https://sweetbeans.ru/product-category/equipment/barista-space/
 
Какая она, идеальная чашка кофе? Свой ответ на этот вопрос предлагали судьям участники отборочного тура чемпионата России "Бариста-2008".

Наталья Кувалдина, г. Киров,
третье место и Надежда Мотылькова,
судья вкуса
Роман Усольцев, Нижний Новгород,
участник, и Александр Селиванов,
судья техники
В этот день я сделала два открытия. Поняла, насколько разные напитки - эспрессо и капучино. Теперь-то я знаю, что эспрессо - напиток напористый, дерзкий. Он бодрит, будит, вдохновляет. А капучино - мягкий, нежный. Он и силы подкрепляет бережно. Если эспрессо необходимо выпить сразу, чтобы не растерять аромат, то капучино, под его обильной пенкой, можно пить наслаждаясь и не спеша. Получая удовольствие и от вида пенки: блестящей, с аппетитными узорами. И от вкуса, создаваемого союзом свежего молока и кофе.

Именно такой кофе дегустировался и оценивался в Нижнем профессиональными варщиками 12 апреля на отборочном туре чемпионата России среди бариста Волго-Вятского региона. Бариста - как раз тот, кто варит кофе.

А второе открытие: у нас в городе, оказывается, еще не сформирована культура потребления кофе. В Москве, Санкт-Петербурге, даже в Кирове она прижилась, и кофейный бизнес там прибыльный, а в Нижнем - нет. И в редком заведении у нас гостю предложат "правильный" кофе. Может быть, по этой причине на нашей земле соревновались команды бариста из Кирова, Перми, Краснодара и... лишь только три человека представляли Нижний.

Не удивительно, что и на финал в Москву наши снова, как и в прошлом году, не поедут. Победил участник из Краснодара Дмитрий Корюкин. Второй стала Татьяна Кошелева, тоже из Краснодара. Третий результат у Натальи Кувалдиной из Кирова. Они и выступят в Москве на чемпионате России, который пройдет на этой неделе.

Татьяна Кошелева,
Краснодар,
второе место

Профессиональный бариста обеспечит вам постоянное качество и вкус напитка, а дилетант каждый раз варит "разный" кофе. Победитель описал вкус кофе, который приготовил, - судьи попробовали и убедились: да, такой.

А начинающий бариста рассказал, что он приготовил. Судьи попробовали: нет, вовсе не то получилось. Ошибка в оценке исключена. Потому уже, что главный судья соревнований - Максим Бобренев, президент Российской гильдии бариста - сам был первым чемпионом России. Судья техники - Александр Селиванов, неоднократный призер российских чемпионатов. Судьи вкуса: Надежда Мотылькова, Евгения Нефедова, сертифицированные судьи SCAE (европейская ассоциация особенного кофе). Галина Самохина - вообще человек-легенда. С нее и началась в России новая профессия: Галина работала в самой первой и популярной на всю Москву кофейне на Кузнецком мосту. И Ирина Пузачкова очень авторитетный судья. Она одна пока из всех российских чемпионов добилась шестого места на мировом первенстве.

Организовала и провела отборочный тур член SCAE с 2001 года нижегородская компания "Кофешенк", партнерами организатора стали "Бон Аква", "Ставилон", "Ля Марзокко", "Гурмэ Стайл" и ресторан "Купеческий".

В ноябре в нашем городе пройдут отборочные туры чемпионатов России - уже 2009 года по варке кофе в разных номинациях ("Латте-арт", "Кофе и алкоголь"), и на новый чемпионат бариста. Для нижегородских бариста и барменов это прекрасная возможность повысить свое профессиональное мастерство. Предварительные заявки принимаются по адресу: -[почта]-.

 
Василий Савельев,
Нижний Новгород,
участник
Дмитрий Корюкин,
Краснодар,
первое место
 Нижегородские
болельщицы


Максим Бобренев,
главный судья
Дмитрий Мирясов,
Нижний Новгород,
участник

Людмила ВАСИНА
Фото Ивана ЛАПЫРИНА
Copyright © 2004-2024 Прокофе.ру
Связь latterus @ prokofe.ru