Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень рад, что у Вас получается готовить из старого помола хороший эспрессо. У меня сегодня были гости и для эксперимента я решил смолоть сразу на 5 двойных порций. У нас несколько дней уже льет дождь, влажность очень приличная и это заметно отразилось на процессе приготовления. Если первый шот был 55 мл, то последний около 40-45 при закладке 18 гр (последнюю закладку кофе я не взвешивал, но похоже, она была тяжелее, чем предыдущие - кофе поглотил влагу из воздуха)
dirk: Да, на свежесмолотый кофе это влияет сильнее Только открытая банка тоже дает всегда лучший результат, чем через 15 минут. Несколько нивелировать проблемы с влажностью и температурой позволяет хранение кофе в холодильнике (особенно, когда молотый кофе хранишь).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В холодильнике более низкая температура, соответственно бактерии размножаются гораздо медленнее, а некоторые и вовсе гибнут, поэтому скоропортящиеся продукты в холодильнике хранятся дольше. А вот, например, сухари и печенье, как ни упаковывай, а в холодильнике отсыреют и из хрустящих и рассыпчатых превратятся в мягкие и противные. Тоже самое и с кофе - повышенная влажность для него губительна.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
TMN: кладу крекер на неделю в холодильник, буду доставать по одной штуке раз в день. буду хранить в пакетике из под кофе, зажатом скрепкой. доставать буду как можно меньше открывая пакет, как бы выдавливая. о результатах отпишусь!
Несколько нивелировать проблемы с влажностью и температурой позволяет хранение кофе в холодильнике (особенно, когда молотый кофе хранишь).
тогда придется хранить в герметичной таре и перед открытием её размораживать до комнатной температуры, т.к. на холодном продукте конденсация влаги протекает значительно быстрее, а многократная заморозка-разморозка только усилит деградацию продукта... Собственно чего Вы мучаетесь? Кофемолка есть, разницу между свежим и старым помолом различаете, так в чем дело? Если человек хочет - готовит из старого молотого, хочет вкуснее мелет сам свежеобжаренное зерно...
TMN: прочитал, наконец, home-barista по вашей ссылке про заморозку кофе. Возникает вопрос, читали ли ее до конца вы 1) там про заморозку (от -15 до -26), а не про холодильник 2) там пришли к выводу, что никто не заметил разницы между кофе, который был заморожен и свежим 3) там еще пришли к выводу, что разницы не заметили также между рота-помпой и вибро, и новыми жерновами и порядком использованными и затупившимися
По второй ссылке – как то уж больно странные условия были. Никто же не хранит кофе в холодильнике в открытом виде (как оно в закрытой вакуумной упаковке может впитать запахи?). Про конденсат я тоже не уверен, все же это не морозилка, а всего лишь холодильник, у меня там +14 стоит. Кажется, что конденсата много не должно быть, но тут я не уверен.
С другой стороны в жару, как сейчас у нас (+32 последние дни было), хранить кофе при комнатной температуре страшно. Из них масла не начнут выделяться от перегрева?
dirk: да, только я не про морозилку, а холодильник. Контейнеры, к слову, есть у тидаки в продаже.
Собственно чего Вы мучаетесь? Кофемолка есть, разницу между свежим и старым помолом различаете, так в чем дело?
Мне было интересно услышать мнение живых людей, почему считается, что для новичка кофе из молки и кофеварки за сумму N будет лучше, чем из одной кофеваркой за ту же сумму (то есть лучшей, чем в первом случае), для которой будет использован молотый в кофейне кофе. Большинство считает, что разница между свежим кофе и не очень больше разницы между шотами из машинки подешевле и подороже.
Посмотрите эксперимент на home-barista про заморозку, я хочу сделать что-то похожее, только для свежего-несвежего помола. Пока, правда, сложности со второй кофеваркой, но первую часть я могу уже сделать в ближайшие дни.
Если Вы живете в германии, попробуйте заказать кофе из англии (доставят быстро) и сравните с той же лаваццой -[ссылка]- -[ссылка]-
сегодня приехал red brick из square mile. Да, выпив такой кофе я начинаю больше вас понимать, в чем прелесть своей кофемолки. Очень странно, что в The Barn (которые, по слухам, кроме своей обжарки продают и Square Mile, надо у них уточнить) кофе так сильно отличается. Возможно, у них продается менее свежая обжарка, ей было точно больше недели все разы, как я покупал. Кофе супер, с небольшой кислинкой, но приятной. аромат, вкус, все отлично. Единственный минус – доставка все же не такая быстрая (вышло 4 дня, но написано, что обжарали прямо в день отправки). И как то странно покупать кофе в Англии, когда в Берлине куча своих ростерий.
Все нормально! свежеобжаренный кофе должен "отлежаться" 7-10 дней, только после этого будет самая вкусняшка!
Сегодня пил смесь Страдивари от Сандали (жарил почти до второго кряка 10 дней назад) 18г 90С 25с. просто сумашедший вкус затяжного печенья и печеной груши... Наконец-то приноровился нормально обжаривать эту смесь...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.