Вот и пришел тот день, когда меня утомил кофе в Старбаксе и захотелось какого-то контроля над процессом.
Живу в Сиэтле, поэтому цены в долларах и рынок тоже не совсем европейский.
По итогам чтения форумов сложился некоторый набор приоритетов (приведены в произвольном порядке):
Е61 - как из-за всеобщих рекомендаций, так и по причине банальной эстетичности
планируемая нагрузка 2-4 напитка в день, молочные напитки в приоритете (но не более 2 за раз)
технологичность, возможность самостоятельного обслуживания относительно прямыми руками
возможность продать за вменяемые деньги при апгрейде
хотелось бы вменяемый расход электроэнергии
Бюджет плавающий, но не хотелось бы вылазить за $2000. Конечно, лучше - меньше.
Кофемолку планирую Baratza Vario - на западных форумах ее хвалят весьма, помол вроде как лучше Роки, при этом не комкуется и относительно компактная.
Насчет машины фактически стою перед выбором из 2 вариантов: либо Bezzera Unica, либо смотреть на теплообменники. В Унике не нравится один бойлер (хотя в нескольких найденных видео народ вполне ловко готовит капуччинки), в теплообменниках - сильно более высокий бюджет и меньшая повторяемость из-за температурного дрифта.
В общем, не дайте умереть во мне потенциальному бариста, помогите советом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pfa: В принципе Уника удовлетворяет всем Вашим требованиям, хотя если в приоритете молочные напитки и особенно, если их количество будет расти, то неудобства могут возникнуть.
Если смотреть на теплообменники с е61, то очень советую с ротационной помпой, разница во вкусе есть и ощутимая.
Есть и вариант двухбойлерника, например, Vibiemme Domobar Junior Double Boiler, если его можно найти в ваших краях. Еще вариант, правда без е61, La Spaziale -[ссылка]- вот она в Ваших краях очень популярна и с продажей в случае апгрейда проблем точно не возникнет. Хоть я лично не её поклонник, но объективно машина очень удачная и удобная, с шикарным паром.
Если смотреть на теплообменники с е61, то очень советую с ротационной помпой, разница во вкусе есть и ощутимая.
А насколько сложно с теплообменником добиться повторяемости? С вот этими всеми охлаждающими проливами и т.д.
TMN написал(а) ...
Есть и вариант двухбойлерника, например, Vibiemme Domobar Junior Double Boiler, если его можно найти в ваших краях.
Краткий гуглинг нашел только одно место, где за нее просят $1575 и нет в наличии. Конечно, весьма вкусно по цене, но близко к максимуму бюджета и я не уверен в необходимости иметь дома два бойлера - она ж как минимум электричества в два раза больше жрет.
TMN написал(а) ...
Еще вариант, правда без е61, La Spaziale -[ссылка]- вот она в Ваших краях очень популярна и с продажей в случае апгрейда проблем точно не возникнет. Хоть я лично не её поклонник, но объективно машина очень удачная и удобная, с шикарным паром.
Уж очень сильно за бюджет вылазит (да и эстетически не нравится - но это уже дело десятое).
Кстати, спасибо за ссылку на 1st-line - цены у них прилично ниже, чем в тех местах, где я смотрел до этого, а ассортимент шире. Изучаю.
dirk: Думаю, это не столь уж "игрушечная" молка.Просто Малкониг выпускает модель Варио именно как домашнюю модель,не очень дорогую , достаточно надежную и с совсем приличным качеством помола.Американский вариант этой молки - Баратца Варио - очень популярен в Сев.Америке.
Американский вариант этой молки - Баратца Варио - очень популярен в Сев.Америке.
Да, это именно она - ребрендированный Малкониг. Я разобрал ее у знакомого, осмотрел внутри - собрана хорошо, несмотря на пластиковый корпус и игрушечные размеры. Держатель под портафильтр есть, таймер есть (в отличие от Роки), тише, чем Роки, помол регулируется удобно.
Ignas: По моим сведениям, именно баратца разрабатыdала данную молку, малкениг просто лепит свой шильдик и продает в европе... С моей точки зрения "+" у кофемолки только 2: - Относительно тихая работа - Достаточно хороший помол (как пишут на уровне суперджолли, но, вероятно, в этом есть доля самоубеждения) из "-" можно отметить: - Склонность керамических жерновов лопаться при попадании камушов. За 3 года я словил свое кофемолкой около 5 камушков, при том, что зерно использую относительно высокого качества. - разбалтывание ползунков регулировки, "уползание" помола (не знаю, устранен ли недостаток, года 2 назад наталкивался на жалобы) - Обилие в конструкции пластиковых материалов - меньшая конструкционная прочность по сравнению с металлом. Если металлические молки практически вечны, данная моделька облажает заметно сниженным ресурсом работы. - Обилие электроники. Электроика - одно из наиболее уязвимых узлов подобных устройств. Давайте рассмотрим другие особенности: - Легкий вес, компактные размеры - можно отнести как к + так и к - - Настраиваеме таймеры - это конечно красиво, но абсолютно не актуально... Дело в том, что для их использования по прямому назначению бункер должен быть заполнен зерном. А зерно в бункере очень быстро теряет вкусовые характеристики... Т.е. лучший вариант - отмерять необходимое количество кофе непосредственно перед помолом. - Весы (у модели W) полезны так же только при заполненном бункере, это хорошо, когда приходится готовить несколько порций подряд и можно не думать об весе закладки, но перед единичным помолом проще взвесить самому...
Обычный Варио стоит 450 долларов, с весами 550, как мне кажется, за эти или немного большие деньги можно подыскать отличную молку с большими плоскими или коническими жерновами на вторичном рынке...
Я думаю,те,кто собирается приобретать или интересуется как Баратцей,так и Малконигом Варио,прочитав ваш пост,смогут ещё более тщательно и объективно оценить их,а уж соглашаться с вашими аргументами или нет,покупать ли эту молку или искать иную,пусть решают сами .В целом,лично для меня и при определенных обстоятельствах,молка вполне приемлемая и удачная. А вот ваше первое утверждение абсолютно ошибочное - Баратца Варио,ккак и писал pfa,это полный ребрендинг Малконига,который начал производиться под брендом Баратца именно для Сев.Американского рынка после того,как Малкониг перенес производство Варио из Тайваня в Европу,а на освободившихся мощностях стала производиться Баратца Варио.Это вкратце.На одной из веток я уже писал достаточно подробно об этом процессе и истории появления Баратца.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А насколько сложно с теплообменником добиться повторяемости?
Сложного ничего нет, просто надо уделять машине внимание. Вот теория -[ссылка]- На практике, если начинаете готовить после нормального прогрева машины, то все просто. Трудности возникают, когда начинаете делать повторный пролив минут через 5 после предыдущего, когда машина еще не вернулась на стационарный перегретый режим. Избежать непоняток помогает термометр Эрика -[ссылка]- с ним все просто. Термометр можно заказать и непосредственно у автора -[ссылка]-
Что касается Варио, то я считаю её одной из самых неоднозначных молок, в которой тесно переплетены достоинства и недостатки, обильно сдобренные маркетингом и продвижением. Вот, например, "европейский" взгляд на Варио -[ссылка]- по мне, так вполне объективный.
Варио хоум очень классная кофемолка - помол качественный, не комкуется, однородный, не "горит". Я думаю, что владельцы конических динозавров не совсем представляют себе как можно "поймать камень" в плоских жерновах. У меня за три года ни разу не получилось. Ну и в принципе - "качественный кофе", но с камнями... Для любого производителя это позор, априори ) Раньше была проблема с шестеренкой привода - она была пластиковая (что было очень странно, с учетом все остальной мощной и хорошей начинки). Но поменяв ее года два назад проблем больше не испытываю. Баратца Варио - да, полный аналог. Места на кухне занимает немного, глаз радует. Под металлические громадные аналоги место надо специально выделять.
Джем: Камушки я ловил на например на йемене матари, вкус был великолепный соответственно зерно было высокого качества, а вот дестонер подвел... От этого никто не застрахован... А вот то, что "стальные динозавры" имеют намного больший ресурс работы Вы как-то не упомянули... А ведь проверить очень легко, достаточно поставить варио в кофейню с хорошим уровнем продаж и посчитать, на сколько месяцев её хватит... готов поспорить, для подсчета хватит пальцев одной руки...
Ignas: Было бы очень интересно почитать... Дело в том, что у баратцы есть модели выпущенные раньше варио а фамильное сходство этих моделей с варио очень велико, кроме того у малкенига нет аналогичных молок в ассортименте и, если баратца не является дочкой малкенига, выглядит все это очень странно... Опять же малкениг не играет в сегменте ниже варио, в котором в америке играет баратца, но если бы баратца была его дочкой, глупо было бы упускать самый массовый сегмент европейского рынка...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
dirk; Первую модель Варио Хоум Малкониг выпустил примерно в 1980г.В 1999г,когда у руля Малконига стал Н.Эриксен ,было открыто отделение в США,в Калифорнии. Тогда же была основана и компания Баратца,которая поначалу занималась только распостранением молок под брендом Малкониг,однако уже 2005г была выпущена первая молка под брендом Баратца и т.д.Так что Баратца это родное детище Малконига в США.
Сделал сравнительную табличку интересных машин. Если ориентироваться только на эти параметры - чистым победителем выходит Lelit Mara PID (+150 от не-ПИД версии, но в комплекте еще и одинарный портафильтр и нормальный темпер). Тут и вкусная цена, и приличных размеров бойлер, и самые компактные в классе габариты, что тоже немаловажно. Отзывов мало, ибо машина новая, но пока встретились только положительные.
По некотором размышлении подумалось, что темпер все равно покупать отдельно, а вместо одинарного портафильтра будет бездонник, так что отставить ПИД. В остальном - машина кажется все более подходящим вариантом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Больше всего внимания в Вашем списке заслуживает Vibiemme Domobar Super - единственная машина с грамотным температурным режимом (меньше перегрев и большая термическая память), покладистым "термическим характером" и надежной профкомплектацией (прессостат и электронный блок). -[ссылка]--[ссылка]- Большой бойлер обеспечивает еще и мощный ровный пар.
Все остальные теплообменники с очень маленькими бойлерами, что требует установки повышенного давления и соответственно обуславливает больший перегрев и очень большой охлаждающий пролив. Термически они очень агрессивные. Потом, все они используют дешевые и ненадежные прессостаты, пластиковые трубки высокого давления и т.п., что даст о себе знать очень быстро.
ПИД на теплообменнике вещь совершенно ненужная, разве что более надежная, чем дешевый прессостат.
А вот очень даже заманчивое предложение, -[ссылка]- за эти деньги Вы получаете отличную, надежную и удобную в использовании машину, да еще с ротационной помпой.
TMN: Что Домобар, что ЕСМ вылазят как за бюджет, так и за доступное место в кухне. Можно, конечно, напрячься и найти как первое, так и второе - но неужели разница действительно настолько велика, что стоит этого?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pfa: В случае с ЕСМ разница существенная даже по вкусу в чашке. Домобар гораздо надежнее и проще в эксплуатации, ловить температуру на нем проще и в результате стабильность выше. Насколько это существенно для Вас, решать только Вам.
TMN: Хм, я смотрю, что эта ECM, судя по фотографиям, имеет джойстики и портафильтр от старшей модели.
Пошел мерять кухню.
Пара вопросов вдогонку: 1) Бойлер из нержавейки не создаст проблем в случае относительно жесткой воды? Чем он вообще лучше медного? 2) Ротационная помпа не слишком много геморроя создает? Натыкался на отзывы, что с виброй работать проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не создаст проблем в случае относительно жесткой воды?
Жесткая вода создает массу проблем для любой кофеварки, поэтому в зависимости от ситуации используют разные варианты для снижения жесткости, есть даже специальные умягчители в бачок. Если использовать жесткую воду, то замучаетесь декальцинировать машину раз в месяц. Все про воду для кофе можно почитать тут -[ссылка]-
Разницы из чего сделан бойлер (медь или нержавейка) по сути нет, все это больше маркетинг.
Ротопомпа не любит только одного - работы без воды, а этого при отсутствии воды в бачке и не случится. Во всем остальном она отличается от вибро только в положительную сторону (производительность, шум, стационарность потока).
dirk:dirk: Если уже для вас показателем качества является просто название - то искренне сожалею. Тем более, что и название то не совсем удачно выбрали, с камешками По поводу поставить в кофейню - да не вопрос. То, что немцы заявляют правду, а не маркетинговый бред (который присутствует у других кофемолок подобного уровня - сплошь "профессиональных) - считаю плюсом. Потому что все должно быть честно, а не основано на каких то вот таких как у вас псевдонаучных домыслах.
К вопросу: есть абсолютно новехонькая Baratza Maestro Plus -[ссылка]- - отдам в хорошие руки за десятку ровно.
Задавил жабу, заказал ECM и Баратцу Варио (обошлась в гуманные 360 на ебее). Заодно заказал бездонник, термометр для капуччино и ювелирные весы. Подскажите - что еще нужно (за чашками жену отправлю)? Какого размера питчеры взять?
Жесткая вода создает массу проблем для любой кофеварки, поэтому в зависимости от ситуации используют разные варианты для снижения жесткости, есть даже специальные умягчители в бачок. Если использовать жесткую воду, то замучаетесь декальцинировать машину раз в месяц. Все про воду для кофе можно почитать тут -[ссылка]-
Это что же получается - мягкая вода для кофе не подходит, нужна обязательно в районе 100мг/л? Нашел на сайте муниципалитета жесткость, у нас 20мг/л
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pfa: Поздравляю, надеюсь обновки будут радовать! Самый универсальный вариант это 2 питчера: 0,6 л и 0,3 л. На первое время все необходимое у Вас есть, а дальше посмотрите. Если собираетесь за один подход делать больше одного рожка, то удобно использовать нок-бокс. Через месячишко потребуется средство для удаления кофейных жиров, чтобы делать бэкфлеш группы.
жесткость, у нас 20мг/л
Если это правда, что несколько сомнительно, то смело лейте в машину и не забивайте голову.
Спасибо, я тоже Волнуюсь теперь - нормально ли покупать машину, простоявшую 2 года в витрине (если судить по дате выпуска).
TMN написал(а) ...
Самый универсальный вариант это 2 питчера: 0,6 л и 0,3 л.
Ага, в местный идиотских единицах это 12 и 20 унций получается. Пошел заказывать.
TMN написал(а) ...
жесткость, у нас 20мг/л
Если это правда, что несколько сомнительно, то смело лейте в машину и не забивайте голову.
"Residents on the east side of the Sammamish River drink mostly well water pumped from aquifers, also referred to as groundwater.
Residents on the west side of the Sammamish River drink water from Seattle’s Tolt Reservoir, over 20 miles away in the Cascade Mountains east of Duvall.
People on the groundwater system have medium-hard water, about 90 mg/l (milligrams per liter) as CaCO3 (calcium carbonate), or about 6 grains per gallon. Hardness in water comes from minerals like calcium and magnesium.
Tolt Reservoir water is very soft; about 20 mg/l as CaCO3 or 1.2 grains per gallon. Soap easily lathers with soft water; hard water is “harder” to lather. "
Прочитал еще раз - я живу как раз на самом восточном берегу, так что может быть и 90. Надо мерять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нормально ли покупать машину, простоявшую 2 года в витрине
Не вижу проблем, там собственно "портится" нечему, особенно учитывая, что стояла всухую. С учетом репутации магазина в частности и специфики американского потребительского рынка в целом, не думаю, что может быть какой-то подвох.
Совсем забыл про темпер, подозреваю, что в комплекте будет пластиковый грибок, с которым далеко не уедешь.
"The original plastic tamper that came with the machine was lost and was replaced with an Ascaso tamper."
Вроде как Ascaso - нормальный металлический 58мм.
Понятно, что рекомендуют переходить на корзины (забыл название) и темпер 58мм плюс (забыл диаметр) для одинарной корзины, но это можно и попозже купить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В комплекте отличная двойная корзина на 14-15 г. Со временем определитесь, нужна ли 18 г., для более светлой обжарки или вкусовых предпочтений. А вот если собираетесь делать один одинарный эспрессо, то без одинарной La Marzocco не обойтись, а к ней темпер 41-41,5 мм.
was replaced with an Ascaso tamper
Ну да, я тоже поначалу так подумал, а посмотрев ассортимент, засомневался -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pfa: Ламарзоллу или трихтер (у Тидаки) брать необязательно. С ними удобно и комфортно, но можно и без них обойтись.
Пока я бы с двойными корзинами не спешил. Попробуйте штатную, освойтесь и там будет виднее, что захочется. Отсутствие риски (ridgeless) никакого влияния на результат не оказывает, просто именно эта корзина Synesso ridgeless оказалась удачной и завоевала популярность среди любителей. В Вашем случае, с учетом ротационной помпы, корзины VST будут более актуальными.
Если уже для вас показателем качества является просто название - то искренне сожалею
Джем: Для меня показателем качества является вкус приготовляемого напитка. Вкуснее того йемена я ничего не пил (а пробовал я много сортов). Из-за одного попавшего камушка назвать великолепный кофе говном не готов - уж простите...
Кстати, имеет смысл брать темпер с пружиной, который клацает для определения правильной силы темперовки? 100 баксов за сугубо тренировочную вещь как-то жалко, лучше термометр Эрика куплю
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Абсолютно бесполезная вещь. Во-первых, усилие можно "отточить" трамбуя на обычных напольных весах, а во-вторых, оно после того, как кофе перестал сжиматься вовсе некритично.
Насчет диаметра темпера не спешите, для VST и, скорее всего, для Вашей штатной лучше 58,5 мм, это если в довесок к Ламарзолле от Ростислава.
Заказал у Ростислава 58.5 и 41.5 темперы, ламарзоку, подставку под портафильтр. Борюсь с оплатой (Приватбанк, чтоб его, никак смс не доставит на американский номер). Заодно дозаказал у первой линии бездонник и одинарную корзину. Смотрю я на количество денег, потраченных за пару дней на кофе, и диву даюсь...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.