Inok: умно. Поскольку единственная функция хп - мешать, держала под рукой длинную деревянную ложку. Когда программа заканчивалась, а бошевский фен жарил долго, переходила в ручной режим. Надеюсь в будущем не повторится, программы на 20 мин. замеса по любому достаточно, а фен я сменила.
нагуглила ролик -[ссылка]- Теперь хочу инфракрасный термометр, чтобы не городить датчик с термопарой. Есть ли опыт использования? С али пойдет -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня аналогичный пирометр, немного по старее только. В вашем случае, должен вполне адекватно показывать температуру. Я умудрялся им измерять температуру даже во вращающемся барабане Гены, что по нескольким причинам авантюра, но результат, если правильно выбирать зону и момент измерения, вполне адекватный и недалек от теории. Правда покупал я его для другого, а больше всего использую при подогревании до определенной температуры, например, того же молока.
Вот тут Ирина с ним неплохо управляется. -[ссылка]-
Вопрос в другом, какой практический смысл в измерении температуры? Основные ориентиры - крак и время. Подход к первому краку очень хорошо видно на глаз (по зерну и дыму) и по запаху. Ко второму - по дыму и запаху.
TMN: это тот-же ролик, что я запостила выше, после него и захотела фен. И оказалось что на али он стоит копейки. Я за зиму все позабывала, буду весной по новой учиться жарить.
Вопрос здесь, принцип-то похож. Никто не собирал ростер, как у некого Сергея -[ссылка]- ? Может Сергей здесь? Может я ослеп и не вижу тему про его ростер. Вроде крутая штука или я ошибаюсь?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Вопрос здесь, принцип-то похож. Никто не собирал ростер, как у некого Сергея -[ссылка]- ? Может Сергей здесь? Может я ослеп и не вижу тему про его ростер. Вроде крутая штука или я ошибаюсь?
Отправил ролик другу, тот посмотрел и задал вопрос - а как крек услышать?
Опробовала фен с тонкой настройкой температуры. Это определенно прогресс! Намного удобнее двускоростного. Замерять температуру пока не пробовала, хотя одна рука свободна. Народ, сколько закладывать в хп за один раз? 300 гр. имхо много, немного неравномерно получается.
Заметила закономерность - удачно обжаренное зерно обретает аромат быстрее. Думаю, может хорошо обжаренное пахнет сразу? Со вкусом пока проблемы, кисло и горько одновременно. Правда с утра некогда было делать пролив, а моя бэби ощутимо перегревает воду.
Захотелось приобщиться. Есть домашняя хлебопечка и фен с регулировкой температуры (до 450 по-моему). Опасаюсь за ведро от хлебопечки. Не повредится ли покрытие и сальник? М.б. есть смысл взять отдельно ведро или б/у хлебопечку на Авито для экспериментов?
Kotoved: я взял сотейник и сито, достаточно удобно, но мешать вручную. Для эксперимента будет лучше начать с этого. Основные неудобства доставляют шелуха и запах, лучше жарить там где не нужно убирать шелуху, прованиваешься семечками тоже изрядно.
Захотелось приобщиться. Есть домашняя хлебопечка и фен с регулировкой температуры (до 450 по-моему). Опасаюсь за ведро от хлебопечки. Не повредится ли покрытие и сальник? М.б. есть смысл взять отдельно ведро или б/у хлебопечку на Авито для экспериментов?
Если пару раз, ничего не будет. Но после продолжительного использования хлебопечки не по назначению, тефлоновое покрытие повреждается. Стерся тефлон с мешалки и немного с ведерки, там где есть выпуклые ребра жесткости. Я взял БУ и не жалея использую. Может быть стоит полностью удалить тефлоновое покрытие? Где то видел фото или видео о том как удаляют это покрытие.
Inok: лучше конечно удалить, при нагреве выше 200 тефлон начинает разлагаться на весьма пакостную фторорганику...
200 рабочая температура использования сковородки. До 260 предельная разрешенная температура. Тефлон плавится при более 300 гр и разлагается при Т выше 400. Обжарка кофе проводится ну максимум при 230° .Выше получаться угольки.
Inok: 230 - это температура зерен, очевидно что температура воздушного потока намного выше.
Согласен что воздух с фена намного горячее. У меня датчик на выходе фена показывает макс 380 градусов. И на дне хлебопечки тоже есть датчик Т. Температура ведерки соизмерима с температурой зерен. Ведерко охлаждается внешним воздухом.
Перечитал всю тему, до книги SCott Roa что Dirk скинул пока не дошел - голова слегка пухнет.
Моя первая обжарка была вчера - эт как крещение в рыцари))
Первые 100 гр. жарил бразилию Santos 17/18 FC от WG - мешал лопаткой не оч длинной вручную (датчик на хлебопечке упорный попался - только сегодня его обманул, а пожарить ох как уже не терпелось вчера) - это был ад)). Даже в толстых перчатках чуть не обжегся и фен плохо закрепил, таймер, пирометр, обычный фен для охлаждения, сито все под рукой путается, шелуха летит, горит, этот первый крек я ток на видео видел и даже не понял, что он начался и закончился - передержал зерно - в общем было очень смешно по неопытности, нужно было 8 рук что бы держать все на готове, а главное - это легкая паника, так как тайминг и силу обдува и температуру фена и расстояние до зерна у всех индивидуально и я понятия не имел как все это сбалансировать )) Результат ниже - справа моя, слева тести для сравнения.
Сегодня, обманув датчик на хлебопечке (слава яйцам ничего самому мешать уже не надо и хлебопечка деалет это равномерно)и вырезав из фанеры отверстия для фена - жизнь показалась раем. Жарил 100 гр. Колумбию Supremo от WG. 1 крек на 8-ой минте, общее время 10 мин. перед креком чуть сбавляю температуру фена, что бы дать"развиться зерну" и не было пулеметного крека. Пока только слежу за процессом и кайфую - не записываю данные никуда, хотя это надо делать, что бы сравнивать и были отправные точки. Наверху моя колумбия внизу тести опять таки для сравнения.
Где взять эти золотые "стандарты" для фена с хлебопечкой по времени и первому кряку?
Настолько разношерстная инфа, что +- 2-3 минуты в одну или другую сторону списываются на разное оборудование, температуру за окном и прочее. Я закидываю зерно уже в прогретую до 180-200 Хлебопечь, первые 3-4 минуты жарю в половине мощности и близко от сопла и ток когда пожелтело включаю фен на макс и отдаляю.
Крайняя обжарка весьма неплохо выглядит. Ждем отзыв как на вкус. Стандартов действительно нет наверно. Вот даже сделав крышку-держалку для фена вы поменяли условия обжарки. Если кофе Вам по вкусу значит все хорошо. Поэкспериментируйте со временем обжарки, степенью обжарки. Я так же грею ведерко до 180-200 при 77% мощности и в конце обжарки поэтапно снижаю до 67%. Прилагаю профиль обжарки. Видно что при равных условиях обжарки, по сравнению с эталонной обжаркой, время обжарки на минуту раньше пришлось завершить.
О!, так значит некий эталон по общему времени и по времени первого крека все же имеется и вы к нему стремитесь. Если вкратце то в идеале получается:
1) Загрузка зерна на 187 градусах 2) греем не сильно до 150 градусов и около 6 минут 3) примерно следующие 5 минут уходит, что бы достичь 200 градусов и первого крека 4) еще 2. мин 15 сек (это как раз 15% от общего времени эталонной обжарки 13 мин. 27 сек) должно было уйти на крек, но у вас вышло чуть меньше
Рекомендация уже много где встречающая - что первый крек (с момента первых щелчков) длится 15-25% от общего времени обжарки, у вас эталонная заложена на нижней границе 15%.
Такой график информативный позволяет строить обычная термопара и ...... или как правильно назвать? Есть ссыль где попроще объяснено как сколхозить такой девайс для обычного пользователя mac?
Lostin: эталона по времени нет. более того, разные ростеры будут более-менее одинаково жарить одно и то же зерно за разное время. Разное зерно нагревается по разному и время входа в крак то же разнится... График обжарки без привязки ко времени у всех сортов должен выглядеть примерно так как на картинке выше. Почитайте Скотта Рао, многие вопросы прояснятся.
Такой график информативный позволяет строить обычная термопара и ...... или как правильно назвать? Есть ссыль где попроще объяснено как сколхозить такой девайс для обычного пользователя mac?
Есть специальная программа которая ведет лог обжарки кофе называется Artisan (бесплатная) + цифровой термометр Mastech MS6514 (около 3.5 тыс на алиэкспрессе) который можно подключить к компу черех usb Поищите слова Artisan+MS6514 и найдете тут тему как настроить соединение. Правда все это на windows.
Inok: буткэмп, вмтварь и параллель никто еще не отменял...
Только необходимость жарить кофе с термометром походу заставит использовать parallels и пр.
Жарил сегодня 3 закладки по 150 гр. Ориентируясь на 1-ый крек на 11-12 минуте никак не выходило поднимать температуру так плавно как на графике.
До 180-190 градусов и 10-ой минуты все норм и просто, отдаляю фен или уменьшаю мощность - температуру легко поймать и держать в диапазоне.
Но в сам крек температура прыгает до 220-230, как ни крути и как не отдаляй - либо тупо не выходит на крек, подношу чуть ближе бац опять за 210-220 прыгает и тогда уже крек только идет, но какойто вяленький и слабоватенький, на 8-9 минуте он был гораздо отчетливее(
Грешу еще на пирометр, что он перегревается и глючит,, а держать далеко не вариант - там пятно измерения гигантское выходит - после обжарки мин 20 показывал все вокруг с погрешностью 10 гр.
Походу надо покупать нормальный проводной термометр с хорошим откликом, спасибо за наводку про Artisan и номер термометра.
А подскажите такой момент. Жарю по принципу фен и хлебопечка, только привод венчика от двигателя стеклоочистителя ваз. Крутит достаточно медленно, но мощно. Есть неправомерностью обжарки. Это от того что , медленно мешает? Поможет ли снизить температуру и увеличить время жарки? Сейчас Крак на 11 минуте. Или нужно менять мотор на более скоростной?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На всем известном сайте попался на глаза вот такой агрегат. -[ссылка]- Очень соблазнительное сочетание цены и мощности. Что скажете о таком способе обжарки?
На всем известном сайте попался на глаза вот такой агрегат. -[ссылка]- Очень соблазнительное сочетание цены и мощности. Что скажете о таком способе обжарки?
я чуваков с таким ростером видел на ПИР Экспо. Сходите на ПИР, наверняка они там будут, пообщаетесь.
Все остальные комнатные варианты имеют такую же закладку, но в 2 раза меньшую мощность, и по этой причине не умеют быстрые обжарки с номинальной закладкой. А этот, по идее, должен уметь. Ну и цена примерно как у гены.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.