Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
из 22 граммов я сварю идеальный кофе на чём угодно из зерна за 300 рублей. хоть в столовой ложке зажигалкой на весу и с кофемолкой борк
а по поводу леверных чего вы смеётесь у ламп есть свой плюс - нулевой обратный ток . совсем нулевой. а у леверных тоже есть плюс, нулевой обратный сброс. обычные кофемашины, если делать предсмачивание, сбрасывают воду с таблетки в поддон. а у леверных такой системы нет там мягкое смачивание. но так же как и лампы они очень неудобные во всём остальном
dirk написал(а) ... pasha_mo: 36 гр. с тройной (22 гр) корзины - это тройной ристретто. Для двойного эспрессо при хорошей конической молке оптимально будет 15-16 гр. 55-60 мл. эспрессо на выходе. одинарный 7-8 гр. 25-30 мл. Разумеется подбор степень помола/доза/температура пролива будет зависеть от зерна, но исходить стоит из указанных соотношений. По ценам- советую обратиться сюда -[ссылка]- Олег Гришонков - на форуме - DonPino Думаю, у него вполне доступные цены, а уж на обжарке он не одну собаку съел. Впрочем, не мешает присмотреться и к другим производителям.
на вкус и цвет все фломастеры разные, но если примотреться к рекомендациям SCAE или к любому чемпионату - там будут сильно другие соотношения (ближе к тем которые я указал), я скептически отношусь к обжарщику который в своем инста продает капсулы для неспрессо
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Kostik_K написал(а) ... из 22 граммов я сварю идеальный кофе на чём угодно из зерна за 300 рублей. хоть в столовой ложке зажигалкой на весу и с кофемолкой борк а по поводу леверных чего вы смеётесь у ламп есть свой плюс - нулевой обратный ток . совсем нулевой. а у леверных тоже есть плюс, нулевой обратный сброс. обычные кофемашины, если делать предсмачивание, сбрасывают воду с таблетки в поддон. а у леверных такой системы нет там мягкое смачивание. но так же как и лампы они очень неудобные во всём остальном
я не оч понял к чему вы про граммы. а про леверные я не смеялся, они мне нравятся, просто я понимаю, что это пока не для меня.
А кто что может сказать по поводу фильтра и умягчителя для воды? Ну хотя бы какие фирмы смотреть? А то понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит и что ни фильтр то самый лучший и инновационный
Тему обсуждали, но я честно, не помню где. Помню, что если вода с ржавчиной надо фильтры от механических примесей и для уменьшения отложений накипи желательно остмотические, Фирмы кто-нибудь может быть подскажет серъезные. Картинка попалась с накипью в бойлере
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто что может сказать по поводу фильтра и умягчителя для воды? Ну хотя бы какие фирмы смотреть? А то понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит и что ни фильтр то самый лучший и инновационный
Тему обсуждали, но я честно, не помню где. Помню, что если вода с ржавчиной надо фильтры от механических примесей и для уменьшения отложений накипи желательно остмотические, Фирмы кто-нибудь может быть подскажет серъезные. Картинка попалась с накипью в бойлере
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если я возьму недорогую машину типа Iberital Junior то мне лучше корзинку в рожке поменять?
Дело в том, что сделать полноценный эспрессо в подавляющем большинстве одинарных корзин весьма проблематично. Фактически единственная нормально работающая корзина - это одинарная La Marzocco и её наследница в виде VST. Когда получите машину попробуете, если качество одинарного эспрессо не устроит, то замените корзину.
если я возьму недорогую машину типа Iberital Junior то мне лучше корзинку в рожке поменять?
Дело в том, что сделать полноценный эспрессо в подавляющем большинстве одинарных корзин весьма проблематично. Фактически единственная нормально работающая корзина - это одинарная La Marzocco и её наследница в виде VST. Когда получите машину попробуете, если качество одинарного эспрессо не устроит, то замените корзину.
Уточните для тупых: только корзина заменяется или надо весь рожок менять?
dirk написал(а) ... Kostik_K: тогда стоит упомянуть, что чашки надо выдергивать, пока струйки еще текут... ну а так конечно красиво... как и ламповые усилки...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Прям откровение целое. Никогда не работал на левере, и даже не задумывался о проливе. Думал его останавливают подъемом рычага вверх! А на сколько стабильное давление она развивает? Как-то пил эспрессо с леверной во Львове. Кав'ярня на шпацери называлось это(на велике такая штука катается по городу)пролив был отстойный! Вкус ожидаемо тоже! Так всегда с леверной или нужно чтоб " руки из спины росли"?
Каптестов: где-то на ютубе был замер с манометром. давление к концу пролива падает с 9 до 7 бар (ориентировочно) На левере можно приготовить ничуть не хуже чем на любой другой машинке, но геморроя будет больше... а вот как на такой машинке работает классный бариста
dirk написал(а) ... Каптестов: где-то на ютубе был замер с манометром. давление к концу пролива падает с 9 до 7 бар (ориентировочно) На левере можно приготовить ничуть не хуже чем на любой другой машинке, но геморроя будет больше... а вот как на такой машинке работает классный бариста
А меня не оставляет в покое вопрос: если на самой простой машине типа Iberital Junior бариста с "руками из спины" и хорошим свежим зерном может сделать хороший эспрессо, то этот же бариста с этим же зерном, но на LaMarzocco сделает кофе еще круче? Мне правда интересно будет ли в самом напитке такая космическая разница, как в цене. По остальным параметрам более менее понятно: качество сборки, материалы, дизай, бренд и тп Это все понятно.
Вы упустили из виду очень важное обстоятельство в своих допущениях ( условиях), которые нужны чтобы сравнивать два шота. И это обстоятельство - молка. Ибо от уровня молки,практически, в решающей степени зависит результат вашего сравнения,результат сравнения шота после Иберитал + зерно+ бариста, либо Марзокко +зерно + бариста.Впрочем, тут есть ещё одно важное обстоятельство - общие приоритеты. Вы избавитесь от очень многих проблем и недоразумений, если четко и навсегда определитесь с ними.Особенно, если намерены быть приличным бариста. В перечисленных вами условиях, включая и молку. последовательность для опытного бариста всегда такова : молка( помол) затем зерно - затем машина.Что касается какого-то обобщенного бариста, то его место принято определять ,чаще всего, после зерна, в теории.Я скажу о своей практике общения с несколькими очень опытными бариста,пое
этому это будет достаточно субъективный вывод. Так вот, на прямой вопрос к каждому из этх бариста,какое же место в этой цепочки условий. необходимых для приготовления отличного шота, они определяют для бариста, с его опытом,сноровкой, навыками и интуицией, каждый из них, почти не раздумывая, отвечал : знаете, это очень субтильный вопрос, на него возможны различные варианты ответов, но лично я думаю, что я, как бариста, иду только на условном четвертом месте, после молки, зерна и машины....Причем, чем опытнее бариста, тем он, как правило, сильнее в этом уверен. Парадокс, казалось бы...но показательный...
Теперь выскажу свое личное мнение конкретно по вашему вопросу. При условии, что все составляющие цикла приготовления будут идентичными и только машины разные, качество шота если и будет отличаться, то не настолько, чтобы это определенно и очень сильно влияло на успех, либо неудачу вашего бизнес-проекта, а для большинства пользующихся вашими услугами, это вообще будет Терра Инкогнита - земля неизведанная.Если же говорить с точки зрения многих посетителей нашего форума(включаю сюда и себя), то конечно, вероятно, можно будет найти определенные различия, а уж то, что каждый из нас сделал бы всё возможное для этого - это точно - иначе какой же смысл во всем этом увлечении, во всех машинах и молках, в наших спорах, наших пристрастиях, наших мечтах и надеждах...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, это всего лишь человеческая скромность. Определять роль человека в цепочке механизмов концептуально неверно. Ведь бариста управляет всеми этими неодушевленными железяками со вполне определенными характеристиками, иными словами, он пользуется инструментами и материалом (сырьем) для создания нового продукта. Сами железяки эспрессо не сварят, что практика использования автоматов, кстати, наглядно подтверждает. Опытный пользователь реализует потенциал инструментов и материалов по максимуму, даже в случае необходимости сможет сгладить объективные слабости того или иного звена. Неопытный может самым совершенным инструментом запороть великолепный материал.
и только машины разные, качество шота если и будет отличаться, то не настолько, чтобы это определенно и очень сильно влияло на успех
Вот с этим я полностью согласен. Разница еще может быть для бариста, у каждой машины свой характер, но назвать это существенным я бы не стал.
TMN: И для меня совершенно ясно, что подобный вывод, это прежде всего скромность, профессиональная, человеческая. Я не сомневаюсь в этом стех пор, кода у самого стало кое-что немного получаться. Просто, хотелось в несколько провокативном плане поговорить и выяснить позицию профессионалов, чьи способности и результаты очевидны очень многим.Я думаю, очень многим, кто долго, целенаправленно и с душой этим занимается, совершенно ясно, что место бариста( шире - человека) в этом процессе даже как- то и не очень ловко искать среди всей возможной техники и посуды это однозначно... Что ещё было очень интересно услышать и что было интересно сравнить со своими ощущениями. так это то,что почти никто из тех профи, с которыми довелось общаться, не ставит под сомнение тот вывод, что не совсем верно, а, скорее, и вовсе не верно, сравнивать весь комплекс навыков и опыта, весь Дух процесса, который необходим коммерческому бариста и истиному HOME-,бариста.Это, с их слов, почти не пересекающиеся прямые при поразительной, на первый взгляд, схожести и идентичности процесса. Думаю, с этим стоит согласиться...
Ignas: Ну я так и предполагал. Спасибо за столько развернутый ответ. А вот про коммерческих и хоум бариста это интересно. Тут я тоже не в теме. Я люблю разные странные сравнения: наверное можно сравнить их как монаха практикующего в монастыре и монаха-отшельника, который практикует один на один с Вселенной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это, с их слов, почти не пересекающиеся прямые при поразительной, на первый взгляд, схожести и идентичности процесса.
Скорее всего так и есть. Как только хобби становится профессией, происходит качественный переход, возникают совсем другие исходные данные, условия, мотивации, цели и результаты. Домашний бариста носится с одним-двумя шотами в день, анализирует, старается, переживает и наслаждается впечатлениями... А теперь представьте, что в день вы делаете 200-300 шотов, да еще каждый день и обязательно, да еще это сопровождается обязательными рабочими неурядицами, интригами, скандалами... впечатления уже совсем другого рода.
А я думаю, что если сравнивать 1й шот с двух этих машин, то разницу почувствует лишь в гуру. А вот если сравнивать 10й шот из приготовленных подряд один за одним в быстром ритме, разница начнет проявляться. На 20м шоте уже будет явно чувствоватся разница, зависящая от термостабильности(которая и является привилегией марзоки как я понимаю)
Мне нравиться ваше сравнение, я полностью согласен с TMN, сам же я ,когда приходиться затрагивать эту тему, всегда думаю, что если первое, это ремесло,на грани искусства, то второе, это искусство, на грани ремесла...
Я жив-здоров. Про кофе не забыл. Кому интересно отчитаюсь тут о своих соображениях. Сейчас завис на создании бизнесплана. Так как место у нас не проходное, а я хоть и романтик, но не псих, то стал рассматривать и другие формы кофейни. Типа островка в ТЦ и тп
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Немножко оживлю тему. Начал рассматривать вариант франшизы кофейной точки в ТЦ. Обойдусь без имен =) В итоге отказался от этой идеи. За 170.000р молодые и активнорастущие предоставлют CRM бизнесплан и помощь в открытии по скайпу, а так же фирменный стиль и дизайн ларька-прилавка-точки. Изначально они и кофемашины давали, даже брендированные и было заявлено что зерно у них свое, сами жарят и все такое. сейчас, кризис видимо, ройалти платить вообще не надо, зато машинку не дают и самое для меня печальное, что на вопрос: а машину уже не даете? мне сказали: уже нет, машину вам предоставит поставщик кофе. те сами понимаете какой это будет кофе. так что так - ни свежего зерна, ни машин =) Компания эта, к слову, молодая. Может я что-то не понимаю и это нормальная тема? Но если человек не в состоянии сам бизнесплан составить и таблицу в экселе, то какой блин ему бизнес? пусть в офисе дальше сидит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.