Ignas: Как бы наличие дозатора не является обязательным для того, чтобы можно было легко выметать остатки. Если бы у фаэмы был конус, а все остальное - так же, то хуже бы не стало . А кофемолок с большой коникой, где вообще нет остатков, могу назвать сразу три штуки:
1. HG One 2. OE Pharos 3. Versalab M3.
Реально удобной можно назвать, наверное, только первый вариант, но для механики она дороговата. Фарос я хотел купить, но они только по предзаказу, зато цена (245 долларов) - крайне привлекательна. Версалаб все же гибридный, потому тоже на любителя. Да и цена у него негуманная.
Мне супруга пожертвовала беличью кисточку для визажа, у нее их много.
Спасибо, буду иметь в виду.
По поводу полированной жести - не стоит разбирать йогуртницу
Уговорили, пусть живет Переделывать, вероятнее всего, я не буду. Для cебя, любимой, пощелкать дозатором один - два раза в день не проблема, а для гостей всегда готов Major. Муж тоже с утра, перед работой, пользуется услугами Major-a, и быстро и чисто. TMN:
Самые необлезающие, что мне пока попадались - это дешевые кулинарные с пластиковой щетиной
Я уже искала такие, но узкие не встретились, а пошире, для смазывания противней, не подходят. Когда - то кисточки с щетиной были в страшном дефиците, в основном продавались капроновые, а сейчас наоборот. Ignas: Может быть я неправильно поняла Вас, но я имела в виду бездозаторную молку с конусом, но не вариант Drogheria для пакетов. Диаметр конуса практически тот же, что и у дозатора, а значит помол из камеры помола будет выметаться так же как и в дозаторной версии, или я неправа?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Навели Вы меня на мысль посмотреть у друзей-китайцев, кто же кроме них делать может.
Вот у меня были такие, купленные в Метро за 99 р. -[ссылка]- Маленькая отлично подходила, ширина 3 см.
Я покупал в Москве хорошую кисть из упругой кабаньей щетины за 80 руб в гипермаркете для художественного творчества "Леонардо" . Выбор кисточек очень приличный, кисти качественные, из самых разных видов щетины.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К сожалению мне ни разу еще не попадались кисти с натуральной щетиной, из которых щетинки не выпадали или не отламывались кончики... причем они всегда оказываются в корзине...
К сожалению мне ни разу еще не попадались кисти с натуральной щетиной, из которых щетинки не выпадали или не отламывались кончики... причем они всегда оказываются в корзине...
Если щетинки мелкие ( колонок, белка), то тут сложнее. У меня кисть с плоским веером из довольно крупной щетины кабана и заделка качественная. Вроде не замечал пока выпадения. Можно для надежности проклеить аккуратно суперклеем в месте заделки.
Fusion: Это на самом деле так, ну или почти так. Любая вещь, которая приносит тебе радость и удовлетворение, пусть даже просто с чашечкой кофе, дорога. И когда приходится её продавать, то так хочется, чтобы она попала к доброму хозяину. Вы не представляете, какую радость я испытала, когда прочитала сообщение Vladimir_barista:, что он выиграл на чемпионате в Самаре выступая с моей (бывшей) молкой. И вдвойне было приятно, когда он сказал, что не стал отклеивать сережки - звездочки, которые так старательно лепила моя внучка на вилку для портафильтра.
Есть три вида молок - с дозатором, бездозаторные( для прямого помола в фильтр) и молки без дозатора,но для прямого помола в пакеты,т.н.Drogheria.Если молки без дозатора( для помола прямо в фильтр),чаще всего имеют электронную настройку с дисплеем,то молки без дозатора и для прямого помола в пакеты,как правило никакой электроники не имеют и работают в режиме включил/выключил.По большому счету именно этим они и отличаются от бездозаторных молок для прямого помола в фильтр.Именно отсутствие всякой электроники и делает их намного дешевле,Если бы лично я хотел бы приобрести молку без дозатора,для прямого помола,то я взял бы именно вариант для помола в пакеты,без электроники,ибо считаю,что переплачивать за электронику,используя молку дома и для помола взвешенной порции нет никакого смысла.Другое дело,что практически все молки для помола в пакеты(Drogheria) оснащаются только плоскими жерновами и скорость их вращения очень большая. Так что молок типа Drjgheria и с большими коническими жерновами мне встречать не приходилось и когда я говорю о молках с большой коникой и без дозатора( с прямым помолом в фильтр),я тоже не имею в виду молки варианта Drogheria. Просто такие молки - большая коника без дозатора - практически все,которые встречаются на рынке,имеют носик для высыпания помола в фильтр( как и у молок для помола в пакеты) + сверху ещё блок электронной настройки,что делает практически невозможным выметание помола в таких молках.О них я уже писал,это Макап,Фиорензато,Сан Марко и сюда же добавляем Електра Нино. И только у Маццер Робур Е есть относительно возможный подход к выходному каналу именно за счет того,что у Маццера не носик и блок настройки сверху,а КОНУС и снимающаяся крышка с электронной настройкой,что и дает возможность подобраться к выходному каналу.Но,как уже писал,сам канал у Робура намного Уже,нежели у Фаемы и возможность полной его прочистки,соответственно,значительно проблемнее и пр.
Ignas: Давайте представим нашу Фаему с конусом от Robur вместо дозатора. Ведь ничего не меняется, не станет хуже, а только лучше. Процесс выметания помола остается тот же, подход к каналу будет так же свободен, как и сейчас.
Не-е-т, меня на это не хватит,как и моего воображения... И потом,именно дозатор при мультифракционном помоле на большой конике,выполняет очень важную функцию ( кроме устранения комкования,которого на Фаеме и нет) - очень эффективно балансирует( перемешивает и распределяет) те самые фракции в помоле,что во многом сказывается и определяет вкус шота.При прямом попадании помола из конуса в фильтр,эту процедуру придется делать именно в фильтре вручную.Как показала практика целой "бригады" обладателей большой коники ( и Фаемы в том числе),увы.но назвать этот метод эффективным,нельзя. Впрочем,как обычно,ззаканчиваю тем,что говорю - каждый ищет своё,верит тому,что может и умеет сам,пробует и находит лучшее для себя...могу только пожелать удачи!
Ignas: Эх, была бы у меня такая кисточка, как у Вас, я бы наверное тоже не думала о бездозаторной Фаеме. Принесла фотографию как хорошо лежит портафильтр с трихтером на вилке Фаемы, рукой не придерживаю, держится сама
Margit: Ну я еще "дорого" взял, недавно на ebay Faema MC-90 во вполне неплохом состоянии ушла за 150 евро. Причем в полном комплектном виде. Их плохо знают, даже на home-barista отдельных тем по ней как бы и нет. Robur раскручен по-полной, а именно эта молка - увы, нет, хотя она явно поинтереснее будет, чем, Mazzer Kony, например.
P.S. для одиночной корзины у меня тоже требуется помол на "два щелчка" (одно цифровое деление) ниже, чем для двойной корзинки. Вкус другой, соответственно. Пока даже не знаю, что больше нравится.
недавно на ebay Faema MC-90 во вполне неплохом состоянии ушла за 150 евро
Фантастика!
Robur раскручен по-полной, а именно эта молка - увы, нет, хотя она явно поинтереснее будет, чем, Mazzer Kony, например.
Мне кажется, и Mazzer Kony, и Robur сильно уступают Фаеме. Хорошо бы услышать мнение владельцев одновременно обеих молок, но к сожалению.. Фаему вообще купить сложно, только через оф,дилеров и то через несколько месяцев ожидания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Margit: На Kony есть очень противоречивые отзывы, а вот Робур обычно используют как "референсную" кофемолку. Говорить о нем принято: "или хорошо, или никак". Не думаю, что он будет хуже, просто выметать кофе из канала там не столь удобно. Вот с чем интересно было бы сравнить, так это с HG One. Но у нас их едва ли не меньше, чем МС99 по-моему .
dirk: Я не думаю, что можно как - то модицицировать, у Robur-a этот один из самых значимых его недостатков - остатки в камере помола. Robur в первую очередь машина для ресторанов и кафетериев. Не думаю, что больший диаметр жерновов у Robur-a имеет преимущество перед не намного меньшими. TMN: Перед Вашими вопросами я просто пасую, чувствую себя плохо подготовленной ученицей у доски, Ваши вопросы сбивают меня с толку, ведь Вы знаете все о самом главном недостатке Robur-а - о больших остатках в камере. Я не отношу себя к противникам Mazzer-oв, напротив, мне нравится это их решение - конусы в Mazzera-x, нравится их строгий лаконичный вид. О вкусе, конечно, судить не могу, среди моих знакомых нет владельцев никакой кофетехники, но при первом же удобном случае попробую сравнить. Но внешне Фаема гораздо красивее, и, как точно подобрал к ней слово Matteo - монументальнее. А вкус в чашке это что-то божественное, честное слово! Matteo: У нас есть один из владельцев HG One, но насколько я знаю, он его продал. Эта молка, по его словам, хороша, но для энтузиастов. Mайкл: Минусы все те же - остатки в камере помола. Владельцы ищут плюсы, а те, кто еще только выбирает, особенно из опытных кофеманов - минусы.
Margit: При желании это вполне возможно. Буржуи кстати считают 83 мм коники лучше 68 мм, но утверждать не буду... не пробовал, хотя аналогию между 64 мм и 83 мм плоскими провести можно...
Можете сфотографировать, сколько кофе остается в камере фаемы? Интересно будет сравнить с робуром...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конструкция камер помола что у Робура с Кони, что у Фаемы одинаковые. Скорость вращения жерновов тоже, 20 оборотов не в счет. Разница - в ширине выходного канала, т.е. вычистить остатки из канала и оказавшегося напротив канала сектора "мешалок" в Фаеме проще, но и в Маззерах это совсем не проблема. Проблема с остатками в двух других секторах. Ignas писал, что в Фаеме можно через канал даже проворачивать "мешалку", правда у меня есть некоторые сомнения на этот счет, какое же усилие надо приложить, чтобы прокрутить двигатель через понижающий обороты редуктор?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При случае проведите эксперимент для внесения ясности. После помола дозы до упора и прочистки канала открутите верхний блок жерновов и сделайте фото камеры помола. Это много вопросов снимет... может оказаться, что преимущество широкого канала весьма призрачно.
Скорее всего, снимки были сделаны после остановки двигателя, когда в бункере еще были зерна. При дозированном помоле кофе остается только в канале - где стоит антистатическая сетка, остальное лопасти должны выбрасывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вторая скорее всего сделана с зернами в бункере, а вот первая совсем не факт. Большие лопасти в большой камере даже в Куниле при 1500 об/мин не все выбрасывают в канал, а уж при 400...
Все равно берут сомнения. Центробежной силы там предостаточно, что бы выбросить из камеры остатки. мне кажется то, что на первой картинке - это какие-то остатки затвердевшего сырья, которые "побеспокоили", когда снимали верхнюю часть. Эти остатки, как правило, забивают "мертвые" места жерновой камеры, затвердевают и больше никак себя не проявляют, если туда часто не заглядывать.
Вот кто бы эксперимент провел.... у меня на плоских 83 мм. камера абсолютно чистая.
Буржуи кстати считают 83 мм коники лучше 68 мм, но утверждать не буду...
как раз обычно пишут, что на конике 68+ уже как бы результат сравним. К тому же не могли бы вы мне назвать электрическую кофемолку с 83мм коническими жерновами на 220 вольт? У Kony на 220в версии жернова 61мм, насколько мне известно. 83mm робур - трехфазный.
Ignas писал, что в Фаеме можно через канал даже проворачивать "мешалку", правда у меня есть некоторые сомнения на этот счет, какое же усилие надо приложить, чтобы прокрутить двигатель через понижающий обороты редуктор?
Кажется, это я написала. Вот только сейчас сняла видео, как кисточкой проворачиваются лопасти. Фотоаппарат установила прямо в дозатор, из-за этого было немного неудобно толкать лопасти кисточкой. Когда дозатор свободный, все намного легче и быстрее. В камере есть крошки кофе от предыдущего помола, так что не подумайте, что я пылесосила перед видеосъемкой. -[ссылка]-
Буржуи кстати считают 83 мм коники лучше 68 мм, но утверждать не буду...
как раз обычно пишут, что на конике 68+ уже как бы результат сравним. К тому же не могли бы вы мне назвать электрическую кофемолку с 83мм коническими жерновами на 220 вольт? У Kony на 220в версии жернова 61мм, насколько мне известно. 83mm робур - трехфазный.
Вот кто бы эксперимент провел.... у меня на плоских 83 мм. камера абсолютно чистая
Подтверждаю. аналогично.
как раз обычно пишут, что на конике 68+ уже как бы результат сравним.
Ключевые слова в предложении как бы Можно точно так же сказать, что суперджолли и майор мелют как бы одинаково... отличия в полутонах, ньюансах... То что и 68 и 83 мм молки высочайшего класса - бесспорно... но разница есть...
dirk: давайте уж тогда со ссылками, где описывается эта разница... а то вероятность того, что вживую удастся опробовать самим - крайне невелика. У Фаэмы, кстати, жернова для однофазной и трехфазной версии одинаковые, просто на однофазную ставится более мощный двигатель.
Matteo: Натыкался давно, перед покупкой майора. Перешерстил кучу форумов, долго думал что брать, майора, робура, сан марко см-фк - тогда и натыкался. Ссылки к сожалению не осталось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Отвечу пока я. Если просто махнуть кисточкой только внутри канала, не проворачивая крыльчатку, то в камере еще есть около 1-2 граммов, если же включить на секунду мотор, то эти граммы вылетают. Далее можно прочистить канал, при включении в третий раз уже вылетает ничтожное количество (особого толка нет), в 4 и последующие разы не летит ничего. Если в этот момент снять верхний жернов (а на МС99 это очень веселое занятие, шайба настолько глубоко ввинчивается, что в пору шуруповертом снимать этот жернов), то внутри будут только немного постоянных остатков (у меня это небольшое кольцо вокруг нижнего жернова, у Маргариты их нет) и немножко крупинок кофе. Такой чистой камеры я не видел ни на Джолли, ни на М80Е. Правда на М80Е остатки таковы, что ими я могу смело пренебрегать, на Джолли больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот информация к размышлению, смотрите пост another_jim, тот, что с картинкой трех "башенок" -[ссылка]- вся соль вот в чем:
"The big Macap is classically over-extracting, with the taste dulled by melanoidins. The Robur is extracting properly, and the taste is responding smoothly to small variations in the way I'm pulling. The little Macap is classically under-extracting, the flavors are unbuffered by caramels, and on a knife edge, so their balance is almost impossible to control.
Today I changed my MO, doing 13.5 gram shots on the little Macap, 15 gram shots on the Robur, and 16.5 gram shots on the larger Macap. This did the trick, and the shots came out tasting correct from all three grinders. If there are quality differences, they will require a long series of blind testing to discern. "
Это к тому, что идеала не существует. При должной "настройке" любая "большая" коника даст отличный результат, а при неправильной и Робур проиграет вчистую Роки, что показал тот же Titan Grinder Project -[ссылка]-
TMN: занятно. Я тестовым путем пришел к 16 граммам в сайнессо на МС99, с не очень сильной темперовкой. Больше - хуже, причем даже из 17-17.5 граммов уже "не то".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообщем,Matteo подтверждает то,о чем я писал ранее - меля на Фаеме,доза у меня чаще даже не 16,а 15 гр.Отлично.Конечно,моя корзина 53,это,видимо.тоже влияет на "уменьшение".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно,моя корзина 53,это,видимо.тоже влияет на "уменьшение".
Совсем не факт, независимо от диаметра корзина рассчитывается на определенную закладку, поэтому в Вашей скорее всего суммарная площадь отверстий больше, чем в аналогичной 58 мм.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.