Ignas: Кто же спорит. Просто сложно пойти и купить прямо сейчас свеже обжаренный кофе. Вот и купил для экспериментов, о моей проблеме Вы наверно читали выше.
Да слов нет и совершенно понятно, что так сразу не купишь свежеобжареный кофе и тех сортов и параметров обжарки, которые нам приемлемы. Я бы на вашем месте и не переводил бы деньги на покупку смесей в кофейнях, если вы совершенно определенно не уверены в их составе, качестве и сроке обжарки. Ведь очень многие кофейни используют то, очем я писал выше, сугубо бюджетные сорта и смеси, часто для вендинговых аппаратов,а говорить покупателю можно всё, чт о угодно. Если бы у меня,допустим, не было возможности самому обжаривать зерна или заказыватьу приличных обжарщиков действительно свежеобжареные зерна или смеси, то я бы не стал покупать их в просто кофейнях, а уж лучше бы покупал того же Julius Meinl,только бы не брал упаковку в один кг, а брал бы самую маленькую( 250гр), молол бы эти зерна и ,думаю, результат в чашке был бы лучше, чем из зерен от просто кофейни.Даже принимая во внимание то, что и ваша машина, и ваша молка не на столько отличные, чтобы сглаживать результат при употреблении коммерчески обжареных зерен.
И после этого сразу же пролив начинаете? Если да то тогда не удивительно, что бурда получается т.к. сливаете почти весь бойлер, а воде нужно время нагреться.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
один говорит сухари брэнд, плохо другой свежеобжареный noname плохо...
зачем вы сливаете воду перед приготовлением? у вас кипит? нет скорее всего сам рожок горячий? я ж говорю - снимите нам видео, мы снимаем сглаз по ролику. только поставьте кофеварку поближе к экрану
Видео, дело хорошее, но хочу более менее хорошего на мой вкус эсперессо получить, а там и видео сниму. А так пока сам вижу что косяков много и за счет чего улучшить можно. Кстати зерно брал в кофейне Больше кофе на горьковской, поскольку все тут с разных городов не думаю что это очем то говорит.
Кстати зерно брал в кофейне Больше кофе на горьковской, ...
Так Вы в этой кофейне и попробуйте эспрессо из той же смеси. И сравните со своим результатом. А так, я согласен с Ignas, лучше начать с моносортов качественных, определить что больше нравится - кислинка, горчинка, шоколад, ... Ну и с температурой пролива разбирайтесь, скорее всего в ней и причина.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
На мой взгляд и если учитывать все факторы, крема вполне приемлемая. Для того, чтобы избежать белесых пятен,чашку с напитком стоит убирать из под холдера как минимум одновременно с выключением пролива, а лучше и на мгновение раньше.Если же этого не делать и чашечка с напитком остается под холдером, пусть и на чуть-чуть, уже после отключения пролива, белесые пятна неизбежны.
Да греется вместе с машиной, но под остыл т.к. сварил с 10ок чашек пока добился этого результата. Кстати попробовал с двойной корзиной результат на мой взгляд получше, хотя и налилось меньше чем нужно. К сожалению темпера под большую корзину нет, (только пластмассовый из от кофе машины), заказывал только для сингла.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Смущать должен неприятный вкус кофе, а все остальное, как вода в рожке, миллисекунды и материал темпера это фетиши. Что вы все к этим секундам стремитесь )
Вам, видимо. стоит немного отвлечься от бесконечных экспериментов с приготовлением множества шотиков в поисках вашего идеала. Переходите на "рабочий " режим и готовьте шотик тогда. когда решите просто выпить чашеку кофе. Всё постепенно придет в норму, тем более, азы приготовления шотика вам уже известны. Думать же, что вы сможете готовить постоянно и всегда шотик абсолютно одинаковый по всем параметрам, не стоит - это не так по определению и у каждого шотика что-либо всегда будет "своё"...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Расскажу немного о своих экспериментах. Пришел мне кофе от Ростислава CHIMALTENANGO. ну и я сразу взялся за приготовление espresso. Открыв пакет почувствовал ароматнейший запах, аж слюнки потекли. Включил машину на прогрев пошел заниматься своими делами и в это время не известив меня супруга заварила себе капучинку... (( вообщем влезла в мной продуманный тех процесс. Пришлось выключить машину, но долго ждать не мог поэтому минут через 15 я ее включил и выждав некоторое время приступил к приготовлению. Одиночная корзина LM, 8 грамм кофе, и самый мелкий помол который позволяет мне мой Compak k3. 2-3 секундный пролив перед установкой рожка в итоге 26 сек. и 30-35 мл в кружке, на вкус пожалуй лучшее что у меня пока получалось. НО на следующий день грею машину около 30 мин и делаю все так же как в прошлый раз и получаю кисляк который невозможно пить. Беру двойную корзину 18 грамм кофе и опять кисляк... Расстроился решил обдумать что да как.
Сегодня решив что возможно виновата слишком высокая температура, перед экстракцией сделал пролив около 60 мл, и получил очень недурственный результат. Хотя к концу шота он все же начинает кислить.
Ну и вопрос можно ли более точно регулировать температуру на моей машине(gaggia evolution)? Ну и буду рад любым советам.
Кислость это признак слишком низкой температуры, горечь слишком высокой. Потом кислинка в некоторых сортах это нормально, является неотьемленной частью вкуса этого сорта.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Регулировать температуру можно за счет времени начала пролива. Максимальная будет если начать пролив через 10-15 сек после выключения нагревателя, минимальная - перед включением нагревателя. На практике это будет например выглядеть как-то так: делаете пролив до включения нагревателя, загружаете рожок, если надо делаете 2-3 с пролив, ставите рожок и делаете рабочий пролив.
странно, но у меня наоборот получается.
Да нет, с температурой все правильно написал vromi, это Вы просто попадаете на разные стадии цикла бойлера, начиная пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как же нет, как и на других кофеварках на ней есть "индикатор готовности бойлера" (в инструкции на рис.1 помечен цифрой 3), так вот, эта лампочка не показывает ничего другого, кроме состояния нагревателя, когда лампочка горит - нагреватель выключен, потухла - нагреватель включился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: наверно все же что то неисправно, включаю холодную машину она не горит, через минуту загорается и больше не тухнет, по крайней мере минут 40 проверял.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Действительно работает ) Странно только что лампочка загорается через минуту прслемвключения и не гаснет. В любом случае спасибо после пролива она гаснет.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Всем доброго дня не хочется создавать новую тему спрошу здесь .делаю пролив без портафильтра (холдера) и температура воды максимум 80 градусов через трубку капучинатора также 80 гр.я правильно понимаю что что то не так и нужно хотябы 90гр?
Здравствуйте! Наверное не могу себя причислить к профессиональным ценителям кофе- но вот какой вопрос-я очень люблю эспрессо ...Но я люблю выпить утром большой стакан (от 170мл) эспрессо.... Но подобного объема нигде не продают,ведь в кофейнях следуют классическим рецептам...Посоветуйте- как заказать большой объем эспрессо?
В том то и дело,что негде... Прихожу на работу-сливаю несколько эспрессо из капсульной кофемашины... просто думал,может в кофейне могут сделать на заказ 170мл эспрессо...
сделают , просите 3 двойных эспрессо в одну посуду , только чтоб был кто то рядом из друзей , все таки доза кофеина внушительная . Но я бы рекомендовал начать с двойного американо , думаю вас это устроит .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.