У Сергея одна рабочая смена в неделю? Остальные дни чем занимается, тренируется?
Михаил,
Мы собираем заказы всю неделю, обжариваем за раз. У нас одна обжарка.
По нашим делам, Сергей много работает над профилями обжарки на сэмпле, по-разному жарит, смотрит на варианты. Занимается апгрейдом производства, разными вещами для автоматизации процесса обжарки. В понедельник, например, мы с ним весь день пробовали разные варианты обжарки новых сортов, часть - в эспрессо, часть - в фильтре.
Илья Савинов написал(а) ... По нашим делам, Сергей много работает над профилями обжарки на сэмпле, по-разному жарит, смотрит на варианты. Занимается апгрейдом производства, разными вещами для автоматизации процесса обжарки. В понедельник, например, мы с ним весь день пробовали разные варианты обжарки новых сортов, часть - в эспрессо, часть - в фильтре.
Мое мнение хорошо бы два раза в неделю, но если это затруднительно, то пускай раз в неделю но к процессу подходит творчески, качественно и не спеша, пускай лучше на первом месте будет качество обжарки, а не поток.
У меня нет. Лет через 10, возможно. Дома дети. Старшему 2, младшему полгода. Еще непонятно, где отдыхаешь.
Михаил_А написал(а) ...
Илья Савинов написал(а) ... По нашим делам, Сергей много работает над профилями обжарки на сэмпле, по-разному жарит, смотрит на варианты. Занимается апгрейдом производства, разными вещами для автоматизации процесса обжарки. В понедельник, например, мы с ним весь день пробовали разные варианты обжарки новых сортов, часть - в эспрессо, часть - в фильтре.
Мое мнение хорошо бы два раза в неделю, но если это затруднительно, то пускай раз в неделю но к процессу подходит творчески, качественно и не спеша, пускай лучше на первом месте будет качество обжарки, а не поток.
Есть нюансы со службами доставки. Я так и не понял, какой день делать вторым, чтобы доставка не подводила. Так мы теряем понедельник — службы переваривают полученные заказы. Если второй день — среда (прием до 20:00 вторника, что логично для покупателя), то в ночь на среду — обжарка, среда — фасовка и комплектация, четверг теряется на обработку заказов службами, пятница — первый день. Не доставили в пятницу — все, понедельник. По выходным кто не работает (службы), кто работает, но не очень. Плюс пятница в Москве плохой день из-за пробок.
Сергей работает, разумеется, не один. Наиболее творчески подходит к микролотам.
Илья Савинов, у меня вопрос: реально ли на упаковках с зеленым кофе наносить маркировку с информацией о рекомендуемом профиле обжарки в домашних условиях? Меня интересует основная температура обжарки на домашнем ростере Гене. Ведь при покупке нового сорта зеленки, мне приходится искать в инете профиль обжарки. А вот если эта инфа была бы на пакете-для меня, как для вашего потребителя было бы замечательно.
Боюсь, что не очень. Для гены профиль один, для хоттопа — другой, для айроста — третий... Сложно сделать единое описание.
Реально, я думаю, привести эту информацию в одном разделе на нашем сайте; но над этим придется серьезно поработать.
Тем временем могу рекомендовать запрашивать мнение Сергея по адресу -[почта]-. Даже если он и не жарил какой-то конкретный сорт на Гене, он сможет спроецировать исходя из опыта работы на более крупных машинах. До определенной степени, я думаю, это может помочь вам в ваших поисках.
Спасибо.
Ион написал(а) ...
Илья Савинов, у меня вопрос: реально ли на упаковках с зеленым кофе наносить маркировку с информацией о рекомендуемом профиле обжарки в домашних условиях? Меня интересует основная температура обжарки на домашнем ростере Гене. Ведь при покупке нового сорта зеленки, мне приходится искать в инете профиль обжарки. А вот если эта инфа была бы на пакете-для меня, как для вашего потребителя было бы замечательно.
У меня есть предложение по дополнению сайта Торрефакто.. На протяжении 6 месяцев я пытался сварить эспрессо.. Мягко говоря не получалось.. Поскольку все зависит от всего.. Почитав сайт я решил, что купив сайнессо и темпер и унику я сварю чудесный кофе.. Ничего подобного.. Одними из главных из составляющих элементов как известно является: доза кофе, корзина, время пролива, доза напитка.. Благодаря Ростиславу я узнал несколько европейских обжарщиков.. Так вот: практически на каждый вид кофе для эспрессо они рекомендуют очень конкретные параметры (тип корзины- как правило всегда это VST 15, 18 или 20, время пролива, доза, вес напитка, температура и т.д.).. К примеру: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]-
И о чудо, как только я в них попал, подобрав помол- заиграл волшебный, фантастический вкус.. Осталось подобрать температуру.. Я считаю, что Торрефакто и все любители кофе выиграют, если на сайте, для каждого из сортов эспрессо для начинающих будут указаны конкретные параметры, профайл заварки кофе (кстати можно создать тему на форуме- сорт кофе, профайл заварки, как на форуме про калибровку телевизоров) К примеру Карузо дозой более 15 грамм и в много любимой здесь корзине сайнессо у меня дает ужасный кисель из кислоты и горечи, а в стандартной корзине (или 15 VST) с дозой 14 грамм, 25 секунд, 90 градусов- это неплохой эспрессо (не самый фантастический), но не хуже, чем на площади Сан Марко.. А ведь люди сыпят и сыпят грамм по 18-19, а на такой дозе в сайнессо пробой по краям практически неизбежен (хотя это только мой личный опыт, прошу по ушам не бить)..
Реально, я думаю, привести эту информацию в одном разделе на нашем сайте; но над этим придется серьезно поработать.
Тем временем могу рекомендовать запрашивать мнение Сергея по адресу -[почта]-. Даже если он и не жарил какой-то конкретный сорт на Гене, он сможет спроецировать исходя из опыта работы на более крупных машинах. До определенной степени, я думаю, это может помочь вам в ваших поисках.
Вы молодец! Сразу 2 решения дали. Подумайте о развитии своего сайта. Никто никуда не торопится, главное начните. Лады?
Capacitor написал(а) ... европейских обжарщиков.. Так вот: практически на каждый вид кофе для эспрессо они рекомендуют очень конкретные параметры (тип корзины- как правило всегда это VST 15, 18 или 20, время пролива, доза, вес напитка, температура и т.д.
Поддержу, было бы намного удобнее, хотя не так просто осуществимо, ведь еще много зависит от типа молки и машины. Хотя общие рекомендации, наверное, можно дать, только у самих торрефактовцев хватит ли опыта в эсспрессоварении. Но они упертые, привлечь можно в крайнем случае специалиста. Сам неделю бился с Паганини и только при низкой дозе и очень низкой температуре добился результата, который давала автоматическая кофемашина.
В торрефакто упаковка герметичная с клапаном? Как я понимаю в этом магазине не вакууме же кофе запечатывают, значит в пачке присутствует кислород и процесс окисления после закрытия пачки продолжится и все равно надо выпить кофе в течении 2-3 недель после прожарки, а не после открытия упаковки?
Я заказал кофе в Торрефакто, он будет идти по почте примерно полторы недели, как я понимаю кофе считается свежим до 3 недель после обжарки, не больше, но у меня пока дома есть запас другого, как думаете а если в морозилку положить кофе из торрефакто на хранение, и потом примерно через три недели перед открытием упаковки достать, это увеличит срок свежести кофе больше 3 недель?
vromi: 1-1,5 месяца с даты обжарки вполне свежий кофе, важнее, чтобы все это время он правильно хранился (температура/влажность/свет, закрытая упаковка, не засыпать все зерна в бункер). Мое мнение, что вкус становится чуть более сдержанным, но от этого не менее интересным. Пару дней назад как раз открыл Йемен Харази обжарки 11 октября - очень достойно и эспрессо и в фильтре. В кофейнях Петербурга серии "Больше Кофе!" над кофемашиной висит доска на которой пишут дату обжарки используемого зерна. Обновляют зерно они раз в 4-6 недель.
Я как раз пикпойнтом и заказал, на сайте пишут срок доставки до 10 дней (полторы недели), почта это я условно сказал. Но пикпойнт берет 304 рубля за доставку, пришлось заказать немного впрок что бы не накладно было ну и поторопился немного, запас кофе свежего остался с Академии Вкуса. Хотя тут наверное не угадаешь когда закончатся припасы.
На сайте торрефакто есть статья - как правильно хранить кофе, там написано что после обжарки кофе хранят при комнатной температуре, в сухом темном месте, не более двух-трех недель, после этого срока кофе терят свои вкусовые свойства. И что не правильно часто доставать и ложить обратно кофе в холодильник каждый раз перед молкой. Хотим сохранить вкус подольше - надо замораживать в морозилке, потом доставать когда понадобится и больше в холод не ложить.
Я где то читал что на заводах кофе фасуют в упаковки с клапаном, в вакууме при отсутствии кислорода, этим объясняется большой срок хранения после обжарки - нету кислорода, нету процесса окисления и потери свойств кофе, но в торрефакто с этим никто не заморачивается я думаю, и к сожалению, и пока кофе идет к покупателю, то даже будучи упакованное в пачки, он теряет свои свойства, если бы кофе упаковывали в вакууме, то можно было бы покупать впрок кофе и экономить на доставке.
Поэтому как мне кажется в срок использования кофе торрефакто, надо учитывать и срок доставки, если брать много то часть кофе по приходу сразу ложить в морозилку, в герметичные пакеты, что бы запахи не впитывали зерна.
vromi: я думаю хранить в морозилке не лучший вариант, я бы лично не стал. Хотя попробуйте может это никак не повлияет на вкус. А мне кажется можно вам сделать по другому, не заказывать много кофе, лучше меньше но чаще.
vromi написал(а) ... Доставка не дешевая что бы часто заказывать.
Раз в месяц оптимально. Можно в принципе и на два месяца брать, тогда, да, хранить в морозилке нераспакованным. У ТОРРЕФАКТО пакеты с клапаном, но клапан вставляют для удаления выделяющихся газов из свежеобжаренного кофе. Хотя я дома почему-то не наблюдаю вздутия пакетов ни торрефактовских, ни своей обжарки.
Может мы по разному ощущаем разницу при изменении вкуса, при старении кофе? Если бы два одинаковых сорта открыли сразу а потом через месяц то тогда бы видна была разница во вкусе и аромате?
vromi написал(а) ... Доставка не дешевая что бы часто заказывать.
Раз в месяц оптимально. Можно в принципе и на два месяца брать, тогда, да, хранить в морозилке нераспакованным. У ТОРРЕФАКТО пакеты с клапаном, но клапан вставляют для удаления выделяющихся газов из свежеобжаренного кофе. Хотя я дома почему-то не наблюдаю вздутия пакетов ни торрефактовских, ни своей обжарки.
Я кстати тоже заказываю раз в месяц, считаю что это самый оптимальный вариант
Может мы по разному ощущаем разницу при изменении вкуса, при старении кофе? Если бы два одинаковых сорта открыли сразу а потом через месяц то тогда бы видна была разница во вкусе и аромате?
спокойно храните кофе в морозильнике, я так делаю - покупаю впрок и кладу в морозилку и достаю по мере расхода кофе. Кофе посл морозилки наисвежайший, даже тот который у меня лежал там довольно долго.
Не все производители держат в упаковке вакуум, от него тоже зерна сохнут похлещще чем на воздухе, обычно напускают инертную среду типа азота, а клапан нужен что бы пакеты не арздуло от выделения углекислого газа
vromi: так некоторые сорта только через несколько дней приобретают свой истинный вкус.
Насколько я знаю после обжарки должны выйти газы, два дня зернам надо полежать, а потом аромат и вкус раскрывается. Кто то пишет, что хватает 12-24 часа.
vromi написал(а) ... Насколько я знаю после обжарки должны выйти газы,
Я после обжарки два-три часа выдерживаю кофе на открытом воздухе, потом засыпаю в пакет с клапаном. Для эспрессо вкус раскрывается на пятый-седьмой день, для других способов раньше. В фильтре, говорят, можно сразу заваривать. Для сокращения транспортных расходов подключите друзей, знакомых, родственников. Меня сейчас периодически просят заказать и для них. Заодно и на скидку быстро наберете и подарков больше вам будут вкладываь. Хотя я считал, что в Сургуте достойные доходы, намного выше средних по России, но все равно сэкономить приятно всегда.
ironmine:, добрый день! Прошу прощения за задержку с ответом. Подписку планируем в двух вариантах – фиксированная корзина и случайный выбор внутри групп. Думаю, что появится сразу после Нового года.
Если вас не затруднит, сообщите, в каком виде вам было бы удобно пользоваться такой услугой.
ironmine:, добрый день! Прошу прощения за задержку с ответом. Подписку планируем в двух вариантах – фиксированная корзина и случайный выбор внутри групп. Думаю, что появится сразу после Нового года.
Если вас не затруднит, сообщите, в каком виде вам было бы удобно пользоваться такой услугой.
Спасибо
Алексей
Думаю, что Ваши два варианта - отличная идея. Одни хотят получать определённый кофе, другие согласны на некую ротацию с элементами сюрприза и новизны. Было бы неплохо также иметь несколько вариантов доставки, включая разные службыдоставки и частоту доставки (1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц и т.д.).
Кстати, Вы не рассматривали вариант сотрудничества со службой доставки -[ссылка]- ?
ironmine:, спасибо. Да, в том варианте подписки, который мы разрабатываем, можно указывать частоту получения заказа. Также накануне обжарки будет приходить автоматическое письмо с напоминанием о том, что в текущую обжарку будет обработан заказ по подписке с тем, чтобы человек мог его пропустить, либо отредактировать по составу (если не устраивает автоматический выбор внутри групп).
Что касается служб доставки, то тут мы вынуждены быть максимально прагматичными, исходя из нашего предыдущего опыта работы с мелкими логистическими операторами. Они, как правило, опираются на сторонних (более крупных) операторов для доставки заказов. Это означает, что вся информация поступает к нам из третьих рук, поторопить службу невозможно, переадресовать заказ после его передачи в службу невозможно, по срочным вопросам приходится долго ждать и т.д.
С этой точки зрения работать с Pony Express и PickPoint очень просто и удобно. Да, у них бывают задержки, но мы можем реально повлиять на ситуацию с доставкой и пользуемся этим. В каждой службе у нас есть персональный менеджер, который всегда на связи, по почте нам отвечают в течение 10 минут, мы можем переадресовать заказ после его передачи, оперативно узнать, где он, в чем причина задержки и т.д.
Хотя я считал, что в Сургуте достойные доходы, намного выше средних по России, но все равно сэкономить приятно всегда.
Ну это у кого как, разброс зарплат от 20 до 120 т.руб. в месяц. Чем больше к нам приезжает мигрантов, тем с каждым годом все сложнее и сложнее найти достойную работу с хорошим заработком. И цены на все завышены соответственно. А человек сколько бы не зарабатывал, денег всегда будет не хватать, чем выше зарплата, тем больше потребностей и хотелок. И экономить всегда приятно, вы правы.
Я сегодня забрал посылку торрефакто, 17 ноября передан в Постомат, а уже 20 ноября я забрал с постомата кофе, без всяких очередей, за три дня дошла с Москвы, наша рашен почта сцука отдыхает...
К примеру заказал трубочный табак с Питера, 14 ноября его передали на рашен почту, 19 ноября, спустя пять дней только покинуло сортировочный центр, еще будет неделю или две идти...
Теперь насчет кофе, я в шоке... первым открыл Эфиопию Конга Седе, в аромате ничего горелого, как в кофе от обжарщиков "Академии Вкуса" в Сургуте за те же деньги..., пахнет фруктами, вроде как черникой в перемешку с кофейным ароматом, в чашке тот же самый вкус, сначала легкая кислинка, немного горчинки и фрукты.... Все таки от обжарки зависит очень много.
Спасибо Торрефактовцам, за качество зерен и обжарки, за быстроту доставки и вообще за достойный сервис!
vromi: Конга седе вообще уникальный кофе - один из лучших сортов, которые я пил, а пробовал я довольно много и недешевых... Понравился настолько, что заказал еще 4 пачки...
А понятно... табак на складах лежит подолгу, так что две недели пересылки ему не повредят особо. А вредно курить сигареты, в которых практически нету табака и на 90% бумага пропитанная химией. Намного безвреднее курить трубку, табак натуральный или с небольшим добавлением химии, ну и вдыхаешь меньше из за способа курения. К тому же я курю не часто. Так что все нормально...
vromi: Вам давно говорили взять в Торрефакто, так нет же, искали фруктовые нотки в сухариках!
Ну как давно... не так уже и давно, примерно месяц назад. Не пойму что не так у обжарщиков "Академии Вкуса", почти все сорта горелым пахнут и практически нету фруктовых ароматов. А во вкусе тот же горелый привкус и по виду не особо темная обжарка.... Или не правильно обжаривают, или мешают рабусту и продают под видом моносортов арабики!?
Нvromi: Ну опять про бумагу. По поводу выдержки табака любопытно почитать холиворы на пайпклабе. Флуд это все. Чета пакамарой я не проникся, нюансов мало и они скучные. Наверное начну пеший поход по "сухим" сортам-они ярче, а понимание баланса потом придет.
PS Полугодовалая дочка наелась рассыпаного зерна, если кому надо копилювак занедороха-пишите, продам
Matteo:, добрый день! К сожалению, это баг, над устранением которого мы работаем. Пожалуйста, не беспокойтесь, мы вручную переводим заказы с оплатой PayPal в статус оплачен. Статус вашего заказа будет изменен на "Оплачен" в течение дня.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.