Сегодня в Таллинне состоялся четвертый кофейный чемпионат Эстонии Бариста 2008. Международное жюри единодушно присудило победу Нэле МангУлис из гостиницы Рэдиссон САС.По оценке членов жюри, Эстония одна из немногих стран, где искусство приготовления кофе находится на достаточно высоком уровне.
В Эстонии, как и во всем мире, стремительно растет общий объем потребления натурального кофе. Как отмечают специалисты, если раньше требования к напитку были минимальными, то теперь ему предъявляются самые высокие требования.
У итальянцев существует правило - приготовление кофе хорошего качества зависит от кофейного аппарата, кофемолки, смеси кофе и рук бармена. И только когда безупречны все четыре составляющие, может получиться чашка настоящего кофе.
Эстонские баристы полностью с этим согласны, ведь сейчас искусство приготовления кофе хоть и становится все более популярным, но настоящих профессионалов, у нас пока мало. Хотя мнение зарубежных судей совершенно противоположное.
"Я считаю, что ваши бариста очень многое знают о кофе. Я был очень удивлен, когда увидел в такой холодной стране, такой далекой от жарких стран - столько хорошо подготовленных бариста", - сказал "Актуальной камере" главный судья чемпионата Хосе Арреола из Мексики.
В сегодняшнем состязании Бариста 2008, приняло участие 6 конкурсантов, победивших в отборочных турах. За 15 минут выступления участники соревнований должны были приготовить и подать судьям, 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе. Но лучшей, по мнению международного жюри, стала Нэле Мангулис, которая отметила, что в Эстонии искусству приготовления кофе есть куда развиваться.
"Искусство приготовления кофе может быть развито еще больше и становиться еще популярнее. Я не могу сказать точно, но считаю, что большая часть наших кафе можеть быть на высоком уровне", - говорит Нэле Мангулис победительница чемпионата.
Победа в Эстонском соревновании Бариста 2008, позволит Нэле Мангулис принять участие в Мировом чемпионате, который состоится этим летом в Копенгагене. Кроме нее на чемпионат отправятся и победители соревнований по кап-тестингу, искусству рисования молоком на кофейном напитке и лучший бармен Эстонии.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.