Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он использует объемную унцию для измерения объема и приводит значение объема в милилитрах, причем размер унции плавает от 28 до 30 мл... в сочетании с мерой кофе в граммах это как-то ненаглядно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня объём двойного эспрессо 50 мл с учётом крема. Но спустя 2-3 минуты она оседает и получается синг шот, то есть 25-30 мл. Пролив 16.5 г 28 секунд. По вкусу вроде как устраивает, практически ушла горечь первого глотка (или крема, я не разобрался), на которую я ранее жаловался. Но напиток терпкий достаточно. Всё ли правильно, или слишком много крема и малый объём самого напитка свидетельствует об обратном?
У меня объём двойного эспрессо 50 мл с учётом крема. Но спустя 2-3 минуты она оседает и получается синг шот, то есть 25-30 мл. Пролив 16.5 г 28 секунд. По вкусу вроде как устраивает, практически ушла горечь первого глотка (или крема, я не разобрался), на которую я ранее жаловался. Но напиток терпкий достаточно. Всё ли правильно, или слишком много крема и малый объём самого напитка свидетельствует об обратном?
главное чтоб вкус устраивал кремао седает обьем уменьшается это нормально хуже было бы если ничего не оседало
Подскажите в чем проблема. Настроил помол так, чтобы за 25с получалось 40мл кофе или немного больше, пролив проходит как положено. Однако, если помол увеличивать, то уже слишком быстрое осветление и появляются каналы. Корзина двойная Synesso, кофе 18-19г.
Всё абсолютно логично: чем крупнее помол,тем крупнее фракции(частицы) молотого кофе и тем быстрее вода преодолевает сопротивление такой таблетки.Следовательно,экстракция происходит быстрее,т.е. из кофе(из таблетки) во время пролива выделяется меньше составляющих кофейное зернышко веществ.Отсюда слишком быстрый пролив и более светлый напиток.Иными словами,шот,если исходить из обобщенной нормы 28/30мл за 25/30 секунд пролива, считается не оптимальным.Но,возможно,вас устраивает именно такой шот по вкусу,значит и варите такой.Иначе,какой смысл вам увеличивать помол,ведь прежние параметры( за 25секунд 40 мл напитка) уже совсем пристойно.Я бы, на вашем месте,чуть-чуть попробовал уменьшить помол,чтобы за 25 сек.получалось 28/30мл напитка.Вес закладки оставьте прежним.Сейчас ищите не какую-то усредненную норму,а свой вкус шота.Ведь ,в принципе,вы всё делаете более-менее логично.
Кто как отсчитывает секунды ? Мысленно или по секундомеру ? Я первое время стоял перед машиной с таймером. Потом мне надоело заморачиваться с кнопками и мерными стаканчиками и сейчас все делаю на глаз, по началу пролива визуально впринципе уже видно нормальный помол или скажем крупный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Сильвии стоял таймер пролива, но даже на ней в зависимости от ситуации периодически вмешивался и вручную сокращал или удлинял пролив. На Рокете возникло удивительное желание делать все вручную по ощущениям и в общем-то это правильно, но со временем пришел к выводу, что это сильно затрудняет понимание того, где находишься и не способствует точной подстройке. Поэтому сейчас включаю таймер, висящий на стене, исключительно для ориентировки, даже включаю его не с началом пролива, а чуть позже, когда уже поставлю чашки.
Подскажите как получить не кисло-горькую бурду. Имею Philips Saeco HD8325 + Lelit PL53 + кофе из торрефакто (сейчсас карузо). В турке получается все супер, пью постоянно. А вот эспрессо не получается. Улучшайзер снял. Пенка получается только в виде тонкой пленки 2 миллиметра высотой. Вкус кисло-горький одновременно. На карузо еще более-менее. До этого был Гондурас, вообще в рот нельзя было взять. Хотя из турки опять же супер. Почему то когда снимаю рожок, он полный водой. Насколько я понимаю ее быть не должно? Если воду слить, таблетка вроде целая, вытряхивается хорошо. Может слишком мелкий помол?
Подскажите как получить не кисло-горькую бурду. Имею Philips Saeco HD8325 + Lelit PL53 + кофе из торрефакто (сейчсас карузо). В турке получается все супер, пью постоянно. А вот эспрессо не получается. Улучшайзер снял. Пенка получается только в виде тонкой пленки 2 миллиметра высотой. Вкус кисло-горький одновременно. На карузо еще более-менее. До этого был Гондурас, вообще в рот нельзя было взять. Хотя из турки опять же супер. Почему то когда снимаю рожок, он полный водой. Насколько я понимаю ее быть не должно? Если воду слить, таблетка вроде целая, вытряхивается хорошо. Может слишком мелкий помол?
за 25 сек должно получиться 25 мл это с одинарной корзины если закладывается около 7 гр, я не знаю какая у вас корзина, ссори, если из двойной и закладываете около 14-17 то соответственно за 25сек - 50мл. А как у вас ? если таких пропорцй нет и близко тогда вам надо подбирать помол , чтобы как то было приближенно к вышеуказанным . есливсе равнобурда тогда возможно темпераура или вы неправильно закладываете таблетку. Кстати как у вас с закладкой таблетки ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Одновременно кисло-горький вкус говорит о неравномерности распределения кофе в корзине.
Вы сняли только клапан или пластиковую вставку с маленькой дырочкой, которая под корзиной в рожке?
Еще тонкость с температурой, перед установкой рожка с кофе включите пролив секунды на 2-3, чтобы слить перегретую воду. Неплохо слышно, как она сначала шипит, а потом резко "успокаивается".
Корзина насколько я понимаю двойная. Весов у меня нет. Молю полную корзину, соответственно после трамбовки получается примерно половина корзины. После пролива когда достаю рожок, он до верху заполнен водой. Думаю это неправильно. Может он после трамбовки должен быть вровень, т.е. молоть с горкой? за 25 секунд примерно 60 мл выходит. Вечером точно попробую измерить. 25 секунд же отмерять с момента включения?
О кстати скрепкой не перемешивал. Попробую вечером. Азы прочитал, спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после трамбовки получается примерно половина корзины.
Это мало, после трамбовки должно быть ниже верхнего среза корзины на 6-8 мм. По количеству это 14-15 г или примерно 2 мерных ложки без горки. Помол надо подбирать так, чтобы за 25 сек с момента включения помпы наливалось 50 мл.
ЕЕвгений: улучшайзер можно и оставить, трамбовать нужно сильно на этих саековских корзинах,у меня водичка в саеко тоже остается в корзине, но таблетка целая, но вытряхивается плохо. Я даже себе специальный темпер сделал и купил портафильтр другой без всяких улучшайзеров, но это скорее баловство нежели необходимость. И следите за тем что бы у вас выходило 50мл за 20-25 сек, я так прикинул что для саеко скорость чуть побольше чем для 58ых корзин. Но это лично мое мнение. У меня моя саеко варит не хуже лелита, но вот пара на большой питчер не хватает.
Вчера увеличил дозу, поработал скрепкой и после включения подождал подольше, чтобы точно уж прогрелась. (Раньше начинал делать сразу, как загорается нижняя лампочка). Получилось вроде неплохо, но кислинки я бы наверное слегка убавил. Наконец-то у меня перестала оставаться вода в рожке. На выходе правда слегка больше чем 50 мл (чашка на 70 и получается почти полная).
Теперь меня смущает что струйки прерываются: -[ссылка]-
Это надо увеличить помол или слишком сильная трамбовка? Таблетка на выходе целая, хорошенькая.
Вчера увеличил дозу, поработал скрепкой и после включения подождал подольше, чтобы точно уж прогрелась. (Раньше начинал делать сразу, как загорается нижняя лампочка). Получилось вроде неплохо, но кислинки я бы наверное слегка убавил. Наконец-то у меня перестала оставаться вода в рожке. На выходе правда слегка больше чем 50 мл (чашка на 70 и получается почти полная).
Теперь меня смущает что струйки прерываются: -[ссылка]-
Это надо увеличить помол или слишком сильная трамбовка? Таблетка на выходе целая, хорошенькая.
Вот ориентиры куда двигаться если не устраивает вкус
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это надо увеличить помол или слишком сильная трамбовка?
Самое главное, что пролив ОЧЕНЬ быстрый. При неизменной дозе помол надо уменьшать до такого, когда за 25 с будет наливаться не более 50 мл. После того, как при трамбовке кофе перестал сжиматься, дальнейшее увеличение усилий никакого влияния на скорость пролива не оказывает. Струйки прерываются от неравномерности распределения кофе в корзине. Перед приготовлением кофеварке со вставленным рожком надо дать погреться минут 10-15, потом для прогрева группы и чашки слить в неё миллилитров 50 воды, ну а потом молоть кофе и загружать рожок.
Вчера весь вечер мучался, грамм 150 кофе извел. Вкус (и объем за 25 сек) скачет непредсказуемо, видимо не стабильна доза. Часть может оставаться в носике кофемолки. Видимо надо мерить не зерна, а уже помолотый. Мои кухонные весы имеют погрешность вроде 5 грамм, ими даже не пытаюсь измерять. Пойду искать подходящие весы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Весы с точностью 0,1 г и выше вещь исключительно удобная и быстро "стабилизируют" дозу, их лучше брать на ebay -[ссылка]-
Но и без них можно вполне стабильно отмерять дозу. Один из вариантов описан в моей инструкции. В вариации для Саеко насыпаете в корзину с очень небольшой горкой, один раз несильно ударяете рожком по столу и чем-нибудь плоским, ножом, линейкой снимаете все, что выше среза корзины. Тут главное при загрузке корзины не стучать рожком по вилке.
Вчера весь вечер мучался, грамм 150 кофе извел. Вкус (и объем за 25 сек) скачет непредсказуемо, видимо не стабильна доза. Часть может оставаться в носике кофемолки. Видимо надо мерить не зерна, а уже помолотый. Мои кухонные весы имеют погрешность вроде 5 грамм, ими даже не пытаюсь измерять. Пойду искать подходящие весы.
Я покупал весы в Москве на Дорогомиловском рынке (м. Киевская) за 320 руб. На выбор было 5 разных. Точность 0,01 гр. предел взвешивания 100 гр. Размер с сотовый телефон. Показания веса вот уже в течение полутора лет очень стабильные. Проверяю иногда с помощью одной и той же монетки- результат отличается иногда на 0,02- 0,03 г
Прелесть 53ей корзины в том, что распределить в ней кофе намного проще. В саеко уплотнение происходит не только с торца, но и с внутренней стороны стенки корзины за счет давления воды на уплотнительное кольцо, поэтому смотрите, чтоб после трамбовки таблетка не упиралась в сетку душа и при разбухании тоже после варки.
Оставлю вопрос еще и здесь. Сегодня первый раз попробовал бездонный рожок с двойной корзиной ранчилио. Во время пролива обратил внимание, что в некоторых местах били тонкие струйки, как со шприца. Тонкие, но забрызгали все вокруг машины. В чем ошибка? Кофе на вкус хороший, крема есть, пролив 50/25 сек. Струйки именно из сот корзины, не из уплотнителя фильтра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Fahrenheit: Ваше замечание о распределении кофе в 53 корзине абсолютно уместно и верно.Вообще,формирование таблетки в данных корзинах особенно благоприятно потребителю,и в этом один из плюсов таких корзин.
Прелесть 53ей корзины в том, что распределить в ней кофе намного проще.
Весьма спорное утверждение.
В саеко уплотнение происходит не только с торца, но и с внутренней стороны стенки корзины за счет давления воды на уплотнительное кольцо
Поясните, что за второе уплотнение имеете в виду?
Я не знаю, была ли у вас такая саековская кофеварка, но там уплотнительное кольцо сложной Т формы. Уплотняется не только с торца корзины но и с внутренней стенки за счет давления воды при проливе, т к кольцо как бы раздувает. Если открутить портафильтр во время пролива то вода не сразу пойдет из под резинки, а может просто стрельнуть им и разметать кофе по всей округе.
А про распределение это я на своих машинах прикинул, но конечно это абсолютный ИМХО.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
формирование таблетки в данных корзинах особенно благоприятно потребителю,и в этом один из плюсов таких корзин.
Волей случая я уже пару лет имею возможность каждый рабочий день утром и вечером загружать 58 мм корзину, а в обед на работе 53 мм саековскую. Более того на работе еще и наблюдаю, как это делает мой молодой коллега и какие при этом получаются результаты. Так вот, ответственно могу сказать, что требования к равномерности распределения не зависит от диаметра корзины. В 53 мм неравномерное распределение тут же дает о себе знать, как видом пролива, так и вкусом в чашке, чуда не происходит. При загрузке 53 мм корзины да, зрительно кажется, что все гораздо проще в этом толстом слое кофе, но последующий пролив тут же расставляет все на свои места, без равномерного распределения ничего путного не получится, добиться ровных, неплящущих струек совсем не проще, чем в 58 мм. Про сравнение вкуса говорить смысла не имеет, уж слишком разный уровень кофеварок, могу только заметить, что соизмеримого с домашним эспрессо на Саеко мне так и не удалось ни разу получить, причем зерна одни и те же, а уровень кофемолок практически одинаковый.
Ignas: Да в 53мм корзинке распределять кофе несколько (совсем чуть-чуть) проще, но и в 58 мм это особого труда не составляет... В общем то это преимущество надуманное...
TMN-dirk: Вы соаершенно правы - качественно распределять просто необходимо в любой корзине.Я,собственно,и говорил,что именно в 53 делать это проще,как и трамбовать.Тут ведь,скорее всего,большинство более-менее "подкованных" отмечают и ориентируются именно на разницу во вкусе,что явно заметнее,нежели те различия,которые тоже есть при формировании таблетки.Я и сам работал с обеими,а набравшись опыта и сноровки эта проблема почти исчезает,тут прав dirk.Вот для начинающих это актуальнее.причем,как показывает и опыт других,если вначале осваиваешь 58-ю,то с 53 проблем почти не бывает,а если наоборот,тогда всё немного необычнее.Я думаю,на Саеко действительно нельзя получить что-либо,соизмеримое с приготовленным на более профессиональной машине.это точно.Всё-таки для машин ниже определенного уровня,при прочих равных,это действительно характерно,как ни старайся...
т.е. лучше с 53 не мучиться, а сразу 58 присматривать? Весы кстати мои оказывается с интервалом 1 грамм, сегодня вечером отмерил 15 грамм, вроде что-то съедобное стало получаться
ЕЕвгений: Самое лучшее,если бы у вас была возможность поработать и с одной.и с другой.Тогда уж точно бы решили.какая же лучше именно для вас,вернее,на каком размере корзины вам больше понравитьс я вкус шота,ведь разница есть: одним нравиться 53,другим 58.Вот я,например,за то долгое время,что дружу с эспрессо,для себя в качестве приоритета выбрал именно 53...Это очень индивидуально... Скорее всего.если вы решите менять свою машину на более продвинутую,вам придется брать машину именно с 58мм корзинами...Ведь машин с 53,54 мм корзинами совсем не много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А по каким критериям Вы считаете, что в 53 мм корзине несколько проще распределять и трамбовать? Мне так наоборот видится, что распределить равномерно кофе в толстом слое сложнее, чем в тонком.
В целом, в этой части разницы не вижу совсем. На мой взгляд, незначительные различия проявляются в другом, особенно при совсем плохом распределении. Сквозной канал в 58 мм пробивается несколько раньше (быстрее), но в 53 мм даже без пробития сквозного канала экстракция будет такой же неравномерной с таким же характерным горько-кислым результатом.
Я думаю,имеет смысл говорить не столько о распределении,сколько о формировании таблетки вообще - распределение,темперовка,избежание перекосов...Всё это делать в корзине с 53мм проще и "сподручнее", что ли...тут не стоит искать и вычленять какие-то критерии ,закономерности и ,тем более,столь милые вам "математические" расчеты Есть элементарная практика( конечно,у каждого она своя и ,скорее всего,иная),которую трудно "втиснуть" в любые критерии.Я попробую и тут привести аргумент из противоположной,"филосовской" серии,которая для вас что "горькая редька" - чем больше площадь,в которой что-либо надо равномерно распределить,тем сделать это сложнее... Скажу о своем личном опыте работы с обеими корзинами - работая с 53,я вообще не знаю,что такое пробитие канала,этого у меня просто нет...Говорить о переэкстракции и горько- кислости в рамках обсуждения влияния на это только размера корзины не стоит,эта проблема,если она имеет место быть,очень многогранна.
Ignas: согласен , по законам физики в 53 готовить таблетку проще , но если рук нет то и в 48 проблематично будет приготовить, если такая есть ))) Просто из за незначительного удобства темперовки менять 58 группу на 53, как то это слишком круто ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чем больше площадь,в которой что-либо надо равномерно распределить,тем сделать это сложнее..
Не площадь а объем, а он-то в обоих типах корзин ОДИНАКОВЫЙ! Почему я и писал про кажущуюся простоту. Вы зрительно видите только "площадь", т.е. поверхность, забывая о том, что на самом деле имеете дело с ОБЪЕМОМ, а обеспечить равномерное распределение в более толстом слое сложнее. Это же элементарно, Ватсон! (с)
И второе, с какой такой радости производителей коммерческих машин с 53 мм группой можно пересчитать на пальцах одной руки, да еще и останутся?
Майкл: Касательно РУК - тут вы в самую точку.Это,едва ли не главное...Конечно.вряд ли кто-либо станет менять машину с 58 на,допустим,53 только из -за некоторого удобства формирования таблетки,не стал бы этого делать и я при прочих равных.Тут ведь на первый план выходит именно вкус шота.Я имел возможность довольно длительное время готовить шот на обеих корзинах,рядом стояли вначале Солис (53) и Заффиро(58),затем БФЦ(58) и Вивальди(53)...Я всегда предпочитал шот на 53,некоторые мои знакомые также.А многим другим больше по душе именно 58...Я думаю это нормально,главное то,что если есть желание и возможность,можно сделать выбор ...
P.S. О каких законах физики вы говорите,Майкл( и остальные.типа меня). Есть законы,которые подвластны TMN + элементарные,которые не подвластны и не постижимы для...Ватсона(-онов)...
TMN: Один в лес.другой по дрова...Я вам про площадь распределения,вы меня упрекаете в игнорировании объема.Если бы я говорил про объем,вы бы точно ссылались на площадь..и так аты-баты,аты-баты ..правда,не ясно.куда же они,вернее,мы,придем таким темпом и манером Есть и площадь,и объем, и важно и то,и другое...а вот говорить можно и об одном,и о другом,и даже обо всём сразу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ignas: Да нет, все правильно. Площадь - это только поверхность, как понимаете, на поверхности распределять нечего, неравномерности же внутри, в глубине, а это уже объем.
Боже мой,TMN,как хорошо что мы с вами встречаемся на сайте,иначе все мы просто увязли бы в однообразии,непогрешимых истинах и законах,точных и неизменных параметрах и пр. и пр. Я голосую за многообразие "видов" и "видений" - всего и разного
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.