Надо ставить ПИД: У меня есть кулинарный термометр из Икеи, электронный. На лед и кипяток показывает 0 и 100 градусов. При включении пролива сразу после отключения нагревателя на выходе 97 градусов, при проливе через 4мин после отключения нагревателя - 92.
Если брать такой комплект, с датчиком. Придется ли переделывать датчик или он встанет вместо штатного? У продавца указан диаметр 5мм, полагаю М5.
Надо ли при переключении на пар отключать регулятор, что бы не он не пытался регулировать и не сбивал коэффициенты?
PS вот тут вообще предлагают разобрать датчик и просто прижать термопару термостатом к корпусу. Но бойлер, как я понял алюминиевый.
Как лучше все реализовать? С первым вариантом все понятно и никаких проблем вроде, а со вторым не совсем как то понятно.... И еще один вопрос на фото ниже под цифрой 3 - это я так понимаю просто предохранитель от общего перегрева?
ребят, посоветуйте плз по поводу медной трубки, нашел вот такую http://теплоплюс.рф/product/5436/ как думаете она подойдет? Вообще читал по поводу гостов на медь и нашел как я понял один единственный для питьевой воды это 52318-2005 но цена такой трубки в райооне 2400р за 3 метра, что конечно дороговато.
sonpul: Вы знаете, ещё как даёт. Латунный рассекатель добавил к термостабильности 2 градуса, преднагрев добил всё остальное. С этими модификациями гаджия варила отменный и стабильный эспрессо. Взяв павони мне нужно было очень хорошо постараться чтобы сварить такой шот, как делала повседневно гаджия. Даже сомневался что оставить, но оставил павони из-за постоянного пара, внешнего вида и тишины при приготовлении.
Доброго дня. Может есть размеры рассекателя. Заказываю у токаря. Родная деталь - литая. И с 4мя отверстиями. Латунная идёт с 6ю отв., и меньшего диаметра. Плюс по другому получается проход воды. Точнее его можно как то поменять. Вот знать бы ити размеры. Что бы голову не ломать. - Их нет у вас? )) На фото латунь - не от этой модели, нет выборки под клапан. Тем не менее понятно о чём речь С учётом - что выборка отверстия прод клапан есть. см - средняя "шайба" если она за под лицо. то жидкость не течёт в отверстия. Если выбрать .. 0,2 мм или 1мм. Давление первой порции воды на таблетку, при 0,2 и 1 мм будет разным. Конечно оно выровняется. Но ...
vv..: мощнее - возможно, суше - врядли. Зависит тоже от настроек пида, если при падении давления реакция оперативная, то и падение мощности пара будет менее заметно. Ну а начальный пар тут только от температуры зависит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после установки ПИДа улучшался пар - мощнее, суше и т.п
Он не то, чтобы улучшается, просто ПИД, индицируя температуру бойлера, позволяет воспользоваться самым мощным паром, т.е. начать взбивать за пару градусов до отключения нагревателя, вот и весь секрет.
Я новичок, заказал себе Gaggia Classic 9403/11, по видимому 2015-2016 год и кофемолку Graef CM 800. Кофемолка уже приехала, очень быстро, а кофеварку еще жду. Когда подробнее изучил тему, понял что не хвалят эту ревизию гаджии. Еще не получил, а уже думаю модифицировать) В связи с этим появились вопросы. Насколько понял тут бойлер стальной 250 мл и скорее всего нет большого смысла делать преднагрев? Буду готовить одну-две чашки капучино/латте в день. А вот пид наверное стоит сделать. Нашел вот такой пид со встроенным SSR, но там всего 5А этого мало?
Смотрю что все ставят с запасом на 40А, с тем что выше было бы меньше проводов. Есть ли на али качественные корпуса под эти пиды, может ссылку дадите? И еще, есть вот такой комплект с датчиком, но я не знаю подойдет ли диаметр и резьба:
P.P.S. тут же еще подскажите пожалуйста чем гаджии можно чистить? Если стальной бойлер можно использовать лимонную кислоту? И можно ли использовать соду для промывки от масел? Или нужны спец средства?
Привет! Вот дошли руки и свою Gaggia подшаманить ) Pid SSR RTD купил на Али, жду. Трубку хочу намотать, заказал 3м мягкой медной трубки. Вот только полное непонимание, каких именно фитингов и сколько надо? Вот нашел у нас один из упоминаемых тут выше, я так понимаю, второй еще нужен, угловой, но какой? Прямых, угловых, откуда куда переходить (где папа, где мама резьба, где медь, где пластик)? Если кто-то помнит, киньте, пожалуйста, списком.
Скажите, а мотать прямо на бойлер? Или на какую-то платиковую трубу для удобства? Если есть диаметр такой трубы, или еще нюансы по намотке - дайте, пожалуйста )
Я на Лелите мотал на пластиковый стакан, чуть меньшего диаметра, потом "расшеперивал" и надевал на бойлер, это не снимая бойлер с кофемашины. На вашей, наверно, бойлер надо будет открутить..
Пожалуйста, подскажите, что нужно, чтобы подключиться к осмосу? У меня достаточно большая бочка у осмоса, шум родной помпы Гаджии не беспокоит, трубку от бочки до машины вести недалеко и не сложно, вопрос, куда и как ее подключить. По сути, мне нужно ее качественно подключить к трубке, которая опускается в резервуар, или нужно что-то еще типа защитного одностороннего клапана пролива? У меня классик старый, с маленьким латунным бойлером.
Mihail152150 написал(а) ... Приобрел фитинги Camozzi ( -[ссылка]- , -[ссылка]- ), переходник 1/8 папа-1/8 папа и еще установлю и выведу на корпус регулировку - кран точной настройки -[ссылка]- для регилировки кол-ва проливаемой воды. Трубку советую брать SANCO 6х1 -[ссылка]- или вот еще она же -[ссылка]- Нашел у себя в городе в магазине сантехники. К фитингам подходит отлично. Пока еще не собрал преднагрев с регулировкой пролива, т.к. жду когда приедет PID, что б собрать все сразу.
Простите, много вопросов, но зачем там вообще нужен кран точной проливки?
Не подскажете, что если использовать простые терморегуляторы с релейным выходом и NTC датчиком вместо PID контроллера с K-датчиком? Он тоже довольно точно срабатывает, есть возможность коррекции температуры, стоит вообще копейки... Типа такого:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А еще вопрос. Почему все советуют использовать именно терморезистор PT100, а не термопару К-type, например, с резьбовым соединением? В чем отличие, кроме крепления и типа конечно.
Думаю, в повторяемости. После настройки на кипятке (100) и на тающем льду (0), PT100 всегда показывает более точные данные, что важно - высокая повторяемость без доп. корректировок. Читал где-то.
Кстати, на свежепришедшем xmt7100 + pt100 у меня пришлось ставить корректировку аж целых -5.7C, чтобы получить ровно 100 и ровно 0.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понял. Спасибо за объяснение. Я нашел разные варианты исполнения этого датчика, в виде «транзистора» с двумя маленькими выводами и в виде полноценного щупа (probe). Есть ли разница в использовании?
Это хорошо... А какой вариант расположения нагревательных элементов предпочтительней, внутри бойлера или снаружи? На сколько я понимаю, если внутри, то нарастание температуры будет происходить быстрее, снаружи соответственно медленнее. Такая система будет более инертная. Но какая из них предпочтительнее в данном случае?
...а кто подскажет, как наполняется бойлер для пара в двухбойлерных машинах? Там же одна помпа, которая качает воду в оба бойлера. И если при проливе вода с основного утекает через трубку в группу, то как в паровом бойлере происходит водообмен? Может кто скажет где посмотреть можно устройство двухбойлерников? Вопрос не праздный. В наличии имеется старая Cubika и Baby в качестве донора. Хочу найти еще один бойлер и собрать все это вместе.
Нет, или найти готовые, или сделать другие. ...есть желание заказать токарю верхнюю часть бойлера из латуни большего размера. А на пар использовать или уже готовый стальной на 250мл от Gaggia Espresso Pure, или тоже заказать латунный. Можно было бы использовать и силуминовый от Baby, но для пара (тем более), на сколько я понимаю, это не лучший вариант. Хотя бы из соображений чистки от накипи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: На пар надо бойлер минимум 600 мл. С меньшим объемом вряд ли получится организовать автопополнение, пара будет очень мало и кончаться очень быстро. Вы не путайте с режимом пара в однобойлерных машинах. Там бойлер перегревается до 135-140 градусов, заполненным почти полностью. В итоге пар влажный и нестабильный по мере взбивания. Нормальный паровой бойлер заполняется водой на 60% и греется до давления 1,5 максимум. Пар сухой и мало меняется во время взбивания.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mike.p: Нет не правильно. Паровой бойлер пополняется только при снижении уровня воды ниже установленного, что происходит далеко не после каждого пользования паром. Главное, чтобы электронный блок предусматривал блокировку пополнения бойлера во время пролива кофе.
Если через клапан, то пользоваться можно будет только попеременно, сначала заваривание, потом пар, правильно? Есть ли где подробнее схема?
Пользоваться паром и варить кофе можно одновременно, а вот именно пополнение парового бойлера и пролив через группу - да, попеременно, чаще всего, когда производится пополнение бойлера, пролив через группу принудительно прекращается
На пар надо бойлер минимум 600 мл. С меньшим объемом вряд ли получится организовать автопополнение, пара будет очень мало и кончаться очень быстро.
То есть, если я поставлю 250мл бойлер на пар от Gaggia Pure, например, я не увижу разницы в качестве пара с однойбойлерной Baby/classic? Планируется за раз взбивать порцию на два капучино только.
С чем связана сложность автопополнения? Где нибудь можно почерпнуть техническую информацию об этому? Уровень воды должен контролироваться датчиком уровня воды, температуры или давления? Запитка бойлера происходит прямо от помпы через ответвление или с основного бойлера? Или все наоборот? Пожалуйста, помогите в этом разобраться. А то я уже деньги вложил в это, пусть и небольшие. Не хотелось бы бросить все на полпути незаконченным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Благодарю, есть что почитать, 74 стр Смотрю, там и датчик уровня воды и прессостат используется. Я так понимаю, для управления насосом и нагревателем соответственно. А я ранее еще спрашивал, какой тип нагревателей предпочтительнее, внутренний или внешний?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.