Какая она, идеальная чашка кофе? Свой ответ на этот вопрос предлагали судьям участники отборочного тура чемпионата России "Бариста-2008".
Наталья Кувалдина, г. Киров, третье место и Надежда Мотылькова, судья вкуса
Роман Усольцев, Нижний Новгород, участник, и Александр Селиванов, судья техники
В этот день я сделала два открытия. Поняла, насколько разные напитки - эспрессо и капучино. Теперь-то я знаю, что эспрессо - напиток напористый, дерзкий. Он бодрит, будит, вдохновляет. А капучино - мягкий, нежный. Он и силы подкрепляет бережно. Если эспрессо необходимо выпить сразу, чтобы не растерять аромат, то капучино, под его обильной пенкой, можно пить наслаждаясь и не спеша. Получая удовольствие и от вида пенки: блестящей, с аппетитными узорами. И от вкуса, создаваемого союзом свежего молока и кофе.
Именно такой кофе дегустировался и оценивался в Нижнем профессиональными варщиками 12 апреля на отборочном туре чемпионата России среди бариста Волго-Вятского региона. Бариста - как раз тот, кто варит кофе.
А второе открытие: у нас в городе, оказывается, еще не сформирована культура потребления кофе. В Москве, Санкт-Петербурге, даже в Кирове она прижилась, и кофейный бизнес там прибыльный, а в Нижнем - нет. И в редком заведении у нас гостю предложат "правильный" кофе. Может быть, по этой причине на нашей земле соревновались команды бариста из Кирова, Перми, Краснодара и... лишь только три человека представляли Нижний.
Не удивительно, что и на финал в Москву наши снова, как и в прошлом году, не поедут. Победил участник из Краснодара Дмитрий Корюкин. Второй стала Татьяна Кошелева, тоже из Краснодара. Третий результат у Натальи Кувалдиной из Кирова. Они и выступят в Москве на чемпионате России, который пройдет на этой неделе.
Татьяна Кошелева, Краснодар, второе место
Профессиональный бариста обеспечит вам постоянное качество и вкус напитка, а дилетант каждый раз варит "разный" кофе. Победитель описал вкус кофе, который приготовил, - судьи попробовали и убедились: да, такой.
А начинающий бариста рассказал, что он приготовил. Судьи попробовали: нет, вовсе не то получилось. Ошибка в оценке исключена. Потому уже, что главный судья соревнований - Максим Бобренев, президент Российской гильдии бариста - сам был первым чемпионом России. Судья техники - Александр Селиванов, неоднократный призер российских чемпионатов. Судьи вкуса: Надежда Мотылькова, Евгения Нефедова, сертифицированные судьи SCAE (европейская ассоциация особенного кофе). Галина Самохина - вообще человек-легенда. С нее и началась в России новая профессия: Галина работала в самой первой и популярной на всю Москву кофейне на Кузнецком мосту. И Ирина Пузачкова очень авторитетный судья. Она одна пока из всех российских чемпионов добилась шестого места на мировом первенстве.
Организовала и провела отборочный тур член SCAE с 2001 года нижегородская компания "Кофешенк", партнерами организатора стали "Бон Аква", "Ставилон", "Ля Марзокко", "Гурмэ Стайл" и ресторан "Купеческий".
В ноябре в нашем городе пройдут отборочные туры чемпионатов России - уже 2009 года по варке кофе в разных номинациях ("Латте-арт", "Кофе и алкоголь"), и на новый чемпионат бариста. Для нижегородских бариста и барменов это прекрасная возможность повысить свое профессиональное мастерство. Предварительные заявки принимаются по адресу: -[почта]-.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.