У кого-то есть драйвер термометра ms6514 для macos? Не могу подключить этот девайс к ноуту. Артисан его не видит. Видимо нужен драйвер. Нагуглить не получилось
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Rapid1212:, Если я правильно понимаю про что речь, то на фотографиях ручка Калди всегда немного наклонена вниз. Это связано с тем, что ось барабана не горизонтальна. Передняя часть барабана приподнята для возможности большей загрузки. Так что, ручка соосна барабану. Из имеющихся у меня фото, вот здесь это наилучшим образом видно:
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У кого-то есть драйвер термометра ms6514 для macos? Не могу подключить этот девайс к ноуту. Артисан его не видит. Видимо нужен драйвер. Нагуглить не получилось
в комплекте диска не было с драйвером? я на сайте у них находил через переводчик
Приехал Kaldi ручной. С Кореи доставка была около 2-х недель.
Начал изучать искусство обжарки, но как и в любом деле возникают вопросы. Точно в крек не получается попадать по штатному термометру, то ли он запаздывает с показаниями температуры, или что то не так делаю. +/- 30-40 секунд попадание.
Также при одинаковых параметрах разогрева ростера, 230 по штатному, при загрузке 300 грамм зерна одного и тогоже температура проседает по разному, с чем может быть связано? Прошу помощи в таких вопросах:
Kaldi воды, подскажите: 1. При загрузке зерна, газ оставлять на уровне таком же как и при прогреве, или после загрузки снижать нужно уровень газа? Если да то на сколько? 2. Сколько должен длится процесс сушки? 3. Кто какие моторчики ставил? Видел только установку у Андрея моторчика стеклоочистителя с ВАЗ 4. С помощью чего и главное как поставить термопары, для контроля температуры воздуха в барабане и температуры зерна. Есть цифровой мультиметр и возможностью измерения температуры, в комплекте тоненькая термопара, при установкеее в барабан, начала плавится, хотя по инструкции до +700. 5. Вопрос по газу, печка Intertool GS-001 с бароном 5л. установленным через регулируемый редуктор. В теме пишется, установить газна 40% или 50% а какое плямя вы берете за 100%? 6. Как приспособить пылесос с регулировкой тяги, для шелухи?
lapis2002: Штатный термометр показывает температуру воздуха, к тому же инерционен. Отдельные термопары лучше, в принципе достаточно одной, которая будет измерять температуру зерна. Газ при загрузке зависит от начальной температуры. Если она не высокая – можно не снижать. Если раскочегариваете до 240+ — есть смысл на минутку выключить газ. Сушка — обычно 4-5 мин (имеется в виду сушка до Майара) Моторчики любые, лучше с регулятором оборотов — скорость вращения барабана должна быть около 60 об/мин. Имейте в виду несоосность валов — нужна будет переходная муфта. Термопары ставятся просто в барабан — либо закрепленные на жесткой проволоке либо на кронштейн, прикрученный к ближайшей к барабану гайке. Термопары опять же лучше брать не от мультиметра, а купить отдельно, в металлической гильзе. По газу — все индивидуально, опыт показал, что ИК-горелки не лучший вариант для калди. 40-50% - это относительные цифры, ориентируйтесть исключительно на скорость набора температуры. Пылесос — сомнительное удовольствие. Пока у вас есть чем заняться кроме пылесоса. Определенно крутить ручку и пылесосить барабан одновременно не выйдет. Полезнее собрать охлаждалку для зерна.
lapis2002: Штатный термометр показывает температуру воздуха, к тому же инерционен. Отдельные термопары лучше, в принципе достаточно одной, которая будет измерять температуру зерна. Газ при загрузке зависит от начальной температуры. Если она не высокая – можно не снижать. Если раскочегариваете до 240+ — есть смысл на минутку выключить газ. Сушка — обычно 4-5 мин (имеется в виду сушка до Майара) Моторчики любые, лучше с регулятором оборотов — скорость вращения барабана должна быть около 60 об/мин. Имейте в виду несоосность валов — нужна будет переходная муфта. Термопары ставятся просто в барабан — либо закрепленные на жесткой проволоке либо на кронштейн, прикрученный к ближайшей к барабану гайке. Термопары опять же лучше брать не от мультиметра, а купить отдельно, в металлической гильзе. По газу — все индивидуально, опыт показал, что ИК-горелки не лучший вариант для калди. 40-50% - это относительные цифры, ориентируйтесть исключительно на скорость набора температуры. Пылесос — сомнительное удовольствие. Пока у вас есть чем заняться кроме пылесоса. Определенно крутить ручку и пылесосить барабан одновременно не выйдет. Полезнее собрать охлаждалку для зерна.
Спасибо.
Имейте в виду несоосность валов — нужна будет переходная муфта.
Нужно поставить между валами маленький кардан?
Термопары ставятся просто в барабан — либо закрепленные на жесткой проволоке либо на кронштейн, прикрученный к ближайшей к барабану гайке.
Куда ставится термопара чтобы измеряла температуру зерна? Не совсем пойму. Как меряется температура зерна если термопара стоит просто в барабане?
Можно маленький кардан, можно муфту, любую, удобнее наверное разрезную или сильфонную.
Чтобы ТП измеряла температуру зерна надо поставить ее в горлышко барабана справа, если барабан вращается против часовой стрелки. Ну собственно, попробуйте засыпать зерна и повращать ручку — будет видно, в какой части постоянно находится зерно. Туда и устанавливайте.
Скорость набора температуры крайне важна на стадии крека и предшествующей ей минуте. Старайтесь добиться РОР около 6 градусов в минуту.
Привет, подскажи пожалуйста, поставил мотор на Калди, как ты сделал, градусник переставил вперёд. Теперь при обжарки онипоказывает другую температуру и по времени как то все изменилось. То был крек при 190 градусах на 8-ой минуте, теперь тот же кофе, но по градуснику спереди 220 градусов показывает и крек сдвинулся на 10 ой начинается. Как разобраться и понять причину и как скорректировать профили?
lapis2002: не очень понял, что и как изменилось. градусник — аналоговый, родной от Калди? тогда скорее всего он сейчас измеряет температуру не зерна, а воздуха. на время крека это никак не влияет, видимо что-то поменялось в подаче газа или оборотах барабана.
Привет, подскажи пожалуйста, поставил мотор на Калди, как ты сделал, градусник переставил вперёд. Теперь при обжарки онипоказывает другую температуру и по времени как то все изменилось. То был крек при 190 градусах на 8-ой минуте, теперь тот же кофе, но по градуснику спереди 220 градусов показывает и крек сдвинулся на 10 ой начинается. Как разобраться и понять причину и как скорректировать профили?
На счет температуры зерна. Это условность. Потому как термопара меряет нечто промежуточное между температурой воздуха и температурой непосредственно зерен (между зернами воздух ведь). Исходя из этого термопару нужно установить там где она будет максимально зернами ''омываться''. Дальше еще интереснее: при разной загрузке количество зерен непосредственно контактирующих с термопарой в единицу времени тоже будет разным, а это значит, что профиль снятый при загрузке 300 г будет отличаться от профиля при загрузке 150 г. Все описанное приводит к бессмысленности повторения чужих профилей (везде разные термопары, по разному установленные). Потому, к сожалению, придется самому свои профили обжарки нарабатывать с учетом особенностей применяемой аппаратуры, ну и конечно, вкусовых предпочтений. Могу порекомендовать отчет Ильи Савинова (торрефакто) о посещении семинара Скотта Рао. -[ссылка]-
Добрый день. Подскажите, установил на Калди моторчик, как Евтеев, градусник переставил вперед. Теперь крек начинается при температуре на градуснике 230 градусов. Крек в 8 минут. в 10 выгрузка.
Почему то стали подгорать некоторые зерна, загрузка 300 грамм. С ручкой такого не было, когда была ручка и градусник стоял в ней, крек был в 195-205 градусов. Профиля такие.
Также некоторые зерна стали неравномерно прожариватся. Фото прикрепляю. С чем это связано, высокая температура барабана, или мотор как то неравномерно вращаяется?
Выше писали на счет температуры крека. Изначально крекалось нормально. Опытным путем скорректируй положение термометра. По зерну думаю стоит уменьшить закладку и оценить результат.
Неравномерность обжарки может быть из-за низкой скорости барабана. Мотор на повышенной скорости работает? Для этого ростера не менее 60 об /мин скорость должна быть
lapis2002: для того, чтобы пожарить больше зерен, нужно больше энергии. То, что на вашем фото, называется чарринг. Возникает от перегретой сковородки (барабана). Вариантов фикса несколько: сместить подачу энергии больше на первую часть обжарки, снижать к финишу, либо грузить поменьше зерен. Можно поиграться с оборотами. Как правило, чем выше обороты, тем больше конвекции.
Кофемашина:Nemox Dell'Opera, La Pavoni professional
Кофемолка:Nemox, Gaggia MDF
Ростер:нет
Др. оборудованиеЧашка, ложка, турка, френч, 4х4,2х1,тоз18, лодка
Добрый день. Хочу спросить у тех кто уже эксплуатирует данный ростер. Насколько качественно он сделан? Что-то изменилось за время его использования? Какова толщина металла корпуса и барабана? Родной эл. мотор стоит тех денег, которые за него просятся или лучше заказать без него, приделав мотор от дворников? Какие аксессуары стоит к нему заказывать и без каких легко обойтись?
Ну и общий вопрос - насколько большой дискомфорт от обжарки на кухне? Или сразу лучше на балкон бежать с ним? Ну и может кто уже наигрался и предложит мне в личке вариантик?
Индеец: Лучше брать с мотором, особенно для жарки в помещении.высыпать зерно в ограниченном пространстве лучше с компактным родным мотором , а не со здоровенной дурой на кронштейне сзади. С вытяжкой можно жарить на кухне, если она конечно хорошо работает. Я жарил с гофрой, которую крепил на ручке ростера, прямо над отверстием для зерна. В гофре был вентилятор на вытяжку, который выплевывал дым в окно. В таком режиме дыма минимум. Шелухи впрочем много. Из аксессуаров лучше взять все, разве что ложка-пробник сомнительна.
Сборка качественная, нечему там ломаться. Если руки чешутся, то можно и поколхозить двигатель. А устанавливать датчики температуры точно придется самому. Из комплекта не вижу смысла брать ложку
На кухне только с открытыми окнами и очень хорошей вытяжкой/гофрой.
Кофемашина:Nemox Dell'Opera, La Pavoni professional
Кофемолка:Nemox, Gaggia MDF
Ростер:нет
Др. оборудованиеЧашка, ложка, турка, френч, 4х4,2х1,тоз18, лодка
Тему прочитал, выглядит интересно. Мысль приобрести роутер, термометр с двумя термопарами, подключить это всё к Artisan и отслеживать стабильность обжарки согласно профилю - мне очень нравится.
Смущает только, не пропустил ли я какие-то неочевидные моменты?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Ну как первый - с полгода уже вдумчиво на балконе со строительным феном общаюсь Можно, конечно, прикупить б/у хлебопечку, но почему-то думаю что кардинально стабильность обжарки это вряд ли улучшит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смущает только, не пропустил ли я какие-то неочевидные моменты?
На мой взгляд, вы не совсем правильно представляете ситуацию. Ростер, что Калди, что Гена, по сравнению в феном дадут совсем другой уровень обжарки, это главное преимущество, а также создадут больше удобств. Стабильность результата в большей степени зависит от ваших навыков и внимания, уделяемого процессу. Автоматизация даст кучу сигналов и может оказать пользу, по крайней мере для принятия правильного решения, но на стабильность результата не сильно повлияет.
Ставили одну термопару в барабан? Для измерения температуры зерна, в нижнюю часть барабана? Вторую имеет ли смысл ставить, мерять температуру воздуха в барабане?
Коллеги-владельцы Kaldi, а вот покажите, как у вас установлены термопары, если не сложно?
Пришёл наконец-то Mastech 6514, поставил вместо длинной термопары - ту что шла с ними. Плюсы: перестало вылетать зерно. Минусы: 1-й крэк начинается при 205-209, вместо 199-200 как было ранее. Не совсем понимаю почему - погрешность показаний, неудачное расположение, или в силу того что она маленькая - показывает температуру воздуха больше, чем температуру зерна.
Термопары проверил, показывают температуру в пределах погрешности. Установлена на 5 часов, во время вращения всё время покрыта зерном.
- неплохо пожарилось, решил немного переделать, чтобы пользоваться постоянно. Барабан довольно далеко от источника теплового излучения - 9 см и плитку пришлось включать на максимальный режим 2000 ватт, процесс по сравнению с газовой плитой получился дольше - минут 20 от закладки зерна в горячий барабан, может и нормально, но привык по-быстрее. Думаю убрать сантиметров 5 - 6 снизу полосой - срезать болгаркой, галогенка приблизится к барабану и будет веселее, да и управляемость добавится. В плитке можно ступенями мощность регулировать и можно будет меньшую мощность использовать. Обжарка равномерная, запах волнующий, пробовать буду дней через 4-5.
derev: А какая загрузка зерна (вес) и на какой температуре? Прикольная плитка, не видел таких раньше. Может не калди пилить, а плитку разобрать и под барабан к нему встроить нагреватели?
Rochefort: загрузка 230 г. Всыпал в барабан когда было 150 градусов. На первом крэке жарил 4 минуты. Зерно нормально увеличилось, цвет обычно у меня чуть темнее был на газе. На отдельных зернах капли масла. Чтобы засунуть галогенки в Калди придется резать большое защитное стекло с плитки - у меня точно не получится. Если без него лампы быстро сгорят - галогенки страшно боятся грязи, а шелуха летит обильно. И отражатель у галогенок больше чем низ у Калди. Проще тогда какие-нибудь металлические ТЭНы или керамические. Да я взялся за это потому, что у газовой плиты не могу долго стоять и мусора много. Теперь буду жарить во дворе.
Засыпал почти полную загрузку на 150° и за 20 мин до масел прокрекало? Норм результат вобщем то. А если грузить на обычных для калди 240, сколько времени на батч будет интересно.
Купил ростер на ручке вроде по описани должна быть медная пластина но ее нет или это она так встроенная выглядит развейте мои сомнения или это продавец не прав?
Купил ростер на ручке вроде по описани должна быть медная пластина но ее нет или это она так встроенная выглядит развейте мои сомнения или это продавец не прав?
Pavel70: Вы внимательно читали, за что платили деньги? Там же написано - choice (на выбор) При покупке нужно было поставить отметку - какой ростер вам нужен (direct heat - как у вас, или semi - с пластиной) Но с пластиной все равно нет в наличии
ЗЫ Кстати, я не прав. Посмотрел внимательно - ваш ростер вроде как semi hot но без возможности переделки в direct, т.е. пластина несъёмная получается
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.