Ну если все у кого большие бойлера поливают огород то видимо да,,, тоже хочу поливать, а где вы увидели жиклер в группе к примеру у лелита или гаджии после 2004 года выпуска без улучшайзера?
Рабочее давление при проливе зависит только от пропускной способности магистрали и величины помола
мне кажется вы ошибаетесь, это рабочее давление помпа еще должна нагнать через ваш бойлер в 1000л...
В бойлер помпа лишь подкачивает воду. Основное рабочее давление ПОСЛЕ помпы- от помпы и до группы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бойлер заполнен водой полностью, то для создания давления объем его не важен, 48 ваттная Улька создаст в группе хоть 9, хоть 12, в зависимости от расхода, а не от объема бойлера. Другое дело, что пополнять большой бойлер, например после пара, Улька будет очень долго, а ей противопоказано работать непрерывно белее 45 секунд.
TMN: просто я думал чем больше объем бойлера тем труднее будет ульке создать давление по причине гашения нагнетаемого давления в бойлере наполненной водой ... насчет скорости наполняемого бойлера тогда думаю бойлер в 350-500мл для него не будет помехой...
Я сегодня таки состыковал свою гаджию с помпой от обратного осмоса.
Наконец кто то реализовал эту идею. Перед продажей тоже поглядывал на эти насосы и хотел поставить, но смущало, что нужное давление находится на пике мощности насоса. Надеюсь будет долго работать. Удачи!
Black_Jack_: Работает аж бегом. Я пока занимаюсь оформлением конструкции. Купил помпу новую, raifil. , Но переставил ее на осмос, а с осмоса снял экософт на кофеварку. Пока так. Посмотрю как конструкция будет себя вести. Я воду подключу прямо к осмоса, т.е бачек набирать уже не надо будет. Но. Вся система теперь будет под давлением. Можно конечно и из бачка тянуть воду и из бутля.
можно, но стоит ли решать вам, взять новую недешевую гаджию и колдовать над ней еще..там и проблема капучинатора...лучше пойти одним из путей - найти старую гаджию и колдовать над ней, или же взять лелит, я пошел по 2-му пути..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Со старыми проблема, их негде у нас купить, на местных авито не встречал. Новая стоит порядка 260$. Самый дешёвый лелит без учёта доставки из Европы стоит вроде как 400$. В Украине купить его негде, я не нашёл по крайней мере. Вы хотите сказать, что лелиту не нужно всё это? Сколько обойдётся установка пида на гаджию?
Самый дешёвый лелит без учёта доставки из Европы стоит вроде как 400$.
Ещё же нужно учитывать что лимит в Украину на ввоз 200 евро, так что и на растаможку попадалово. Самое дешёвое в Украине типа лелит вот -[ссылка]- , а лучше вот -[ссылка]-
SlyFox: Самое дешёвое в Украине типа лелит вот -[ссылка]- , а лучше вот -[ссылка]-
Но это совершенно другой бюджет по сравнению с Classic. Кстати, буквально этой ночью нашел магазин на который вы дали ссылку и нашел машинку чуть дороже Classic, только никакой инфы о ней в сети не видел, правда немного смущает медный бойлер, хотя по идее он луженый должен быть
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, похоже, что он с улучшайзером, но возможно его можно заменить на обычный. Только вот размеры неизвестные, на сайте ла павони я такой не нашёл, есть очень похожая, там только паровая трубка друшая и цена выше, но опять же, никакой подробной информации нет. А продавец молчит
на gaggia classic 2015 можно поставить преднагрев и PID?
ПИД можно и нужно, а вот преднагрев особого смысла нет, ведь бойлер и так вполне большой, еще не факт, что возможно, скорее можно, но сложно.
о_О У меня, конечно, не классик, а бэби класс, но судя по гугл фото - разница невелика. И я все-таки считаю, что преднагрев там очень рекомендуется поставить. По крайней мере, по личному опыту, с ним у меня появилась стабильность, тогда как без него было "как повезёт".
Думаю, он даже важнее самого ПИДа. ПИД - штука удобная, но можно наколхозить и обойтись без него, т.е. выполнять все функции ПИДа вручную. Неудобно, страшненько, но работает. В отличии от преднагрева, без которого как-то никак. Хотя, может, латунный бойлер помогает. Или я вообще не так себе потроха этой машинки представляю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Вас какой бойлер, алюминиевый 100 мл.? Для него преднагрев актуальнее ПИДа. На новой Классике бойлер 250 мл, так что преднагрев уже не сильно меняет ситуацию.
День добрый. Подскажите, знающие люди. Вот сделал я себе тоже преднагрев. Теперь появился какой то посторонний привкус и запах у воды... Неужели медь дает такой эффект? Воды пролил перед употребление один контейнер. Никто из тех, кто тоже трубку наматывал, не замечал такого? Трубка обычная из магазина сантехники, медь 6мм SANCO.
День добрый. Подскажите, знающие люди. Вот сделал я себе тоже преднагрев. Теперь появился какой то посторонний привкус и запах у воды... Неужели медь дает такой эффект? Воды пролил перед употребление один контейнер. Никто из тех, кто тоже трубку наматывал, не замечал такого? Трубка обычная из магазина сантехники, медь 6мм SANCO.
Ничего такого у себя не наблюдал. Если есть сомнения, то сдайте воду после кофеварки на анализ в лабораторию.
Я замерял только TDS воды. Но это к медной трубке может не иметь отношения. TDS первой сотни миллилитров с утра в десятки раз выше чем если слить 400 мл. Сами понимаете, и экстракция наверняка разная.
Кстати, вот всем любителям гаджии+pid+preheat+... загадка. Каким бы стабильным не был пролив, я никак не мог понять причину периодически появляющейся горечи. Горечи неприятной, медицинской, далекой от кофейной горчинки. Реально тема задолбала. И вот сегодня, я после медной трубки, подал воду в бойлер не в привычное место, штуцер возле трехходового внизу. Я подал воду как в сильвии, сверху, использовал для этого штуцер откуда забирается пар. Почему то стал вкус лучше. Куда то ушла медицинская горечь. Возможно (не уверен) , стали быстрее светлеть струйки (по сравнению с тем что было всегда) , но и горечь ушла, кислинка стала более чистая. Получается, я в конце пролива палил кофе, но портафильтр с PT100 гордо рапортовал стабильные показания. Так?
decepticon: PT100 кидал в кипяток. 138,5 ом как по учебнику. Температуру подбирал. Давняя у меня история с этим. Всегда совпадает с гадким привкусом. Почему то этот привкус сейчас пропал.
например, вот видео пролива. PT100 в корзине. Напузырило где то 60 - 70мл.
Так как некуда прикрутить пт100, понимающий данный датчик пид занят по назначению, решил просто высчитывать температуру. 138,5 Ом - 136,7 Ом = 1,8 Ом разницы. Каждый градус у датчка PT100 это 0,385 Ом. 1,8/0,385 = 4,67 градуса. Т.е. температура пролива была 100-4,67 = 95,3 градуса.
Так как некуда прикрутить пт100, понимающий данный датчик пид занят по назначению, решил просто высчитывать температуру. 138,5 Ом - 136,7 Ом = 1,8 Ом разницы. Каждый градус у датчка PT100 это 0,385 Ом. 1,8/0,385 = 4,67 градуса. Т.е. температура пролива была 100-4,67 = 95,3 градуса.
Да, все верно посчитано. А что за зерно варили на 95 C? Для средней обжарки высоковата температура.
Сверху на ней прилеплен термостат, защищает помпу от перегрева. Посоветуйте, плиз, пытаться развинтить и вымочить в лимонной кислоте старую помпу (а ей чуть ли не пятнадцать лет), пытаться купить новую CP3A с термостатом (недешево и еще найти надо), купить CP3A но без термостата сверху или заменить ее на банальную Ulka EX5 48W безо всяких там термостатов?..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посоветуйте, плиз, пытаться развинтить и вымочить в лимонной кислоте старую помпу (а ей чуть ли не пятнадцать лет), пытаться купить новую CP3A с термостатом (недешево и еще найти надо), купить CP3A но без термостата сверху или заменить ее на банальную Ulka EX5 48W безо всяких там термостатов?..
Оригинальная модель называется Invensys CP3 /CP3A Можно купить, к примеру, на Амазоне: -[ссылка]- Их чаще ставят на небольшие коммерческие теплообменники с бойлером 1-1,5 литра( на домашней варке в ней нет необходимости). Так же дело обстоит и с термостатом- в домашних условиях помпу редко перегревают. Берите либо EP5, либо EX5( нормальная цена до рубана, за новую) без разницы.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Приобрел манометр. Отрегулировал при помощи DC-DC конвертера на осмотической помпе давление. В принципе, можно еще пол бар подкинуть, но вкус устраивает. Вообще заметил, изменение давления очень схоже с изменением температуры. Но почему то на улке с диммером я этого не ощущал.
CTPAX: Помпа самая обычная мембранная. 24V мах 140psi. Вставлен в трубку после помпы ограничитель потока. С ним конечно более плавное нарастание давления. регулируемый DC-DC с алиекспресс дешевый, 5$. Поднял им для 9 бар до 32 вольт, двигателю помпы по барабану такие режимы. Вот и все. Вода подается из бака осмоса, давит бак 1,8-2 бар.
Касаемо работы из бутля, конечно же будет. но надо будет в систему поставить обратный клапан. В том числе, что бы горячая вода не ломанулась обратно при случайно выключенной помпе. Клапан такой. -[ссылка]- Из положительного. Так как бак всегда под давлением, то подав питание на помпу через секунд 15, получаем предсмачивание. При 2 бар. капли на сетке корзины появляются через секунд 15. Если убрать ограничитель, то давление до 9 бар возрастет за секунду, как на synesso hydra. Как тут.
Я попробовал так сделать как на видео выше, получилось вкусно. Надо задержку включения присобачить. Есть такой у Omron, там куча комбинаций. Видео обещал, записал, но оно не со стандартным проливом, я забыл его сделать как интересует большинство. Дело в том что я люблю небольшие закладки несколько дольше поварить, могу и 40 и 50 секунд, мне так тоже нравится. Так что извините, это не 25 сек/50 мл. или 25 сек 25 мл или 25 сек 1:1,7. Такой пролив получить понятно, не проблема. Это на видео 14 грамм в корзине VST Strada 14g. соотношение ~1:1,7
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Я с утра поднял выше чем на вчерашнем. Со слепой корзиной чуть больше 10. С закладкой кофе, после плавного роста где то 9,5 и как зажурчало в рюмку 9 и так до конца. OPV нет. Вчера было не 9 бар потому, что меня проглючило. там где 8 на манометре, я подумал что это 9.
развинтить ее я не смог (чуть не сломал) и есть ощущение, что несмотря на наличие резинового кольца, она не развинчивается.
Какую трубку (переходник?) необходимо докупить, чтобы она встала, с одной стороны на Gaggia Classic (ввинтилась в медную трубку), а с другой стороны, чтобы можно было навинтить на нее bullet?
А я вот с такой Тидаковской, через некоторое время вернулся обратно на родной огрызок однодырочный... Буллет, конечно, красиво выглядит, но все же результат на однодырочной мне больше нравится. Не знаю, может пара маловато на Гаджии для двухдырочной, может у меня руки не оттуда растут, но пена после однодырочной реально лучше. Хотя взбивать Буллетом, благодаря советам тоже научился вполне прилично.
Позвольте вопрос: Я получил ПИД и ТТР (SSR). Из-за намотанного на бойлер медного змеевика, места в корпусе с бойлером не осталось совсем, поэтому ТТР и ПИД я решил запихать в нижнюю часть корпуса (там где кнопка включения, развод трубок, помпа и т.д. деталь № 65) ТТР стоит на радиаторе (высота - 80 мм.), радиатор - на дне корпуса. ПИД планирую врезать сбоку. примерно по середине. Сейчас вот открыл гидравлическую схему и понял, что черная трубка от соленоида предназначена для сброса воды в нижнюю часть корпуса. Скажите, много он воды сбрасывает? В каких случая сбрасывает больше? На сколько в этой стойке корпуса может подняться уровень воды?
raziel: У меня когда возникла как то небольшая течь, капли на дно именно подставки стекали. Но у меня просто на стенку скотчем реле приклеено и без радиатора. на 25A.
День добрый. прочитав данную тему пару раз,загорелся поставить на свою ascaso uno prof преднагрев.но все же сомневаюсь - будет ли ощутимый эффект от этого. бойлер 325 мл, а на гаджиях он в разы меньше. прикинув по длине трубки-вместится метра полтора. падение температуры при проливе не промерял. может кто-нибудь аскасу так наворачивал ? поделитесь пожалуйста информацией.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.