В Петербурге выбрали лучшего мастера по приготовлению кофе 17 декабря 2008, 13:57 | Екатерина Краева, «Мой район» Фото: Екатерина Филиппова, «Мой район»
В соревнованиях по варке кофе, прошедших в городе на прошлой неделе, приняли участие 15 бариста из Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска.
В итоге жюри выбрало шестерых победителей – они будут представлять Северо-Западный регион на всероссийском конкурсе, который пройдет в нашем городе в марте 2009 года.
«В России, и в Петербурге, в частности, низкая кофейная культура. Финны употребляют в 30 раз больше кофе в год, чем россияне. Поэтому мы решили провести этот конкурс», - рассказал МР один из организаторов, генеральный директор кофейной компании, Кристофер Спейрс.
Местом для повышения кофейной культуры организаторы почему-то выбрали один из баров на Ржевке. В полутемном зале каждый участник готовил на кофейном аппарате четыре чашки эспрессо, четыре капуччино и четыре авторских работы.
«Я учился на бариста в Европе,- говорит Тимур Бузуртанов. Там люди гораздо больше просвещены в кофейном вопросе. В Петербурге иногда говорят «экспрессо» вместо «эспрессо». А ристретто, это глоток эспрессо, у нас не приживается - наши люди любят пить кофе большими чашками».
Критично во время конкурса бариста говорили и о кофе, который делают в петербургских заведениях общепита. У официантов просто нет времени правильно готовить кофе, а бариста для Петербурга - профессия пока еще редкая.
«Если пенка лежит по всей поверхности эспрессо, и насыпанный сахар пропускает плохо, значит, вам принесли хороший кофе», - рассказывает Кристофер Спейрс.
«Если кофе оказался некачественным, вы вправе попросить официанта сварить вам другой»,- говорит Тимур Бузуртанов.
Призывая нести культуру потребления кофе в массы, бариста говорили о пользе напитка. «В кофе много витаминов, если пить не больше пяти чашек в день - он полезен для печени», - убеждал участник конкурса Дмитрий Бородай, студент ФинЭка.
Лучшим бариста Северо-Запада стала петербурженка Анастасия Латова, сотрудница компании, которая организовала конкурс.
Как в домашних условиях приготовить полезный кофе: Кристофер Спейрс, генеральный директор кофейной компании:
«Кофе, который варится в турке, теряет большую часть полезных свойств.
Лучше заваривать напиток во фрэнч-прессе, или купить специальный бумажный фильтр, он стоит около 100 рублей.
На фильтр насыпаете молотый кофе, сверху льете кипяток, таким образом сохраняются полезные свойства напитка».
Справка
Бариста (ит. barista) — специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо). Слово бариста не склоняется.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.