Купил у Жеки четырех дырочную паровую насадку Тидика, у нее отверстия меньше в диаметре чем у безеровской:
насадка Тидика
насадка Тидика
насадка Тидика
насадка Тидика
Ощущения если честно не понятные, к моменту покупки я снизил давление в бойлере с 1,2 бара до 1,0 бар и спокойно взбивал молоко нужной консинстенции в мотта европе заводской насадкой...
копия Мотта Европа на 350 мл.
паровый наконечник на Bezzera Magica
паровый наконечник на Bezzera Magica
Но потом решил попробовать с насадкой тидика, купил и по приходу начал пробовать - мне показалось что давление 1,0 бар слишком мало, напор какой то слабенький для этой насадки и я вернул давление на 1,2 бара. Поначалу даже не получилось, потом наловчился. Как мне показалось насадка Тидика создает в молоке очень мелкие пузырьки - такого с заводской насадкой вроде не наблюдал, консистенция была более глянцевой что ли, без пузырьков... может я и ошибаюсь....
Пока еще рисунки плохо получаются так что не придирайтесь:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как мне показалось насадка Тидика создает в молоке очень мелкие пузырьки - такого с заводской насадкой вроде не наблюдал, консистенция была более глянцевой что ли, без пузырьков... может я и ошибаюсь....
Скорее наоборот, тидаковская насадка позволяет комфортно взбивать и получать тягучую консистенцию и без видимых пузырьков. Техника взбивания и положение наконечника в питчере отличаются от двухдырочной. Во-первых, насадку надо сориентировать на трубке так, чтобы при взбивании одна боковая дырка располагалась внизу. Во-вторых, располагать наконечник под углом градусов 60 к поверхности молока и около стенки.
Я точно так и делаю, под углом и возле стенки, закручиваю воронку, одно отверстие строго вниз сифонит паром.
Первая стадия длится пока не начнет теплеть дно питчера, потом переношу трубку по центру питчера вертикально и опускаю почти до дна, держу пока не нагреется питчер до состояния когда обжигает пальцы - по замеру термометром - это около 60 гр. После этого выключаю, дожидаюсь когда пар прекратит идти и вытаскиваю трубку из молока...
Вы с тидиковской насадкой в бойлере снижали давление?
vromi: В первой стадии не обязательно придвигать кончик к стенке. Главное обеспечить вращение и дозированный небольшой кратковременный периодический подсос воздуха. Во второй стадии до дна опускать также не обязательно. Лучше опустить немного, прекратив тем самым подсос воздуха, и найти угол для тщательного активного размешивания. По завершению постучать по столу, чтобы лопнули пузырьки, и 30 секунд размешивать питчер на поверхности стола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
потом переношу трубку по центру питчера вертикально и опускаю почти до дна
Нет, никуда переносииь не надо. Достаточно заглубить наконечник (поднять питчер выше) ровно настолько, чтобы прекратился посос воздуха с поверхности, если опустить глубоко, то результат будет хуже.
У меня давление в бойлере 1,1 на пике, а взбиваю в питчерах от 0,6 до 0,15 л., иногда в литровом, но в нем уже не совсем комфортно...
Жека:
В первой стадии не обязательно придвигать кончик к стенке.
Конечно необязательно, но в силу законов физики наиболее эффективное вращение обеспечивается при боковом (смещенном от центра) расположении наконечника. А у стенки еще и удобнее держать, как-никак опора.
Зачем вам два питчера? Я то же думал прикупить ли на 500 мл. потом решил что мне хватает и одного на 350 мл. Если делаю для гостей, то все равно готовлю порции поочередно....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для двух стандартных капучино отлично подходит Мотта 0,5, для двух латте - 0,6. Для двух эспрессо макиато в идеале 0,15, но взбивать в нет трудновато, лучше с остатком, но в 0,35. Два какао без литрового питчера не сделаешь. Если деалать Латте-макиато, то без дополнительного питчера 0,15 обойтись затруднительно. Потом, если делать два капучино, то чтобы консистенция молока была одинаковой в обоеих чашках, нужно отлить немного перед первой чашкой, а потом влить обратно перед второй, для этого второй питчер удобнее всего, хотя можно и кружку использовать.
В первой стадии не обязательно придвигать кончик к стенке.
Конечно необязательно, но в силу законов физики наиболее эффективное вращение обеспечивается при боковом (смещенном от центра) расположении наконечника. А у стенки еще и удобнее держать, как-никак опора.
Да, как опора удобно, я опорой делаю выемку носика питчера. Но самое эффективное вращение, когда кончик под нужным углом обеспечивает максимальное закручивание находясь недалеко от центра питчера, и к стенке его придвигать не нужно, иначе будет не вращение, а хаотичное бульканье, также как во второй стадии не нужно углублять трубку до дна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А Вы придвиньте наконечник к дальней стенке, чтобы он дул вниз вдоль нее, и будет бульканье ))) В инструкциях и описании возле какой стенки держать наконечник можно понять двояко, тем более картинки путают еще больше
На мой взгляд молоко сильнее раскручивается от центра, чем вдоль края.
Земляку пришла оригинальная Мотта Европа, получилось сравнить два питчера:
IMG_20150103_141647.jpg
IMG_20150103_141519.jpg
Весит оригинал 214 грамм, копия 204 грамма. Внутри у оригинала чуть лучше отшлифован метал, у копии более грубые полосы. У оригинала более узкое горлышко и он чуть выше копии, зато сам носик у оригинала чуть шире и ниже, меньше выступает, чем у копии.
ну паровая трубка уже туго поворачивается, я думаю пора смазывать, а вот рычаг на группе легко ходит, после прмоывки вначале туго, аж скрипит потом смазывается кофейными маслами и ходит легко
Задумал прикупить темпер для родной беззеровской корзины, оказывается с боку на ней написано 14 грамм, вверху диаметр у нее 59 мм, к низу сужается.
Пользуюсь Моттовским темпером на 58 мм, но если класть в корзину 14 грамм, то темпер упирается в стенки и толком не темперует таблетку. Более менее нормальная таблетка получается от 16 и выше грамм зерен. Думаю на 14 грамм какой диаметр темпера прикупить - 57,5 или 57 мм?
Вообще нсколько важно что таблетка чуть ли не касалась сетки группы? А если таблетка будет на середине корзины это плохо?
Да вроде все юзают корзины по 14 грамм. К примеру Михаил вроде марзоковскую использует и ничего... Да и стандарт же вроде 14 грамм - 25 секунд - 60 мл.? Или я чего то не понимаю?
У меня такое ощущение что каналы образуются по краям таблетки.
vromi: На Лелит не экспериментировал, а на Делонжи мне даже точили темпер конусный по форме стенок корзины, но и там чем тоньше таблетка, тем больше пробивало. Надо, как наши гуру пишут, чтобы после шота легкий отпечаток сетки был. PS. Завтра же не встанешь, у Вас же уже поздно.
Снял видео приготовления капучино, если увидите ошибки, пишите не стесняйтесь... охлаждающий пролив обычно я делаю до или во время темперовки.
мне интересно пятнашки кофе на стенках в чашке - это нормально или это признак пробоя? У кого как с бездонником? Так то струйками не брызгается, откуда капельки не совсем понятно....
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На компаке нижняя часть носика (которая прозрачная) подпружинина, можно скрепкой не лезть чтобы не случилось ничего не запланированного, поднять и отпустить носик пару раз, должно вывалиться оставшееся. Вдруг пригодится и вам. PS чем температура измеряется?
Снял видео приготовления капучино, если увидите ошибки, пишите не стесняйтесь... охлаждающий пролив обычно я делаю до или во время темперовки.
мне интересно пятнашки кофе на стенках в чашке - это нормально или это признак пробоя? У кого как с бездонником? Так то струйками не брызгается, откуда капельки не совсем понятно....
Показалось, что распределяете скрепкой как-то небрежно и быстро. Если без стаканчика обходитесь, то может лучше отдельно в емкость намолоть и тщательнее перемешать ? )
Носик дергать бесполезно, пока скрепкой не залезешь на полочке на выходе из бункера останется много кофе лежать, да и внутри много остается, но лезть то же не безопасно, я недавно забыл питание вырубить и случайно намотал скрепку на жернова, пришлось разбирать компак, да так что при сборке его заклинило, кое как потом разобрал.
Можно делать по другому - перед насыпанием в корзину немного кофе прогонять в мусорку. Или если лезть скрепкой то в не глубоко и на выключеной. Термопарой, закреплена временно на подводящей трубке с горячей водой, пока не куплю термометр в группу.
vromi написал(а) ... Носик дергать бесполезно, пока скрепкой не залезешь на полочке на выходе из бункера останется много кофе лежать, да и внутри много остается, Но лезть то же не безопасно, я недавно забыл питание вырубить и случайно намотал chrgre на жернова, пришлось разбирать компак, да так что при сборке его заклинило, кое как потом разобрал. Можно делать по другому - перед насыпанием в корзину немного кофе прогонять в мусорку. Или если лезть скрепкой то в не глубоко и на выключеной. Термопарой, закреплена временно на подводящей трубке с горячей водой, пока не куплю термометр в группу.
А зачем в стаканчик если можно в корзине мешать, заодно равномерно по корзине распределяется - ничего мимо не просыпается. А что именно не брежно?
vromi написал(а) ... Носик дергать бесполезно, пока скрепкой не залезешь на полочке на выходе из бункера останется много кофе лежать, да и внутри много остается, Но лезть то же не безопасно, я недавно забыл питание вырубить и случайно намотал chrgre на жернова, пришлось разбирать компак, да так что при сборке его заклинило, кое как потом разобрал. Можно делать по другому - перед насыпанием в корзину немного кофе прогонять в мусорку. Или если лезть скрепкой то в не глубоко и на выключеной. Термопарой, закреплена временно на подводящей трубке с горячей водой, пока не куплю термометр в группу.
Скрепкой металлической в канал лезть не эстетично )
vromi: есть сомнения в качественном распределении. когда вы надеваете на корзину стаканчик или трихтер - Вы "гоняете" - распределяете кофе по всему объему корзинки. тут же Вы слегка разравниваете скрепкой. у меня обычно кофе после распрелеления чуть выступает над уровнем корзины и я дополнительно разравниваю его пластиковой карточкой. Потом трамбую. Если корзина сайнессо - лучше в ней готовить 17,5-19 гр. для стандартной 15 гр. 15-16 гр.
Если я с горкой буду насыпать то влезет и все 25 грамм... на безеровской корзине вроде сбоку написано 14 грамм, но это уровень ниже середины после темперовки, корзина сужается книзу так, что темпером на 58мм я не могу достаточно плотно сформировать таблетку, поэтому насыпаю от 15 грамм и выше, стараюсь сыпать по минимуму что бы не горчило.
Я спокойно скрепкой без трихтера гоняю кофе по корзине, при условии что начинаю делать это сразу после начала помола, когда еще нет горки и кофе не расыпается мимо.
Носик у компака буквой Г, т.е. верху площадка, если лезть толстой прямой кистью скорее всего на площадке и внутри останется кофе, кисточка не выметет от туда кофе. Нужна кисточка как грабли на конце, под углом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я спокойно скрепкой без трихтера гоняю кофе по корзине, при условии что начинаю делать это сразу после начала помола, когда еще нет горки и кофе не расыпается мимо.
Вот в этом и причина мелких брызг на стенках чашки - кофе в корзине распределен неравномерно.
Я спокойно скрепкой без трихтера гоняю кофе по корзине, при условии что начинаю делать это сразу после начала помола, когда еще нет горки и кофе не расыпается мимо.
Вот в этом и причина мелких брызг на стенках чашки - кофе в корзине распределен неравномерно.
Фото таблетки после бездоника:
CIMG0004.JPG
CIMG0003.JPG
CIMG0006.JPG
Вроде все идеально, а капельки кофе на стенках чашки присутствуют...
Решил поэксперементировать откуда капли образуются - снизу или сверху, оказалось все таки сверху от сетки групы прилетают:
CIMG0011.JPG
Налил капучино - несколько секунд пузерей не было, потом образовались, почему интересно так происходит? Это нормально?
Кофе обжареный неделю назад. Молоко взбито и перемешенно в глянец почти без пузырей.
Смотрю у людей на видео равномерно заполняется дно у бездонника каплями кофе и начинаются они с края к середине...:
Магика, хозяин пишет:
1. Давление моего ОПВ клапана по умолчанию фабричное. Я думаю, что около 12 бар. 2. Кофемолка Eureka Mignon 3. Темпер - подошва форма плоская. стандарт Мотта 58мм. 4. Я не знаю, сколько кофе в корзине. Я никогда не взвешиваю его. На мой взгляд, корзина должна, всегда полная. Количество кофе зависимой от степени обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vromi: Не обижайтесь, но я Вам уже в 5 раз говорю дело в распределении кофе и трамбовке, а до Вас все не доходит. гляньте еще раз фак в моей подписи, если не хочется распределять со стаканчиком по технике ВДТ, там есть еще пара приемчиков. Вы все пытаетесь что-то улучшить, усовершенствовать, но при этом с упорством, заслуживающим другого применения, не обращаете внимания на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, БАЗОВЫЕ УМЕНИЯ. Может стоить усвоить основное, а потом думать об изобретениях?! Никоим образом не хотел оскорбить или обидеть Вас...
До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания?
Я сегодня понизил давление на OPV клапане до 9,2 бара, подобрал помол и тщательно перемешал кофе скрепкой без стаканчика, утрамбовал одним движение ровно, без перекосов и без ударов темпером по корзине, как итог в бездонике пошла экстракция равномерно, началась равномерно с краев и к середине.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.