vromi: Конга седе вообще уникальный кофе - один из лучших сортов, которые я пил, а пробовал я довольно много и недешевых... Понравился настолько, что заказал еще 4 пачки...
Конга Седе уже зеленый пахнет пахнет Шипром или этот мощный запах бергамота появляется только после обжарки?
Расскажу хохму про "ароматизированный кофе". В украинской компании УКК есть такой замечательный человек - Николай Павлович Полищук. Когда на заре своей деятельности я хотел от него зеленку высокого качества, он непонимающе разводил плечами, мол "Чего ты от меня хочешь? Вот тебе зеленка, бери". Дал ему понюхать пачку кофе от Питера Джеймса, мол, мне нужно если не аналогично, то хотя бы близкое по качеству. Тот понюхал и выдал: - Кофе не может иметь такой аромат, там ароматизаторы.
Кофе не может иметь такой аромат, там ароматизаторы.
Да у них ещё и другая беда. Они жарить нифига не умеют. Брал у них когда то очень давно жаренный кофе, так это был худший кофе который я пробовал. Так убивать зерно нужно ещё постараться.
Открыл вторую пачку от Торрефакто - сорт Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон, обжарка выше средней, на упаковке красиво так написано - сладкие ягоды, ликерные нотки... этот кофе напоминает ликер из сладких ягод, но не приторный, а более яркий, прозрачный, с апельсиновой кислинкой..... В нем заметны шоколадные оттенки.....
что то никакой сладости, ягод и ликера я не почувствовал ни в аромате зерен, ни во вкусе, кислинка появляется только если температуру понизить, а вот горечи хватает в любом случае.
Открыл вторую пачку от Торрефакто - сорт Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон, обжарка выше средней, на упаковке красиво так написано - сладкие ягоды, ликерные нотки... этот кофе напоминает ликер из сладких ягод, но не приторный, а более яркий, прозрачный, с апельсиновой кислинкой..... В нем заметны шоколадные оттенки.....
что то никакой сладости, ягод и ликера я не почувствовал ни в аромате зерен, ни во вкусе, кислинка появляется только если температуру понизить, а вот горечи хватает в любом случае.
В фильтре попробуйте, на эспрессо мир клином сошелся что ли ? ))
Открыл вторую пачку от Торрефакто - сорт Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон, обжарка выше средней, на упаковке красиво так написано - сладкие ягоды, ликерные нотки... этот кофе напоминает ликер из сладких ягод, но не приторный, а более яркий, прозрачный, с апельсиновой кислинкой..... В нем заметны шоколадные оттенки.....
что то никакой сладости, ягод и ликера я не почувствовал ни в аромате зерен, ни во вкусе, кислинка появляется только если температуру понизить, а вот горечи хватает в любом случае.
Там действительно описание составлено в основном по альтернативке, в эспрессо может не совпадать.
vromi: Что- то у вас не то...я сейчас только-что начал пить свежеобжаренный Nicaragua Maragogype,тоже с фермы La Bendicion,крупные зерна,обжарка средняя.Да,этот сорт отличается от Пакамара,но я время от времени готовлю шот и на Пакамаре,эти два сорта одни из моих любимых.Абсолютно хорошо знаю вкус Пакамары,правда,степень обжарки предпочитаю среднюю,а шотики готовлю на этих двух сортах при температуре 93,как правило.Найти горечь в этих сортах надо постараться,да и в любом случае это практически невозможно,если не относить к горечи очень легкий,почти не ощутимый шоколадный привкус уже после того.когда кончил пить шотик.Для меня Пакамара это прежде всего превосходно сбалансированная кислинка, цветочный аромат и явноощутимые полутона тропических фруктов,иногда очень интенсивные(это зависит от дозы),напоминающие хорошо нам знакомый черносмородиновый привкус,иногда мягче и субтильнее,переходящие затем в мягкую сладость спелой тыквы с,опять же,вполне ощутимой уже ананасовой кислинкой...Но это мои личные ощущения и ассоциации.Впрочем.в главном они не контрастируют с теми,о которых пишете и вы.А вот горечи там просто нет,чем для меня и хороши сорта Никарагуа. P.S. Надо,видимо,учитывать и возможности кофемолок...отсюда и вероятная разница ...
vromi: Что- то у вас не то...я сейчас только-что начал пить свежеобжаренный Nicaragua Maragogype,тоже с фермы La Bendicion,крупные зерна,обжарка средняя.Да,этот сорт отличается от Пакамара,но я время от времени готовлю шот и на Пакамаре,эти два сорта одни из моих любимых.Абсолютно хорошо знаю вкус Пакамары,правда,степень обжарки предпочитаю среднюю,а шотики готовлю на этих двух сортах при температуре 93,как правило.Найти горечь в этих сортах надо постараться,да и в любом случае это практически невозможно,если не относить к горечи очень легкий,почти не ощутимый шоколадный привкус уже после того.когда кончил пить шотик.
Для меня Пакамара это прежде всего превосходно сбалансированная кислинка, цветочный аромат и явноощутимые полутона тропических фруктов,иногда очень интенсивные(это зависит от дозы),напоминающие хорошо нам знакомый черносмородиновый привкус,иногда мягче и субтильнее,переходящие затем в мягкую сладость спелой тыквы с,опять же,вполне ощутимой уже ананасовой кислинкой...
Но это мои личные ощущения и ассоциации.Впрочем.в главном они не контрастируют с теми,о которых пишете и вы.А вот горечи там просто нет,чем для меня и хороши сорта Никарагуа.
P.S. Надо,видимо,учитывать и возможности кофемолок...отсюда и вероятная разница ...
А вы начали пить никарагуа торрефактовской обжарки или какой другой?
Неужели кофемолка компак не способна так смолоть кофе, что бы передать все ньюансы вкуса, и способна убрать фруктовые нотки и сладость, и придать горечь кофе?
Я вод думаю а вода после фильтра аквафор может придавать горечь напитку?
К сожалению,не приходилось молоть на третьем Компаке,так что,оставаясь в рамках корректного, могу сказать только,что по моим наблюдениям и личному опыту,разные молки способны и раскрывают различные нюансы вкуса.
P.S. Нет,я живу в Литве и сейчас пользуюсь услугами одного из местных обжарщиков,и очень доволен.
P.P.S.Относительно воды после вашего фильтра ничего сказать не могу. Я лично уже много лет пользуюсь только кипяченой и пропущенной через ватный фильтр водой.
Я думаю разная обжарка будет давать разный вкус у одного сорта кофе. Я пока сладостей и фруктовых вкусов не ощутил у никарагуа, как это на пачке написано, из пачки запах есть горелого слегка, в послевкусии то же самое передается. По сравнению с конга седе хуже. У Конга седе ничего такого не наблюдал и чувствовал запах ягод и вкус в чашке ягодный.
vromi: после конги и блюмаунтин покажется простоватым... пакамара хороший кофе, но все же классом пониже... Я вот сравнивал кению кии с конгой в аэропрессе и эспрессо. Если бы я первой попробовал кии, наверное радовался как ребенок новой игрушке... на свою беду первой попробовал конгу и кения показалась простоватой... Кофе конечно отличный, но взрыва ощушений после конги не вызвал...
Более всего, я рад, что цена на конгу достаточно гуманна, если судить по ощущениям, он должен стоить заметно дороже, чем кии... про блюмаунтин не говорю, так как думаю, что цена на него задрана без особых на то оснований...
Да Конга просто долбит своим бергамотом за которым вообще ничего не различить больше. Прикольно конечно, но на третий раз начинает надоедать. Ни широты спектра, ни полета.
Я там много бергамота не ощутил, кажется что его практически нет... Конечно, в чистом виде бергамот не пробовал и масло не нюхал, только в чаю эрл грей, но вкус и запах трудно с чем-то спутать... Что до конги, мне кажется, что там просто куча разных вкусов и оттенков... Хотя наверное ребята из Торрефакто смогут нас рассудить...
По Конге. Не соглашусь по бергамоту. Это мое мнение, может я неправ. Но: мне кажется, что бергамота значительно больше в мытой Эфиопии, особенно в хорошем Иргачеффе. В сухой Эфиопии типа Конги больше фруктов + фермента, в хорошем смысле, от сухой обработки. Это такой оттенок, который ни с чем не спутаешь. Он сладкий, немного брожения, немного фруктовых оттенков.
По пакамаре. Обжарка у нее немного темнее, чем у Конги. Мне жаль за горечь. Её не должно быть. Поговорю с Сергеем.
Я сейчас нахожусь в Осло. Сегодня обошел 6 кофеен и еще 2 впереди. Пил самое лучшее. Понимаю, что мы находимся на правильном пути, но впереди еще очень много кофейной работы.
В фильтре попробуйте, на эспрессо мир клином сошелся что ли ? ))
Попробовал ради "науки" никарагуа во французском прессе, 18 гр. кофе на 300 мл воды 90 градусов, 3,5 минуты заваривания - сначала без сахара потом и с сахором - тут напиток больше кислит, особенно в конце кислятина (правда уже с сахаром), и мало горечи. Но опять же - сладости, ликера и ягодов как в описании я не почувствовал. Цена с конго почти одинакова.
Илья Савинов: , а в каком из Ваших сортов больше всего кофейной кофеестости (кафеоли)?
Андрей, добрый вечер.
Не уверен, что я правильно понял ваш вопрос.
Если речь идет о содержании кофеина, то оно максимально в робустах. Они - группа R - находятся в нашем каталоге почти в самом низу, после группы Е: A, B, C, D, E, R, U, X.
Если речь идет о насыщенности, плотности и горечи, то она возникает при обжарке темнее средней за счет высокой карамелизации сахаров. Этому критерию удовлетворяют сорта из группы В.
Илья Савинов: После этой поездки можно ли ожидать появления в Торрефакто сортов отобранных Нордиком?
Роман, возможно. Хункуте мне очень понравилась.
Но скорее после этой поездки я бы ожидал сортов, отточенных под приготовление. То есть:
Сорт А. Эспрессо. Столько грамм, столько времени, такой коэффициент веса кофе к количеству готового напитка. Сорт Б. Фильтр. Столько грамм, столько воды. Такая техника. Сорт С. Аэропресс. Столько грамм, столько воды. Такая техника.
Пил у Тима 4 сорта в аэропрессе. Был очень впечатлен. Кофе, понятно, хороший. Хотя сказать, что он на 2 головы выше, чем то, что есть у нас из микролотов, и то, что планируется вот-вот, не скажу. А вот тем, какую чашку мы получали в аэропрессе из их обжарки - да.
В фильтре попробуйте, на эспрессо мир клином сошелся что ли ? ))
Попробовал ради "науки" никарагуа во французском прессе, 18 гр. кофе на 300 мл воды 90 градусов, 3,5 минуты заваривания - сначала без сахара потом и с сахором - тут напиток больше кислит, особенно в конце кислятина (правда уже с сахаром), и мало горечи. Но опять же - сладости, ликера и ягодов как в описании я не почувствовал. Цена с конго почти одинакова.
Я попью Ла-Бендисьон, когда буду в Москве.
Насчет цены. Ямайка еще дороже. А вкуса в ней?
Лучше ориентируйтесь на микролоты-не микролоты. Кроме Идолии - она достаточно темная. Это лучший критерий, чем цена.
Вам, товарищи тест-бар нужно. Не кофейню, а именно тест-бар. Собираемся раз в месяц и вы завариваете пришедшим (заранее оговоренным по рассылке) кофе так, как его видите вы. Это и реклама и рекомендации обжарщика для территориально близкого народа. В сигарно-трубочно-вискарной тусовке такая движуха вполне интересна. Ну а дальше-считайте/прикидывайте надо ли оно
Вам, товарищи тест-бар нужно. Не кофейню, а именно тест-бар. Собираемся раз в месяц и вы завариваете пришедшим (заранее оговоренным по рассылке) кофе так, как его видите вы. Это и реклама и рекомендации обжарщика для территориально близкого народа. В сигарно-трубочно-вискарной тусовке такая движуха вполне интересна. Ну а дальше-считайте/прикидывайте надо ли оно
Хорошая мысль. Будем думать в этом направлении. Спасибо!
Илья Савинов: После этой поездки можно ли ожидать появления в Торрефакто сортов отобранных Нордиком?
Роман, возможно. Хункуте мне очень понравилась.
Но скорее после этой поездки я бы ожидал сортов, отточенных под приготовление. То есть:
Сорт А. Эспрессо. Столько грамм, столько времени, такой коэффициент веса кофе к количеству готового напитка. Сорт Б. Фильтр. Столько грамм, столько воды. Такая техника. Сорт С. Аэропресс. Столько грамм, столько воды. Такая техника.
Пил у Тима 4 сорта в аэропрессе. Был очень впечатлен. Кофе, понятно, хороший. Хотя сказать, что он на 2 головы выше, чем то, что есть у нас из микролотов, и то, что планируется вот-вот, не скажу. А вот тем, какую чашку мы получали в аэропрессе из их обжарки - да.
Если вы будете писать рекомендации по приготовлению эспрессо (например, для корзины Synesso как наиболее распространённой, с весом закладки, временем пролива), то было бы замечательно. Вы и так молодцы, но нет предела совершенству. Примеры вам уже давали.
Если вы будете писать рекомендации по приготовлению эспрессо (например, для корзины Synesso как наиболее распространённой, с весом закладки, временем пролива)
сложно с этим будет... во-первых, разные жернова дают разлисное соотношение размеров фракций - вкус будет плавать... во-вторых, нужно будет учитывать температуру заваривания в-третьих, у кофеварок разный профиль экстракции, та же е61 с ротопомпой и вибропомпой - две большие разницы... но, конечно, рекомендации будут полезны...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для эспрессо рекомендации тоже могут давать вполне ясное представление для начала. Вот пример от "Квадратной мили":
We would recommend the following recipe as a starting point: Dose: 19 grams Brew temperature: 201ºF-202ºF/94ºC-94.5ºC Brew time: 28-30 sec Total Volume: approx 50ml Brew weight: 34-36 grams This profile and recipe was developed on a Victoria Arduino VA388 Black Eagle with VST 20g baskets – so should be taken as a starting point, and not an absolute as different machines extract in different ways. The recommended baskets for this espresso recipe are the VST 20g.
Я именно про ориентир и говорил. Потому что естественно у всех разные машины и рецепторы, но средний вариант же возможен. Вообще конечно может в этом и сообщество поможет. Создать файл в Гугл док и каждый свой профиль пишет или попросить здесь отправлять на почту торрефакто свои параметры пролива для сорта, который заказал
Коллеги, мы требуем от ТФ невозможного. Ребята не дружат с эспрессо, у них и оборудования то нет. Так что тут все сведется к поиску профиля в интернете и копировании его на сайт, что будет слабо применимо т
Для эспрессо рекомендации тоже могут давать вполне ясное представление для начала. Вот пример от "Квадратной мили":
We would recommend the following recipe as a starting point: Dose: 19 grams Brew temperature: 201ºF-202ºF/94ºC-94.5ºC Brew time: 28-30 sec Total Volume: approx 50ml Brew weight: 34-36 grams This profile and recipe was developed on a Victoria Arduino VA388 Black Eagle with VST 20g baskets – so should be taken as a starting point, and not an absolute as different machines extract in different ways. The recommended baskets for this espresso recipe are the VST 20g.
Переведу:
Мы рекомендуем следующий рецепт в качестве отправной точки: Доза: 19 грамм Температура Приготовления: 201ºF-202ºF / 94ºC-94.5ºC Время приготовления: 28-30 сек Общий объем: прибл 50ml Вес сваренного: 34-36 г Этот профиль и рецепт был разработан Виктория Arduino VA388 Black Eagle, для VST 20g корзины - так должно быть принято в качестве отправной точки, а не абсолютное значение для всех случаев, что бы приготовить на других машинах - рецепт будет другой. Рекомендуемые корзины для этого эспрессо рецепта - VST 20г.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мы обговаривали это с Ильей. Он добавил в примечание к заказу.
Немного позитива. Очень понравился в эспрессо Далат (из пробников). Звезд обилием вкуса не блещет, но в чашке насыщенный вкус и чистая апельсиновая кислинка.
Илья Савинов: , а в каком из Ваших сортов больше всего кофейной кофеестости (кафеоли)?
Андрей, добрый вечер.
Не уверен, что я правильно понял ваш вопрос.
Если речь идет о содержании кофеина, то оно максимально в робустах. Они - группа R - находятся в нашем каталоге почти в самом низу, после группы Е: A, B, C, D, E, R, U, X.
Если речь идет о насыщенности, плотности и горечи, то она возникает при обжарке темнее средней за счет высокой карамелизации сахаров. Этому критерию удовлетворяют сорта из группы В.
Надеюсь, вам пригодится эта информация.
Спасибо.
Илья, спасибо за то что обратили внимание на вопрос, я позволю себе его уточнить. На какие сорта Вашего кофе следует обратить внимание, если я ищу наиболее сильный кофейный аромат, а не фруктовый. Вопрос вызван тем, что везде отмечаются фруктовые нотки и ничего не говорится о собственно кофейном аромате, ради которого я и пью кофе. Может понятие собственно кофейного аромата входит в категорию насыщенность или плотность? Андрей.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.