Добрый день! Хотел получить дельный совет. По выбору кофемолки сейчас у меня в наличие Gaggia MDF, в свое время выбирал
ее как необходимый минимум. Однако оказала не очень удобен механизм дозатора, так как все равно буду выбирать подарок на ДР, решил
озадачится покупкой новой кофемолки. Бюджет край 400EU и главное чтобы не было дозатора или он был не такой не удобный как на MDF, не очень
большого размера будет стоять в паре с Silvia. Да и так излишек места для установки нету. Более равномерный помол, использую также по выходным турку,
следовательно хотелось бы чтобы можно было и для нее молоть. Из прочтения форума подобрал для себя некоторый модели: Аскасо i-1 - с плоскими 54 мм жерновами Bezzera 005 -тут как я понял конические жернова 48мм лучше это или хуже я не разобрался. Compak K3 Touch -тут как я понял жернова уже 58мм но есть проблемы с разборкой сборкой, можно загубить
резьбу, критично ли это все таки стоит она не дешево ? Rancilio Rocky - тут 50мм и конструкция похожа на MDF -но нет дозатора -будет ли серьёзная разница по
сравнению с MDF ?
Отдельно идет Quamar M80EL вроде с жерновами 63мм но он уже превышает бюджет - вопрос стоит ли он того по
сравнению с перечисленными? Буду признателен за советы может есть еще какая-то альтернатива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит сразу заметить, что из списка в пыль для турки, да и то с большим напрягом способна помолоть только Беззера. Для эспрессо она тоже будет хороша, он будет получаться стабильнее. А вот перестраивать её с эспрессо на турку и обратно будет сущее мучение.
Брать Роки или Аскасо в вашем случае смысла особого не вижу. В этом классе лучше посмотреть в сторону Эврики -[ссылка]- Те же 50 мм жернова, но удобная регулировка помола, с одной стороны бесступенчатая, с другой легко перестраивать. Недостаток типичный для молок с прямым помолом - комкование.
Камар конечно в этой компании безоговорочный лидер и не так уж сильно выбивается из бюджета, без НДС и с доставкой думаю евро на 60 -[ссылка]-
сам 2 года владел Gaggia MDF, больше всего напрягал дозатор (хотя кто то наоборот хвалит), и малое количество степеней помола.... покупка mazzer mini E разом решила все проблемы, в вашем случае этим устроиством будет Quamar M80EL. Сразу решите вопрос с кофемолкой на многие года. Итак плюсы: 1. Качественный помол (не хуже культовой Mazzer Mini E) 2. Выглядит солидно 3. жернова 63мм (относительно быстрый помол) 4. помол непосредственно в корзину и по заданному времени ( соответсвенно меньше телодвижений в приготовлении эспрессо) 5. куча степеней помола с быстрой регулеровкой
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У меня был опыт владения Компаком К3 и сейчас Беззера, Беззера для меня намного предпочтительней, берите без таймера, т.к. если в компаке таймер можно принудительно отключить, то в беззере только по времени, в целом отличная молка, не комкует вообще, редко пробивает каналы, менять ее буду только на бОльшую конику, к плоским не вернусь
to ALL: Получается Компак, Роки и Аскасо можно из списка вычеркнуть? Остается или затянутся и купить Quamar M80EL на долго. Или выбирать из Беззера или Эврики. На счет Эврики, я честно говоря не слышал, но при одинаковых с MDF жерновах она может дать лучший результат? и как на счет турки ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На счет Эврики, я честно говоря не слышал, но при одинаковых с MDF жерновах она может дать лучший результат? и как на счет турки ?
Качество помола у Эврики, также как и у Роки с Аскасо, будет таким же, как на МДФ, тут они все равноценны. Эврика в обращении удобная. Для турки ни одна из доступных кофемолок с плоскими жерновами диаметром до 80 мм помолоть не способна, Камар в том числе.
В Вашей ситуации (эспрессо и турка) с таким бюджетом наверно есть смысл выбрать Беззеру. Помол будет полноценным и качественным, как для эспрессо, так и для турки, ну а необходимость крутить до мозоли при перестройке можно механизировать.
по размеру Quamar сильно больше MDF ? to TMN: прошу прощение за офт. где-то находил ваше видео как правильно размешать при помощи скрепки а потом утрамбовать. Есть ли ссылка?. Да еще вопрос получается что Эврика будет удобнее чем Роки ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Камар больше по габаритам и ощутимо, вот тут Маззер миниЕ, но он с Камаром соизмерим, последний чуть даже больше
А вот фото нашего уважаемого Matteo, очень наглядно говорит о габаритах Камара
получается что Эврика будет удобнее чем Роки ?
Для эспрессо точно удобнее, т.к. регулировка помола бесступенчатая, но не сильно микрометрическая и с делениями, что позволяет быстро перестраивать и ориентироваться при возврате назад. На Роки с перестройкой и возвратом вообще проблем нет, но шаг деления великоват.
По поводу видео я кроме как приготовления капучино на Сильвии вроде не выкладывал -[ссылка]- Собственно при размешивании главное опустить скрепку до дна и перемещать по траектории
to TNM: да видео то спасибо, а вот Камара мне точно не куда будет ставить, как я понимаю Компак К3 имеет такой же размер и еще есть проблемы с резьбой? Просто с его жерновами 58мм и ценой хорошая золотая середина, на него совсем не стоит смотреть ?
TMN: может не по теме, но все же Михаил, скажите я вот неоднократно пытался вашим методом разбивать комки и частенько замечал пробои по краям, а если не разбиваю, а просто снимаю и разравниваю кофе ножом, то все норм. С чем связаны эти пробои при работе скрепкой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Комак к3 по размерам идентичен Маззер мини, вот старое сравнение, правда дозаторных версий -[ссылка]- За свои деньги молка просто отличная. Что касается резьбы, то я бы не сильно заморачивался на эту тему, необходимость снимать верхний блок возникает крайне редко, может и никогда..., а зная, что закручивать надо аккуратно, да еще и графитом резьбу смазать, снижает вероятность ошибки до нуля.
Тем не менее, с учетом ограниченности в "площади" и задачей эспрессо-турка, на мой взгляд Беззера выглядит предпочтительней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я вот неоднократно пытался вашим методом разбивать комки и частенько замечал пробои по краям
Главная цель WDT - обеспечение равномерного распределения кофе по объему корзины и комки здесь только часть проблемы. Вообще-то после дозатора комков не может быть по определению, так что не совсем ясно что Вы "разбиваете"? Используете ли "стаканчик" и какова последовательность действий?
У меня с Бецерой достаточно просто дозу насыпать, распределить и снять верх - я это делаю пластиковой картой - очень удобно. Один пристук, прижатие и трамбовка. Результат - отл. Долго с неглубокими пробоями по краям мучился - было некое непостоянство. То есть, то нет. Теперь с пластиком все стабильно. Но молка Бецера. Пользуйтесь пластиковыми картами
я вот неоднократно пытался вашим методом разбивать комки и частенько замечал пробои по краям
Главная цель WDT - обеспечение равномерного распределения кофе по объему корзины и комки здесь только часть проблемы. Вообще-то после дозатора комков не может быть по определению, так что не совсем ясно что Вы "разбиваете"? Используете ли "стаканчик" и какова последовательность действий?
У меня остаются совсем не большие комки и вот я их и пытаюсь разбивать скрепкой. У меня не было бездозаторной молки поэтому и сравнить не с чем. Может и не стоит на нах обращать внимания
У меня остаются совсем не большие комки и вот я их и пытаюсь разбивать скрепкой. У меня не было бездозаторной молки поэтому и сравнить не с чем. Может и не стоит на нах обращать внимания
Попробуйте не обращать внимание и заварить в бездонке пару-тройку раз. Если результат стабилен - забейте. Если нет бездонки - просмотрите таблетки. У меня тоже иногда несколько легеньких комочков получаются при высыпании в корзину. Они ж такие - дотронься-рассыплюсь. Я на них не заморачиваюсь. На результат не влияют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Комак к3 по размерам идентичен Маззер мини, вот старое сравнение, правда дозаторных версий -[ссылка]- За свои деньги молка просто отличная. Что касается резьбы, то я бы не сильно заморачивался на эту тему, необходимость снимать верхний блок возникает крайне редко, может и никогда..., а зная, что закручивать надо аккуратно, да еще и графитом резьбу смазать, снижает вероятность ошибки до нуля.
Тем не менее, с учетом ограниченности в "площади" и задачей эспрессо-турка, на мой взгляд Беззера выглядит предпочтительней.
Да туркою все таки пользуюсь по этому нужно что-то более универсальное и тут как раз Беззера подходит смушает обили пластика внутри. Но и компакт тогда не буду списывать со счетов. Про размеры еще посмотрю. Получается чтобы использовать для эспрессо-турка нужно переходить уже в другую ценовую категорию если хочется более монолитной конструкции? А как дела с туркой обстоят у Маззер мини? и как я понял она выпускается в разных версиях?
А вы не думали, что за цену МАззер мини, который на турку вам все равно не даст помол в муку, вы можете купить Бецеру + Урарту и иметь без гемора отличный помол и на эспрессо, и на турку. ИМХО этот вариант экономически очень оправдан.
А вы не думали, что за цену МАззер мини, который на турку вам все равно не даст помол в муку, вы можете купить Бецеру + Урарту и иметь без гемора отличный помол и на эспрессо, и на турку. ИМХО этот вариант экономически очень оправдан.
Как я понял Урарту это ручная кофемолка. Идея не плохая нс работе у меня есть ручная молка от харио вроде для френча. Тут скорея я как и все хочу получить мах. Кпд от смены но не хочу платить больше определенной цены. В Бецере меня смущает разве что пластик в конструкции.
Увы, для комбинации хороший кофе по-турецки и эспрессо не существует универсального бюджетного решения в "одном сосуде". Выше постом совершенно правильно посоветовали хорошую ручную молку и недорогую конику. А для хорошего кофе во в френче ручная Харио это большой компромисс, к сожалению...
Тогда можно поставить вопрос так если сравнить компак к3 и бецеру для приготовления еспрессо. Что будет предпочтительно? А я буду иметь ввиду что бецера еще подойдет для турки.
Тогда можно поставить вопрос так если сравнить компак к3 и бецеру для приготовления еспрессо. Что будет предпочтительно? А я буду иметь ввиду что бецера еще подойдет для турки.
Ваши фантазии по поводу Бецеры для турки закончатся ровно тогда, когда вы пару раз ее покрутите туда-сюда и повыгребаете кофе из канала И с радостью начнете крутить Урарту Потом сравните помол и забудете про Бецеру для турки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это часть холивара "коника против плоских", в котором стороны согласны только с одним: маленькая коника (38 мм) хуже маленьких плоских (50 мм). На Беззере коника не самая маленькая, а 48 мм. Считается, что по длине пути помола она эквивалентна, как минимум, 65 мм плоским. С учетом различного распределения фракций в плоских и в конике, последняя дает в эспрессо более стабильный пролив. Что касается вкуса, то вопрос спорный, но в целом можно говорить, что для более темной обжарки коника скорее предпочтительнее, для светлой - плоские скорее дадут более яркий вкус. С коникой стабильно получать качественный и красивый полив проще.
Это часть холивара "коника против плоских", в котором стороны согласны только с одним: маленькая коника (38 мм) хуже маленьких плоских (50 мм). На Беззере коника не самая маленькая, а 48 мм. Считается, что по длине пути помола она эквивалентна, как минимум, 65 мм плоским. С учетом различного распределения фракций в плоских и в конике, последняя дает в эспрессо более стабильный пролив. Что касается вкуса, то вопрос спорный, но в целом можно говорить, что для более темной обжарки коника скорее предпочтительнее, для светлой - плоские скорее дадут более яркий вкус. С коникой стабильно получать качественный и красивый полив проще.
Спасибо за очень подробный ответ. Т.е. коника прощает ошибки при трамбовке? Тогда что по конструктиву будет более надежно и удобнее в эксплуатации, как я понимаю нужно брать без таймера?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Коника менее требовательна к действиям бариста, хот это не означает, что можно без "уважения" относится к процедуре закладки кофе в рожок.
Таймер дома не нужен.
На счет уважительного отношения к процедуре закладки я уже понял, чуть ошибся и все на вкусе отразится Тогда остается вопрос по удобству настройки помола и общей надежности?
Если не внушило доверия - берите ту,которая внушила.Ведь с молкой работать именно вам.На сайте полно кофеманов.которые имеют пятую Беззеру и,судя по всему,всё у них нормально : и мощности хватает,и внутренности ни у кого не развалились, и помол очень хороший. Понятно ваше желание иметь очень надежную,тяжелую,стабильную молку с приличным помолом.Таких молок полно.но все они стоят не 250 Евро,а дороже или значительно дороже.Беззера молка ,можно сказать,уникальная.Конические жернова 48мм только у этой молки,да еще Фаема выпускает бездозаторный вариант с такими жерновами.но её цена раза в три выше. Конечно,многое в пятой Беззере достаточно упрощено,что и позволяет иметь на рынке 48мм конику по такой низкой цене.Не требуйте от молки того.на что она не рассчитана.или готовтесь платить значительно больше.Пятая Беззера это молка домашнего сегмента и готовя несколько чашек кофе в день,этой молки вам хватит далеко не на один год. Я бы, на вашем месте, не торопился брать молку именно сейчас,а поднакопил бы к вашим четырем стам Евро,которые вы можете платить сейчас,еще немного и взял бы действительно стоящую молку и очень надолго у вас отпала бы проблема .Вы хотите бездозаторную,возьмите отличную молку той же Беззеры - ВВ012 ТМ ( это бездозаторный вариант Чимбали Джуниор). Стоит она примерно 640-650 Евро (для россиян вычитают 19% НДС), плоские 64мм жернова,самые оптимальные для дома.У Чимбали жернова очень хорошие и шот получается после помола на них очень приличный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что значит - до 500 Евро - это с вместе с ценой доставки или только за молку? Какой размер жерновов вы хотите,какая молка - с дозатором или без дозатора,где вы собираетесь покупать - в России или за границей?
Скорее всего это цена с доставкой. Дома мне дозатор не нужен да и не удобные они как мне кажется. Покупать скорее всего не в РФ т.к. как у нас цены не очень гуманные. Жернова конечно хочется больше чем сейчас на МДФ т.е 58 мм или выше.
Понятно,зайдите на сайт elektros.it, там посмотрите очень приличные бездозаторные молки Eureka и Fiorenzato. Цены очень разумные,доставляют в Россию, жернова у Еурека Зенит Клуб 60мм,вообщем,на мой взгляд, там самый лучший выбор для вас.Посмотрите.
Понятно,зайдите на сайт elektros.it, там посмотрите очень приличные бездозаторные молки Eureka и Fiorenzato. Цены очень разумные,доставляют в Россию, жернова у Еурека Зенит Клуб 60мм,вообщем,на мой взгляд, там самый лучший выбор для вас.Посмотрите.
to All :Спасибо посмотрел! Но к сожалению сделал замеры, и по ним у меня особенно ничего не влезет, узкое место шириной всего 31-32 см. Хотел уточнить у кого есть Компак К3 какая у него глубина? Да и еще посмотрел в магазине где заказывал Сильвию есть молки марки Macap в частности модель MC4 жернова вроде 58мм глубина если судить по офф, сайту подойдет. Что можете по ней сказать?
Вообщем,выбирайте сами,вы уже прекрасно ориентируетесь и думайте,что же вы, в конце концов, действительно хотите. Ваши аргументы о ширине,не совсем серьезные - у Еурека Зенит Клаб ширина 22,5 см, у Фиорензато Ф4 ширина 17,0см,у Компака К3 ширина 16,5см.Глубина у этих трёх молок соответственно : 27,0см - 26,0см - 36,5см. Высота соответственно 56,5см - 48,0см - 49,5см. У Макап МС4 ширина 19,0 см, глубина 31,0 см и высота 43,0 см . Удачного и самостоятельного выбора!
Вообщем,выбирайте сами,вы уже прекрасно ориентируетесь и думайте,что же вы, в конце концов, действительно хотите. Ваши аргументы о ширине,не совсем серьезные - у Еурека Зенит Клаб ширина 22,5 см, у Фиорензато Ф4 ширина 17,0см,у Компака К3 ширина 16,5см.Глубина у этих трёх молок соответственно : 27,0см - 26,0см - 30,5см. Высота соответственно 56,5см - 48,0см - 49,5см. У Макап МС4 ширина 19,0 см, глубина 31,0 см и высота 43,0 см . Удачного и самостоятельного выбора!
Да уж начитался тут ) Видно для Компака на офф. сайте не верная глубина. А у вас был уже опыт заказа с -[ссылка]- ? Чем они доставляю нужно ли потом ехать на таможню ?
To all: перечитал еще раз темы и деньги) как итог хочу уже заказать остались следующие кандитаты , начну с максимально для меня цены mazzer mini manual , Compaq k3, macap mc4, bezzera 005. Подскажите да уж и закажу.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как я понимаю 54 мм жернова сильно будут отличаться от 58мм
Сильно не будут, зато у Камара конус, соответственно комкование гораздо меньше.
В списке Вы по убыванию и перечислили, я бы только Беззеру поставил особняком, вне конкурса, хоть в ней и много пластмассы, но 48 мм коника для эспрессо имеет преимущества. Потом не стоит забывать о её габаритах, микрометрической регулировке и удобстве пользования дома.
Лично я любитель Маззеров, как исключительно добротно сделанной техники, приятно в руках держать. Но выбирая между Мазером манул и Камаром Q50 для дома выбрал бы последний.
как я понимаю 54 мм жернова сильно будут отличаться от 58мм
Сильно не будут, зато у Камара конус, соответственно комкование гораздо меньше.
В списке Вы по убыванию и перечислили, я бы только Беззеру поставил особняком, вне конкурса, хоть в ней и много пластмассы, но 48 мм коника для эспрессо имеет преимущества. Потом не стоит забывать о её габаритах, микрометрической регулировке и удобстве пользования дома.
Лично я любитель Маззеров, как исключительно добротно сделанной техники, приятно в руках держать. Но выбирая между Мазером манул и Камаром Q50 для дома выбрал бы последний.
Т.е маззер ручной будет сильно проигровать q50? Как я понял дозатор с комкованием поможет? А макары что так здесь не любят ? Вроде и жернова 58 и дозатора нет и моторы мощные!? И цена нормальная дешевле компака .Что с ними не так, комкуют как я понял все без дозатора и конуса? Или это не так. А на счет Беззеры согласен она вне-конкурса)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По удобству дома точно будет. Дозатор у Маззера не самый удачный, дома требует доработки.
Макап для пакетов, что дома тоже нормально, хотя далеко не всем нравится, но тогда стоит смотреть на мс6 с 64 мм жерновами.
На счет Маззера спасибо, а на счет macap mc4 тут я выбирал исключительно из соотношения цена характеристики размеры, т.е. он будет отличатся от mc6 только размером жерновов ? Комкование у них будет одинаковое? И если смотреть madcap mc4 или q50 что будет интереснее? И удобнее? Как я понимаю по уровню mc4 будет одного уровня с безерой и q50?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IlyaS: Мс4 конечно выдает помол уж точно не хуже Камара, конструктивно обе молки аналогичны. С Камаром будет немного удобнее, есть конус, вилка для рожка. Можете смело выбирать какой больше нравится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.