Гватемалы пережарил наверное килограммов 15 ) И каждый раз на гене как только за 2 кряк вылезаешь получаешь типпинг, че только не делал
В теории вроде как типинг от плохого перемешивания кофе. Я никогда не пробовал жарить за 2 кряк. Ещё на раз гватемаллы осталось, попробую её пожарить так. О результате отпишусь потом, но это чуть позже конечно т.к. запасы кофе ещё есть для потребления Osolemio:
У меня Ирга, так же как и Бразилия желтый бурбон светлее сити+ вообще равномерно не жарится. Сорта плотные, не успевают все зерна раскрыться.
Странно как то за бразилию бурбон слышать, что она плотная. У меня наоборот жарится легко и только и следи чтобы внутри шелуха не сгорела, какая то болячка прям. К стати по вашему совету тоже попробовал её в турке, очень вкусно оказалось. Пожалуй на данный момент самые вкусные сорта в турке для меня это эфиопия и бурбон. Nai:
Вот у меня, после того как перешел на хлебопечь с феном, примерно такая неравномерность получается
Главное не покрасить зерно, а раскрыть вкус зерна без дефектов в обжарке типа типинга, чаринга и прочей дребедени. Многое ещё зависит от качества самого зерна. Обжарка вообще в реальности довольно равномерная, просто херовый фотик и вспышка дают о себе знать, нужно следующий раз фоткать на улице при дневном свете без вспышки.
Прошу совет. Подарили "Ecuador Galapagos San Christobal". Манёвра для эксперимента нет, т.к всего 0,5 кг. Какие есть мнения, по профилю? Думаю как Колумбию Супремо.
metall98: Жарил Эквадор Супремо. Самый лёгкий в обжарке кофе из всех что жарил. Жарится очень равномерно и не требует много тепла, так что с температурой сильно не перебарщивайте. Думаю что с галапагосом ситуация будет отличаться не особо сильно.
metall98: закидывайте, сушите 6 на 160 и жарьте на 235 контролируя состояние визуально ) как будет готово выключайте. Вот и весь профиль, универсальный для большинства случаев.
Только что первый раз пожарил кофе в Gene. Можно сразу после охлаждения пересыпать зерна в пакеты?
Да, конечно. А если пакеты с обратным клапаном, то вообще не можно, а нужно. Вся углекислота выйдет через клапан. Да и не сильно ее много. Я сразу в вакуумные контейнеры. Так за 3 дня вакуум практически тот же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если напряжение низковато я бы советовал прогревать всегда, набор температуры происходит быстрее. А так попробуйте при одинаковых параметрах пожарить пару закладок с прогревом и без и сделайте вывод для себя.
Первый блинчик - какая-то дешевая Эфиопия, пожарил вчера вечером. Ростер не грел перед обжаркой, 5 минут на 160, потом до 16 минут на 235, получилось не очень равномерно. Часть немного недожарены (слишком светлые), некоторые слегка пережарены, на мой взгляд. Температура на кухне (и на улице) +26 примерно. Еще не пробовал, пахнет хорошо.
я твердые сорта не сушу. Сразу вкл макс температуру для сорта и на 9-10 мин (до начал FC) делаю ступеньку вниз минуты на 2-3.5. После этого поднимаю температуру и жарю до нужной кондиции.
В начале также жарил с сушкой, но результатом остался не доволен, в основном неравномерностью обжарки. Второй способ мне показался приемлемым.
Почитал немного наш кофейный форум, там рекомендуют немного другой профиль обжарки для Gene - нагрев машины, сушка 3,5 минуты на 150 градусах, затем поднять температуру до 240 и жарить до получения желаемого результата. Е-стоп и охлаждение. Пить рекомендуют через 24 часа в течении 5-6 дней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: В общем и здесь похоже жарят. Длительность сушки убирает горечь, так что надо смотреть по вкусу. Быстрый нагрев способствует неравномерности. Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240. В конце на минуту-полторы 180 - это здорово выравнивает цвет зерен. Ну е-стоп и под вентилятор на дуршлаг. Если не в эспрессо, так можно и сразу заваривать , а вот для эспрессо как раз через 5-6 дней самый вкус проклюнется.
Вот не в обиду всем владельцам Gene Cafe, такое ощущение, что это самый убогий ростер, многие пытаются выискать какую то температуру, какой то профиль! Мне кажется, что если нет проблем, то купи Gene Cafe! Извините, если кого обидел! Я вот вроде купил строительный фен, и даже пока без хлебопечки, жарю и наслаждаюсь ароматом и вкусом кофе! Чего вы пытаетесь словить от данного ростера? Жарьте на вид, по крэку, какие проблемы?
)) ... Придерживаюсь этого же мнения. Жарю стройФеном. Абсолютно не хуже(по- моему..) чем в самой крутой кофейне. Если для себя жаришь - ростер не нужен по большому счету
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Фен при грамотном использовании дает вполне приличный результат, не хуже и не лучше Гены. В то же время между ними есть существенная разница - это удобство и чистота. В Гене жарить на порядок проще чем феном, поскольку не надо ничего держать руками, выбирать расстояние до зерен, перемешивать их, все эти операции делает ростер, а оператор только устанавливает желаемую температуру. Про чистоту, т.е. отсутствие летящей шелухи даже говорить не стоит. У фена одно единственное преимущество - цена.
Я тоже ставлю 240, но по достижении 205 "задерживаю" ее на минуту, потом опять 240. В конце на минуту-полторы 180 - это здорово выравнивает цвет зерен. Ну е-стоп и под вентилятор на дуршлаг.
Этот алгоритм Вы используете для всех видов зерен или только для высокогорного кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Последнее время да, алгоритм один, но и жарю в основном смеси. Еще надо учитывать, что напряжение у меня обычно низкое, ростер питается через стабилизатор 220 в, а он же на 230, поэтому до 240 градусов к первому краку обычно разогреться не успевает. В зависимости от температуры к краку, через минуту после начала обычно снижаю на несколько градусов.
Как вы умудряетесь услышать крэк? Для меня это безнадежное дело-жарю только по внешнему виду. Мелькало здесь на форуме предложение подключить ростер к компьютеру и через эквалайзер убрать все лишние звуки оставив только звук крэка. Вот если бы кто нибудь это осуществил-это было бы самое полезное изобретение столетия для гены ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
именно, С90 будут в самый раз))) я думаю там даже и с вентиляцией не придется ничего придумывать) тогда крак будет слышен не только владельцу ростера, но и всему подъезду)))
Еще надо учитывать, что напряжение у меня обычно низкое, ростер питается через стабилизатор 220 в
Расскажите о стабилизаторе напряжения: его ТТХ; название модели; и цену. Ранее шел разговор о нем на форуме, но как помню, пришли к выводу, что стоимость его выражается десятком (ами) тысяч. Вы себе позволили дорогостоящую модель или обошлись элегантным эконом-классом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если жарит в потоке горячего воздуха, как iRoast, то здорово пересушивает зерно. И 125 г - маленькая закладка. Кстати, нигде по ссылке не увидел про объем закладки: пишут, что столько же, что и на предыдущей модели SR500. А про SR500 пишут, что столько же, что и на предыдущей модели SR300. А про SR300 - в 2 раза больше, чем на предыдущей модели. Дальше не пошел - мрак...
И мой iRoast здорово разгонял запах по всей квартире, если не присоединять к вытяжке. А у этого и возможности подсоединения нет.
Михаил_А: полкило - это уже профессиональный ростер нужен... впрочем есть еще "крокодил гена" - старший брат гены...
Мне бы Huky 500 хватило. Хотя, чтобы оправдать его цену, надо жарить очень много, может и за деньги. А для себя одного не выгодно, т.к. всегда есть соблазн купить в ТОРРЕФАКТО или еще где новенькие сорта на пробу уже пожаренные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мощность нагревателя имеет квадратичную зависимость от напряжения питания. У нас в доме чаще всего напряжение в сети 213-220В, иногда проседает до 208-210. Ростер рассчитан на европейскую сеть 230В, соответственно в моих условиях набор температуры идет крайне медленно. Когда два года назад летом напряжение у нас держалось 230В я ощутил разницу. Со стабилизатором результат стал ощутимо лучше и стабильнее. Наверно еще правильнее было бы вместо стаба поставить ЛАТР и вручную ставить желаемое значение, но уж больно они тяжелые, большие и дорогие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.