Я немного всех пораздражаю, можно? Экономика часто уничтожает в нас все человеческое - мы из-за 33 серебренников начинаем презирать, ненавидеть друг друга. Выигрываем в бумажках, а теряем отношения с друзьями, соседями, другими странами и даже родными. С этой стороны своя обжарка помогает понять сложности этой процедуры и с пониманием относится к нелегкому труду обжарщика. Порой все делаешь абсолютно одинаково - результат разный, а когда сам не жарил начинал думать плохо про того кто жарил - мол, гнусный урод недожарил или пережарил. Если живешь в тьму-таракани, своя обжарка вообще необходима - я когда заказывал жареный лучшие сроки около 10 дней, по настоящему свежего и не пробовал. Те кто слишком зацикливаются на экономике в конце концов теряют не только друзей, но и качество того, что они делают. Даже если выигрыша экономического в обжарке у Вас нет обязательно надо попробовать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
maikl5301: так вы же не свежак пьёте, сухари:)))) Надо молку под зелёнку отдельную покупать и молоть по 40гр. на раз:)))) да ещё и с коническими жерновами:))) Попробуйте с имбирем, может лучше пойдёт! Хоть горло болеть не будет:)))) А так похудение наблюдается?
В Германии была или есть поговорка - "Сэкономленный пфенинг есть заработанный пфенинг".
Суть поговорки понятна, только она не совсем точна. Один сэкономленный пфенинг/рубль равен как минимум 3 заработанным рублям.
Для того, чтобы получить один рубль "в свое распоряжение", нужно какое-то время работать, пока работаешь, кормить себя, одевать, платить за жилье, отдых организовывать + налогов куча. В итоге из 3-х заработанных 2 уйдут на "поддержание" жизни.
Вероятно зависит от того как зарабатывать/экономить. Если исключить составляющую удовольствия от экономии или получения опыта при создании чего либо своими руками (ради экономии), то получается что заработать 3 рубля вместо экономии в 1 рубль проще. Простой пример, вы зарабатываете на работе 100 единиц денег в день. И у вас есть выбор не работать 1 день и сэкономить на этом 50 денег (нажарить кофе на 50). Конечно, скажете вы, что жарим кофе по вечерам после работы, но ведь за это время тоже можно что то заработать, если брать работу на дом вот и остается что жарить дома только можно ради собственного удовольствия, но не ради экономии... Если в какой то момент жарить кофе становится выгоднее чем работать, то нужно бросать работу и заниматься обжаркой кофе на заказ. Дети, кстати, тоже просят родителей купить компьютеры/планшеты "ну это же для учебы...."
Домашняя обжарка позволяет экономить на логистике. Заказал через слак 10-15 20 кило зелени, жаришь ее пол года по мере надобности. Ясно, что взяв столько же уже обжаренного пить его через несколько месяцев будет уже совсем не в радость.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Мне сейчас кажется оптимальный вариант использования калди — это модель с закрытым барабаном (сетка только на задней стенке) и внешяя дополнительная тяга воздуха. Таких вариантов для Wide пока нет. Хотя я сам сплошным барабаном на калди пока не пользовался. У меня перфорированный с медным кожухом.
С перфорированным барабаном дополнительной тягой сложно управлять так как небольшое изменение слишком сильно влияет на процесс. Без тяги на перфорированном барабане зерно жарится неплохо.
Не силен в корейском. Насколько я понял у обычного Калди может быть два варианта - с медной пластиной и без неё - просто сетка.
А как у Wide?
По поводу тяги. В свое время в бане думали как горячий воздух из топки подать в комнату отдыха. Сделали короб, поставили вытяжной вентилятор - оплавился. Искали жаростойкие - не нашли. А в ростере температура повыше будет, раза в два.
Как это технически реализовать?
И вообще, если бы Вы планировали купить Калди и вопрос цены не стоял вообще, то какую модель Вы бы выбрали? Если не трудно, то и по каким критериям? Хотя бы кратко.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Домашняя обжарка позволяет экономить на логистике. Заказал через слак 10-15 20 кило зелени, жаришь ее пол года по мере надобности. Ясно, что взяв столько же уже обжаренного пить его через несколько месяцев будет уже совсем не в радость.
Все зависит от зерна. Потеря качества на большинстве сортов Арабики становится заметна так или иначе примерно через год после сбора урожая. Например, большинство зерна из ассортимента местных импортеров урожая 14/15 уже имеют древесные оттенки во вкусе, связанные с возрастными изменениями. Первые признаки старения — снижение кислотности. Более очевидные — древесные оттенки, терпкость. То есть, если зерну полтора года и дефектов в чашке нет, это скорее исключение, чем правило. Многое зависит от упаковки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вопрос по обычному Калди: какой лучше заказывать со сплошным барабаном или с сетчатым барабаном обернутым медной пластиной, и как на g-market выбрать ростер с этим барабаном?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У кого-то есть драйвер термометра ms6514 для macos? Не могу подключить этот девайс к ноуту. Артисан его не видит. Видимо нужен драйвер. Нагуглить не получилось
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212:, Если я правильно понимаю про что речь, то на фотографиях ручка Калди всегда немного наклонена вниз. Это связано с тем, что ось барабана не горизонтальна. Передняя часть барабана приподнята для возможности большей загрузки. Так что, ручка соосна барабану. Из имеющихся у меня фото, вот здесь это наилучшим образом видно:
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У кого-то есть драйвер термометра ms6514 для macos? Не могу подключить этот девайс к ноуту. Артисан его не видит. Видимо нужен драйвер. Нагуглить не получилось
в комплекте диска не было с драйвером? я на сайте у них находил через переводчик
Приехал Kaldi ручной. С Кореи доставка была около 2-х недель.
Начал изучать искусство обжарки, но как и в любом деле возникают вопросы. Точно в крек не получается попадать по штатному термометру, то ли он запаздывает с показаниями температуры, или что то не так делаю. +/- 30-40 секунд попадание.
Также при одинаковых параметрах разогрева ростера, 230 по штатному, при загрузке 300 грамм зерна одного и тогоже температура проседает по разному, с чем может быть связано? Прошу помощи в таких вопросах:
Kaldi воды, подскажите: 1. При загрузке зерна, газ оставлять на уровне таком же как и при прогреве, или после загрузки снижать нужно уровень газа? Если да то на сколько? 2. Сколько должен длится процесс сушки? 3. Кто какие моторчики ставил? Видел только установку у Андрея моторчика стеклоочистителя с ВАЗ 4. С помощью чего и главное как поставить термопары, для контроля температуры воздуха в барабане и температуры зерна. Есть цифровой мультиметр и возможностью измерения температуры, в комплекте тоненькая термопара, при установкеее в барабан, начала плавится, хотя по инструкции до +700. 5. Вопрос по газу, печка Intertool GS-001 с бароном 5л. установленным через регулируемый редуктор. В теме пишется, установить газна 40% или 50% а какое плямя вы берете за 100%? 6. Как приспособить пылесос с регулировкой тяги, для шелухи?
lapis2002: Штатный термометр показывает температуру воздуха, к тому же инерционен. Отдельные термопары лучше, в принципе достаточно одной, которая будет измерять температуру зерна. Газ при загрузке зависит от начальной температуры. Если она не высокая – можно не снижать. Если раскочегариваете до 240+ — есть смысл на минутку выключить газ. Сушка — обычно 4-5 мин (имеется в виду сушка до Майара) Моторчики любые, лучше с регулятором оборотов — скорость вращения барабана должна быть около 60 об/мин. Имейте в виду несоосность валов — нужна будет переходная муфта. Термопары ставятся просто в барабан — либо закрепленные на жесткой проволоке либо на кронштейн, прикрученный к ближайшей к барабану гайке. Термопары опять же лучше брать не от мультиметра, а купить отдельно, в металлической гильзе. По газу — все индивидуально, опыт показал, что ИК-горелки не лучший вариант для калди. 40-50% - это относительные цифры, ориентируйтесть исключительно на скорость набора температуры. Пылесос — сомнительное удовольствие. Пока у вас есть чем заняться кроме пылесоса. Определенно крутить ручку и пылесосить барабан одновременно не выйдет. Полезнее собрать охлаждалку для зерна.
lapis2002: Штатный термометр показывает температуру воздуха, к тому же инерционен. Отдельные термопары лучше, в принципе достаточно одной, которая будет измерять температуру зерна. Газ при загрузке зависит от начальной температуры. Если она не высокая – можно не снижать. Если раскочегариваете до 240+ — есть смысл на минутку выключить газ. Сушка — обычно 4-5 мин (имеется в виду сушка до Майара) Моторчики любые, лучше с регулятором оборотов — скорость вращения барабана должна быть около 60 об/мин. Имейте в виду несоосность валов — нужна будет переходная муфта. Термопары ставятся просто в барабан — либо закрепленные на жесткой проволоке либо на кронштейн, прикрученный к ближайшей к барабану гайке. Термопары опять же лучше брать не от мультиметра, а купить отдельно, в металлической гильзе. По газу — все индивидуально, опыт показал, что ИК-горелки не лучший вариант для калди. 40-50% - это относительные цифры, ориентируйтесть исключительно на скорость набора температуры. Пылесос — сомнительное удовольствие. Пока у вас есть чем заняться кроме пылесоса. Определенно крутить ручку и пылесосить барабан одновременно не выйдет. Полезнее собрать охлаждалку для зерна.
Спасибо.
Имейте в виду несоосность валов — нужна будет переходная муфта.
Нужно поставить между валами маленький кардан?
Термопары ставятся просто в барабан — либо закрепленные на жесткой проволоке либо на кронштейн, прикрученный к ближайшей к барабану гайке.
Куда ставится термопара чтобы измеряла температуру зерна? Не совсем пойму. Как меряется температура зерна если термопара стоит просто в барабане?
Можно маленький кардан, можно муфту, любую, удобнее наверное разрезную или сильфонную.
Чтобы ТП измеряла температуру зерна надо поставить ее в горлышко барабана справа, если барабан вращается против часовой стрелки. Ну собственно, попробуйте засыпать зерна и повращать ручку — будет видно, в какой части постоянно находится зерно. Туда и устанавливайте.
Скорость набора температуры крайне важна на стадии крека и предшествующей ей минуте. Старайтесь добиться РОР около 6 градусов в минуту.
Привет, подскажи пожалуйста, поставил мотор на Калди, как ты сделал, градусник переставил вперёд. Теперь при обжарки онипоказывает другую температуру и по времени как то все изменилось. То был крек при 190 градусах на 8-ой минуте, теперь тот же кофе, но по градуснику спереди 220 градусов показывает и крек сдвинулся на 10 ой начинается. Как разобраться и понять причину и как скорректировать профили?
lapis2002: не очень понял, что и как изменилось. градусник — аналоговый, родной от Калди? тогда скорее всего он сейчас измеряет температуру не зерна, а воздуха. на время крека это никак не влияет, видимо что-то поменялось в подаче газа или оборотах барабана.
Привет, подскажи пожалуйста, поставил мотор на Калди, как ты сделал, градусник переставил вперёд. Теперь при обжарки онипоказывает другую температуру и по времени как то все изменилось. То был крек при 190 градусах на 8-ой минуте, теперь тот же кофе, но по градуснику спереди 220 градусов показывает и крек сдвинулся на 10 ой начинается. Как разобраться и понять причину и как скорректировать профили?
На счет температуры зерна. Это условность. Потому как термопара меряет нечто промежуточное между температурой воздуха и температурой непосредственно зерен (между зернами воздух ведь). Исходя из этого термопару нужно установить там где она будет максимально зернами ''омываться''. Дальше еще интереснее: при разной загрузке количество зерен непосредственно контактирующих с термопарой в единицу времени тоже будет разным, а это значит, что профиль снятый при загрузке 300 г будет отличаться от профиля при загрузке 150 г. Все описанное приводит к бессмысленности повторения чужих профилей (везде разные термопары, по разному установленные). Потому, к сожалению, придется самому свои профили обжарки нарабатывать с учетом особенностей применяемой аппаратуры, ну и конечно, вкусовых предпочтений. Могу порекомендовать отчет Ильи Савинова (торрефакто) о посещении семинара Скотта Рао. -[ссылка]-
Добрый день. Подскажите, установил на Калди моторчик, как Евтеев, градусник переставил вперед. Теперь крек начинается при температуре на градуснике 230 градусов. Крек в 8 минут. в 10 выгрузка.
Почему то стали подгорать некоторые зерна, загрузка 300 грамм. С ручкой такого не было, когда была ручка и градусник стоял в ней, крек был в 195-205 градусов. Профиля такие.
Также некоторые зерна стали неравномерно прожариватся. Фото прикрепляю. С чем это связано, высокая температура барабана, или мотор как то неравномерно вращаяется?
Выше писали на счет температуры крека. Изначально крекалось нормально. Опытным путем скорректируй положение термометра. По зерну думаю стоит уменьшить закладку и оценить результат.
Неравномерность обжарки может быть из-за низкой скорости барабана. Мотор на повышенной скорости работает? Для этого ростера не менее 60 об /мин скорость должна быть
lapis2002: для того, чтобы пожарить больше зерен, нужно больше энергии. То, что на вашем фото, называется чарринг. Возникает от перегретой сковородки (барабана). Вариантов фикса несколько: сместить подачу энергии больше на первую часть обжарки, снижать к финишу, либо грузить поменьше зерен. Можно поиграться с оборотами. Как правило, чем выше обороты, тем больше конвекции.
Кофемашина:Nemox Dell'Opera, La Pavoni professional
Кофемолка:Nemox, Gaggia MDF
Ростер:нет
Др. оборудованиеЧашка, ложка, турка, френч, 4х4,2х1,тоз18, лодка
Добрый день. Хочу спросить у тех кто уже эксплуатирует данный ростер. Насколько качественно он сделан? Что-то изменилось за время его использования? Какова толщина металла корпуса и барабана? Родной эл. мотор стоит тех денег, которые за него просятся или лучше заказать без него, приделав мотор от дворников? Какие аксессуары стоит к нему заказывать и без каких легко обойтись?
Ну и общий вопрос - насколько большой дискомфорт от обжарки на кухне? Или сразу лучше на балкон бежать с ним? Ну и может кто уже наигрался и предложит мне в личке вариантик?
Индеец: Лучше брать с мотором, особенно для жарки в помещении.высыпать зерно в ограниченном пространстве лучше с компактным родным мотором , а не со здоровенной дурой на кронштейне сзади. С вытяжкой можно жарить на кухне, если она конечно хорошо работает. Я жарил с гофрой, которую крепил на ручке ростера, прямо над отверстием для зерна. В гофре был вентилятор на вытяжку, который выплевывал дым в окно. В таком режиме дыма минимум. Шелухи впрочем много. Из аксессуаров лучше взять все, разве что ложка-пробник сомнительна.
Сборка качественная, нечему там ломаться. Если руки чешутся, то можно и поколхозить двигатель. А устанавливать датчики температуры точно придется самому. Из комплекта не вижу смысла брать ложку
На кухне только с открытыми окнами и очень хорошей вытяжкой/гофрой.
Кофемашина:Nemox Dell'Opera, La Pavoni professional
Кофемолка:Nemox, Gaggia MDF
Ростер:нет
Др. оборудованиеЧашка, ложка, турка, френч, 4х4,2х1,тоз18, лодка
Тему прочитал, выглядит интересно. Мысль приобрести роутер, термометр с двумя термопарами, подключить это всё к Artisan и отслеживать стабильность обжарки согласно профилю - мне очень нравится.
Смущает только, не пропустил ли я какие-то неочевидные моменты?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ну как первый - с полгода уже вдумчиво на балконе со строительным феном общаюсь Можно, конечно, прикупить б/у хлебопечку, но почему-то думаю что кардинально стабильность обжарки это вряд ли улучшит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущает только, не пропустил ли я какие-то неочевидные моменты?
На мой взгляд, вы не совсем правильно представляете ситуацию. Ростер, что Калди, что Гена, по сравнению в феном дадут совсем другой уровень обжарки, это главное преимущество, а также создадут больше удобств. Стабильность результата в большей степени зависит от ваших навыков и внимания, уделяемого процессу. Автоматизация даст кучу сигналов и может оказать пользу, по крайней мере для принятия правильного решения, но на стабильность результата не сильно повлияет.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.