Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. Почитал про теплообменники, про Е61, посмотрел обзоры. Стало только непонятнее. Например, почему Magic дороже Unica - не понимаю. Почему у машин выше классом, если я правильно понял, нет PID, как у Unica?
Коротко: пью кофе немного. Эспрессо и каппучино. Лет 5 пользую Gaggia Classic (в сочетании с MDF). Даже кажется, что после долгих мучений получаться стало лучше и стабильнее, чем год-два назад. Хочется лучше и вкуснее. Готов продолжать тренироваться, тк нравится сам процесс (и жду результата).
На что обратить особое внимание? Что из трех перечисленных вариантов интереснее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уника - однобойлерная машина, как Гаджия, т.е. приготовление кофе и взбивание молока осуществляется только последовательно.
Маджика и Классик - теплообменники, в них бойлер используется только для генерации пара и как источник тепла для нагрева воды, в проходном нагревателе (теплообменнике) для кофе. В таких машинах можно одновременно варить кофе и взбивать молоко.
В теплообменниках температура воды для кофе не зависит от температуры в бойлере, а определяется величиной охлаждающего пролива перед приготовлением. В однобойлерных (Уника) температура пролива определяется установленной на ПИД.
берите маджику или классик , что больше нравится и термометр Эрика на группу, или если совсем уж готовы на крутой апгрейд , двухбойлерник типо Рокет R58 или Алекс Дуето 3
Уника - однобойлерная машина, как Гаджия, т.е. приготовление кофе и взбивание молока осуществляется только последовательно. Если это ключевая разница, то мне подходит однобойлерная? Ведь я пью кофе один: сварил, подождал пару минут прогрева для взбивания - и вот каппучино! Это же не та ситуация, что мне надо по очереди нескольким человекам наварить кому что. Кстати, как долго будет остывать машина после каппучино, чтобы снова сделать эспрессо?
В теплообменниках температура воды для кофе не зависит от температуры в бойлере, а определяется величиной охлаждающего пролива перед приготовлением. Т.е., придется учиться, сколько проливать перед началом приготовления эспрессо??? Как? Я как раз хотел уйти от этого с помощью ПИДа.
В однобойлерных (Уника) температура пролива определяется установленной на ПИД. Удобно! Прогрел машину, установил температуру - и вот оно, счастье!?
Если все правильно понял, то Unica PID - похожа на правильный выбор для моей ситуации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сварил, подождал пару минут прогрева для взбивания - и вот каппучино!
С Уникой ждать ощутимо меньше минуты. С охлаждением определенности меньше. С одной стороны заполнить бойлер водой после пара и пролить через группу, собственно и все охлаждение. С другой, группа теплоемкая и если нагреется, то повысит температуру воды на пару градусов запросто.
придется учиться, сколько проливать перед началом приготовления эспрессо???
Это не так сложно, вот тут теория -[ссылка]- Есть еще термометр Эрика, вставляемый в технологическое отверстие в группе, с ним совсем просто. -[ссылка]-
Unica PID - похожа на правильный выбор для моей ситуации?
Если не планирует делать более двух одинарных капучино подряд, то вариант отличный.
jeffrey2014: Другое дело, что с ротационной помпой и е61 эспрессо получается стабильнее и вкуснее, а у уники вибропомпа... Но стоит ли это дополнительных денег - решать Вам...
1) Про вибропомпу - это действительно существенно заметно по сравнению с ротационной?
2) посмотрел несколько видео на ютубе и удивился, что в процессе пролива температура на ПИДе падает! Причем, конкретно! На глазах, пока льется кофе, с 93 до 89 уплывает. И в чем тогда глубокий смысл ПИДа? Как же пресловутый температурный серфинг? Смотреть с 8:15 -[ссылка]-
3) Еще есть несколько видео на ютубе о поломках. Видно, что не держится и прыгает давление. Есть ответы, что, мол, выставил побольше давление (11,5) и все ОК. Не уверен, что это правильный подход и не понял, разве можно штатно регулировать давление? И вообще, получается, насколько надежна машина? -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Про вибропомпу - это действительно существенно заметно по сравнению с ротационной?
В связке с группой е61 заметно и весьма...
пока льется кофе, с 93 до 89 уплывает.
Это совершенно нормально, но если измерить температуру на выходе из группы, то обнаружиться, что она стабильна и укладывается в 1С. А задача ПИД поддерживать постоянной температуру в бойлере в стационарном режиме, а в режиме пролива это обеспечивает конструкция кофеварки, в частности группа, не зря же она 4,5 кг латуни.
не держится и прыгает давление.
Это не проблема с машиной, а ошибки с формированием таблетки в рожке: неправильный помол и плохое распределение. А вообще, манометр пролива полезен исключительно для регулировки перепускного клапана (OPV), при приготовлении он бесполезен, т.к. важна исключительно скорость пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: У них принцип действия разный. У Маджики бойлер только для пара, а вода для кофе нагревается в теплообменнике (проходном нагревателе), проходящим сквозь бойлер. Еще разная температура группы в стационарном режиме, у Маджики выше, а вот результат, т.е. термостабильность пролива примерно одинаковая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Англоязычный интернет совсем не категоричный по вопросу помп. У каждой пишут о плюсах и минусах. Но нигде не увидел, чтобы упоминали влияние на качество результата...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jeffrey2014: Разница сильно заметна когда присутствует т.н. контур предварительного смачивания, иначе говоря, емкость, которая в начале пролива заполняется параллельно с подачей воды в рожок. Естественно, что все эти конструкции происходят от профмашин и рассчитаны на ротационую помпу. Вибропомпа имеет производительность в разы меньше, соответственно получается совсем другой профиль пролива. По крайней мере с группой е61 разница есть и весьма существенная. На просьюмерских машинах Ла Спациале имеется штатная опция - камера предварительного смачивания, так вот производитель рекомендует её ставить только на машины с ротационной помпой.
Блин. И что делать?... Почитал про технику пролива по Вашей ссылке. Может, и не так все страшно, но с ПИДом проще и понятнее. Термометр втыкать- отдельная песня и стоимость. (да и переплата той же Magica или Rocket - существенная по сравнению с Unica). Внутренне чувство, что ради пары чашек покупать машину с наворотами, которые мне не нужны - нет смысла. С другой стороны, если получается, что, купив Unica, я недополучу существенно к ожидаемому качеству из-за вибропомпы - тоже мысль не дает покоя.
Пришли к началу топика: "Чем больше читаю, тем больше запутываюсь."
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jeffrey2014: Если не планируете готовить более 2 одинарных капучино за раз, то берите смело Унику и не терзайтесь в сомнениях. Качество в чашке и тактильно-зрительные ощущения от общения не идут ни в какие сравнения с Гаджией.
купив Unica, я недополучу существенно к ожидаемому качеству из-за вибропомпы - тоже мысль не дает покоя.
Для того, чтобы ощутить разницу во вкусе надо его сначала отточить и натренировать. Если Ваши ожидания базируются на том, что получаете сейчас на Гаджии, то разочарования быть не может. Объективно разница между рото и вибро есть, но нельзя сказать, что эспрессо на Унике какой-то неполноценный.
Машина с ротационной помпой это совсем другая ценовая категория, фактически две Уники, а если еще и такая же удобная по температуре, то три. Так что смотреть в их сторону стоит только при возможности таких трат без ущерба семейному бюджету и при ясном понимании необходимости приобретения такой техники.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Блин. И что делать?... Почитал про технику пролива по Вашей ссылке. Может, и не так все страшно, но с ПИДом проще и понятнее. Термометр втыкать- отдельная песня и стоимость. (да и переплата той же Magica или Rocket - существенная по сравнению с Unica). Внутренне чувство, что ради пары чашек покупать машину с наворотами, которые мне не нужны - нет смысла. С другой стороны, если получается, что, купив Unica, я недополучу существенно к ожидаемому качеству из-за вибропомпы - тоже мысль не дает покоя.
Пришли к началу топика: "Чем больше читаю, тем больше запутываюсь."
Добрый день,
Не Уника.. Группа 61 и вибропомпа- как Краснодарское вино.. Формальные признаки- цвет, алкоголь, технология, но не Gaja.. А жизнь как известно коротка, что бы пить Краснодарское вино.. Я переплатил (Уника то же есть) и выбрал Алекс и это хорошо!! Возможно теплообменник + 61 группа + ротопомпа + Эрик + Навык = дадут искомый вариант, но я не варил, не скажу..
Определился! Приехала! Все!!! Теперь осваиваю! Спасибо всем за помощь и советы! И уже совершенно согласен с TMN, что "Качество в чашке и тактильно-зрительные ощущения от общения не идут ни в какие сравнения с Гаджией."
PS Покупал в импреззе, приехала в мск за 12 дней. Вежливо просил скидку или купон, но был так же вежливо послан. В придачу получил две импрезовские чашечки для эспрессо и пачку неизвестного мне кофе Parrottacafe Gran Crema.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.