Добрый день! Собираюсь открыть в Питере сеть мини-кофеен coffee to go. Понимаю, что мысль не новая, но пока места еще есть. До 2008 года работал в этом бизнесе (была собственная успешная кофейня). Сейчас снова хочу вернуться, но в другом формате. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1) Для того, чтобы понять как варить хороший кофе и иметь возможность контролировать качество напитков, надо научиться готовить их самому. Где это можно сделать в СПб? 2) Как лучше подбирать персонал? 3)Где можно получить советы по выбору оборудования?
До 2008 года работал в этом бизнесе (была собственная успешная кофейня)
А как вы раньше работали....с такими вопросами....
Выберете поставщика продукта(зерна)....пусть вас сначала,введет в зельеварение. А персонал на курсы можно отправить или договариваться,чтоб менеджмент поставщика обучал. Оборудования очень много разного на рынке.....А если побывать на выставке в Италии...голова кругом пойдет тк у нас представлено от силы 5%-10%
n1saeco: Хорошо работал. Я был владельцем кофейни и в вопросы варки кофе сильно не вникал. Машина была Franke (автомат) за 5.5 евро. Кофе-сначала Danesi, потом Hausbrandt. Собственно говоря, если не сложно, выскажите пожалуйста свое субъективное мнение о поставщиках кофе и машинах, а так-же более предметно по подбору персонала. У меня подбором персонала занимался директор (бывший бармен). Спасибо!
n1saeco: Деньги в соотношении цена/качество. Пожалуйста, предложите варианты. P.S. Если располагаете свободным временем, с удовольствием бы встретился за чашкой хорошего кофе и задал Вам еще пару вопросов.
По зерну крайне спорный вопрос, я не наверное один из немногих на этом форуме противник обжарки в странах СНГ, если кто был на реально больших заводах в той же Италии, и видел какое оборудование используется при обжарке кофе и какое количество человек принимает в этом участие, должен со мной согласиться что у нас нету такого масштаба производств. )) А свежесть обжарки - быстро привезенное из Италии будет таким же свежим )
По оборудованию, новое хорошо, но можно и БУ, реставрированное, но где в Питере реально качественно это делают придется поискать думаю ) Разница в цене в несколько раз разнится )
Feell: К сожалению, Ваше представление об обжарочном производстве неверно... 1. Все итальянские заводы жарят на склад, где кофе "дозревает" до стабильно-усредненной кондиции. Вым повезет, если сможете достать кофе хотя-бы месячной обжарки, а это уже старый кофе. Несколько выделяется на этом фоне продукция илли и молинари в 3кг. банках. В них кофе как бы "законсервирован" и отличается хорошими вкусовыми характеристиками, но цена сильно кусается. 2. Крупные заводы закупают кофе очень большими партиями, качество зерна в них от откровенно -поганого до посредственного. Вот тут и проявляется искусство итальянских обжарщиков делающих из говна вполне употребимый продукт. 3. Местные обжарщики как правило более разборчивы в качестве зерна, покупают плантационку, микролоты, по этому свежая обжарка лучше раскрывает вкус качественного зерна. 4. Если сможете организовать быструю доставку из Англии от Джеймса или Хоффмана - итальянцы и местные обжарщики пролетают...
Все-же самым оптимальным видится закупка зерна в СЗКК - они в СПб или у Олега Гришонкова. Цены доступные, качество очень хорошее. Как вариант, работать на блендах (смесях) итальянской фирмы Сандали (жарят в Москве Торрефакто). Смеси классные.
Dirk, спасибо на добром слове. Feell, сильно огорчу вас, я был на многих производствах и в Италии и в Германии, и в Штатах, так вот, есть и хорошие, достойные внимания, но есть просто говно, хотя марки звонкие и на слуху. Есть одно производство в Голландии, у Пицаа, вот на него приятно и посмотреть и попробовать, но таких как ни парадоксально не так уж много, основном вал по плану, все в одну кучу, потом перефасовывают, перебивают даты, особенно крупные итальянские производители этим грешат, на счет оборудования это вы зря есть такое, что и итальянцам не снилось, допустим у меня стоят два газовых американских сиветза, хрен вы их где купите, очень современные и производительные машины. А большое количество работников, это не здорово, это очень плохо, значит много ручных операций, соответственно много ошибок и прочей херни, у меня допустим оба ростера обслуживает один оператор, так как очень технологичный процесс и качество гарантировано.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Доброго времени суток! Спасибо за ответы! Уважаемые форумчане, чтобы двинуться к воплощению идеи, мне как неспециалисту необходим бариста, готовый заняться следующими вопросами: В первой кофейне-совместный выбор оборудования,ингредиентов, расходников, сопутствующих товаров, разработка меню, подбор сотрудников и обсуждение дизайна. После открытия (при работе 2 через 2) совместный поиск новых мест для размещения, контроль за работой другого бариста. После открытия второй и последующих точек-процент с прибыли каждой кофейни. В дальнейшем только контроль за работой сети и деятельность по ее нормальному функционированию и расширению. Готов встречаться! почта: -[почта]- тел 8 (952) 227-04-52
общаясь с клиентами по продукции неоднократно слышал, как многие компании которые обжаривают сами кофе с гордостью заявляют своим покупателям что это самый свежий. Но никто не задумывается как он поставляется на рынок. Многие компании ради «такой рекламы» идут простым ходом, покупая его на бирже за копейки, т.к. товар уже потерял за пару лет, все свои вкусовые и минеральные качества. Второе это транспортировка по СанПин зеленому кофе нельзя быть упакованным в вакуум, соответственно поставляется в мешках по морю - а это впитывание морской соли и обезвоживания зерна. После поставки в порт, Кофе должен стоять полтора месяца на карантине. В итоге в кофейни которые САМИ обжаривают предлагают товар не только низкого качества, но и без каких-либо полезных свойств. Уважаемые Кофеманы на минутку приходя в кофейни вспомните об данных аферах Кофейн, требуйте сертификаты на кофе, который обжарен и упакован в вакуум на территории плантаций. Так же есть еще один прием, такой как: « У нас лучший Итальянский, Швейцарский или из другой страны евросоюза кофе», где нету плантаций. Но там тоже люди и тоже так же покупают и транспортируют в Россию. Многие скажут что я рекламирую свою продукцию, отчасти, я не свою продукцию рекламирую, а продукцию с плантации рекомендую и где имеются все вкусовые и минеральные качества. На рынке и так осталось мало качественного продукта, Желаю Вам не тратить деньги и здоровье на аферы. Жестко? Зато честно!
Уважаемый купите мне на бирже кофе за копейки и довезите его за копейки в Москву буду вам очень очень признателен, хотя вряд ли у вас это получится, зачем пишите о том чего не знаеете, хоть поинтересуйтесь как это все происходи, потом пишите. Купить на бирже кофе 2-3 летней давности НЕ ВОЗМОЖНО он там не продается, опять же хоть чуточку оинтересуйтесь, биржа в покупке кофе является лишь определяющим ценовым показателем, если почитаете как это все происходит поймете, какую хрень вы тут написали. Ваши все остальные высказывания да же не буду комментировать, полная бредятина и хоть малейшее знание вопроса, опять же отправлю вас к хотя бы примитивному изучению данного вопроса, я уже неоднократно писал на этом форуме, допустим как поставляется кофе трейдером Ротфос, для Чибо, крафт Якобс и прочим своих покупателям, все что вы написали это полная чушь и отсутствие хотя бы малейшего представления об этом вопросе. А вот вопрос о том, что тебе об жарят и поставят с фермы очень и очень спорный, допустим Бразилия, для собственного потребления оставляет самый худший кофе, то есть не продавшиеся отбросы. Такая же ситуация в гватемале, коста рике и у многих других стран производителей, опять же что мешает местному производителе, скажем немножечко изменить дату, или состав смеси, ну и многие другие фишки Так что перед тем как писать на профессиональных форумах всякую чушь и не правду, изучите вопрос или хотя бы хоть что-то почитайте об этом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.