vkirilichev: дело в том, что приготовление настоящего эспрессо требует довольно частой подстройки помола, так что без кофемолки ни куда. Смолотый кофе "живет" буквально пару-тройку минут и если смолоть сразу на 2 порции, приготовить одну, а через 5 минут другую - это будет очевидно. Никакой герметичный пакет не спасет от окисления кислородом, особенно на длительный срок...
Приблизительно за 200 евро можно купить в германии б/у варку и молку gaggia baby(classic)/gaggia mdf это хороший комплект начального уровня. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потому что для получения эспрессо необходимо обеспечить скорость потока 1 мл/с для одинарной корзины и 2 мл/с для двойной, а достигается это подбором помола, величина которого индивидуальна не только для каждой кофеварки, но и зависит от свойств зерна и текущих погодных условий. Может быть для Вас это будет открытием, но вкус эспрессо в чашке подбирается соотношением температура/доза/помол и изменяя это соотношение из одних и тех же зерен можно получить и конфетку и дерьмо. При отсутствии кофемолки дерьмо получается в 99,99% случаев. Поэтому подозреваю, что у Вас пока еще несколько другое представление о "нормальном эспрессо".
вы имеете рокет эво (там ведь рота-помпа если я не ошибаюсь), можно было бы и попроще взять с такими рассуждениями.
Группа е61 создавалась под ротационую помпу, вибро не обеспечивает необходимые расходные характеристики. А вот для других типов групп, без камеры предсмачивания, вибропомпа вполне актуальна.
недорогая рожковая кофеварка (гаггия классик пускай) и отсутствие кофемолки или кофемолка и отсутствие машинки (аэропресс) – я выберу первый вариант. Если хочется эспрессо, его ничем альтернативным не заменить.
Все здорово, вот только результат в чашке ничего общего с эспрессо не будет иметь в Вашем случае.
Скажу больше, с кофемолкой и аэропрессом можно получить результат гораздо ближе к эспрессо и в разы вкуснее, чем на Гаджии, Сильвии и т.д. без кофемолки, это факт.
Джем: если вы прочитаете внимательнее мой первый пост, то увидите, что я не был столь категоричен. Я написал, что разница есть. Я бы хотел услышать конструктивный ответ, а отвечать "если не понимает, то и объяснять нечего" достаточно странно. Тогда и писать такой ответ нечего.
Anatolius777: все относительно, конечно, может готшот я еще и не пил, но хороший эспрессо – определенно да. Я пил эспрессо где-то в 10 кофейнях берлина (которые считаются тут лучшими), думаю тут варят хороший эспрессо Попробую сравнить с тем, что делают в даблби, когда буду в москве, конечно
dirk: о, я ждал такой ответ! вы говорите также, как Скотт Рао в своей книге. Согласен почти полностью. Небольшой момент – можно еще регулировать количеством кофе и силой трамбовки. То есть имея молку вы можете трамбовать всегда с одинаковым усилием и менять размер помола в зависимости от старости кофе и влажности и тд. Если кофе помолот, вы просто можете вместо 17 грамм в даблбаскет положить 19 и посильнее утрамбовать. Выйти на 11 бар и 25 секунд для шота вполне реально. Да, конечно, вкус свежего и несвежего кофе разный, я это написал сразу в первом посте..
В общем пока у меня сложилось мнение, что для большинства наличие молки это просто возможность самому производить более тонкую подстройку параметров и больше влиять не результат (что безусловно важно, но не критично, если человек просто не умеет правильно пользоваться кофемашиной, а таких очень много) и вкус свежего кофе. Кстати, мода на помол непосредственно перед приготовлением пошла не так давно..
dirk: какой именно? свежий помол и нет? Я проводил. Я вроде написал там раньше, что для меня разница между свежим и нет намного меньше, чем на простой однобойлерной машинке и на e61 с pid один и тот же кофе. Но эта разница разная. В первом случае – аромат и насыщенность вкуса. В другом – какой-то кофе и "настоящий" эспрессо. То есть и пенка другая и горечи меньше, вкус отличается.
Может быть для Вас это будет открытием, но вкус эспрессо в чашке подбирается соотношением температура/доза/помол и изменяя это соотношение из одних и тех же зерен можно получить и конфетку и дерьмо.
С открытием не получится, но в ответ могу вам повторить, что достичь желаемые характеристики (время пролива, давление и объем на выходе) можно и не имея молки.
Возможно, вы пробовали молотый кофе, который совсем не подходил по размену помола, обычно в магазинах продается очень крупный помол. С ним не поможет никакая трамбовка. Но, как вариант, я говорил ,что можно просить помолоть в кофейне или есть lavazza in blu с мелким помолом. Да, разным машинкам надо разный помол, да, он зависит от температуры. Но еще это все можно в каких то пределах менять силой нажатия на темпер (надеюсь, для вас это не будет открытием). Хотя имея молку про это забывают, т.к. нет в этом необходимости.
Все здорово, вот только результат в чашке ничего общего с эспрессо не будет иметь в Вашем случае.
Скажу больше, с кофемолкой и аэропрессом можно получить результат гораздо ближе к эспрессо и в разы вкуснее, чем на Гаджии, Сильвии и т.д. без кофемолки, это факт.
Не знаю даже, что ответить. Вы точно уверены, что из аэропресса можно получить результат гораздо ближе к эспрессо и в разы вкуснее, чем на Гаджии, Сильвии и т.д. без кофемолки? Это физически проблематично, там совсем разные принципы экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я пил эспрессо где-то в 10 кофейнях берлина (которые считаются тут лучшими), думаю тут варят хороший эспрессо
Это Вы глубоко заблуждаетесь, в основном в Германии с эспрессо беда. Не думаю, что в Берлине ситуация другая, а вот в Гамбурге нашел только два места с приличным эспрессо, причем в одном все зависит от "дежурного" бариста. В Мюнхене - всего одно.
можно еще регулировать количеством кофе и силой трамбовки.
Количеством кофе можно, силой тармбовки нет, но в любом случае с изменение дозы будет очень сильно меняться вкус. При этом стоит помнить, что на рожке без "улучшайзера" попасть в нормальное время пролива такими методами в 90% случаев не получится.
для меня разница между свежим и нет намного меньше, чем на простой однобойлерной машинке и на e61 с pid один и тот же кофе
А о какой "простой однобойлерной машинке" речь, не с улучшайзером ли в рожке?
Вы точно уверены, что из аэропресса можно получить результат гораздо ближе к эспрессо и в разы вкуснее, чем на Гаджии, Сильвии и т.д. без кофемолки? Это физически проблематично, там совсем разные принципы экстракции.
Дело в том, что без кофемолки Вы не получите нормального пролива, у меня подозрение, что либо речь о кофеварке с "улучшайзером", либо понятие нормального пролива Вам пока неведомо. В любом случае, в чашке вкус очень далекий даже от просто приемлемого и не имеющий ничего общего с эспрессо. Вкус будет грязным и неопределенным. В аэропрессе из свежесмолотого кофе, при правильно подобранном режиме заваривания можно получить напиток уж точно не уступающий вышеупомянутому по насыщенности, но зато с чистым вкусом, отражающим потенциал, заложенный в зерне.
А о какой "простой однобойлерной машинке" речь, не с улучшайзером ли в рожке?
это я делал на la pavoni puccino pcl. Она без улучшайзеров
Это Вы глубоко заблуждаетесь, в основном в Германии с эспрессо беда. Не думаю, что в Берлине ситуация другая
А вы не в сетевые ли кофейни ходили случайно? а то тут есть всякие популярные в духе старбакса (einstein например), там делают ужасный кофе, он почти всегда пережаренный вдобавок. Но есть еще культура небольших частных кофеен. Есть, например, где пользуют кис ван дер вестен, я их в россии вообще не видел, готовят там на мой вкус круто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Результат в чашке мало зависит от "крутости" оборудования в кофейне, определяющим является человек. Соглашусь, что в Старбаксе рассчитывать на что-то питейное опрометчиво, но вот один из лучших эспрессо в Гамбурге я пил в Вапиано. Причем на одной и той же машине одновременно готовят три бариста, а вот эспрессо получается только у одной из них, у остальных обычный ширпотреб.
vkirilichev: я несколько лет назад пил лаваццу и думал, вот какаой классный кофе, не то что нескафе! но теперь она мне кажется почти отравой... Попробовав классный эспрессо, пить помои уже не хочется. Да можно скорректировать пролив размером закладки, но на старом зерне просто нереально получить сложный и насыщенный вкус, как на свежеобжаренном, а из старосмолотого тем более... Однако, если Вас устраивает вкус молотой лаваццы-Вам очень повезло! столько денег можно сэкономить! да и заморачиваться с подбором помола совсем не надо!
Если Вы живете в германии, попробуйте заказать кофе из англии (доставят быстро) и сравните с той же лаваццой -[ссылка]--[ссылка]-
TMN: тут не поспоришь, плохого баристу не спасет хорошая машинка.
dirk: ну я бы не стал говорить, что можно сэкономить, разница все же есть и лаваццу я уже давно не пью. Но вообще да, в целом все так. За ссылки спасибо, хотя выходит даже дороже, чем где я покупал последние разы. Но я думаю, можно попробовать для сравнения.
Не знаю, кто жарит там, где Вы покупали, но по указанным мной ссылкам работают очень известные спецы Так, что пробуйте, думаю не разочаруетесь Эх, если бы наша пчота быстро работала...
Но вот почему все советуют потратиться на кофемолку сильнее, чем на кофемашину для дома, особенно новичкам?
как правило, более дорогие модели имеют лучшую избирательность -[ссылка]- Каким образом эта главная техническая характеристика оказывает влияние на вкус? -[ссылка]-
Ростислав.: спасибо за ссылку, интересная статья, особенно интересно, что есть второй пик на графике. Правда меня немного смутило это:
Instead of calibrating the grinders to the same burr gap, which generally gives dubious and irrelevant results, we decided to use extraction yield as our benchmark.
То есть они решили не настраивать размер помола, и у них маззер самые крупные частицы выдал и, соотстветственно, меньше всего экстракции. Вроде ничего удивительного, какие условия теста, такой и результат.
А вообще топик сместился больше в то, что важнее: молоть дома и варить на чем-то недорогом или сходить в кофейню и намолоть там (молки там хорошие), а потом варить дома уже менее свежий кофе, но на лучшей машинке. В свете того, что мода на помол перед приготовлением была не всегда, это не очевидно (для меня по крайней мере).
Пока большая часть участников форума утверждает, что разнаца во вкусе на любой машинке между свежим помолом и несвежим настолько большая, что можно пить из аэропресса чуть ли не лучший кофе, чем из ла марзокко, но не самый свежий помол. На мой вкус это не так, но я хочу провести слепой эксперимент все же.
ps пока получилось дать попробовать две чашки (свежий и несвежий помол) одному не очень разбирающемуся любителю кофе, он разницы не заметил вообще, но он не очень показателен
vkirilichev: Эспрессо – это чисто коммерческий метод. Его варят (по-настоящему) и вообще возятся в домашних условиях чисто из любви к заморочкам самого метода и формату напитка. Ничего необычного во вкусе эспрессо нет, всю вкусовую “палитру” (и даже больше) можно получить в альтернативе, имея в распоряжении качественные свежеобжаренные зерна и жерновую кофемолку высокого класса. Самое простое — смолоть зерна и залить горячей водой. Все. Больше ничего не нужно, никаких кофеварок, прибампасов и свистоплясок с бубном. Более того, с вероятностью 99% могу спрогнозировать, что заваривая кофе таким простым способом, напиток получится гораздо вкуснее, нежели неумелые руки будут варить эспрессо в той же марзоке.
Ростислав.: немного неожиданный ответ Отчасти да, заморачиваются над эспрессо дома только те, кому нравится процесс, т.к. на одну чашку надо достаточно много времени (не непосредственно на приготовление, а на соответствующий уход за всем оборудованием + обучение). Но говорить о том, что там одинаковый вкус по меньшей мере необычно. По мне так это напитки совсем разные (в том числе химически), но лучше приведу слова Скота Рао (а он достаточно авторитетен в мире кофе):
In drip coffee, "insolubles" are solids and oils held in suspension. Insoluble solids are made up primarily of large protein molecules and fragments of coffee fiber. Insoluble solids and oils combine to form brew colloids. These contribute to aroma, body, and taste and alter flavor by trapping and later releasing soluble solids and gases and by buffering acidity.
In espresso, insolubles are held in either a suspension or an emulsion. The suspended solids are primarily coffee bean cell wall fragments that contribute to body but not flavor. The emulsion is a dispersion of tiny oil droplets surrounded by liquid; these oils contribute to aroma, body, and taste and also act to decrease the perception of bitterness of an espresso by coating the tongue (an espresso tastes more bitter when made into an Americano because the addition of hot water dilutes the oil content, which prevents the oils from completely coating the tongue).
То есть состав у эспрессо и drip coffee все же разный химически.
Но хуже или лучше все же субъективно. Я люблю эспрессо, но достаточно холоден к альтернативке. Возможно, мне стоит сходить куда-нибудь, где именно ей занимаются и попробовать там, может быть я изменю мнение.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...молоть дома и варить на чем-то недорогом или сходить в кофейню и намолоть там (молки там хорошие), а потом варить дома уже менее свежий кофе, но на лучшей машинке. В свете того, что мода на помол перед приготовлением была не всегда, это не очевидно (для меня по крайней мере).
Вам же уже объяснили, что если речь об эспрессо, то молоть на стороне БЕССМЫСЛЕННО! Более того, Шомер в своей книге приводит случай из его практики, когда варил кофе на выставке, образовалась очередь и он решил смолоть полный дозатор. А тут набежала тучка и подул бриз с моря... в итоге весь помолотый кофе пришлось выкинуть, поскольку кофеварка его не продавливала.
Я люблю эспрессо, но достаточно холоден к альтернативке.
Альтернативка она очень сильно зависит от качества зерен, гораздо больше, чем эспрессо. А вот то, что у хорошей альтернативки вкус гораздо глубже и утонченнее это факт.
TMN: Шомера я обязательно прочитаю, за это спасибо. Про бессмысленно все же у вас выходит как то неконструктивно, я говорю, что варил и выходит, а мне отвечают, что так невозможно. Так может быть сложнее, это будет более конструктивно, т.к. если сильно изменить внешние условия, как влажность и тп, то приготовить может не получится (как в вашем примере из книги). Я варил первый год на молотом не дома кофе и всего пару раз помол не попадал так сильно, что даже overdosed и сильная трамбовка не давали нужного давления, но это были крайне редкие случаи.
Собственно, с этой позицией я не то, чтобы не согласен. Я ведь не спорю, что имея кофемолку многие проблемы исчезают. Но ведь это не все. Я вчера купил свежеобжаренные зерна из колумбии. Помол поменял, настроил, по времени пролива все отлично, пробоев замечено не было, но горчит на прогретой машинке. То есть тут либо смесь такая, либо машинка. Я все же пока ко второму варианту склоняюсь, ведь в кофейне эта смесь не горчила (так по крайней мере). Я, конечно, могу готовить хуже того баристы, но все же ошибок в приготовлении технических я у себя не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vkirilichev: Я не спорю, что кофе в чашке у Вас получался вот только к эспрессо он отношения не имел в подавляющем большинстве случаев. Кстати, все забыааю написать, от силы трамбовки скорость пролива практически не зависит, точнее после того момнта, как кофе заметно перестал сжиматься. Фактически тут только два положения регулировки, без и с трамбовкой.
Колумбия может горчить только если пожарена очень темненько. Во всех остальных случаях это огрехи заварки: температура, длительное время пролива, высокая скорость пролива, неравномерный пролив и/или каналы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zhandaroff: Для того, чтобы получился эспрессо должна быть, как минимум, обеспечена вполне определенная скорость пролива, для двойной корзины 2 мл/с, а вот этого-то при помоле на стороне добиться практическм невозможно. Удача может улыбнуться, ведь и в лотерею кому-то выпадают крупные выигрыши, но сгласитесь, весьма нечасто. Я уж не говорю про вкусовые параметры, определяемые величиной дозы и временем пролива.
В отличие от других напитков эспрессо имеет весьма четкое определение, данное Итальянским институтом эспрессо и правилами чемпионатов SCAE.
vkirilichev: мне кажется нельзя всех судить по своим ощущениям. Возможно, что Вы не чувствуете разницы. Мне тут тоже не много дано. Ignas описывал человека который может по вкусу определить не только моносорт, но и какие моносорта входят в смесь. Я восхищаюсь людьми которым больше дано, некоторые .например легко отличат на слух - кто дирижирует одну и ту же симфонию Караян или Клайбер. Мечтаю, что когда-нибудь бог даст и я это почувствую.
TMN: ну я как бы и имел в виду, что на молотом кофе у меня выходили правильные параметры технически. То есть примерно 25 секунд, 50 мл для даблбаскета, это вовсе не так сложно, как выиграть в лотерею Вот проделать тот же трюк с одинарным баскетом уже почти со 100% не получится, но тут больше вина его глупой конструкции (куда в моем случае помещается 14-14.5 гр. кофе, в одинарный!).
Трамбовка сама по себе мало влияет, я имел в виду регуляция размера дозы с ее помощью. То есть если кофе не свежий, можно вместо 16 гр насыпать 18-19 и добиться похожей ароматности и насыщенности (не той же, конечно).
ps Параметры, которые диктует Национальный Институт Итальянского Эспрессо, о которых вы говорите, тут. Они весьма условны и говорят о времени пролива не в 25, а от 20 до 30 секунд, давлении 8-10 бар (для вибропомпы это вообще не очень актуально, ведь там 10-11) и температура тоже в широких пределах: 86-90 гр (вроде сейчас на 92 делают). То есть попасть в такие пределы при более-менее мелком помоле очень даже реально, если не покупать молотый кофе в продуктовом магазине, а молоть в кофейне.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
да просто важна равномерность помола, а скорости 1 мл/сек можно добиться и на смеси крупного с пылью. только вот пыль даст горечь, а крупные частицы не заварятся совсем. поэтому кофемолка так важна. старые тупые жернова не режут и не дробят кофе, а давят его, трут, кофе горит от такого обращения
Kostik_K: вы имеете в виду, что качество помола на каком-нибудь mazzer major в кофейне будет хуже, чем на демоке дома? Этот как минимум спорно, да и жернова в кофейнях все же меняют периодически. Если хватило денег на нормальное оборудование, то поменять жернова копеечно.
Ростислав.: зачем сравнивать теплое с мягким? там тестировали несколько молок (как я понял новых с default settings или я ошибаюсь?) и сравнивали, насколько равномерный помол на выходе. Kostik_K говорит про то, что молки в кофейне могут иметь затупившиеся жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот тут -[ссылка]- утверждается, что у La Pavoni Puccino Stainless Steel PCL имеется "automatic pressirised portafilter holder". Это и есть ответ, почему из молотого на стороне кофе Вы получали результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень рад, что у Вас получается готовить из старого помола хороший эспрессо. У меня сегодня были гости и для эксперимента я решил смолоть сразу на 5 двойных порций. У нас несколько дней уже льет дождь, влажность очень приличная и это заметно отразилось на процессе приготовления. Если первый шот был 55 мл, то последний около 40-45 при закладке 18 гр (последнюю закладку кофе я не взвешивал, но похоже, она была тяжелее, чем предыдущие - кофе поглотил влагу из воздуха)
dirk: Да, на свежесмолотый кофе это влияет сильнее Только открытая банка тоже дает всегда лучший результат, чем через 15 минут. Несколько нивелировать проблемы с влажностью и температурой позволяет хранение кофе в холодильнике (особенно, когда молотый кофе хранишь).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В холодильнике более низкая температура, соответственно бактерии размножаются гораздо медленнее, а некоторые и вовсе гибнут, поэтому скоропортящиеся продукты в холодильнике хранятся дольше. А вот, например, сухари и печенье, как ни упаковывай, а в холодильнике отсыреют и из хрустящих и рассыпчатых превратятся в мягкие и противные. Тоже самое и с кофе - повышенная влажность для него губительна.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
TMN: кладу крекер на неделю в холодильник, буду доставать по одной штуке раз в день. буду хранить в пакетике из под кофе, зажатом скрепкой. доставать буду как можно меньше открывая пакет, как бы выдавливая. о результатах отпишусь!
Несколько нивелировать проблемы с влажностью и температурой позволяет хранение кофе в холодильнике (особенно, когда молотый кофе хранишь).
тогда придется хранить в герметичной таре и перед открытием её размораживать до комнатной температуры, т.к. на холодном продукте конденсация влаги протекает значительно быстрее, а многократная заморозка-разморозка только усилит деградацию продукта... Собственно чего Вы мучаетесь? Кофемолка есть, разницу между свежим и старым помолом различаете, так в чем дело? Если человек хочет - готовит из старого молотого, хочет вкуснее мелет сам свежеобжаренное зерно...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.