Добрый день форумчане. Подскажите Планирую купить на точку кофемашину Nouva Simonelli Appia. В день планируется продавать не более 100 чашек. Работать будет 1 бариста. Вопрос скольки группную кофемашину брать - две или одну?
Зависит от того, какой вы рассчитываете будет пиковая нагрузка на кофемашину. К примеру, вы пишите 100 чашек в день. Как эти чашки распределены по времени потребления? Если точка в БЦ или рядом с офисами, то у вас будет вал клиентов в обеденный перерыв, многие, чтобы избежать проблем ставят бездушный автомат, так как кофе здесь выступает напитком просто чтобы запить булочку. И в этот обеденный перерыв к вам придут 60 человек за 30-40 минут. Возникает 2 проблемы, сумеет ли кассир справиться с этим потоком и справится ли однопостовая машина (а также кофемолка и бариста), а они не справятся, если хотите делать действительно качественный продукт. Если же поток клиентов более-менее равномерно распределен по всему рабочему дню, тогда однопостовая машина и бариста справятся. Также имейте ввиду, что многие пьют не чистый эспрессо, а американо/капуччино - поэтому на приготовление напитка будет уходить еще больше времени. Двухпостовая машина ставится на точки с очень большой проходимостью, к примеру в Петербурге в "Кофе на кухне"/"Больше кофе" стоят такие. В 90% случаев 2 группы работают одновременно, когда кто-то заказывает двойной эспрессо.
Зависит от того, какой вы рассчитываете будет пиковая нагрузка на кофемашину. К примеру, вы пишите 100 чашек в день. Как эти чашки распределены по времени потребления? Если точка в БЦ или рядом с офисами, то у вас будет вал клиентов в обеденный перерыв, многие, чтобы избежать проблем ставят бездушный автомат, так как кофе здесь выступает напитком просто чтобы запить булочку. И в этот обеденный перерыв к вам придут 60 человек за 30-40 минут. Возникает 2 проблемы, сумеет ли кассир справиться с этим потоком и справится ли однопостовая машина (а также кофемолка и бариста), а они не справятся, если хотите делать действительно качественный продукт. Если же поток клиентов более-менее равномерно распределен по всему рабочему дню, тогда однопостовая машина и бариста справятся. Также имейте ввиду, что многие пьют не чистый эспрессо, а американо/капуччино - поэтому на приготовление напитка будет уходить еще больше времени. Двухпостовая машина ставится на точки с очень большой проходимостью, к примеру в Петербурге в "Кофе на кухне"/"Больше кофе" стоят такие. В 90% случаев 2 группы работают одновременно, когда кто-то заказывает двойной эспрессо.
P.S. мнение профессионального теоретика =)
То есть в случае кратковременного наплыва посетителей нужно иметь двухпостовую кофемашину и два бариста?
Мне кажется (ниже все рассуждения носят чисто теоретический характер, основанный на наблюдениях за работой других), что двухрожковые машины нужны там, где реально большой трафик и работают 2 бариста одновременно. Я ни разу не видел, чтобы один работающий человек делал одновременно кофе на двух рожках. Даже если заказывают 2 порции, то приготовление всегда идет последовательно. Да это и логично, ведь пролив порции эспрессо занимает пресловутые 30 секунд, что в общем времени приготовления капучино занимает не такую большую долю времени (примерно 25%). Таким образом, даже готовя параллельно эспрессо, значительно время приготовления двух порций напитка мы не сократим. Встречал мнение, что двухрожковые кофемашины имеют больший бойлер и там стабильнее поддерживается температура. Но ведь 1-2-3 порции эспрессо - это 30-60-90 мл воды. Это настолько незначительный объем, что нет разницы из какого объема его наливать - из 5 или 10 литрового бойлера. Может быть двухрожковые машины внутри разделены на 2 независимые части и позволяют работать на одной пр выходе из строя другой? Так в чем все таки преимущества двухрожковых машин?
Существует мнение, что одногруппную имеет смысл ставить когда большая не входит и других причин нет. Собственно из-за этого у меня и возникли сомнения. Может для моей нагрузки подойдет однопостовая кофемашина? Но вопрос будут ли проблемы если последовательно (без перерыва) буду готовить 3 и более капучино?
Это настолько незначительный объем, что нет разницы из какого объема его наливать - из 5 или 10 литрового бойлера.
Вы, вероятно, не в курсе конструкции машин. Вода при проливе кофе не наливается из 5-10-15 литрового бойлера. В машине с теплообменниками вода для каждого поста проходит через индивидуальный теплообменник, погруженный в бойлер на 5-10-15 л. В двухбойлерных вообще по 1 маленькому бойлеру на каждую группу, большой общий - бойлер пара.
Двухпостовая машина позволяет готовить два двойных эспрессо одновременно или с небольшой разбежкой по времени: пока через одну группу идет пролив, ОДИН бариста, обслуживающий такую машину, может готовить порцию кофе для другой группы. У нас не Италия, и если заказывают эспрессо, то очень часто он двойной.
Как правильно заметили выше, на 2-х группке может работать и один бариста. Но повторю еще раз свой посыл. 1) Просчитайте пиковую загрузку на машинку и бариста. Если одногруппной машины достаточно, то ставьте ее, если нет, то перейдите ко второму пункту. 2) Уточните характер заведения. Вы можете поставить хоть две 3-х группки и 6 бариста в ряд, но если выручку на 70% в вашем заведении это бизнес-ланчи, либо другие непритязательные клиенты, которые просто хотят запить обед кофе, то ставьте автомат и, по желанию, одногруппку. Если же у вас чистая кофейня с зернами свежей обжарки (до 3 недель с момента обжарки), несколькими видами альтернативки, двумя кофемолками, с легкими холодными закусками и десертами, то ставьте 2-х группку и приличного бариста, справится обязан. А те, кто хотят отведать действительно хороший продукт, могут и подождать 10-15 минут.
В Аурелии бойлеры от 5 литров, если мне не изменяет, 3 капуччино подряд это совсем ни о чем.
"Может быть двухрожковые машины внутри разделены на 2 независимые части и позволяют работать на одной пр выходе из строя другой? Так в чем все таки преимущества двухрожковых машин? " В продвинутых версиях кофемашин на разные группы можно настроить разные параметры пролива - температура, время, предсмачивание и т.д.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Хорошего бариста еще поискать надо. Я недавно ходил по супермаркету, в отсутствии кофеварки соскучился по капучино, вижу закуток небольшой, ни столов, ни стульев, кофе на вынос в пластиковые стаканчики. Все оформленно на первый взгляд профессионально, девушка работает на себя, стоит в черном фартуке в стиле бариста, кофеварка двухгрупная, за 100 т. руб. купленная по словам хозяйки. Ну и все в таком же стиле... Попросил сделать капучино большой стакан за 145 руб., а сам смотрю как делает, сначала взбивать молоко начала, завоздушила пену дальше некуда... толи хотела объём выжать побольше из малого количества ради экономии, то ли просто не умеет. Дальше начала кофе готовить, я же секунды считаю... когда пошла 32 секунда, говорю ей - выключай пролив... вообщем то что я пил, по вкусу напоминало сублмированный кофе с молоком и с горечью во вкусе. У меня с борка вкуснее кофе получалось. Я конечно не стал ей ничего говорить, да и видно что самомнение по поводу ее навыков у нее завышено, но к ней больше не пойду.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.