Не знаю,можно ли определять это как некую угрозу просто,вам каждый раз,перед трамбовкой,надо будет разрыхлять те комки,которые возникают после помола,для получения более качественного шота.Конечно,можно и не обращать на это внимание и трамбовать сразу после помола.Это всё зависит от ваших предпочтений и от того.насколько для вас это будет важно.В конце концов.готовя шот на стандартном портафильтре,вы это просто и не заметите,разве что вкус,всё же,будет несколько "грязноватым, а вот,если вы будете варить шот и на бездонном портафильтре,то это будет заметно и визуально. Теперь - почему комкует...Комкуют практически все молки,особеннос плоскими жерновами.и чем меньше размер жерновов.тем это заметнее. Молки с коническими жерновами комкуют меньше,даже и с размером в 38мм,а,допустим,та же Беззера ВВ05 с 48мм коническими жерновами, практически и не комкует.Я уже не говорю о молках с большой коникой.Для того, чтобы не возиться с комками,существуют молки с дозатором,в котором комки исчезают во время щелчков дозатором и перемещения помола в фильтр или иную емкость.Это в целом,без тонкостей и нюансов. Конечно,образование комков зависит и непосредственно от молки..
Почему? Ну честно сказать даже и не знаю, видимо особенности конструкции. А грозит пробоями при проливе, компки способствуют неравномерному распрямлению - легко разбить методом WDT. С компаком я совмещал вдт и постукивание запястьем - ничего не пробивало. А вот на квармаре комков нет совершенно.
ну а по вкусовым ощущениям лично для вас что лучше компак или квамар?
не хуже и не лучше, квамар - мягкий вкус получается, а компак более ощущаемый-резкий, поэтому компак и не продал - решил оставить, уж больно хороша.
Комкует не всегда, в принципе проблем нет с шо ами, ну я же прямо во время молки в холдере зубачисткой разрыхляю и равномерно размешиваю кофе круговыми движениями, после трамбовки и шлифовки постукивал темпером по холдеру, потом заметил царапины и стал рукой постукивать, затем шливую напоследок. Вообщем ничего не пробивает даже на бездоннике, я его заказывал ввместе с кофеваркой, хотя пока он у меня лежит со слепым фильтром и служит для очистки кофеварки аосле приготовления кофе.
Что то у меня кофе горчит, что то больше, что то меньше, без термометра плохо ориентироваться... все таки PID это большой плюс.... Кофе покупаю свежкобжаренный в "Академии Вкуса".
ПИД это не панацея от горечи шота,хотя,как некая составляющая,температура,безусловно,на это влияет и с ПИД контроль легче.Мне кажется,со временем вы так освоите небольшой охлаждающий пролив,что эта проблема исчезнет,вернее,исчезнет эта составляющая проблемы горечи шота.Не отчаивайтесь.А со временем и при бюджетной возможности, м.б. решитесь на замену молки и уже это во многом повлияет на ваш шот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сколько Вы сливаете воды при охлаждающем проливе? По идее после прогрева кофеварки в течение 40 минут надо слить около 180 мл и начать рабочий пролив в течение максимум минуты после охлаждающего. Можно действовать и по другой технологии, начинать рабочий пролив сразу после охлаждающего. Попробуйте как вам больше понравится. Что касается температуры ориентируйтесь на цвет крема и вкус. Если горчит, а крема темная попробуйте делать побольше охлаждающий пролив.
В принципе смотрите на струйки, как только перестали плясать и шипеть (на какое-то мгновение вообще перестанут течь), вот после этого не спеша считаете 96-95-94... на каком счете остановитесь, такая температура и будет при рабочем проливе. По крайней мере таким образом сможете поддерживать стабильность. Если сразу делаете следующий шот, т.е. перерыв 2-3 минуты, то делаете пролив для очистки сетки 3-4 сек. Если перерыв более 10 минут, то нужен полноценный охлаждающий пролив.
Как почистить кофемолку не снимая жернова? Может продаётся что либо что можно прогнать через жернова и очистить от старых отложений? Я подозреваю что старое горелое кофе застрявшее в жерновах, портит вкус другого...
Сегодня купил кофе двухдневной прожарки, приготовил - все идеально, охлаждающий пролив сделал, таблетка, тигриные нотки, крема шикарная, кислинка во вкусе и вкус оригинальный, горечи нету, время 25 секунд, обем строго 60 мл. Но как только допил, секунд через десять после во рту проявилась послевкусие как будто уголька с горелого дерева пожевал... И так всегда... из какого бы кофе не делал эспрессо... И появилось не сразу а через какое то время. Что за ерунда, в чем причина?
Самый доступный,дешевый и надежный метод - смолоть немного риса,лучше пропаренного,т.е. того сорта,который быстро варится.Но можно и обыкновенного,если имеется только такой. А еще лучше,купить очищенного( без шелухи) овса и время от времени также промалывать немного.И в первом,и во втором случае ваша молка и жернова очистятся очень хорошо,овес,к тому же,прекрасно абсорбирует и удаляет запахи.А мысль о снятии жерновов для их прочистки выбросьте из головы вообще.Снимать жернова будете тогда.когда решите поменять их на новые.В вашем случае до этого ещё очень-очень далеко. Что же касательно послевкусия с"угольком", то это действительно ерунда,просто ищите приемлемый для вас сорт кофе или смесь,после которых не будет этого послевкусия,либо совершенствуйте свои вкусовые рецепторы и тренируйте их для адекватного восприятия вкуса эспрессо.И всегда ложите в чашечку с напитком немного сахарку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все нормально у вас, после того как струя успокоилась , т.е. где-то с 22 сек видео можете считать 96-95-94-93... на какой цифре остановитесь, такой и будет температура при рабочем проливе, если его начнете в течение минуты. После пролив на видео я думаю будет около 94С
А разве после того как струйка успокоилась температура не равна примерно 99 градусам?
Самый доступный,дешевый и надежный метод - смолоть немного риса,лучше пропаренного,т.е. того сорта,который быстро варится.Но можно и обыкновенного,если имеется только такой.
А еще лучше,купить очищенного( без шелухи) овса и время от времени также промалывать немного.И в первом,и во втором случае ваша молка и жернова очистятся очень хорошо,овес,к тому же,прекрасно абсорбирует и удаляет запахи.А мысль о снятии жерновов для их прочистки выбросьте из головы вообще.
Овса не нашел, попробовал пропаренным рисом - сыпать его надо на включенную кофемолку, и уменьшать помол пока не начнет молоть, а если засыпать заранее рис в кофемолку, перед включением, то ее при включении клинит.
А сколько грамм надо засыпать в двойную беззеровскую корзину - 14 или 17-20?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что то кажется мне что 14 грамм для двойной корзины магики это очень мало. В корзине есть риска, если засыпаю 17 грамм, то уровень молотого кофе получается ниже верха корзины, а таблетка после трамбовки получается ниже риски.
Раньше сыпал на глазок пока весы с Китая шли, насыпал с горкой, потом трамбовал выше риски в корзине, потом после прихода весов замерил - сыпал я оказывается около 20 грамм.
Что дает риска (углубление) в корзине? Может в этом мете кофе при трамбовке уплотнятся должно и не давать образовываться каналам? Может нужно насыпать столько что бы при трамбовке было несколько мм выше риски?
vromi: Риска ничего не дает, она для фиксации корзины в рожке. На Вашем фото видны боковые пробои, возможно, из-за сильного прилегания сетки к разбухшей таблетке. Попробуте загрузить 17 гр.
Вот попробовал 20 грамм , мне кажется тут уже есть касание сетки группы, я только переборщил с помолом для такого объема, в чашку накапало слишком мало, вроде на запрессованной в корзине таблетке видны дорожки по краям, но после приготовления их на таблетке не видно:
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В случае 18 г на последнем фото видно, что таблетка была перекошена при трамбовке. По фото трудно сказать, но мне кажется, что таблетка после пролива полностью упирается в сетку душа. А как выглядит рожок с таблеткой 14 г после пролива?
Вы посмоттрите какой зазор между таблеткой и сеткой перед проливом. Положите на таблетку в центр монетку 1 руб., аккуратно вставьте рожок в группу и затяните и снимите обратно. Посмотрите, вдавилась ли монетка в кофе или нет.
И еще, завесьте кофе после помола, что-то есть у меня некоторые сомнения на этот счет.
В случае 18 г на последнем фото видно, что таблетка была перекошена при трамбовке. По фото трудно сказать, но мне кажется, что таблетка после пролива полностью упирается в сетку душа. А как выглядит рожок с таблеткой 14 г после пролива?
Вы посмоттрите какой зазор между таблеткой и сеткой перед проливом. Положите на таблетку в центр монетку 1 руб., аккуратно вставьте рожок в группу и затяните и снимите обратно. Посмотрите, вдавилась ли монетка в кофе или нет.
И еще, завесьте кофе после помола, что-то есть у меня некоторые сомнения на этот счет.
После пролива таблетка в холдере - поставить холдер на весы не получится. Можно пропробовать вытряхнуть но таблетка может и рассыпаться.
Кстати может кому пригодится, вот фото парового наконечника на Магике, на наконечнике вижу уменьшение толщины под резиновый уплотнитель.
Длина резьбы на трубке - 8 мм вместе с резиновым уплотнителем, наружный диаметр резьбы примерно 9,5-9,7 мм, шаг резьбы - 1 мм (замерил на смартфоне этой программой после калибровки высоты экрана - -[ссылка]-, диаметр отверстий в наконечнике через которые распыляется пар - 1,5 мм (замерял сверлышком). Закручивается наконечник на трубку по часовой стрелке (правая резьба на трубке).
Внутри трубки вижу пластиковую вставку, я так понимаю что бы трубка меньше нагревалась:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После пролива таблетка в холдере - поставить холдер на весы не получится.
Вы не поняли, поставить на весы корзину с помолом перед трамбовкой.
А я уже замерил После насыщения водой, таблетка кофе с 18 гр. утяжелилась до 32,4 гр....
Замерил и после молки. До молки 18,1 гр., после 19,3 гр. Добавилось 1,2 грамма. Я обычно "выжимаю" из кофемолки остатки, кручу до последнего.
У вас наверное подозрения были что в кофемолке остается кофе? Скорее всего так и есть, ведь откуда то взялось 1,2 грамма... Т.е. после каждого помола вес варьируется в пределах 1-2 грамм в обе стороны.
Пробовал 14 гр. утрамбовать - таблетка не держится в корзине - переворачиваешь, она выпадает. Т.е. слишком малая доза - темпер в стенки упирается и не трамбует кофе.
Пробовал рубль положить сверху на таблетку из 18 гр. - сетки не коснулась, углубления нету.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда действительно корзина где-то на 17-19 грамм, совсем не по итальянски. Это, кстати ответ почему на темных обжарках очень горько, доза великовата.
У вас наверное подозрения были что в кофемолке остается кофе?
Он остается точно. Если не выметать остатки кисточкой из канала, то скорее всего доза на выходе будет плавать, поскольку остатки вываливаются по разному...
А как можно кисточкой что то выметать? На выходе из камеры висит заслонка их гибкого пластика, а на жерновах три упора которые при вращении выталкивают кофе молотый из промежутка между стенкой и жерновом на выход из камеры. Все кофе просто скапливается равномерно во всем промежутке.
vromi: тут нужен снимок не чищенной молки. Остатки не только влияют на вес, но и если какое-то время полежали в молке, скажем ночь, то и вообще имеют другую плотность и могут "склеится". Если такой комок попадет в корзину он будет провоцировать пробой.
Я нашел где остатки скапливаются. После заслонки есть выступ ровный, на котором они и лежат. А еще в камере внутри кофемолки между стенками скапливаются, если упоры не смогли вытолкнуть малое количество остатков через пластиковую шторку, надо снять её...
Компак К3.JPG
Надо сделать какой то скребок изогнутый с длинной ручкой что выгребать с полки кофе. Изнутри самой кофемолки без разбора ничего не достанешь.
Думаю надо снять эту пластиковую шторку на компаке, она задерживает старый кофе внутри после помола.
Не нравится мне наконечник на паровой трубке:
два отверстия по бокам, диаметром 1,5 мм, слишком большие, струйки пара получаются сильными, немного помогло снижение давление в бойлере до 0,8-1,0 бара, по совету Михаила, теперь не так сильно бурлит молоко и медленнее нагревается, взбивать стало комфортнее. Плохо что нету снизу в насадке отверстия - внутри скапливается вода и потом приходится долго спускать пар - из отверстий вода брызгает.
Что бы понизить давление воды в группе необходимо крутить эту гайку на OPV клапане против часовой стрелки, не снимая шланга, а повысить - по часовой.
Bezzera Magica изнутри регулировка давления.jpg
Крутится легко руками без ключа. Желательно крутить на разогретой кофеварке, что бы показания были правильными. Я выставил на холодной 9,5 бар, в после разогрева давление стало 10 бар.
Для доступа к клапану не обязательно снимать весь кожух корпуса, можно открутить ключом звездочкой три гайки снизу и одну сверху и отогнуть корпус что бы пролезла рука.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Нет остается, он работает как клапан безопасности, стравливая повышенное давление из контура термосифона при нагреве, его надо выставить на 10-11 бар.
Дошли руки до теплоизоляции бойлера, ну и заодно трубки замотал. Надеюсь теперь счет за электричество поменьше будет, быстрее будет разогреваться и дольше остывать. Материал выдерживает до 150 гр. нагрев и не выделяет запахи при нагреве, внутри с метал. пленкой, отражающей инфракрасное излучение, сверху стыки заделал металлическим строительным скотчем и поверх еще обычным серым очень липким строительным скотчем - что стало ошибкой, при нагреве этот скотч выделяет резкий запах, который заметен если стоишь рядом с кофеваркой...... Некоторые трубки пришлось отсоединять. На все работы потратил один вечер.
Теплоизоляция бойлера Bezzera Magica (3).jpg
Теплоизоляция бойлера Bezzera Magica (1).jpg
Теплоизоляция бойлера Bezzera Magica (2).jpg
Преостат вроде в полтора - два раза реже стал щелкать. Верхняя площадка все так же хорошо нагревается, видимо от группы.
P.S. теплоизоляцию пришлось снять - скотч строительный стал неприятно вонять, да и если честно результат теплоизоляции не особо впечатлил.... По идее если теплоизолировать то скреплять надо чем то более термостойким, к примеру проволокой.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.