Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По внутреннему диаметру дозаторы идентичные, на моем, кстати, прозрачная вставка от Фаемы.
, TMN, разобрали мистера Железяку
Спасибо за замер! Вижу, что низ дозатора такой же в точь!
А что думаете на счёт того, чтобы отрезать верхнюю часть конуса от Mini E, чтобы не было технологических отверстий... Сколько по высоте цилиндрической части конуса останется?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что думаете на счёт того, чтобы отрезать верхнюю часть конуса от Mini E
Если отпилить по низу отверстия для выходного канала, то цилиндрической части останется всего 9-10 мм. На мой взгляд лучше подумать как заделать отверстие выходного канала, тем более что его не видно будет. Зато зрительно с длинным конусом смотрится лучше и расстояние до вилки будет меньше, её не придется поднимать очень высоко. Вот полный, а обрезанный на предыдущей странице.
TMN: , есть над чем подумать, так просто и не принять решение...тем более, что и конуса пока нет.
Вам, в этом плане, проще!
На мой взгляд лучше подумать как заделать отверстие выходного канала, тем более что его не видно будет
В данной ситуации, я вижу два варианта- либо вырезать идеальную вставку и подварить с аргоном точками по углам, либо алл.скотч. Что-то, больше ничего в голову не приходит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если честно, то я смысла замены дозатора на конус не вижу. Канал выметать надо в обоих случаях. Дозатор весьма чистоплотный и, пощелкав 15-20 раз, никаких других выметающих действий не требуется. С конусом после выметания канала придется пройтись кисточкой по внутренности конуса. Зато после дозатора равномерность распределения в корзине по определению выше...
Если честно, то я смысла замены дозатора на конус не вижу. Канал выметать надо в обоих случаях. Дозатор весьма чистоплотный и, пощелкав 15-20 раз, никаких других выметающих действий не требуется. С конусом после выметания канала придется пройтись кисточкой по внутренности конуса. Зато после дозатора равномерность распределения в корзине по определению выше...
Я с Вами полностью согласен.
После замены дозатора на конус у маззеровского малыша, большего удобства в пользовании не заметил. Видимо, тут дело личных предпочтений, как, впрочем, и во всём, что связано с кофе!
Revizor: уже не помню, давненько это было... Можно спросить у Black_Jack, у него должны быть старые от Фаэмы, моя МС99 продана.
У меня есть оба варианта жерновов. Те, что на фото выше- оригинал и стоят в MC99. А в молке Black_Jack_, использованы не оригинальные, какой-либо маркировки они не имеют... Помол хорош в обоих случаях
Если позволите, помню Вы говорили, что взамен Фаемы хотели бы HG-1, стремления не изменились? Или что-то ещё поинтересней приглянулось?
Revizor: Не совсем правильно меня поняли - У Виталия есть жернова, которые стояли, собственно в МС99, причем "изначальные" то есть фаэмовские, что с завода идут. А секрета никакого нет - просто подвернулась F71K, которую я очень легко и непринужденно переделал в бездозаторную, попутно изучив как там перепрограммируется встроенный инвертор. Питание от 220В позволило мне более удобно расположить кофемолку на кухне, а купленная к ней вилка для холдера от M80E - идеально встает на штатное посадочное место F71K. И это при том, что фирмы разные (Fiorenzato SC != Fiorenzato).
Revizor: спасибо, уже какое-то время прошло, просто как-то все руки не доходили описать. В такой версии Фио не выпускает кофемолки. Они делают либо с дозатором (кстати, толковый дозатор), либо электронную версию с прямым помолом. Причем нормальной вилки под рожок нет ни там, ни там. Мне не нравится ни дозатор, ни их прямой помол (много кофе зависает в тракте). Жернова стоят робуровские, 71мм. Менять не стал, и так острые. А вот механизм настройки помола с одной стороны - как на маззерах, а с другой - там снизу огромное количество насечек на диск и металлический стопорный штифт, то есть можно ориентироваться по кликам. Вот это действительно толковое решение. Перестраивать чуть сложнее, однако с повторяемостью настроек все хорошо. Если дойдут руки - скину настройки инвертора, чтобы не двумя переключателями управлять (это неудобно). Инвертор там стоит Siemens Synamics G110. Я купил такой же для Фаэмы МС99, настроил его, подключил и именно в таком виде она от меня ушла к другому владельцу. Инвертора на 250 ватт Фаэме хватило за глаза, работать стала даже приятнее: чуть мягче старт и почти мгновенный стоп. Фио с инвертором так же работает.
Если всё тихо работает, ничего не течёт снаружи то считаю не стоит туда и лезть. Если всё же надумаете то нужно сразу узнать какое там масло залито чтобы заменить (оно там по консистенции как у коробки передач на машине). Лить туда что попало не советую ибо редуктор от неправильной смазки может долго потом не прослужить, а сателлиты там пластиковые вроде как.
Провел сегодня эксперимент с моей cimbali. Выставил инвертор на 50℅ от номинальной скорости. Получилось, как я понимаю в районе 200-250 оборотов в минуту. Смолол несколько раз порционо. По ощущениям стал гораздо ниже эффект попкорна, последние зерна не прыгали в тракте, как это обычно бывает при стандартных оборотах. Ну и сам помол пришлось сдвигать на 2-3 щелчка в сторону увеличения, на тех же настройках машину затыкало. На вкусе меньшая скорость сказалась в лучшую сторону. На Карузо от тф было меньше горечи. Светлая обжарка тоже отлично раскрылась. Варил на своем пружинном QM. Попробую на днях посмотреть насколько еще реально снизить скорость, чтобы молка не вставала.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Moore: Насколько я понимаю, дело не в скорости, а в попкон эффекте. Если организовать прижим зерен, то эффект будет таким же на номинальной скорости, как по величине помола, так и по вкусу. На моем Промаке, например, при помоле с нагрузкой регулировку надо сдвигать на 4-5 делений.
Друзья, доброе утро! Наконец заказали молку - La Cimbali Conic б/у. Молка едет из другого города, заранее проверить не получиться. Продавец говорит про идеальное состояние, на фото выглядит неплохо.
Подскажите, пожалуйста, 1. На что смотреть при получении, нужно ли сделать какое-то обслуживание кроме чистки? 2. При снятом держателе холдера влезет ли джезва от электротурки Беко под дозатор? Как снять держатель? 3. Как настроить самый мелкий помол, есть ли здесь опасность повредить жернова при уменьшении помола или есть ограничитель, который это сделать не даст? 4. Версия на 220 Вольт, но мощность 320 Ватт, а не 420, как указано в статье Matteo. Это какая-то старая версия? Год выпуска на этикетке не виден
5. В теме многие отклюяают автоподмол. А можно ли его перенастроить, чтобы молола не полный бункер, а на 2 порции?
Алгоритм такой видтся: - молка выулючена с пустым бункером для молотого кофе, - включаем молку выключателем, - молка мелит нужное количество кофе (в соответствии с установкой датчика автоподмола) и выключается автоматически, - выключаем молку выключателем, сметаем остатки из канала в бункер, - опустошаем бункер.
1) самая важная часть -мотор, но вряд ли его можно легко убить. Ну и жернова посмотреть на предмет износа можно. 2) расстояние от дозатора до держателя 7см, от стола до дозатора 18,5см, так что точно вместится. 3) ограничитель стоит в виде винта на регулировочном кольце. Но конечно вопрос как он настроен/вкручен. При сведении жерновов нужно повнимательнее слушать звуки, при сведении будет металлический звук.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VNX: Датчик автоподмола - это обычный микрик, который размыкается флажком, поднимаемым намолотым кофе. Поэтому приспособить его для двух порций не получится. Реализовать автопомол можно поставив таймер, либо вместо этого самого микрика, либо внешний на питание молки.
VNX: Молки были в вариантах 280 ватт (трехфазная) и 320 ватт - однофазная. Потом мощность двигателя увеличили, так что у вас просто довольно старый вариант, которому лет 8 минимум (точнее не скажу, но внизу должна быть наклейка).
Таймер на МС99 - абсолютно ненужная вещь в виду очень большого выходного канала, плюс как Михаил написал выше - величина помола будет зависеть от заполненности бункера, а держать этот гигантский бункер постоянно полным дома вряд ли получится, да и не за чем.
Проверить стоит разве что тот факт, что все крутится и вал не погнут.
Проект на ардуино получил развитие, сейчас там уже довольно мощная программа, которая поддерживает весовой датчик и теперь помол может идти до достижения определенного веса в корзинке/иной емкости. Довольно интересное решение. Вот темка. -[ссылка]-
Для взвешивания используется датчик HX711, встроенный в алюминиевый брусок.
Друзья, доброе утро! Наконец заказали молку - La Cimbali Conic б/у.
Доброе!
После получения нужно разобрать молку и хорошо почистить( сразу снять бункер). Для этого нужно открутить держатель верхнего жёрнова по часовой стрелке, предварительно отжав стопор. Открутить винты, которые держат блок с резьбой. Снять нижний жёрнов, предварительно заблокировав одну из лопостей вертушки( гайка также откручивается по часовой стрелке). Вал привода конусный. Пробовать раскачивать жёрнов рукой и тянуть вверх. Если не получится, поддеть плоской отвёрткой со стороны отверстия дозатора. Полностью снять систему автоподмола( если насовсем, то закоротить клеммы между собой). Открутить винты, которые держат верхнюю часть корпуса( которая с дозатором). Снять её. Дозатор разобрать и почистить, смазать механизм порций. Микрик-предохранитель при снятии бункера можно демонтировать и закоротить клеммы между собой( если у бункера отломан толкатель). Также, снять нижнюю часть корпуса молки, предварительно вытащить резиновые опоры( они установлены как затычки).
Держатель холдера на двух винтах-шестигранниках.
Мелкий помол настроить на отключенной молке. Сводишь жернова и вращаешь нижний жёрнов периодически свободной рукой, в какой-то момент начнёт появляться звук металлической пары- отвести от этой точки на одно деление- это пыль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На фига снимать жернова с держателя и с оси если они еще в норме и менять их не планируется?
Так речь идёт о чистке б/у аппарата. Если делать по-хорошему, то зачем оставлять приличное количество старья на дне камеры помола!? Лучше уж свеженьким обрастёт.
Revizor: с таким подходом лучше уж тогда всю камеру помола целиком снимать и мыть в посудомойке .
На самом деле все прекрасно чистится влажными салфетками без съема жернова, вот уж чего чего, а места там много. Жернов, конечно, снять не трудно, но если замена не планируется, то и правда вряд ли имеет смысл. Я сам, правда, снимал жернова для чистки (самих жерновов), на них были пятнышки, потому как молка долго стояла без работы.
Добавлю и я свои 5 копеек. Так как кофемолка является рабочей лошадкой различных кофеен, в последствии к форумчанам она попадает несколько не ухоженной, но благодаря монументальной неубиваемой конструкции подобные кофемолки будут работать дома еще вечность. Остается только привести все в порядок. Так и ко мне попала молка достаточно свежая 2008г. но истосковавшаяся по чистке и уходу. Решил я ее разобрать до винтика и все отмыть. Кофе было везде...
Много пылесосил, все детали отмачивал в ванне в разобранном виде
В результате отмачивания и стирки всех частей в деликатном режиме, получил такой результат.
Потом следовал кропотливый процесс сборки, смазки, удаления ненужных концевых выключателей дозатора и бункера, установка новых жерновов.
В итоге получил кофемолку которая радует меня своим внешним видом, техническим состоянием и вкусным помолом.
Верхний держатель жернова имеет мелкую резьбу но все равно присутствует небольшой люфт во время помола, что оказывает негативное влияние, для устранения намотал фум ленту, люфт пропал, ход стал тугим как на мазерах.
Отверстие концевого выключателя в бункере закрыл с помощью кусочка пластиковой карты, эпоксидной смолы и алюминиевого скотча.
CTPAX: у меня на компакт тоже верхний держатель люфтит, причём сильно. Как то я тоде подмотал фум ленту, стало замечательно. Но в один прекрасный раз резьбу клинануло. Вот появилась идея, а если на держателе керном сделать небольшие удары между витков, например 10-15 точках. Эти локальные деформации должны придать плотность в резьбовом соединении и убрать люфт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мой Промак внутри был гораздо чище, поэтому до винтика не разбирал, а вот электрику подправил. Вместо лампочки в основании вставил кнопку с подсветкой и подключил её к контактору вместо микрика автоподмола. Стало очень удобно включать помол.
я помнится тоже наматывал ленту ФУМ на МС99... и снял ее обратно, у меня создалось ощущение, что как раз без ленты все стоит хорошо, а с ней - визуально "туго", а на деле что-то куда-то перекашивается, по крайней мере результат был на вкус хуже. Странно, но факт.
CTPAX:Хороший обзор. Я такую хочу купить на попробовать... Вместо фум ленты вот такую смазку - -[ссылка]-, здесь уже кто то писал об ней. Я такой пользуюсь на Мацерах. У неё состав по консистенции ,как пластилин, решает проблему люфта и плавности регулировки.
sonpul: Резьбу портить не стоит, лучше действительно воспользоваться силиконовым компаундом по совету Viktor7: . Эту смазку можно поискать и в 3г пакетике, артикул 1948600 ото тюбика на весь форум хватит.
Ну как? Лучше вкус на жерновах коники или плоских? Может за это время решили что всё таки на плоских вкус лучше? И я думаю если бы был лучше вкус на конике, тогда почему Mahlkönig не ставит на свои молки конику?
alexander71: Это предмет вечных споров, по этому однозначного ответа не будет. Читая форум, можно сделать вывод что коника больше подходит для темных обжарок.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он не лучше и не хуже, он немного другой, а уж кому какой больше нравится - дело исключительно личное. Вот что более заметно, так после коники получить пролив без пробоев проще, а это, как поднимаете, тоже на вкусе отражается.
ЛукаБеззера: Если сравнивать с унимодальным помолом, который выдают некоторые кофемолки МК, то как раз-таки вкус с коники будет более мягким, а вот с плоских 65мм жерновов на той же ПроМ можно вытянуть очень много из хорошего зерна. Правда, и из плохого тоже. И тогда это становится проблемой .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.