Добрый день, Волею судеб досталась новая кофеварка Futurema Mec2. Двухрожковая, бойлер 5 л. 2,4 квт Инструкции на русском - нет, только на итальянском/английском. и инструкция для подключения к питанию 220 в.
собственно возник вопрос: есть трубка подвода газа - подходит обычный магистральный от плиты (через тройник - на плиту и кофемашину)? я так понимаю что газ нужен для подогрева бойлера? Без подвода газа будет работать? есть альтернативный электрический подогрев? Есть ли где нибудь инструкция как варить кофе, какие параметры выставлять. Вдруг у кого нибудь есть инструкция на русском - буду очень признателен за ссылку.
Если есть какая-нибудь информация/отзывы по работе обслуживанию - напишите пожалуйста - в интернете ничего подобного не нашел Заранее благодарю.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
ни разу. видел только в кафе. вот поэтому и спрашиваю - на что внимание обратить при эксплуатации, как готовить и как чистить (инструкции к машине нет на русском)
Добрый день, коллеги, подключил, наконец-то, кофемашину. Отдельной линией через бытовые фильтры Гейзер-3 ( с заменой фитингов на 1/2), и с отдельным питанием 2,5 квадрата сразу на автомат. Подключил и вот что обнаружилось: 1. Течь белой детальки, показывающей уровень воды насколько я понял. Причем течь непонятная - сама деталь литая медная закреплена на стальной пластине, снизу гайка/ без прокладки медь/медь. Течет, как мне кажется, из этой гайки и из под гайки прижимающей (!) к пластине, что странно.
На самой фронтальной панели машины 2 вида кнопок - желтые - по 1 к каждой группе и одна красная. Также есть рычаг включения с 2 промежуточными положениями - включено и включено с нагревом.
При включении машины нижняя шкала индикатора устанавливается на 10 атмосферах, верхняя шкала (желтая) - на нуле. При нажатии на желтую кнопку собственно скачет давление на нижней шкале, но вода не идет, как при установленном рожке так и без него. при нажатии на красную кнопку скажет желтая шкала без видимого результата. Инструкции к сожалению к кофемашине нет
Подскажите, если есть возможнотьсть: 1. Где можно починить и проверить подтекающую деталь? есть ли какой либо форумный или проверенный сервис? 2. последовательность действий получения напитка - что и когда нажимать следует, хотя бы в общих чертах. Заранее благодарю, Дмитрий.
PS если я не в той теме спрашиваю - поправьте меня, пожалуйста.
Дмитрий1982: вы бы для начала СВОЁ местонахождение написали "При включении машины нижняя шкала индикатора устанавливается на 10 атмосфера" что имеете ввиду включение?* нагрев то идет? - бойлер греется?
Дмитрий1982: ну вот это почти Москва - а тут вам и запчасти найдутся и специалисты. Правда при хорошем раскладе разбирайте её до винтика. Все равно так легче промыть бойлер. хм, вы же писали что она НОВАЯ. откуда тогда могли быть такие проблемы с манометром и уровнем воды. Она не могла раньше замерзнуть?
хм. у меня, скорее всего нет, но так как купленная лежала лет 5-7 на складе - но вроде там тоже не должна. А зачем бойлер промывать? я заполнял его всего 2-3 раза водой. (потом сливал).
Дмитрий1982: бойлер конечно же мыть не обязательно (тем более снимая) я просто сразу не заметил что "новая кофеварка". Очень странно - такие проблемы у новой машины - которая просто стояла в тепле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да процедура самая обычная. Включаете и прогреваете кофеварку минут 40 минимум. После этого закладываете дозу кофе в рожок, распределяете, трамбуете. Включаете пролив и сливаете перегретую воду. Количество слитой воды определяет температуру будущего пролива и зависит от настройки давления в бойлере и особенностей конструкции машины. Ставите рожок и включаете пролив. Через 25-30 сек выключаете и наслаждаетесь кофе. Если готовите капучино, то пока льется кофе взбиваете молоко паровой трубкой. Вот и вся процедура.
По порядку, Бойлер греется, конечно. Новая - в смысле не готовили на ней ни разу,
Правильно ли я понимаю, что оранжевые кнопки это пролив? датчика температуры нигде не заметил. а для чего нужна красная кнопка?
или для пролива требуется нажимать одновременно красную и оранжевую?
индикации температуры нет - это проблема, непонятно как должно быть С манометром проблем нет, проблема только с подтеканием детали. Можно ли использовать для уплотнения паронитовые прокладки? они точно подходят для водопроводной/питьевой воды, но держат ли давления кипятка в 10-15 атмосфер?
40 минут на нагрев это очень много, как мне кажется. 2 литровый чайник (двухкиловатный) греется за 3 минуты. в бойлере 5 литров - минут 8 макс, нет? все же может быть есть кто-то знакомый с данной серией машин? для чего нужна/что показывает верхняя желтая шкала?
А по делу ваша ситуация напоминает следующее - вопрос на форуме металлообработки: "Нашел в подвале токарный станок, инструкция на китайском да и вообще никакие инструкции я принципиально не читаю... Подскажите - какие кнопки мне не нем нужно нажать, чтобы изготовить деталь???" ))
Причем с момента первого вопроса прошло три года... Ну вот правда, прежде чем задавать вопросы, в интернете, наверное, можно почитать матчасть? Бойлер воду греет, а термостабильность группа создает, по простому - кусок железа в пару-тройку килограмм надо прогреть и 8 минут недостаточно.
GEM Futurema это бренд, под которым продает кофемашины ( и иное оборудование) для сегмента HoReCa один из крупнейших оптовых поставщиков Bianchi. Собственно коммерческие эспрессомашины Bianchi начал продавать примерно с 1975 года и за это время поставлял три поколения машин. С успехом делает это и сейчас, хотя сам не производит. Изначально машины производились на Brasilia (Rossi) и многие первоначальные модели Futurema и есть, собственно, модели Brasilia в несколько ином внешнем исполнении. Модель, о которой идет речь, скорее всего есть аналог одного из первых вариантов Portofino Brasilia, давно уже не выпускаемой модели Машины эти простые, надежные, хорошо ремонтируемые. Правда, я сомневаюсь, что у этой модели с двумя группами бойлер, как указывает владелец Дмитрий1982, 5 литров.Думаю, что объем бойлера точно не меньше 8 литров. Но это так, к слову... Две желтые кнопки это пролив через соответствующую группу, красная кнопка это подача воды, кипяток и пар.
Ignas: Спасибо, с инструкцией понятно буду искать инструкцию к Portofino Brasilia. касательно трех лет - да, нескоро сказка сказывалась. пока не достроился не отделался хоть частично, даже и поставить некуда было. Теперь руки дошли. Касательно аналогии со станком - да, ок, в принципе, справедливо. но напортачить не хочется без инструкции. Касательно обьема бойлера - когда то (до 2 переездов) была какая-то общая инструкция по нескольким моделям - в таблице характеристик было указано 5 л..
Подскажите касательно темпера - замерил диаметр корзины портафильтра - 58.7 во всех случаях. Правильно ли я понимаю что темпер нужен 58?
Если есть опыт обращения в сервисы - посоветуйте, в Домодедово или москве, где бы можно было починить\загерметизировать деталь на фото.
Почитал про устройство кофемашины - сказано что вода из бойлера не идет на приготовление кофе, а служит теплоносителем для нагрева свежей воды из водопровода, источника пара и кипятка. а собственно в раздаточную группу вода поступает через теплообменный стакан. Касательно желтой шкалы - действительно шкала давления в бойлере, Белая шкала - шкала давления помпы. Правильно ли я понимаю, что белая деталь на фото - это указатель уровня воды в бойлере?
Вопрос - будет ли работать пролив в случае нерабочей температуры в бойлере? т.е. без нагрева?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Nuova Simonelli Appia II 2gr V, GUFO MINI, были La San Marco 95-22-2, Wega Pegaso 2gr, MCE Start 1gr
Кофемолка:Fiorenzato F64E, Fiorenzato F6D, Wilfa WSCG-2, были Mazzer Super Jolly Manual, Cunill Tranquilo, Macap MX
Ростер:нет
Очень стоящая рекомендация. Привезите машину в expert-cm, они победят все Ваши проблемы, коротко расскажут, как работает машина, продадут нужный темпер, при необходимости проведут профилактику.
Дмитрий1982 написал(а) ...
Спасибо, с инструкцией понятно буду искать инструкцию к Portofino Brasilia.
Вам подойдет инструкция от любой профессиональной полуавтоматической машины. Где-то ранее в ответах уже было - принцип в данном случае один и тот же.
Если где-то в Вашем городе есть кофейня, кофеточка, подойдите к бариста, думаю, не откажет в кратком изложении назначения кнопок/узлов, возможно, даже по приготовлению эспрессо подскажет.
Сразу начинайте читать форум в сторону Кофемолок. Где-то здесь же на форуме прочитал гениальные слова (автора не помню) - купи на все деньги хорошую кофемолку, а на сдачу кофеварку. Это я к тому, что без хорошей кофемолки симфонии не получится.
Про стрелки на манометре: * верхняя - показывает давление в бойлере кипятка/пара, обычно давление устанавливают от 0.9 до 1.4 (регулируется это прессостатом, он установлен внутри машины) * нижняя - давление помпы, обычно устанавливается на 9 при рабочем проливе, регулируется винтом на помпе (помпа может быть внешней или внутренней установки)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.