Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
vromi написал(а) ... До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания? Я сегодня понизил давление на OPV клапане до 9,2 бара, подобрал помол и тщательно перемешал кофе скрепкой без стаканчика, утрамбовал одним движение ровно, без перекосов и без ударов темпером по корзине, как итог в бездонике пошла экстракция равномерно, началась равномерно с краев и к середине.
а брызги остались? направьте на стенку чашки, так крема сохраняется лучше и не разбивается
До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания?
Кофе перемешивать нужно активно и после того, как он засыпан в корзину, по всему объему. кофе при закладке выступает над корзиной и без стаканчика он будет высыпаться при перемешивании. Затем надо вытащить стаканчик, слегка уплотнить кофе легкими постукиваниями холдера, так, чтобы над корзинкой оставалось немного кофе и выровнять верхний уровень таблетки например пластиковой картой. Вместо того, чтобы задавать вопросы - попробуйте 1 раз сделать так как надо и вопросы отпадут...
До меня все доходит, спасибо за советы, но я никак понять не могу при чем тут стаканчик? Что разве невозможно мешать скрепкой не ставя стакан в корзину? Я согласен что нужно более тщательно размешивать, но стакан какую роль тут играет, зачем он мне нужен, если уровень кофе в корзине ниже края и ничего не высыпается во время перемешивания?
Кофе перемешивать нужно активно и после того, как он засыпан в корзину, по всему объему. кофе при закладке выступает над корзиной и без стаканчика он будет высыпаться при перемешивании. Затем надо вытащить стаканчик, слегка уплотнить кофе легкими постукиваниями холдера, так, чтобы над корзинкой оставалось немного кофе и выровнять верхний уровень таблетки например пластиковой картой.
Вместо того, чтобы задавать вопросы - попробуйте 1 раз сделать так как надо и вопросы отпадут...
У меня никакой горки нету, я отмеряю точную дозу и выгребаю все из кофемлоки, перемешивать я начинаю с самого начала как кофе начинает сыпаться их кофемлоки с корзину, и потом после молки еще раз все аккуратно размешиваю и постукиваю холдером вертикально перед темперовкой.
а брызги остались? направьте на стенку чашки, так крема сохраняется лучше и не разбивается
Пока рано еще говорить, я понаблюдаю еще но вроде как их почти не стало после снижения давления. Но я еще мало делал шотов после регулировки, что бы выводы делать.
Попробую как нибудь. У меня никакой горки нету, я отмеряю точную дозу и выгребаю все из кофемлоки, перемешивать я начинаю с самого начала как кофе начинает сыпаться их кофемлоки с корзину, и потом после молки еще раз все аккуратно размешиваю и постукиваю холдером вертикально перед темперовкой.
vromi: Видео Ваше и порядок действий я видел. В очередной раз говорю - Вы неравномерно распределяете кофе в корзине. Смысла спрашивать после этого что не так - нет... Сравните 2 пролива: пролив с неравномерным распределением
Пролив с использованием распределения WDT
Вот как примерно выглядит процесс распределения:
У меня обычно ничего на выброс не остается. Не хотите париться со стаканчиком - попробуйте "вкручивание", хотя наверное это существенно сложнее вот демонстрация этого приема от Tim Wendelboe :
Вот еще:
vromi: Не обижайтесь, но я Вам уже в 5 раз говорю дело в распределении кофе и трамбовке, а до Вас все не доходит. гляньте еще раз фак в моей подписи, если не хочется распределять со стаканчиком по технике ВДТ, там есть еще пара приемчиков. Вы все пытаетесь что-то улучшить, усовершенствовать, но при этом с упорством, заслуживающим другого применения, не обращаете внимания на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, БАЗОВЫЕ УМЕНИЯ. Может стоить усвоить основное, а потом думать об изобретениях?! Никоим образом не хотел оскорбить или обидеть Вас...
Спасибо за помощь, попробовал со стаканчиком, действительно очень удобно размешивать. С ним качественнее и проще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот - изменения на лицо (хотя еще надо над этим поработать, я про второй пролив). Вкус полагаю изменился в лучшую сторону? А сколько копий было сломано...
Если проводить двойной слепой, не думаю, что мелкие единичные брызги хоть как-то скажутся на вкусе. Люди, так как давление в рожке то мерять при "заткнутом" рожке (у нас тогда это давление по всей магистрали т.е. И на штатном манометре должно быть одним и тем же) или 2мл/сек?
Ну вот - изменения на лицо (хотя еще надо над этим поработать, я про второй пролив). Вкус полагаю изменился в лучшую сторону? А сколько копий было сломано...
Копий сломано было много, много месяцев я вопрошал у всех что и почем, но все были заняты в основном политическими разборками в соседних ветках..... и пока не выложил свое первое видео никто не акцентрировал мое внимание на ошибке - не качественном размешивании молотого кофе в корзине.
Вкус если и стал мягче то пока не особо заметно. Когда загрубил OPV клапан он показывал 9 бар, постепенно зараза уже дошел до 9,8 бар...
Была аналогичная проблема, как у vromi - брызги на стенках чашки, неравномерность экстракции по площади дна корзины и где-то в середина пролива резко усиливался поток кофе. Распределял, как казалось, по WDT. Почитав рекомендации, стал более упорно крутить скрепкой: помешал круговыми - разровнял пальцем. И так раза 3-4. Пара лёгких ударов об стол и темперовка. Третий день идеальный пролив - ни брызг, ни видимых пробоев. Спасибо за советы!
Да все упирается в качество помола кофемолкой и равномерность размешивания перед темперовкой.
Я начал размешивать в холдере со стаканчиком, стал делать более сильные перемешивания, подолгу распределять и разбивать комки, и стал темперовать без постукивания по холдеру, одним движением с поворотом (шлифовкой) - экстракция стала равномернее по всей корзине (вижу это на бездоннике). Со стаканчиком в корзине по столу холдером уже не стучу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.