http://prokofeshop.ru/index.php/onlineshop/category/38-kofemolki
 
Воскресенье 23 Сентябрь 2012 - 15:55:51
для печати    
Шнобелевская премия-2012: бриллианты и чашка кофе
Новость в категории В мире кофе

Поделись с друзьями:   


Сразу трое россиян стали обладателями Шнобелевской премии 2012 года, которая вручается в Гарвардском университете за самые забавные открытия. Они получили награды по физике и психологии, а также премию мира.
 
Ставшая за два десятилетия достаточно престижной премия Ig Nobel (в переводе с английского слово ignoble значит "постыдный") вручается за научные достижения, которые "сначала смешат людей, а затем заставляют их задуматься".Шнобелевскую премию мира в этом году получила российская компания СКН из города Снежинска - наукограда в Челябинской области. Большинство сотрудников предприятия, которое занимается синтезом наноалмазов, бывшие работники Федерального ядерного центра.

Премию представители СКН получили за превращение старых боеприпасов в алмазы. Синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ в специальных условиях. Из очищенной алмазной шахты в Снежинске по собственной технологии производят суспензию и так называемый озоновый наноалмаз.Ученый Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары получил премию по физике совместно с американцем Хансом Майером за так называемую "теорию проливания" - исследование в области физики жидкостей о человеке, идущем с чашкой кофе в руке.

Человек, как выяснили авторы исследования, бессознательно подстраивает режим ходьбы к частоте колебаний поверхности жидкости, а кофе у него проливается в промежутке между седьмым и десятым шагом.
 
Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющий Россию и Перу, выиграл Шнобелевскую премию в области психологии совместно с представителями Нидерландов Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном за исследование, которое называется "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче".

Авторы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению "на глаз", склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево. Высота Эйфелевой башни оценивалась такими людьми в среднем на 12 м меньше по сравнению с теми, кто стоял прямо или отклонялся вправо.
Комментарии:  0
Copyright © 2004-2015 Прокофе.ру Implemented by Прокофе.ру