Ну да, я всегда смотрю на пролив, как только белая кака начинает литься так и выключаю кнопку...поэтому вам дается 20-30 сек. на вариации эспрессо. Думаю Джем образно сказал, 25 секунд.
2 лексора: это в принципе миф. т.к. кофе разный, соответственно для каждого свои условия заваривания. Например для смеси Тима, он рекомендует заваривать 28-30 мл. эспрессо за 24-27 сек. опять же ссылаясь на то, что вы должны следить за эскстракцией. Другими словами, только вам решать при каких условиях кофе лучше всего экстрагировался в чашке.
У нас учат что 2 унции эспрессо должны выйти за 23-25 секунд с момента включения помпы Если есть преинфьюжн, то за 27-28 сек. Если вышло больше или меньше - эспрессо становится очень горьким и кислым. [ Отредактировано Mon Apr 16 2007, 08:50PM ]
А унция - это 1 US fluid ounce (амер. жидкая унция) = 29,57 миллилитров? Тогда получается, что примерно 60 мл кофе должно пролиться за 25 секунд. У меня проливается где-то за 15 секунд. Значит ли это, что надо уменьшать помол и до какого значения надо его уменьшать, не до "пыли" же... И еще вопрос - когда прекращать эстракцию: когда кофе уже идет молочно-белой водичкой или чуть раньше? Кстати, у меня при тех же 15 секундах один и тот же кофе бывает то кислый, то горький, а иногда - очень даже нормальный !girl
gamera написал(а) ... А унция - это 1 US fluid ounce (амер. жидкая унция) = 29,57 миллилитров? Тогда получается, что примерно 60 мл кофе должно пролиться за 25 секунд. У меня проливается где-то за 15 секунд. Значит ли это, что надо уменьшать помол и до какого значения надо его уменьшать, не до "пыли" же... И еще вопрос - когда прекращать эстракцию: когда кофе уже идет молочно-белой водичкой или чуть раньше? Кстати, у меня при тех же 15 секундах один и тот же кофе бывает то кислый, то горький, а иногда - очень даже нормальный !girl
Да, примерно 60 мл. 15 секунд это мало, т.к. все благородные масла не успевают выйти вместе с водой. Либо уменьшайте помол, либо прикладывайте меньшее усилие прессуя "таблетку" ( рекомендую начать с помола). Экстракцию прекращайте по времени, скажем на 22 секунде.
При 15 секундах пролива твой эспрессо скорее всего выходит водянистым. Уменьшай помол до тех пор, пока кофенйый напиток не будет плотный, пока не будет чувствоваться, что зерно отдало ему всё себя. При этом не перестарайся, можешь запросто сжечь его. Работай над стабильностью своей техники - делаю одинаково, а получается по разному: слова человека, который не умеет готовить кофе. Не забывай, что заваривание зерна, в том числе с помощью машины эспрессо - это химическая реакция. Для разного зерна требуется разные условия для более полной экстракции и соответственно разное время. При этом конечный объем ты можешь выбрать по своему усмотрению, но время экстракции должен выдерживать в пределах от 20 до 30 секунд. Для невасос: SCAE говорит о том, что эспрессо должен завариваться 25 секунд +- 5 секунд. То есть от 20 до 30. Отсюда пресловутые 25 секунд. Чего такой напряженный то? Возьми девочек, пивка и расслабся А лучше возьми девочек, пивка и приезжай к нам в Москву Любим мы тут под это дело о кофе разговаривать
latterus написал(а) ... только вам решать при каких условиях кофе лучше всего экстрагировался в чашке.
Придерживаюсь того же мнения. Думаю что включение помпы и от 60 мл, это больше для кафе. Для себя веду отсчет с первых капель и в зависимости от сорта кофе в среднем 25 секунд и 50 мл с большой корзины, добиваясь маслянистости и отсутствия либо не сильного присутствия кислинки и горечи.
Харош глумиться!! Кофе варится, все благородные масла успевают выйти вместе с водой, кислинки там...горчинки, ровно столько времени, сколько проходит ЭКСТРАКЦИЯ!!! Секркт в том, чтоб соеденить в одну точку 3 составляющие правильного эспрессо - момент окончания экстракции, время варки кофе и нужный (заданый) объём! Нет никаких секунд и милилитров! Существует только экстракция, а уж сколько там в ней милилитров-секунд-благородных масел-кислинок-горчинок ЗАВИСИТ ОТ ВАШИХ НАВЫКОВ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!!!
to Джем: Паш, ну это ж правила чемпионатские...и-то они не строго регламентированы в этом плане!! Да чё говорить, за это таже балы не снимают. Как проэкстрагировался, так проэкстрагировался...остальное на рассмотрение судей вкуса!! А в Moscow citi мы нагрянем обязательно к концу мая! (я уж не говорю зачем) Хотя сомнительно всё.... До меня тут слухи доходят... Хотя рано об этом! Слухи ведь только!
Dmitriy пишет: ... У нас учат что 2 унции эспрессо должны выйти за 23-25 секунд с момента включения помпы Если есть преинфьюжн, то за 27-28 сек. Если вышло больше или меньше - эспрессо становится очень горьким и кислым.
я вот что-то не пойму, где это учат что эспрессо 60 мл.? на самом деле это уже лунго должно быть!!! понятно что эспрессо это не время и не объём, но это когда ты для себя делаешь кофе, а в заведении ты не будешь рассказывать что 5 разных эспрессо на одном столе по разному экстрагировались. для этого и есть определенные нормативы приготовления эспрессо.
Представляю себе такую картину- бариста с секундомером, ничего не понимая сидит у кофемашины...Рядом стоит обиженный покупатель...Орет что-то типа: "Это был не Nescafe"...(навеяно рекламой) Бариста неодумевая показывает покупателю секундомер и говорит что-то типа, вы что,обалдели- время проливки 25 секунд...
Джем написал(а) ... ...Работай над стабильностью своей техники - делаю одинаково, а получается по разному: слова человека, который не умеет готовить кофе.
Я не кофейник, я только учусь
А что насчет
gamera написал(а) ... когда прекращать эстракцию: когда кофе уже идет молочно-белой водичкой или чуть раньше?
Собственно вопрос про автомат Saeco Stratos. Никак не могу настроить кнопку на оптимальную чажечку еспрессо. Поэтому и вопрос был задан про эти 25 сек.
Когда насыпаешь молотый кофе и давишь кнопку, проходит секунд 10-15 до появления первых капель (режим смачивания включен). Кофе проливается и на молочно-белой водичке уже останавливается. Но бывает что еще кофе течет, а автомат уже остановился. Пока использую кнопку для пролива большего колличества воды и просто останавливаю, чуть раньше молочно-белой водички. Но это не выход из положения, т.к. машина-автомат и хочется просто нажать кнопку и получить хороший результат, без слежением наливания кофе в чажку.
представляю себе другую картину: за стойкой сидят 3 гостя (люди первый раз пришли выпить наурального кофе) и заказали 3 эспрессо. бариста готовит два кофе одного объёма, а третий совершенно другого объёма!! гости орут : -что за на...???? , на что бариста отвечает: -а у меня экстракция разная !!!! и еще вчера кто-то считал что кофе льется 1 мл за 1 секунду!!!!
И как еще быть с двойным эспрессо, где-то это 14г кофе в один объем воды, а где-то это ДВА объема воды (2 раза по 7г кофе). В этом случае тоже надо смотреть на время экстракции?
2 felo21 Признаюсь-этот бред написала я.... Не виноватая я... С кофе столкнулась совсем недавно, пришлось покупать какие-то левые книги...все изучать... и только потом я набрела на ваш сайт.... Зато теперь буду знать правду о кофе, кофемашинах, эспрессо, латте-арт, чемпионатах бариста, самих бариста и кофейнях...(этот список можно продолжать бесконечно, потому что тема КОФЕ объемна и многогранна...)
2 felo21 Не надо иронизировать, пожалуйста! Мне не нужна твоя жалость! Я просто хочу чему-то научиться, поэтому констатирую факты... И если я где-то вычитала неправильную информацию, то какая моя в этом вина?
А что не правильного, правильно 1с = 1мл по данным итальянцев, у русских просто свое виденье еспрессо и тоже правильное Хс=Yмл.
Necessary portion of ground coffee 7 g ± 0,5 • Exit temperature of water from the unit 88°C ± 2°C • Temperature of the drink in the cup 67°C ± 3°C • Entry water pressure 9 bar ± 1 • Percolation time 25 seconds ± 2,5 seconds • Viscosity at 45°C > 1,5 mPa s • Total fat > 2 mg/ml • Caffeine < 100 mg/cup • Millilitres in the cup (including foam) 25 ml ± 2,5
What happens if an espresso is obtained in 15 or in 35 second? The blend design generally ensures that, after duly grinding the blend, it yields 25 millilitres of coffee, by taking the best part of the substances present in a coffee bean (glucides, proteins, fat and aromatic components) and by leaving the less noble substances in the exhaust cake. If the extraction time lasts no longer than 15 seconds, it means that the hot water has not taken the right treasure with it and a part of precious substances has remained in the powered. In addition, the beverage is going to be unbalanced from a sensory standpoint. The espresso will be poor in body, more bitter than expected with a faint aroma. If it lasts 35 seconds the opposite is going to occur: the woody, unpleasant and pungent components will be extracted from the coffee powder. Obviously one might say that it takes less time to make 15 millilitres of coffee and it takes longer to make 35, as is done in certain countries: in both cases the preparation obtained will not present the requirements of Espresso Italiano.
Как понял из прочитанного на форуме, в еспрессо нет авторитетов.
На самом деле те самые "1 мл - 1 секунда" (совсем как "один ген - один белок", что больше не является постулатом молекулярной биологии) довольно распространенное мнение. И новичкам действительно надо на что-то ориентироваться. Другое дело, когда приходит опыт, то начинаешь понимать про время эстракции, степень помола и т.п. Тогда еще вопрос - в двойном эспрессо, как и в одинарном, надо смотреть по экстракции, независимо от объема, так? И не обращать внимания на время, а какие тогда разбросы по объему могут быть? Кстати, в этом видео все правильно? -[ссылка]-
[quote]Тогда еще вопрос - в двойном эспрессо, как и в одинарном, надо смотреть по экстракции, независимо от объема, так? И не обращать внимания на время, а какие тогда разбросы по объему могут быть? quote]
Если ты работаешь стабильно, и понимаешь, что ты делаешь, то разница будет очень небольшая.
[quote]Тогда еще вопрос - в двойном эспрессо, как и в одинарном, надо смотреть по экстракции, независимо от объема, так? И не обращать внимания на время, а какие тогда разбросы по объему могут быть? quote]
Если ты работаешь стабильно, и понимаешь, что ты делаешь, то разница будет очень небольшая.
Всем спасибо за комментария! И еще - на том видео выключают машину еще до того, как эстракт из рожка начнет светлеть, т.е. кофе практически того же цвета, что и в первые секунды. А нормально, что струйки кофе иногда прерываются (на том же видео)? И еще вопрос - что делать, если в одну из чашек наливается медленнее, если наполнять одновременно две чашки? Пока все!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.