В гроте, где до этого сменилось несколько забегаловок и баров, около недели назад появилось новое, на этот раз довольно симпатичное заведение — «БольшеКофе!». Хозяйничают в кафе две семейные пары: Готко и Яланские.
В кофейном бизнесе люди совсем не новые. Николай Готко — технолог в крупной сети кофеен, Николай Яланский работает в компании-поставщике кофе и специального оборудования. И вместе уже пару лет судят соревнования на европейских чемпионатах бариста.
«Мы сотрудничаем только с молодыми российскими производителями. Как правило, такие компании импортируют свежий кофе и сами обжаривают его на ростере. Это позволяет сохранить свежесть кофе, — рассказывает совладелец Николай Яланский. — В кафе будут представлены моносорта арабики — зерна с одной плантации или из одной страны, и эспрессо-смеси, составленные из нескольких моносортов».
Дизайн «БольшеКофе!» придумали и воплотили сами владельцы. Помещение грота небольшое: решили интерьер не перегружать и просто добавить ярких пятен.
Сшили чехлы для кресел из флагов Бразилии, Эфиопии и других стран-производителей кофе. Из тех же флагов сшиты фартуки для работников зала. Небольшой камин со свечами, старые индийские кресла. Кофе разливают в большие красочные чашки — объемом в 250 мл вместо стандартных 150-180 мл.
Скоро появится информационное табло, куда каждый день будут писать название эспрессо-смеси, имя обжарщика зерен и дату обжарки. Снаружи грота — разноуровневые столы, пестрые стулья и креативные подносы-столики. В качестве ручек для подносов приспособили холдеры — рожки, в которые вставляются кофейные таблетки.
Гордость владельцев — раритетная леверная кофемашина Wega Nova Leva, единственная в России. В меню — классика: эспрессо (43 руб.), капучино (97 руб.), американо (101 руб.).
Подают кахве в кофейнике (57 руб.), делают кон лече — кофе с молоком, сахаром и корицей (103 руб.), горячий шоколад (191 руб.) и какао с зефирками (121 руб.). В черный и зеленый чай добавляют смесь из замороженной черники/клюквы, корицы, аниса и чабреца (121 руб.).
При входе в кафе — лоток разноцветного бельгийского мороженого. Большую часть выпечки делают сами хозяйки. Из еды также сэндвичи: с томатами и моцареллой (77 руб.), сэндвич в ленинградском багете с докторской колбасой (117 руб.), «Прошутто-туто» (121 руб.), слойки и малютки-кантуччини по рублю.
В такую же цену и грамм развесной арабики: при желании зерна можно тут же смолоть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.