Viktoria_25 написал(а) ... Есть этому научное объяснение?
Я думаю тут дело в изменении давления воды/газа при изменении их температуры, с учетом замкнутого объема. Вода практически не запасает энергию в себе, в отличии от газа (в нашем случае воздуха). Если кто занимался испытанием сосудов под давлением (например, опрессовка коллектора водопровода в квартире) знает, что в системе должно быть минимум 95% воды по технике безопасности: если что-то резко разрушиться, то будет большая лужа и не очень большой ущерб, в то время как, если все тоже самое делать с большим количеством воздуха в контуре, то последствия уже могут быть очень серьезные.
К слову, мока так же может рвануть и притом весьма не плохо - у нее же в нижней части вполне достаточно воздуха: см, например тут или тут.
К слову, мока так же может рвануть и притом весьма не плохо - у нее же в нижней части вполне достаточно воздуха: см, например тут или тут. [/quote1540100317]
Мока может рвануть, если засыпать слишком мелкий кофе и залить при этом водой нижний клапан? Вроде, других техник безопасности нет?) мока же и без воздуха может рвануть, если ее полностью залить - за счет появляющегося и разширяющегося пара. выше люди писали, что у них вода выходит сильной струей - ниже весьма популярный сайт указывает, что это неправильно и необходимо уменьшить огонь (давление при этом, как я понимаю, тоже избыточное). Получается, сильный нагрев тоже создает опасность
Viktoria_25 написал(а) ... Мока может рвануть, если засыпать слишком мелкий кофе и залить при этом водой нижний клапан?
Я не знаю, что нарушали указанные мной "счастливцы". Просто заваривая воронку вы можете не боятся взрыва, а с мокой нужно иметь в виду, что это фактически паровоз. Со всеми вытекающими. То есть, к моке нужно относиться с некоторой долей уважения.
Viktoria_25 написал(а) ... мока же и без воздуха может рвануть, если ее полностью залить - за счет появляющегося и разширяющегося пара
Рвануть - да, может. Но если вы действительно сможете сделать так, что в моке не будет воздуха и она у вас рванет, то последствия этого будут на порядки меньше, чем в случае классического (правильного использования). Я же уже писал: вода практически не запасает энергию, в то время как газ это просто отлично делает. И пар в условно герметичном сосуде будет не так чтобы активно образовываться. Ну, по крайней мере, пока там места без воды не будет ))
Но понятно, что это все только теоретические рассуждения, так как залить моку так, чтобы уровень воды был ниже клапана безопасности и в нижней емкости не было воздуха не выйдет. Я просто хотел указать, что в моке реальную опасность представляет как раз этот воздух.
Viktoria_25 написал(а) ... ниже весьма популярный сайт указывает
Merzkii, я правильно понимаю, что вы реальную температуру не знаете?
Да, я не измерял температуру. Не имеют адекватного оборудования. Но разницу при заваривании водой с температурой выше 90 и 65 Цельсия мне кажется я бы почувствовал. Чаще заливаю горячую не исходя из вкуса, а просто горячий чайник на плите и из экономии времени. Слепое сравнивание вкуса тоже не проводил, надо вторую гейзерку, чтобы пробовать примерно с одинаковым временем после заваривания.
Всем доброго дня хочу приобрести мокку выбор пал вот на эти Кофеварка Bialetti Moka Express 1164 (160 мл) серебристый Кофеварка Bialetti Moka Express 1163 (240 мл) серебристый.может кто пользовался этими гейзерами какая закладка кофе гр у первой и второй если заполнять полностью и сколько готового правильного кофе на выходе без жижи в конце.
Всем доброго дня хочу приобрести мокку выбор пал вот на эти Кофеварка Bialetti Moka Express 1164 (160 мл) серебристый Кофеварка Bialetti Moka Express 1163 (240 мл) серебристый.может кто пользовался этими гейзерами какая закладка кофе гр у первой и второй если заполнять полностью и сколько готового правильного кофе на выходе без жижи в конце.
Bialetti Moka Express 1164 на 4 чашки: ~17 грамм кофе, ~160мл до "фырканья" Bialetti Moka Express 1163 на 6 чашек: ~26 грамм кофе, ~240мл до "фырканья"
Понятно, зависит от помола и самого зерна. Но ориентиры - такие.
P. S. Заполнять фильтр-воронку надо всегда полностью, как мне представляется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он то как раз - типичный итальянец, а вы - типичный россиянин!
Я иногда хожу в пиццерию, в которой хозяин (и по совместительству официант) - итальянец . Так вот: он вообще не такой, как этот Марко Черветти. Просто полная противоположность - не многословный и не улыбчивый.
Valerii: Объединенение Италии произошло 150 лет назад «Мы создали Италию, теперь мы должны создавать итальянцев» В глубине они остались генуэзцами, венецианцами... А уж с севера на юг. В Чинкветерре не очень эмоциональные итальянцы
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.