...ой, с машиной...у меня просто нет слов... тут,как говорят, или пан,или пропал...желаю,ва,конечно,не пропасть Что же касается Iberital,то это то же,о чем я вам писал выше - Экспобар,Вот и Dirk говорит о том же - простые,без наворотов и достаточно надежные машины.При хороших зернах и хорошей молке + толковый бариста,лучше ничего не надо.
Вообщем я начал склоняться к выбору Iberital. Экспобар мне внешне меньше нравится. Теперь надо определиться моделью. Кстати, я вот был уверен, что нам хватит одной группы, а теперь начинаю сомневаться - может стоит смотреть в будущее более оптимистично и сразу взять на две группы? А еще смотрю, смотрю на их разные модели и принципиальной разницы в тех. характеристиках не вижу. Может не туда смотрю?
Вот например Junior базовая модель 99000руб Программирование напитков: четыре варианта порций на группу плюс постоянный пролив Объем бойлера: 2 группы – 10,5л Нагревательный элемент: 2 группы: 3.000 / 4.000Вт IBERITAL JUNIOR 2 ГРУППЫ КОМПАКТНАЯ: 1 Паровая трубка из нержавеющей стали. Кран горячей воды с наконечником снижающим разбрызгивание. Система автоматического заполнения бойлера. Защитное устройство для ТЭНов. Встроенная помпа и мотор. Габариты: IBERITAL JUNIOR 2 ГРУППЫ КОМПАКТНАЯ: 534мм (Ш) x 475мм (Г) х 460мм (В) Масса: IBERITAL JUNIOR 2 ГРУППЫ КОМПАКТНАЯ: 45 Кг.
А вот L Anna типа более продвинутая модель, золотая середина и все такое.- 115.000руб Программирование напитков: четыре варианта порций на группу плюс постоянный пролив Независимый блок управления дозированием для каждой группы (для 2 групп) Паровые трубки из нержавеющей стали. Встроенная помпа и мотор. Кран горячей воды с наконечником снижающим разбрызгивание. Нагревательный элемент: 1 группа: 1.800Вт - 2 группы: 2.600 Вт / 3.800Вт Защитное устройство для ТЭНов. Объем бойлера: 1 группа – 6л / 2 группы – 10.5л Окошко уровня воды. Система автоматического заполнения бойлера. Лёгкий доступ к крану осушения бойлера. Контактор 25A. Более удобный кран подачи пара в форме рычага (дополнительно по запросу). Габариты: 1 группа: 455мм(В) 430мм(Ш) 540мм(Г) 2 группы: 455мм(В) 750мм(Ш) 540мм(Г)
А это NEW Iberital еще более прогрессивная модель, с дисплеем - 147.000руб Программирование напитков Объем бойлера: 2 группы – 10.5л / 3 группы – 20л Нагревaтельный элемент: 2 гр. 3.800-5.000Вт / 3 гр. 5.000-6.000Вт Лёгкий доступ к внутреннему устройству машины при помощи снятия фронтальной панели. Кран осушения бойлера расположен в центре дренажного поддона. Контактор 20A/25A/32A. Удобная регулировка подачи пара - в форме рычага. Выход горячей воды без разбрызгивания. Автоматическое заполнение бойлера. Защитное устройство для ТЭНов. Встроенная помпа. Магнетическая помпа (по запросу). Масса: 2 группы – 61 кг / 3 группы – 81 кг
Тут кто-то высказывался уже о том, что очень наивно искать тут ответы на вопросы по открытию кофейни, и я укреплю свой рейтинг наивности и задам таки следующий вопрос:
какова примерная себестоимость чашки эспрессо и капучино?
задумался вчера об этом и понял, что не могу ее сам посчитать, так как не знаю сколько электричества уходит на это и какова амортизация у кофемашины и кофемолки. Вообщем кому не сложно - выдайте мне эту страшную тайну =)
pasha_mo: так там слишком много факторов. Причем один из немаловажных - количество продаваемых напитков. Чем больше чашек продано, тем меньше вас интересует цена машины и кофемолки, расходы на электроэнергию итд. Если вы продаете 300 чашек в день, то указанное оборудование (грубо) отбивается за пару недель и дальше идет чистая прибыль. О какой амортизации речь? Жернова стоят недорого, а гастро-машины обладают достаточно высоким ресурсом.
Matteo написал(а) ... pasha_mo: так там слишком много факторов. Причем один из немаловажных - количество продаваемых напитков. Чем больше чашек продано, тем меньше вас интересует цена машины и кофемолки, расходы на электроэнергию итд. Если вы продаете 300 чашек в день, то указанное оборудование (грубо) отбивается за пару недель и дальше идет чистая прибыль. О какой амортизации речь? Жернова стоят недорого, а гастро-машины обладают достаточно высоким ресурсом.
Ну это понятно, что факторов много, но примерная себестоимость наверняка всем известна. Вот человек, комментарием выше, написал 12 рублей. Я еще чуть погуглил и нашел информацию про 10-20 рублей. 20 это типа потолок. Я, на самом деле, понимаю, что все досканально сложно посчитать, но мне кажется это важно понимать. Тем более, что у меня то как раз место совсем не проходное. И у меня основной расчет на то, что таких мест в городе практически нет.
стоимость зерна ( от 800 до 2000 р за кг), стоимость молока ( от 30 до 140 р за литр), посуда ( от 2 рублей за разовый, до 1400 за пару), тип машины (аппия за 70 т.р. или сайнеса за 900 )
только зерном ( себестоимостью зерна) - достойная чашка эспрессо выпрыгивает из 30 рублей , капуч из 50 рублей.
Слава_Ш написал(а) ... стоимость зерна ( от 800 до 2000 р за кг), стоимость молока ( от 30 до 140 р за литр), посуда ( от 2 рублей за разовый, до 1400 за пару), тип машины (аппия за 70 т.р. или сайнеса за 900 ) только зерном ( себестоимостью зерна) - достойная чашка эспрессо выпрыгивает из 30 рублей , капуч из 50 рублей.
Слава_Ш написал(а) ... только зерном ( себестоимостью зерна) - достойная чашка эспрессо выпрыгивает из 30 рублей , капуч из 50 рублей.
Должно быть меньше, хотя бы по зерну. Чашка кофе al Banco (у стойки) в Италии не может стоить более 1 евро (регулируется государством). Меньше - может, если коммуна решит, что у них чашка стоит максимум 80 центов. А в цену чашки уже заложена и прибыль, и амортизация. Это только немцы готовы платить по 2 евро за чашку одиночного эспрессо и по 3.2-4 евро за каппучино. И, к сожалению, пока немцы платят эту цену, она падать не будет.
Слава_Ш написал(а) ... вроде не Италию обсуждали автомобили тоже в два раза дешевле в США я привел расклад по реалям РФ, а не цену Италии
Чтобы лучше понимать друг друга: вы из какого города и сколько на ваш взгляд, в вашем городе, стоит хороший эспрессо и капучино? а то приличный кофе понятие очень относительное.
Я то в провинции и у нас кофе все равно будет дешевле даже из приличного зерна.
Слава_Ш: без разницы, какую страну обсуждать. Вот если бы в РФ производили кофе и кофе-машины с кофемолками, то было бы интересно. А до той поры пока основная составляющая цены идет в долларах/евро - цена зависит от курса. Италия - как бы "эталон", все-таки эспрессо пошел оттуда.
Вот если бы в РФ производили кофе и кофе-машины с кофемолками, то было бы интересно.
Они бы дороже марзок стоили. pasha_mo: По поводу выбора машины. На юниоре полуавтомате за 70+К можно приготовить ничуть не хуже, чем на более дорогих модельках, приведенных Вами. А если у бариста руки растут из задницы - никакой автоматикой этого не исправишь... Себестоимость чашки не зная сольо будут покупать - расчитать невозможно. К примеру у меня двойной ристрето из эфиопии конга седе выходит около 20 рублей (это с учетом того, что я сам жарю). Если покупать обжаренный - выйдет за 30... Одинарный получается около 10 руб. Из более дешевого зерна выйдет дешевле... Естественно надо будет сюда же включить расходы на з/п, э/э, амортизацию оборудования...
Вот если бы в РФ производили кофе и кофе-машины с кофемолками, то было бы интересно.
Они бы дороже марзок стоили. pasha_mo: По поводу выбора машины. На юниоре полуавтомате за 70+К можно приготовить ничуть не хуже, чем на более дорогих модельках, приведенных Вами. А если у бариста руки растут из задницы - никакой автоматикой этого не исправишь... Себестоимость чашки не зная сольо будут покупать - расчитать невозможно. К примеру у меня двойной ристрето из эфиопии конга седе выходит около 20 рублей (это с учетом того, что я сам жарю). Если покупать обжаренный - выйдет за 30... Одинарный получается около 10 руб. Из более дешевого зерна выйдет дешевле... Естественно надо будет сюда же включить расходы на з/п, э/э, амортизацию оборудования...
Ну примерно мне уже понятен порядок цифр, а что за Юниор? Можно поподробнее?
Ignas написал(а) ... Поподробнее... наберите сайт Иберитал в России - Iberitalrussia.ru - и ознакомтесь с моделями кофемашин от Иберитал, в том числе и с моделью Junior.
ааа... Если про этот Юниор, то про него я уже знаю =) этот Junior мой фаворит пока что. Вменяемый, для меня, дизайн, приятная цена. Кстати интересное наблюдение: на их родном сайте машины поданы гораздо круче, да и сам сайт отлично сделан, в отличии от российской версии. Впервые попав на российский я подумал, что это вообще какие то китайские подделки =)
Слава_Ш написал(а) ... вроде не Италию обсуждали автомобили тоже в два раза дешевле в США я привел расклад по реалям РФ, а не цену Италии
Чтобы лучше понимать друг друга: вы из какого города и сколько на ваш взгляд, в вашем городе, стоит хороший эспрессо и капучино? а то приличный кофе понятие очень относительное.
Я то в провинции и у нас кофе все равно будет дешевле даже из приличного зерна.
Екатеринбург, достойный эспрессо от 90 рублей, капуч от 150
Сугубо мое личное мнение про достойный эспрессо:
1. Зерно - моносорт или смесь с понятным составом (указанием региона, вида обработки, даты сбора), не старше 40 дней, для РФ это : Sweet Beans, Rainbow Coffee Roaster, DoubleB, Camera Obscura, OWL coffee roaster, может еще кого забыл - но это все пробовал
2. Хорошая подготовленная вода (возможно на первом месте)
3. Откалиброванные молка и машина (хотя бы утром)
4. Бариста с руками из спины
На текущий момент нижняя планка на приличное зерно на эспрессо начинается от 1400 за кг, 22 гр корзинка, 36 гр напитка, три-пять доз на калибровку - вот и 30 рублей за эспрессо только зерном.
Слава_Ш написал(а) ... вроде не Италию обсуждали автомобили тоже в два раза дешевле в США я привел расклад по реалям РФ, а не цену Италии
Чтобы лучше понимать друг друга: вы из какого города и сколько на ваш взгляд, в вашем городе, стоит хороший эспрессо и капучино? а то приличный кофе понятие очень относительное.
Я то в провинции и у нас кофе все равно будет дешевле даже из приличного зерна.
Екатеринбург, достойный эспрессо от 90 рублей, капуч от 150
Сугубо мое личное мнение про достойный эспрессо:
1. Зерно - моносорт или смесь с понятным составом (указанием региона, вида обработки, даты сбора), не старше 40 дней, для РФ это : Sweet Beans, Rainbow Coffee Roaster, DoubleB, Camera Obscura, OWL coffee roaster, может еще кого забыл - но это все пробовал
2. Хорошая подготовленная вода (возможно на первом месте)
3. Откалиброванные молка и машина (хотя бы утром)
4. Бариста с руками из спины
На текущий момент нижняя планка на приличное зерно на эспрессо начинается от 1400 за кг, 22 гр корзинка, 36 гр напитка, три-пять доз на калибровку - вот и 30 рублей за эспрессо только зерном.
Прочитав четвертый пункт я не смог удержаться и нарисовал бариста с руками из спины)))
А кто что может сказать по поводу фильтра и умягчителя для воды? Ну хотя бы какие фирмы смотреть? А то понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит и что ни фильтр то самый лучший и инновационный.
pasha_mo: 36 гр. с тройной (22 гр) корзины - это тройной ристретто. Для двойного эспрессо при хорошей конической молке оптимально будет 15-16 гр. 55-60 мл. эспрессо на выходе. одинарный 7-8 гр. 25-30 мл. Разумеется подбор степень помола/доза/температура пролива будет зависеть от зерна, но исходить стоит из указанных соотношений. По ценам- советую обратиться сюда -[ссылка]- Олег Гришонков - на форуме - DonPino Думаю, у него вполне доступные цены, а уж на обжарке он не одну собаку съел. Впрочем, не мешает присмотреться и к другим производителям.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
из 22 граммов я сварю идеальный кофе на чём угодно из зерна за 300 рублей. хоть в столовой ложке зажигалкой на весу и с кофемолкой борк
а по поводу леверных чего вы смеётесь у ламп есть свой плюс - нулевой обратный ток . совсем нулевой. а у леверных тоже есть плюс, нулевой обратный сброс. обычные кофемашины, если делать предсмачивание, сбрасывают воду с таблетки в поддон. а у леверных такой системы нет там мягкое смачивание. но так же как и лампы они очень неудобные во всём остальном
dirk написал(а) ... pasha_mo: 36 гр. с тройной (22 гр) корзины - это тройной ристретто. Для двойного эспрессо при хорошей конической молке оптимально будет 15-16 гр. 55-60 мл. эспрессо на выходе. одинарный 7-8 гр. 25-30 мл. Разумеется подбор степень помола/доза/температура пролива будет зависеть от зерна, но исходить стоит из указанных соотношений. По ценам- советую обратиться сюда -[ссылка]- Олег Гришонков - на форуме - DonPino Думаю, у него вполне доступные цены, а уж на обжарке он не одну собаку съел. Впрочем, не мешает присмотреться и к другим производителям.
на вкус и цвет все фломастеры разные, но если примотреться к рекомендациям SCAE или к любому чемпионату - там будут сильно другие соотношения (ближе к тем которые я указал), я скептически отношусь к обжарщику который в своем инста продает капсулы для неспрессо
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Kostik_K написал(а) ... из 22 граммов я сварю идеальный кофе на чём угодно из зерна за 300 рублей. хоть в столовой ложке зажигалкой на весу и с кофемолкой борк а по поводу леверных чего вы смеётесь у ламп есть свой плюс - нулевой обратный ток . совсем нулевой. а у леверных тоже есть плюс, нулевой обратный сброс. обычные кофемашины, если делать предсмачивание, сбрасывают воду с таблетки в поддон. а у леверных такой системы нет там мягкое смачивание. но так же как и лампы они очень неудобные во всём остальном
я не оч понял к чему вы про граммы. а про леверные я не смеялся, они мне нравятся, просто я понимаю, что это пока не для меня.
А кто что может сказать по поводу фильтра и умягчителя для воды? Ну хотя бы какие фирмы смотреть? А то понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит и что ни фильтр то самый лучший и инновационный
Тему обсуждали, но я честно, не помню где. Помню, что если вода с ржавчиной надо фильтры от механических примесей и для уменьшения отложений накипи желательно остмотические, Фирмы кто-нибудь может быть подскажет серъезные. Картинка попалась с накипью в бойлере
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто что может сказать по поводу фильтра и умягчителя для воды? Ну хотя бы какие фирмы смотреть? А то понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит и что ни фильтр то самый лучший и инновационный
Тему обсуждали, но я честно, не помню где. Помню, что если вода с ржавчиной надо фильтры от механических примесей и для уменьшения отложений накипи желательно остмотические, Фирмы кто-нибудь может быть подскажет серъезные. Картинка попалась с накипью в бойлере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если я возьму недорогую машину типа Iberital Junior то мне лучше корзинку в рожке поменять?
Дело в том, что сделать полноценный эспрессо в подавляющем большинстве одинарных корзин весьма проблематично. Фактически единственная нормально работающая корзина - это одинарная La Marzocco и её наследница в виде VST. Когда получите машину попробуете, если качество одинарного эспрессо не устроит, то замените корзину.
если я возьму недорогую машину типа Iberital Junior то мне лучше корзинку в рожке поменять?
Дело в том, что сделать полноценный эспрессо в подавляющем большинстве одинарных корзин весьма проблематично. Фактически единственная нормально работающая корзина - это одинарная La Marzocco и её наследница в виде VST. Когда получите машину попробуете, если качество одинарного эспрессо не устроит, то замените корзину.
Уточните для тупых: только корзина заменяется или надо весь рожок менять?
dirk написал(а) ... Kostik_K: тогда стоит упомянуть, что чашки надо выдергивать, пока струйки еще текут... ну а так конечно красиво... как и ламповые усилки...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Прям откровение целое. Никогда не работал на левере, и даже не задумывался о проливе. Думал его останавливают подъемом рычага вверх! А на сколько стабильное давление она развивает? Как-то пил эспрессо с леверной во Львове. Кав'ярня на шпацери называлось это(на велике такая штука катается по городу)пролив был отстойный! Вкус ожидаемо тоже! Так всегда с леверной или нужно чтоб " руки из спины росли"?
Каптестов: где-то на ютубе был замер с манометром. давление к концу пролива падает с 9 до 7 бар (ориентировочно) На левере можно приготовить ничуть не хуже чем на любой другой машинке, но геморроя будет больше... а вот как на такой машинке работает классный бариста
dirk написал(а) ... Каптестов: где-то на ютубе был замер с манометром. давление к концу пролива падает с 9 до 7 бар (ориентировочно) На левере можно приготовить ничуть не хуже чем на любой другой машинке, но геморроя будет больше... а вот как на такой машинке работает классный бариста
А меня не оставляет в покое вопрос: если на самой простой машине типа Iberital Junior бариста с "руками из спины" и хорошим свежим зерном может сделать хороший эспрессо, то этот же бариста с этим же зерном, но на LaMarzocco сделает кофе еще круче? Мне правда интересно будет ли в самом напитке такая космическая разница, как в цене. По остальным параметрам более менее понятно: качество сборки, материалы, дизай, бренд и тп Это все понятно.
Вы упустили из виду очень важное обстоятельство в своих допущениях ( условиях), которые нужны чтобы сравнивать два шота. И это обстоятельство - молка. Ибо от уровня молки,практически, в решающей степени зависит результат вашего сравнения,результат сравнения шота после Иберитал + зерно+ бариста, либо Марзокко +зерно + бариста.Впрочем, тут есть ещё одно важное обстоятельство - общие приоритеты. Вы избавитесь от очень многих проблем и недоразумений, если четко и навсегда определитесь с ними.Особенно, если намерены быть приличным бариста. В перечисленных вами условиях, включая и молку. последовательность для опытного бариста всегда такова : молка( помол) затем зерно - затем машина.Что касается какого-то обобщенного бариста, то его место принято определять ,чаще всего, после зерна, в теории.Я скажу о своей практике общения с несколькими очень опытными бариста,пое
этому это будет достаточно субъективный вывод. Так вот, на прямой вопрос к каждому из этх бариста,какое же место в этой цепочки условий. необходимых для приготовления отличного шота, они определяют для бариста, с его опытом,сноровкой, навыками и интуицией, каждый из них, почти не раздумывая, отвечал : знаете, это очень субтильный вопрос, на него возможны различные варианты ответов, но лично я думаю, что я, как бариста, иду только на условном четвертом месте, после молки, зерна и машины....Причем, чем опытнее бариста, тем он, как правило, сильнее в этом уверен. Парадокс, казалось бы...но показательный...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.