RomanT: Хлеб тоже должен отлежаться отдышаться не менее месяца после печи перед употреблением. Итальянский отлежавшийся хлеб намного лучше свежего хлеба от глупых русских хлебопеков.
Да что уж там, сравните сразу с колбасой или молоком, это же одно и то же. ))))
RomanT: Вы наверное удивитесь, но отношение форумчан к так называемому "Живому кофе" от сафари-кофе и им подобным - резко отрицательное. Тут чтят свежеобжаренный кофе, а большинство формчан жарят кофе дома сами для себя и своих друзей или заказывают свежеобжаренный. Если бы Вы вместо разведения демагогии взяли бы пачку свежеобжаренного кофе и пили бы её в течении месяца, вы бы заметили, что в течении первых 5-10дней после обжарки вкус напитка развивается, становится более многообразным, достигает своего пика обычно на 10-12 день и стабилизируется , после 20-22 дней с обжарки вкус начинает "угасать". Это не зависит от упаковки (я не говорю про консервацию по илли). Впрочем, если Вы не доверяете своим вкусовым рецепторам, а верите тому, что где-то прочитали - это Ваше право... Касательно качества смесей: Вот например эта смесь: -[ссылка]- составлена итальянской компанией Сандали. Как Вы видите, она весьма доступна и нравится очень многим. Может рискнете и попробуете?! тем более, что ребята из Торрефакто гарантируют Вам возврат денег, если не понравится... Только начинайте пить на 5-7 день после обжарки - кофе для эспрессо действительно нужно отлежаться с недельку перед употреблением.
Если бы Вы лично попробовали заваривать партию свежеобжаренного зерна ежедневно в течение месяца, то не смешили бы тут народ такими постами.
А почему Вы так убеждены что я не пробовал? Думаю я даже больше чем Вы различных смесей кофе попробовал в своей жизни.
Но особо показателен был пример с кофе Tricaffe (можете погуглить что это за кофе), один бленд, одна обжарка, но в двух разных, само собой, правильных пакетах, одному 4 месяца, второму 4 дня (директор фабрики обжарщика прилетая на выставку с собой из Италии привез). Готовили двое профессиональных барриста оба сорта поочередно, рядом был техник для оперативной настройки машинки под каждую из пачек. Кофе по вкусу одинаковый.
RomanT: Вы наверное удивитесь, но отношение форумчан к так называемому "Живому кофе" от сафари-кофе и им подобным - резко отрицательное. Тут чтят свежеобжаренный кофе, а большинство формчан жарят кофе дома сами для себя и своих друзей или заказывают свежеобжаренный. Если бы Вы вместо разведения демагогии взяли бы пачку свежеобжаренного кофе и пили бы её в течении месяца, вы бы заметили, что в течении первых 5-10дней после обжарки вкус напитка развивается, становится более многообразным, достигает своего пика обычно на 10-12 день и стабилизируется , после 20-22 дней с обжарки вкус начинает "угасать". Это не зависит от упаковки (я не говорю про консервацию по илли). Впрочем, если Вы не доверяете своим вкусовым рецепторам, а верите тому, что где-то прочитали - это Ваше право... Касательно качества смесей: Вот например эта смесь: -[ссылка]- составлена итальянской компанией Сандали. Как Вы видите, она весьма доступна и нравится очень многим. Может рискнете и попробуете?! тем более, что ребята из Торрефакто гарантируют Вам возврат денег, если не понравится... Только начинайте пить на 5-7 день после обжарки - кофе для эспрессо действительно нужно отлежаться с недельку перед употреблением.
Опять же, откуда такая уверенность что я не пробовал свежеобжаренный кофе, хотя, именно Торрефакто не пробовал, исправлю это недоразумение в ближайшее время. Честно, буду счастлив, если этот кофе при цене в два раза дешевле Илли и Хаузбранда окажется лучше, или хотя бы, на том же уровне, никому не хочется платить дороже за тоже самое.
Опять же, Вы пишете "после 20-22 дней с обжарки вкус начинает "угасать"", а какова причина, что за химия происходит, какие именно компоненты распадаются, либо меняют свое состояние, и под действием чего??? А то получается много красивых маркетинговых слов, но они не подтверждены никакими фактами, никаких цифр, исследований, химического анализа.
Я понимаю, что подвергать сомнению крутизну свежеобжаренного кофе на сайте, спонсоры которого адепты культа свежей обжарки, к тому же это их бизнес, это все равно что читать Коран с амвона православного храма, но я так же, имея хороший практический опыт в маркетинге, прекрасно понимаю как просто заставить потребителя, особенно нашего, заставить поверить в красивую сказку, не имеющую ничего общего с реальностью. Притом поверить настолько, что он реально почувствует то чего нет, эффект плацебо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да потому, что возможных варианта всего два или не пробовали, или чувством вкуса создатель обделил, третьего, к сожалению не дано.
...одному 4 месяца, второму 4 дня ... Кофе по вкусу одинаковый.
Интересно кому принадлежит это мнение: "Кофе по вкусу одинаковый"?
что за химия происходит, какие именно компоненты распадаются, либо меняют свое состояние, и под действием чего???
Так вот Вы вместо того, чтобы тут болтавней заниматься, лучше бы азы изучили, сначала про состав кофейных зерен, потом про окислительные процессы, так глядишь и разумные мысли проклюнутся.
Да потому, что возможных варианта всего два или не пробовали, или чувством вкуса создатель обделил, третьего, к сожалению не дано.
...одному 4 месяца, второму 4 дня ... Кофе по вкусу одинаковый.
Интересно кому принадлежит это мнение: "Кофе по вкусу одинаковый"?
что за химия происходит, какие именно компоненты распадаются, либо меняют свое состояние, и под действием чего???
Так вот Вы вместо того, чтобы тут болтавней заниматься, лучше бы азы изучили, сначала про состав кофейных зерен, потом про окислительные процессы, так глядишь и разумные мысли проклюнутся.
Мнение принадлежит, импровизированной комиссии, в которую входили люди, работающие на проф. кофейном рынке более 10 лет, кстати и свжеобжарщик там был, больше всех удивился.
Вот про окислительные процессы можно подробнее, окисление это процесс взаимодействия какого либо вещества с кислородом, мы пожарили кофе, упаковали его в пакет, с клапаном, закачали туда азот, какое окисление, чего и чем там продолжает происходить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда самый вероятный вариант - в обоих пакетах был совершенно одинаковый кофе! Его вероятность, как минимум, на 99% выше озвученной производителем версии. Это же очевидные истины и "люди, работающие на проф. кофейном рынке более 10 лет" этого не могут не знать, если конечно не торгаши собрались, которые кофе-то нормального никогда в жизни не пробовали.
закачали туда азот, какое окисление, чего и чем там продолжает происходить?
Вы мне напомнили историю одной форумчанки с хобота, которая также уверенно вопрошала: "Какая конденсация, откуда она возьмется, я же не размораживаю кофе, а быстро отсыпаю и кладу пакет обратно в морозилку!"
Какой азот в пакет с клапаном? Вы хотя бы представляете зачем хоть этот клапан нужен?
Тогда самый вероятный вариант - в обоих пакетах был совершенно одинаковый кофе! Его вероятность, как минимум, на 99% выше озвученной производителем версии. Это же очевидные истины и "люди, работающие на проф. кофейном рынке более 10 лет" этого не могут не знать, если конечно не торгаши собрались, которые кофе-то нормального никогда в жизни не пробовали.
закачали туда азот, какое окисление, чего и чем там продолжает происходить?
Вы мне напомнили историю одной форумчанки с хобота, которая также уверенно вопрошала: "Какая конденсация, откуда она возьмется, я же не размораживаю кофе, а быстро отсыпаю и кладу пакет обратно в морозилку!"
Какой азот в пакет с клапаном? Вы хотя бы представляете зачем хоть этот клапан нужен?
Это Ваш стиль, отвечать вопросом на вопрос? Давайте Вы сначала ответите на вопрос что и чем окисляется в пачке кофе?
Тогда самый вероятный вариант - в обоих пакетах был совершенно одинаковый кофе! Его вероятность, как минимум, на 99% выше озвученной производителем версии. Это же очевидные истины и "люди, работающие на проф. кофейном рынке более 10 лет" этого не могут не знать, если конечно не торгаши собрались, которые кофе-то нормального никогда в жизни не пробовали.
Зная итальянцев ))) можно было бы так и подумать, но, в процессе варки свежеобжаренного бленда были те самые пузыри газа в струйке кофе, период дегазации зерна не прошел (4 дня после обжарки).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
были те самые пузыри газа в струйке кофе, период дегазации зерна не прошел (4 дня после обжарки).
Не очень понимаю о каких пузырях в струйках Вы говорите, но в любом случае, через четыре дня зерна вполне готовы для эспрессо и вид пролива ничем не отличается от того, что будет через пару недель.
были те самые пузыри газа в струйке кофе, период дегазации зерна не прошел (4 дня после обжарки).
Не очень понимаю о каких пузырях в струйках Вы говорите, но в любом случае, через четыре дня зерна вполне готовы для эспрессо и вид пролива ничем не отличается от того, что будет через пару недель.
Вы игнорируете этот вопрос? "что и чем окисляется в пачке кофе?"
были те самые пузыри газа в струйке кофе, период дегазации зерна не прошел (4 дня после обжарки).
Не очень понимаю о каких пузырях в струйках Вы говорите, но в любом случае, через четыре дня зерна вполне готовы для эспрессо и вид пролива ничем не отличается от того, что будет через пару недель.
Газовый пузырь, льется тоненькая струйка - мышиный хвостик, и тут раз, пузырь воздуха из носика портафильтра, такое бывает только со свежеобжаренным зерном.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну так я первый же спросил! )))) В упакованном пакете нет кислорода. В процессе упаковки, поскольку полный вакуум невозможен ввиду формы зерна, в пачку закачивают азот, клапан ставится чтоб выделяемый кофейным зерном некоторое время после обжарки газ, добавив свой объем к объему азота, не "взорвал" упаковку. Т.е. в итоге в пачке оказывается азот + газ который выделяется зерном, в основной массе углекислый газ, кислороду там взяться просто неоткуда, следовательно никакой реакции окиления в пачке не может быть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это его нет в "идеальном пакете", а в реальном есть и клапан далеко не идеален и всегда пропускает в обратную сторону. Потом что такое углекислый газ, он тоже далеко не инертный, а его молекула содержит 2 атома кислорода... Собственно если ничего не окисляется, так почему же через год кофе в пакете с "азотом" и клапаном имеет прогорклый запах, да и срок хранения тогда почему ограничен годом-двумя, ведь никакого окисления нет?
Что касается "пузырей воздуха", то честно скажу ни разу такого не видел. То, что на одно-двух дневном кофе крема идет более "рыхлая" - факт, очень похожая на крема от робусты, но "пузырь воздуха из носика" никогда не наблюдал. А может Вы под пузырем имеет в виду момент пробития канала?
Это его нет в "идеальном пакете", а в реальном есть и клапан далеко не идеален и всегда пропускает в обратную сторону. Потом что такое углекислый газ, он тоже далеко не инертный, а его молекула содержит 2 атома кислорода... Собственно если ничего не окисляется, так почему же через год кофе в пакете с "азотом" и клапаном имеет прогорклый запах, да и срок хранения тогда почему ограничен годом-двумя, ведь никакого окисления нет?
Что касается "пузырей воздуха", то честно скажу ни разу такого не видел. То, что на одно-двух дневном кофе крема идет более "рыхлая" - факт, очень похожая на крема от робусты, но "пузырь воздуха из носика" никогда не наблюдал. А может Вы под пузырем имеет в виду момент пробития канала?
Я допускаю что есть какие то другие химические реакции в зерне, пусть и очень медленно протекающие, но это не окисление. На самом деле ничего сложного в промышленных условиях запаковать пакет не впустив туда кислород нет, я был на обжарке и видел как это (фасовка кофе) делается, естественно все автоматизированно, управляет конвейером компьютер.
Нет, естественно это не момент пробития канала, попробую поэксперементировать, если получится снять на видео этот пузырек, то обязательно выложу сюда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я допускаю что есть какие то другие химические реакции в зерне, пусть и очень медленно протекающие, но это не окисление.
Ну а что же, поведайте нам несведущим?
Согласно Вашей логике, если молотый кофе запаковать в вакуум, то он уж точно не будет портится и через несколько месяцев, открыв пачку, получится вкус как у свежесмолотого?
Да потому, что возможных варианта всего два или не пробовали, или чувством вкуса создатель обделил, третьего, к сожалению не дано.
...одному 4 месяца, второму 4 дня ... Кофе по вкусу одинаковый.
Михаил, есть третий вариант, хоть он и близок к первому. Как говорит Шомер - даже свежеобжаренное зерно перечеркнет и сведет на нет ошибка в любом другом элементе приготовления. Скорее всего человек не пробовал правильно приготовленное свежеобжаренное зерно. А псевдоговно баристы любое, даже свежеобжаренное зерно, превратят в "Кулинарное убожество", по словам того же Шомера. Вот Роман и не видит разницы, жижа на вкус одинакова независимо от возраста.
Объясните мне эту помешанность нашего народа на свежей обжарке, я так понимаю никто и никогда не видел никаких сравнительных исследований чем по химическому составу отличается свежеобжаренное зерно от такого же зерна, полежавшего месяца четыре (естественно при условии правильного хранения). А пока нет такого исследования, все слова о преимуществах свежего, живого кофе это лишь маркетинг.
Отсутствие лично у Вас сведений о подобных исследованиях вовсе не означает их отсутствия в природе. На вероятный вопрос про "ссылку в студию" отвечу: "не дам!" Во-первых, лень, во-вторых - интересующийся сам найдет. Про маркетинг. В попытке продать потребителю залежавшийся товар гораздо больше маркетинга, чем при продаже свежего продукта: не продашь старье без маркетинга!
RomanT написал(а) ... Во вторых, ну неужели люди верят что любой российский бизнесмен Ваня, прочитав две с половиной книжки и побывав в цепких лапах продавцов ростеров , вдруг пожарит, а главное смиксует кофе лучше, чем итальянцы, которые этим занимаются не одну сотню лет
. Лучше сказать - не одну тысячу лет! С учетом того, что технологии эспрессо не больше века.
RomanT написал(а) ... и чей (итальянцев) кофе, в отличии от кофе наших молодых амбициозных бизнесменов признан во всем мире, и не лохами/любителями, а профессионалами, отельерами, рестораторами.
Истинные профессионалы сейчас ценят кофе английских и американских обжарщиков. Отельеры-рестораторы - вообще не показатель, в отелях и ресторанах трудно найти профессионально приготовленный эспрессо.
Лично я не в большом восторге от кофе Торрефакто, но их стремление продвигать правильный продукт, оперативное взаимодействие с пользователями достойны всяческого уважения. Их интерактив - хороший пример другим микрообжарщикам на пути борьбы с маркетинговыми сухарями.
P.S. Ничего не имею против итальянского кофе при условии, что он будет продаваться не позднее 2-3 недель с момента обжарки. К сожалению, в нашей стране это нереально.
RomanT: В процессе обжарки в кофейном зерне образуются сложные химические соединения, которые достаточно нестабильны. Вскрытая пачка кофе месячной обжарки гораздо менее ароматна и вкусна, чем пачка с обжарки которой прошло 10 дней. Это несложно проверить.
Вы москвич. Я предлагаю Вам провести эксперимент. Он не будет стоить Вам больших денег и Вы сможете сделать для себя окончательный вывод пол этому поводу: Закажите 2 пачки Карузо - одну выпейте, другую поставьте на полку. Через месяц после заказа закажите еще одну пачку карузо, поставьте на полку на 5-7 дней. Откройте пачки и сварите эспрессо из той и из другой... (фактически старую можно начать пить сразу по приезду новой)
ЗЫ. В Италии огромное значение имеет цена чашки эспрессо. Фактически цена этой чашки одна из самых низких в мире. За счет чего, как Вы думаете это происходит? - за счет использования дешёвого зерна и мастерства итальянских обжарщиков и составителей смесей. Фактически итальянские смеси демонстрируют стабильно средний вкус (это не значит плохой) и после двух месяцев с момента обжарки и после года. Однако за последнее время не слышно ни об одной итальянской смеси, использованной финалистами чемпионатов бариста (а наши местные обжарщики там отмечались не раз).
Ваш спор это очень интересно... но не будьте жадными снобоми, не забывайте делиться ссылками на те магазины где вы покупаете понравившийся вам кофе, и на сорта кофе который предпочитаете. Форум в первую очередь это место взаимопомощи и обмена опытом...
RomanT: У Итальянцев в большинстве своем дешевые смеси и то,что попадая к нам прилипает 1000% совсем не показатель. Покупают такие зерна,жертвы маркетинга.
Я допускаю что есть какие то другие химические реакции в зерне, пусть и очень медленно протекающие, но это не окисление.
Ну а что же, поведайте нам несведущим?
Согласно Вашей логике, если молотый кофе запаковать в вакуум, то он уж точно не будет портится и через несколько месяцев, открыв пачку, получится вкус как у свежесмолотого?
Так я не знаю, с удовольствием почитал бы, химические исследования по этому поводу, но сколько ищу не нахожу.
RomanT: В процессе обжарки в кофейном зерне образуются сложные химические соединения, которые достаточно нестабильны. Вскрытая пачка кофе месячной обжарки гораздо менее ароматна и вкусна, чем пачка с обжарки которой прошло 10 дней. Это несложно проверить.
Вы москвич. Я предлагаю Вам провести эксперимент. Он не будет стоить Вам больших денег и Вы сможете сделать для себя окончательный вывод пол этому поводу: Закажите 2 пачки Карузо - одну выпейте, другую поставьте на полку. Через месяц после заказа закажите еще одну пачку карузо, поставьте на полку на 5-7 дней. Откройте пачки и сварите эспрессо из той и из другой... (фактически старую можно начать пить сразу по приезду новой)
ЗЫ. В Италии огромное значение имеет цена чашки эспрессо. Фактически цена этой чашки одна из самых низких в мире. За счет чего, как Вы думаете это происходит? - за счет использования дешёвого зерна и мастерства итальянских обжарщиков и составителей смесей. Фактически итальянские смеси демонстрируют стабильно средний вкус (это не значит плохой) и после двух месяцев с момента обжарки и после года. Однако за последнее время не слышно ни об одной итальянской смеси, использованной финалистами чемпионатов бариста (а наши местные обжарщики там отмечались не раз).
Опять же, какие нестабильные соединения, чем на них влияет нахождение в азотной среде, опять сплошная болтовня, когда человек знает о чем говорит он говорит конкретно, с цифрами, названиями, фактами.
Я думаю цена чашки кофе в Италии обусловлена меньшей чем у нас коррупционной, налоговой, таможенной составляющей наценки, невероятной конкуренцией, и главное меньшими аппетитами владельцев кофеен, вряд ли вы встретите там владельца кафе на авто за 50+ тысяч евро, появляющегося в своей кофейне раз в неделю, чаще всего сами владельцы или их родные и стоят за кофемашиной, живут довольно скромно и делают это не ради богатства, а просто потому что любят свое дело. Чашка кофе в Италии стоит пусть даже по минимуму - 1 евро, килограмм кофе, самого крутого - 20 евро, в килограмме 140 порций, т.е. 700% валовой прибыли, по европейским меркам отличный показатель.
А вот про барриста это уже действительно интересно, а главное авторитетно, может приведете конкретные примеры на каких чемпионатах кто из выступающих и с чьими смесями работал?
RomanT: У Итальянцев в большинстве своем дешевые смеси и то,что попадая к нам прилипает 1000% совсем не показатель. Покупают такие зерна,жертвы маркетинга.
Я Вам могу не в теории, а на практике разложить как формируется цена. Берем кофе, который с фабрики оптом выходит по 12 евро, т.е. 600р, скажем одна из топовых смесей Hausbrandt, реально вкусный, качественный кофе. Растаможка 30%, т.е. уже 780рэ, доставка рублей 10 с пачки, 790. Это входящая цена импортера в РФ, он сходу накидывает 100%, таков уж наш рынок, меньше никак, ибо надо кормить кучу бездельников в офисе, двух любовниц, плюс всех тех кому по должности полагается трясти бизнес на взятки, короче иждивенцев хватает. Получается 1580, это цена оптовика, регионального дистрибьютора, ритейлера и прочего перекупщика-распространителя, но ведь им тоже надо заработать, у них аппетиты поскромнее, они от оборота работают 30% вполне устроят, итог: цена для розничного покупателя 2028 рублей. Как видите цена конечно возрастает в 3,5 раза, но ни о каких 1000% даже речи не может быть, если мы не рассматриваем рестораны, кофейни, кафе. По хорошей Российской традиции, ресторанам отпускают кофе как и конечникам, т.к. ресторан во первых будет клянчить машинку в аренду, бесплатную посуду и прочие ништяки, а во вторых все знают что уж сам то ресторан наценит как раз эти 1000% на чашку кофе как минимум, а чаще и 2-3 тысячи.
Я понимаю что есть еще такой момент как самоубеждение и маркетинговая составляющая продукта, думаю на этом и выезжает различный "живой кофе".
Главное не обращать внимание на то, что люди, отвечающие Вам, все имеют ростеры и самостятельно обжаривают кофе. Кроме того, рассказы о воздействии кислорода на кофе - тоже очевидный маркетинговый ход, как и наличие специального одностороннего клапана на заводских упаковках, препятствующего поступлению кислорода в пакеты с обжареным кофе. Ведь все же знают, кофе не выдыхается и на протяжении многих лет сохраняет свой аромат!
Будьте настойчивы, не отступайте! Правда на Вашей стороне!
Может вместо того чтобы выяснять кто первичнее яйцо или курица, будем по теме обсуждать магазины где кофе покупаете почем берете, сколько доставка стоит, способы доставки и т.п....
Можно и зеленный кофе, раз тут столько владельцев ростеров... Хотя мне как начинающему более интересно вкусный жаренный кофе, так как до ростера я еще не скоро доросту....
Я понимаю что есть еще такой момент как самоубеждение и маркетинговая составляющая продукта, думаю на этом и выезжает различный "живой кофе".
Главное не обращать внимание на то, что люди, отвечающие Вам, все имеют ростеры и самостятельно обжаривают кофе. Кроме того, рассказы о воздействии кислорода на кофе - тоже очевидный маркетинговый ход, как и наличие специального одностороннего клапана на заводских упаковках, препятствующего поступлению кислорода в пакеты с обжареным кофе. Ведь все же знают, кофе не выдыхается и на протяжении многих лет сохраняет свой аромат!
Будьте настойчивы, не отступайте! Правда на Вашей стороне!
Ну продать вам кофе или ростер, это просто частные случаи маркетинга. Второй момент, Вы верно заметили, люди с ростерами, т.е. изначально с другой точкой зрения, я надеюсь что они не просто люди с ростерами, а еще и люди с соответствующими знаниями, ведь когда они покупали ростер, наверное находили в инете какие то ЗА помимо фразы свежеобжаренный кофе лучше, какие то исследования, чтото более существенное, вот я и прошу поделиться материалами, но пока не делятся, может не хотят, а может нечем делиться.
RomanT: да здесь не нужны никакие сложные химические опыты и выводы. Вам же советуют провести дома самостоятельно опыт и убедиться во всем самому лично, а не искать где-то доказательства. Купите пачку кофе сейчас и положите её, а через месяц ещё раз закажите этот же сорт. И попробуйте свежий и месячный кофе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
RomanT: Вам же неоднократно написали, что главный критерий - это вкус в чашке. Если Вы его не чувствуете, ничего не поделаешь, просто все дальнейшие разговоры бесполезны.
Давайте подытожим, приходим мы к тому с чего начали никаких объективных доказательств у тезиса "свежеобжаренный кофе вкуснее" нет, только совокупность субъективные мнений потребителей,
Почему я не доверяю таким мнениям потребителей, потому что если посмотреть историю маркетинговых достижений мы найдем там и Копи Лювак, который многим совершенно искренне кажется самым вкусным кофе на планете, и гербалайф уверовав в который некоторые действительно худели, ну т.е. манипулировать человеческим сознанием, вкусом, восприятием можно, и многие люди зарабатывают миллионы, занимаясь этим.
Ктото там выше в теме писал, что научные исследования на эту тему все же есть, видимо он их даже читал, но ссылкой не поделится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
приходим мы к тому с чего начали никаких объективных доказательств у тезиса "свежеобжаренный кофе вкуснее" нет
Да нет, мы приходим к другому выводу, некто, не желая заниматься самообразованием, упрямо талдычит одно и то же: докажите мне. Доказывать Вам прописные истины и заниматься Вашим образование у меня нет ни малейшего желания, поскольку либо Вы дурочку валяете, либо по причине обделенности чувством вкуса все равно не поймете.
По поводу научных исследований, я их лично читал, погуглите англоязычный интернет, они там точно есть.
По поводу Лювака и Гербалайфа не надо сравнивать божий дар с яичницей. Вы же маркетолог, прикиньте сколько в мире озабоченных вкусом любителей кофе и сколько желающих "на халяву" похудеть?
Я понимаю что есть еще такой момент как самоубеждение и маркетинговая составляющая продукта, думаю на этом и выезжает различный "живой кофе".
Главное не обращать внимание на то, что люди, отвечающие Вам, все имеют ростеры и самостятельно обжаривают кофе. Кроме того, рассказы о воздействии кислорода на кофе - тоже очевидный маркетинговый ход, как и наличие специального одностороннего клапана на заводских упаковках, препятствующего поступлению кислорода в пакеты с обжареным кофе. Ведь все же знают, кофе не выдыхается и на протяжении многих лет сохраняет свой аромат!
Будьте настойчивы, не отступайте! Правда на Вашей стороне!
Ну продать вам кофе или ростер, это просто частные случаи маркетинга. Второй момент, Вы верно заметили, люди с ростерами, т.е. изначально с другой точкой зрения, я надеюсь что они не просто люди с ростерами, а еще и люди с соответствующими знаниями, ведь когда они покупали ростер, наверное находили в инете какие то ЗА помимо фразы свежеобжаренный кофе лучше, какие то исследования, чтото более существенное, вот я и прошу поделиться материалами, но пока не делятся, может не хотят, а может нечем делиться.
RomanT, разговор и правда забавный, такое ощущение что вам важнее статистические данные, химические формулы и прочее , чем вкус конкретного кофе в вашей чашке. По аналогии, к примеру, если бы вы иступлённо требовали доказать математическими и физическими формулами ,что ваша фабричная скрипка ничем не хуже скрипки Страдивари )))
RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Я уже объяснил почему не доверяю человеческому вкусу, да и о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе, и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов, которые жарят лучше проф. ростермастеров с опытом, насчитывающим не одно поколение. Ну смешно ведь.
RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Ну опять же, не надо сравнивать картофель и кофе, есть продукты которые улучшаются со временем, есть те что ухудшаются, есть те что остаются неизменным, мы все же говорим не о конечном продукте кофе в чашке, а о зерне, например макароны при должной упаковке не портятся от времени (в разумных пределах), Вы ведь не требуете свежеупакованные макароны, правда?
Пример с картошкой некорректен, т.к. опять же это конечный продукт, приготовленный, а зерно кофе это не конечный продукт.
Я уже объяснил почему не доверяю человеческому вкусу, да и о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе, и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов, которые жарят лучше проф. ростермастеров с опытом, насчитывающим не одно поколение. Ну смешно ведь.
И правда, смешно. Говорите дальше, о, великий Учитель, записываю каждое ваше слово! А я пока что цикорий заварю...
Я уже объяснил почему не доверяю человеческому вкусу, да и о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе, и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов, которые жарят лучше проф. ростермастеров с опытом, насчитывающим не одно поколение. Ну смешно ведь.
И правда, смешно. Говорите дальше, о, великий Учитель, записываю каждое ваше слово! А я пока что цикорий заварю...
Так я как раз, в отличии от многих тут, указки в руки не брал, я сомневаюсь и спрашиваю, и нигде не утверждал что свежеобжарка ерунда, или наоборот, не могу утверждать, поскольку не считаю свое чувство вкуса каким то эталоном, равно как и чей либо еще вкус.
Я начал свое общение с вопроса, чем обусловлена такая популярность, фактически доказанным отличием, либо маркетингом, самоубеждением, личным вкусом.
Наверное мой подход не понять тем кто просто пьет кофе, для таких людей собственный вкус это главный критерий выбора, и это правильно. Я продаю кофе, притом и нашу свежеобжарку и Италию, и дешевый и дорогой, и я не хочу распространять маркетинговую ложь среди обычных людей, или выдавать за истину чьи то личные мнения, я хочу оперировать беспрестрастными цифрами, фактами, вот и вся причина моей пытливости.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе
Так "страна" и сейчас пьет исключительно растворимый, его доля по разным оценкам колеблется от 70 до 90%. Но не поверите, как человек пьющий кофе более 40 лет могу с уверенностью сказать, что и в дремучие советские времена были "национал-предатели", которые изыскивали возможности и пили настоящий кофе! Конечно возможности были не чета сегодняшним, но в Москве приличный зерновой кофе периодически появлялся, потом, выездные таскали из-за бугра. Заваривали в основном в турке, ручные кофемолки, произведенные на оборонных заводах, мелют кофе до сих пор и весьма популярны у любителей этого метода. Причем что характерно, слова маркетинг тогда никто даже и не слышал, рекламы не было в принципе, кругом дефицит, а хороший кофе люди, озабоченные вкусом, доставали и пили.
и вот спустя всего каких то 5-7 лет у нас уже куча доморощенных мегаэкспертов
Наверное уже поняли, что любители и настоящие профессионалы были всегда, кофейные торгаши массово появились позже, но и то только потому, что поначалу торговали всем подряд. С чем согласен, так это с тем, что не было раньше ни предложения, ни сколько-нибудь заметного спроса, хотя его на качественный кофе и сейчас можно сказать нет.
я хочу оперировать беспрестрастными цифрами, фактами, вот и вся причина моей пытливости.
А если бы Вы продавали, например, печенье, пряники, макароны, яйца, фрукты, овощи и т.д. какими бы "беспрестрастными цифрами" оперировали?
о каком вкусе в кофе может идти речь в стране, где 20 лет назад пили всякую бурду типа цикория, 10 лет назад пили растворимый кофе и называли его оно, видимо на подсознательном уровне понимали что действительно пьют полное "оно", и только недавно вообще узнали что такое настоящий кофе
Так "страна" и сейчас пьет исключительно растворимый, его доля по разным оценкам колеблется от 70 до 90%. Но не поверите, как человек пьющий кофе более 40 лет могу с уверенностью сказать, что и в дремучие советские времена были "национал-предатели", которые изыскивали возможности и пили настоящий кофе! Конечно возможности были не чета сегодняшним, но в Москве приличный зерновой кофе периодически появлялся, потом, выездные таскали из-за бугра. Заваривали в основном в турке, ручные кофемолки, произведенные на оборонных заводах, мелют кофе до сих пор и весьма популярны у любителей этого метода. Причем что характерно, слова маркетинг тогда никто даже и не слышал, рекламы не было в принципе, кругом дефицит, а хороший кофе люди, озабоченные вкусом, доставали и пили.
В аналитическом докладе компании Nielsen, фигурировала цифра 71% за условно ненатуральным кофе: растворимым, три в одном и т.д., правда они проводят исследования только ритейла от мелких ларьков до гипермаркетов, но без учета интернет продаж, к сожалению.
Давайте подытожим, приходим мы к тому с чего начали никаких объективных доказательств у тезиса "свежеобжаренный кофе вкуснее" нет, только совокупность субъективные мнений потребителей,
Если вы не доверяете своему обонянию и вкусу- станете вы употреблять продукт, который как вам кажется пахнет говном ?
RomanT: а вы когда жарете картошку, тоже проводите химичиский анализ? Или все же на вкус полагаетсь? Ну глупо же будет доказывать, что жареный картофель будет такой же на вкус, как и через неделю.
Ну опять же, не надо сравнивать картофель и кофе, есть продукты которые улучшаются со временем, есть те что ухудшаются, есть те что остаются неизменным, мы все же говорим не о конечном продукте кофе в чашке, а о зерне, например макароны при должной упаковке не портятся от времени (в разумных пределах), Вы ведь не требуете свежеупакованные макароны, правда?
Пример с картошкой некорректен, т.к. опять же это конечный продукт, приготовленный, а зерно кофе это не конечный продукт.
Макароны не проходят термической обработки выскокой температурой, но после их отваривания они тоже долго не хранятся. Зеленый кофе тоже может год хранится, но после обжарки уже нет. Вы сами делали макароны, лапшу? Вот попробуйте свеженькие и сравните. Исходя из вашей логики, можно кофе на год вперед наварить потом только в микроволновке разогревать) а что вкус то тот же будет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.