Paxom написал(а) ... она как и у всех была завёрнута в кусок "гофрокартона" на котором напечатана информация от производителя
Я помню, что моя кофемолка была в картонке, а что на ней было и было ли вообще что-то напечатано я, к сожалению, уже не помню. Саму картонку выкинул довольно быстро.
Поздравляю с покупкой! Я помню, что моя кофемолка была в картонке, а что на ней было и было ли вообще что-то напечатано я, к сожалению, уже не помню. Саму картонку выкинул довольно быстро.
Я тоже хранить её не собираюсь, хочется полностью перевести и ознакомится с полным текстом который на картонке потому как эту информацию ни где больше не взять, там инфа то простая, Производитель,наименование, условия экспл, условия хранения, адрес и контакты "производителя" и может что то ещё. Вся эта информация на армянском языке лично для меня похожа на простой, красивый орнамент на картонке так как я совсем не знаком с этой письменностью.
Есть вариант купить джезву непосредственно в Турции - знакомая в сентябре едет. Как её сориентировать? Только SOZEN? Если она такая раскрученная, то легко ли будет найти? Турки же должны для своего родного вида заваривания делать и другие хорошие кофемолки. Есть ещё достойные бренды? Например, ACAR? Читал о ней диаметрально противоположные отзывы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть вариант купить джезву непосредственно в Турции - знакомая в сентябре едет.
Если знакомая говорит по турецки, понимает немного в молках и едет не в курортную зону, то возможно. В противном случае , скорее всего, будет куплена какая-нибудь поделка по цене дороже оригинала на ebay.
Думал, по своей наивности, что высокая цена - залог качества. Он конечно работает, но никакой особой культуры производства там не замечено, в результате чего я очень жалею, что не купил что-то приличное.
И что-то мне подсказывает, что турки вообще особо про "родной вида заваривания" не парятся и покупают уже молотый кофе.
И что-то мне подсказывает, что турки вообще особо про "родной вида заваривания" не парятся и покупают уже молотый кофе.
Я даже знаю, что подсказывает - глаза. Когда на улице пьешь кофе, молки там нет. Мне недавно привозили молотый в магазине Mehmet Efendi из Стамбула. Место правильное, очередь покупателей. Довольно крупный неравномерный помол.
Хорошее место, после экскурсии по Босфору или поездки на азиатскую сторону можно зайти, по дороге посмотрев лотки с самоварами. Только это скорее рынок, как бы не пришлось торговаться с турками. Поэтому проще на ebay
Мне вот лично слишком мелкий помол для турки ну совсем не нравится. Считаю, что жернова при такой настройке "в муку" только портят кофе, нагреваясь сами и перегревая частицы кофе и "выбивая" из него эфирные масла и остальное. Самый вкусный получается при помоле чуть мельче эспрессо, при таком помоле еще чувствуются сортовые особенности и аромат. А при помоле в муку преимущественно просто кофенйый вкус.
Мне вот лично слишком мелкий помол для турки ну совсем не нравится. Считаю, что жернова при такой настройке "в муку" только портят кофе, нагреваясь сами и перегревая частицы кофе и "выбивая" из него эфирные масла и остальное. Самый вкусный получается при помоле чуть мельче эспрессо, при таком помоле еще чувствуются сортовые особенности и аромат. А при помоле в муку преимущественно просто кофенйый вкус.
Я недавно пробовал заваривать кофе, купленное в кафешке джезва (конкретно Эфиопию Рари Ворка, мытой обработки), которое, как заявляется, изначально было обжарено под джезву. Не горький, с яркой кислинкой вкус в джезве у меня получился первый раз за все время. И молол я на очень мелком делении (на Major на жерновах 151C, на 3, для сравнения, еспрессо наклейка на 10). В результате я начал доверять про важность обжарки для джезвы, про которую говорит Марина Хюппенен. Когда я был в самой кафешке, там мололи для джезвы на EK43 с жерновами для кофе по-турецки на 1.0 (то есть, на самом мелком делении). То есть, перегрев кофе и выбивание масел - это может быть не следствие самого по себе мелкого помола, а просто ограничения конкретно взятой кофемолки.
IgorK написал(а) ...
Для ручного помола в той же Sozen это не проблема. Там ничего не перегревается
Везет. У меня на ручной армянской урарте даже заметно нагревался корпус полки во время ручного помола (без всяких шуруповертов и тд) одной порции. И она давала помол заметно крупней, чем мой major.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне вот лично слишком мелкий помол для турки ну совсем не нравится.
Так вопрос в том, что вы хотите получить в чашке. Если кофе по-турецки (по-восточному), то нужен помол в пыли, ибо в напитке должна присутствовать кофейная взвесь, но не скрипеть на зубах. Если же джезва используется как "универсальная" емкость для заваривания, а в сваренном кофе гуща осаждается или отстаивается, то молоть можно как угодно, исходя из вкусовых предпочтений.
Везет. У меня на ручной армянской урарте даже заметно нагревался корпус полки во время ручного помола (без всяких шуруповертов и тд) одной порции. И она давала помол заметно крупней, чем мой major.
Нагрев градусов под 40-45 бывает, но это не есть проблема
Нагрев градусов под 40-45 бывает, но это не есть проблема
как сказать... нагрев корпуса до 40-45 градусов вполне может означать нагрев части смалываемой фракции до 60-70, а в местах интенсивного трения и до 90+ На вкусе 1-2 процента прижогов могут отразиться заметно... Кроме того, как сказано выше, за 3-4 минуты перемалывания много ароматических эфиров и масел испарятся, осядут на стенки молки...
Когда активно пользовал электротурку, молол в нее на иберитале. Заметил, что самый мелкий возможный помол давал очень плотную, мощную, насыщенную чашку но помол менее мелкий давал большее богатство вкуса и аромата...