Жека: В целом у меня подход похожий, только пара моментов. При наборе температуры в районе 205-210С делаю "плоскую ступеньку", сохраняя температуру на 1 минуту, зерно получается равномернее и раскрывается лучше. Эффект особенно заметен при высоком напряжении в сети, когда ростер быстро набирает температуру. В конце на минуту-полторы ставлю 180С (можно включить штатное охлаждение) для выравнивания цвета зерен.
PS несколько страниц назад вспомнили про чистку сеточки на нижней панели Гены. Подтверждаю, сеточка есть и забивается пылью капитально.
Михаил, а можете сфотографировать сеточку? У меня ничего не забивается, может потому что жарю всегда на стеклянной варочной панели.. Я всегда охлаждаю штатно, кроме исключительных случаев, когда ошибся с профилем или проглядел. Ступеньку попробую..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если посмотрите на днище Гены, то справа ближе к переднему краю мелкая сетка, часть которой грязная. Как раз через эту часть и осуществляется забор воздуха, а остальная поверхность сетки декоративная.
Я всегда охлаждаю штатно
Можно и так, но при быстром охлаждении вкус выигрывает, это точно.
Если посмотрите на днище Гены, то справа ближе к переднему краю мелкая сетка, часть которой грязная. Как раз через эту часть и осуществляется забор воздуха, а остальная поверхность сетки декоративная.
Точно, нашел, и правда надо было почистить! Спасибо!
Жека: Только что по Вашему профилю обжарила Колумбия Супремо - 19/240. Обжарка получилась красивой, но со входом во второй крэк. Общее время составило 17,5 минуты. Внешне зерна мне понравились, вкус чуть позже проверим .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по Вашему профилю обжарила Колумбия Супремо - 19/240.
В силу конструктивных особенностей Гены в частности и законов физики в целом, использовать в точности "чужие" профили можно только при одном условии, что оба Гены питаются через стабилизаторы, да еще лучше одинаковые. Дело в том, что мощность (эффективность подачи тепла) имеет квадратичную зависимость от напряжения в сети, 3-5 вольт уже очень ощутимо меняют ситуацию. По личному опыту могу сказать, что разница в 10 вольт "сдвигает" начало первого крака минуты на полторы-две, не говоря уж о том, что быстрый набор температуры еще существенно меняет вкус и способствует типпингу и прочим гадостям.
Совсем другое дело "идеология" профиля, вот тут использовать "совет друга" очень даже можно и полезно.
На мой взгляд, с температурой 240С надо обращаться осторожно, после начала первого крака процесс порой развивается стремительно со всеми сопутствующими неприятностями.
Жека: Только что по Вашему профилю обжарила Колумбия Супремо - 19/240. Обжарка получилась красивой, но со входом во второй крэк. Общее время составило 17,5 минуты. Внешне зерна мне понравились, вкус чуть позже проверим .
Я рад! Небольшая поправка - от поставки к поставке один и тот же сорт меняется +\- 30-60 секунд. То есть первую закладку из новой партии всегда лучше контролировать визуально. Ну и напряжение/влажность также свои коррективы вносят небольшие. В профилях я стараюсь чуть чуть не доводить до второго крэка и выступа масел.
TMN:, Жека: Да, я ожидала этого, ведь так и должно быть, абсолютно одинаковая обжарка невозможна, поэтому была наготове. Как только прошел первый крэк и после небольшого затишья начался второй, ростер был выключен, а зерна высыпаны на холодные сковороды. О вкусе позже напишу, а пока зерна помещены на "отдых" в морозильную камеру.
А какая температура должна быть до 7 минуты , это смомента старта сушка 6 минут а потом 240 ? Количество минут это вместе с сушкой общее время ? Сколько гр закладка ?
Температура с 0 до 6 минут - 160, далее поднимать до штатной для конкретного сорта. Количество минут вместе с сушкой. Все закладки ровно 250 грамм.
На фото я подержал бы зерно еще секунд 30, пока не разгладится поверхность.
Вопрос по обжарке термопистолетом. Есть ли смысл брать фен с плавной регулировкой температуры (колёсиком или электронной)? Самые дешёвые модели имеют лишь 2-3х позиционный переключатель. Я так понимаю, что изменять температуру обжарки можно передвигая фен ближе/дальше.
Насколько пригоден для обжарки такой бак, если сколхозить ручку для вращения или электропривод?
Насколько пригоден для обжарки такой бак, если сколхозить ручку для вращения или электропривод?
Очень геморойное устройство, особенно если вручную ещё крутить. Если жарить на газу то температура там железная, только вот контролировать её тяжело, а ещё нужно будет организовать термопару на ось барабана через трубку для её контроля. Большущий минус, что нет контроля уровня обжарки зерна, хоть барабан и с дырками, но при оборотах Вы ничего не увидете, а остановка на газу чтобы посмотреть будет плачевна. Сам такое варганил, секас ещё тот
Bulat, Black_Jack_, спасибо! Остается только вопрос с феном: насколько плавная регулировка температуры удобнее? Если выставить, например, 250 градусов, скорректировав значение по температуре зерна. И до конца обжарки не надо будет каждую минуту пирометром или контактным термометром лезть.
Protecho: Для обжарки феном нужно будет обязательно врезать конец термопары в дно ёмкости где будет обжариваться кофе для контроля температуры. Если будете фен закреплять в одном положении то диммер для регулировки температуры нужен обязательно. Можно и без всяких диммеров спокойно пожарить опуская и поднимая фен для контроля температуры, но тут уже опыт нужен.
Тут, наверное, будет удобнее всего фен с ЖК-индикацией температуры. Где-то встречал соображения насчет использования штатного нагревателя хлебопечки. Есть смысл его в пол-накала включать для компенсации потерь? И по поводу термопары - врезать обязательно или достаточно ко дну ведерка прицепить?
Кстати, а почему бы поток горячего воздуха в ростере не закольцевать? Разумеется, с фильтрацией шелухи. Стабильность повысится, а температуру можно будет регулировать с гораздо более крутыми фронтами при той же мощности нагревательного элемента. Дыма вообще ноль, а перед сбросом в охладительную корзину - открыть шибер вытяжного канала на несколько секунд, et voilà, c'est fait!
Хочу поблагодарить форумчан за советы по обжарке. Все заданные мной вопросы отпали сами, как только запустил "установку" первый раз. Термопара на донышке ведёрка для контроля за температурой оказалась непригодна. Термощуп в итоге "воткнул" сбоку (на фото).
мой Гена совсем плох стал после 800+обжарок Медленно набирает температуру, замена термоэлемента не помогла, снятие диммера мизер к мощности добавила... оплатил сегодня hottop KN8828P-2K, с доставкой обошелся в $1430 (или с учетом всех комиссий сбербанка - 53619 руб.), в ожидании штудирую импортные форумы, увы, но на нашем по нему информации маловато, вероятно, слишком мало пользователей..
dirk: Спасибо. Но пока спрашивать не о чем, вопросы могут появиться разве что уже после начала эксплуатации. К сожалению, дело не в чистке. Периодически полностью чистил и смазывал гену...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да, конечно. при чистке я разбираю гену и чищу: ту сеточку, про которую Вы написали сообщением выше, пылесосом прохожу изнутри, пыли порядком накапливается, смазываю направляющие и ролики силиконовой смазкой, отмываю термодатчик на выходе, разбираю и чищу барабан, ну и конечно же съемный коллектор, через который вся шелуха и дым проходят. Вроде ничего не забыл.
ЗЫ да и, объективно говоря, вырос я, наверное, из гены, так что о покупке хоттопа нисколько не жалею
Mайкл: я обычно делаю все сразу и ориентируюсь по барабану - как стал внутри черным, так все и чищу и смазываю, у меня получается раз в 150-200 обжарок. -[ссылка]- пошаговая инструкция по разборке с фото
Я Паганини и Доницетти жарю так: 250 гр. при влажности около 50% 4.5@160 9-11@231 - глазами на цвет смотреть и чуть раньше желаемого жмем красный кнопка, охл до 180, е-стоп
Думаю этот профиль для всех смесей Сандали подойдет. Хотя на Страдивари похоже нужно другое что-то. Я его один раз жарил, может просто не пошел. Может напряжение, может ростер нагретый был. Я скорректировался, но отличного результата не получил. Сегодня еще раз надо будет попробовать на холодном.
Если нужно темнее, просто вторую фазу на 1-2 минуты продлеваете
я доницетти пожарил килограмм 80-90 по профилю прогрев ростера 6@120 сушка 5@160 далее обжарка @232, FC стабильно на 12,5, длится чуть более минуты, жарю до конца FC+0.30, далее 3 минут охлаждение и на протвинь
В продолжение... Сделал вчера второй подход к Страдивари. С учетом недостатков первой обжарки (зерно получилось в крапинку по цвету), увеличил для столь крупных зерен этап просушки и получил великолепную и очень равномерную шоколадную обжарку. Делюсь профилем: ростер - 26C Влажность 53% 6@160 10@231 охл 180, е-стоп в поддон.
А оно где-то так и получается. Сити+ как раз на границе второго крэка. Почти по Винни-Пуху: «… когда завтрак давно закончился, а обед ещё и не думал начинаться…». Но я чуточку раньше снимаю, люблю Сити. Мне аромат именно такой кофейно-шоколадной обжарки как наркотик... Все зернышки раскрыты хорошо. Пару-тройку дефектных выбрасываю сразу.
Владельцы Хуки, отзовитесь! Как вкусно пожарить панаму под фильтр? Ее мало, поэтому метод проб и ошибок нужно сократить до минимума. Есть какие-нибудь опорные точки?
Подскажите, как на Гене пожарить Кению АА? Нужно ли сушить зерно? Где то проскакивало что Кению нужно сразу на 250с выставлять. Сегодня так пожарил при напряжении в сети 226В. Закладка 250гр. Прогрев барабана 4@200, сушка 4@180, потом 238 до FC, во время щелчков снижал Т по 1-2с до 233, cool на 2мин до 130с, e-stop . Общее время без охлаждения 14мин. Зерна получились сморщенные и не равномерно пожарены. Малави так же получалась. Поделитесь опытом, у кого какие результаты были. Вот фото Кении
Вот не в обиду всем владельцам Gene Cafe, такое ощущение, что это самый убогий ростер, многие пытаются выискать какую то температуру, какой то профиль! Мне кажется, что если нет проблем, то купи Gene Cafe! Извините, если кого обидел! Я вот вроде купил строительный фен, и даже пока без хлебопечки, жарю и наслаждаюсь ароматом и вкусом кофе! Чего вы пытаетесь словить от данного ростера? Жарьте на вид, по крэку, какие проблемы?
bugor2008: Людей вводят в заблуждение крутилки и циферки - пытаются сделать просту вещь сложной. Жарьте в Гене на вид. Даже крэк слушать не надо, визуально все понятно.
bugor2008: своим хаотичным крутением с самопридуманной псевдологикой он их просто обжог сверху, не раскрыв зерно. Это пить будет очень не вкусно. Надо было подсушить минут 6 на 160, а потом жарить до победного на максимально возможной температуры, пока сморщенные зерна не разбухнут и не выправятся, а желоб посередке не станет плавным. Температуру тут надо регулировать только в том плане, что уменьшить если начинает гореть поверхность, и то это для первой обжарки, пока не находишь соотношение градусы/минуты для этого сорта. Хотя и зерна бывают плохие.
bugor2008: своим хаотичным крутением с самопридуманной псевдологикой он их просто обжог сверху, не раскрыв зерно. Это пить будет очень не вкусно. Надо было подсушить минут 6 на 160, а потом жарить до победного на максимально возможной температуры, пока сморщенные зерна не разбухнут и не выправятся, а желоб посередке не станет плавным. Температуру тут надо регулировать только в том плане, что уменьшить если начинает гореть поверхность, и то это для первой обжарки, пока не находишь соотношение градусы/минуты для этого сорта. Хотя и зерна бывают плохие.
Спасибо, так и попробую сделать, уже понял свою ошибку. Зерна от docklands.
Проведи опыт. Тупо пожарь второй раз, как сказали выше "на глаз", пока зерно не разгладится на градусах 230. Заброс делай в прогретую до 200 примерно. Только не пропусти кряк. Он будет тонкий, цыкающий. Не берусь его пронумеровывать, думаю, первого как такового не будет. Из личного опыта. Да и не выбрасывать же ЭТО.
Господа. Выскажите своё мнение о обжарке эфиопии йегарчефф. Её реально пожарить светлее не двойной обжаркой? Это у меня максимум что могу выжать за раз.
dirk:Osolemio: Да быстрым нагревом пробовал, как то хуже получается и наоборот ещё темнее выходит. Процесс сушки у меня идёт на тенах без воздуха до пожелтения, а тогда подключаю фен. В эспрессо очень нравится, хотел просто для фильтра посветлее обжарить попробовать, а оно блин сложный сорт зараза. Нужно будет попробовать двойную обжарку. Вот ещё гватемалла антигуа для сравнения
dirk:Osolemio: Да быстрым нагревом пробовал, как то хуже получается и наоборот ещё темнее выходит. Процесс сушки у меня идёт на тенах без воздуха до пожелтения, а тогда подключаю фен. В эспрессо очень нравится, хотел просто для фильтра посветлее обжарить попробовать, а оно блин сложный сорт зараза. Нужно будет попробовать двойную обжарку. Вот ещё гватемалла антигуа для сравнения
Вот у меня, после того как перешел на хлебопечь с феном, примерно такая неравномерность получается. После обжарки в духовке кажется слишком неравномерной. Такая неравномерность считается нормой? И нет смысла добиваться меньшей неравномерности?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.