maki: "Яркий пример - корзины VST в условиях вЯлого начала пролива" - т.е. когда давление при проливе нарастает медленно - 8 и более секунд до выхода на рабочее давление. При этом таблетка успевает хорошо смочиться и миграция пылевидных фракций ко дну корзины становится сильно меньше.
Я вам могу на 2 бар. показать, что крема выходит красивая, густая и тягучая как смола.
Будьте любезны, продемонстрируйте, очень интересно увидеть.
Кофе жалко. Не питейное же получается и помол надо крутить. Я попробовал на обычном помоле снять, затянул сильно предсмачивание выключив помпу. Давил только бак. но .... не очень получилось. Я потом включил помпу в конце.
При этом правильно настроенный OPV на 10 бар здесь должен играть предостерегающую роль, при его срабатывании по идее нужно уменьшить сопротивление таблетки (увеличить помол, изменить дозу, сменить корзину). OPV на 10 бар, не дает вам экстрагировать кофе с давление выше 10 бар. При идеально подобранном сопротивлении таблетки, давление будет 8-9 бар, и OPV работать не будет.
У нас это так не работает. Я вам предлагал проверить. Поставьте манометр обратно или глухую корзину, включите пролив. Ничего не будет сбрасывать OPV. OPV у нас Аварийный(т.е. регулироваться и отсекать некий заданный порог не предназначен), закручен тупо до упора и сработает только около 16 бар в экстренном случае, вдруг Улька с ума сойдет, ведь реально она столько у нас даже не давит или хозяин нальет в бак масла...
При этом правильно настроенный OPV на 10 бар здесь должен играть предостерегающую роль, при его срабатывании по идее нужно уменьшить сопротивление таблетки (увеличить помол, изменить дозу, сменить корзину). OPV на 10 бар, не дает вам экстрагировать кофе с давление выше 10 бар. При идеально подобранном сопротивлении таблетки, давление будет 8-9 бар, и OPV работать не будет.
У нас это так не работает. Я вам предлагал проверить. Поставьте манометр обратно или глухую корзину, включите пролив. Ничего не будет сбрасывать OPV. OPV у нас Аварийный(т.е. регулироваться и отсекать некий заданный порог не предназначен), закручен тупо до упора и сработает только около 16 бар в экстренном случае, вдруг Улька с ума сойдет, ведь реально она столько у нас даже не давит или хозяин нальет в бак масла...
Вы тогда распишите, откуда давление на глухую в манометре 12, а при сбросе 4 остается? Распишите что, как и по каким причининам.
На манометре 12 т.к. это максимум что дает машина, подтверждение: Помпа перестает издавать звук, т.е. она не качает, все, помпа больше не может. Но сама по себе наша помпа Улька, дает больше. Подтверждение: Я вынимал клапан группы и снова замерял давление было на 3 бара больше. У меня на глухой манометр с штатно установленным клапаном группы (Brew Head Valve) 11 бар, а если его вынуть то 14 бар. т.е. клапан группы своим противодействием(за счет пружины) отнимает от производительности помпы 3 бара и у моей машинки производительность получается 11 в итоге, как результатирующая: 14 помпа дает, 3 отнимает пружинный клапан = 11 бар на выходе.
Остаток давления в рожке при сбросе его через кран пара происходит т.к. сначала падает давление в бойлере а давление в рожке остаётся больше, жидкость устремляется из рожка в бойлер, клапан двигаясь "Грибком" вверх, в сторону бойлера, закрывается, тем более его в этом направлении еще и пружина толкает. Думаю что оставшиеся 4 при сбросе - "ниочем", просто именно при таком перепаде успевает произойти закрытие клапана групппы обратным ходом воды(из рожка в бойлер).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Вы учитывайте, что поток пульсирует и как работает в нем клапан в группе не совсем понятно, и он вряд ли постоянно находится в полностью открытом состоянии. Потом, поток пульсирует и какое давление измеряет манометр тоже вопрос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да, похоже я был неправ. Даже если и подобрать под такое давление помол и дозу, так наверно и будет жирный концентрат висеть на корзине а капать будут капли. Ну или чуть лучше.
На манометре 12 т.к. это максимум что дает машина, подтверждение: Помпа перестает издавать звук, т.е. она не качает, все, помпа больше не может. Но сама по себе наша помпа Улька, дает больше. Подтверждение: Я вынимал клапан группы и снова замерял давление было на 3 бара больше. У меня на глухой манометр с штатно установленным клапаном группы (Brew Head Valve) 11 бар, а если его вынуть то 14 бар. т.е. клапан группы своим противодействием(за счет пружины) отнимает от производительности помпы 3 бара и у моей машинки производительность получается 14 в максимуме.
Остаток давления в рожке при сбросе его через кран пара происходит т.к. сначала падает давление в бойлере а давление в рожке остаётся больше, жидкость устремляется из рожка в бойлер, клапан двигаясь "Грибком" вверх, в сторону бойлера, закрывается, тем более его в этом направлении еще и пружина толкает. Думаю что оставшиеся 4 при сбросе - "ниочем", просто именно при таком перепаде успевает произойти закрытие клапана групппы обратным ходом воды(из рожка в бойлер).
Ну вот это другое дело уже. Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы. У пружинного клапана такого рода есть перепад давления открытия и перепад давления закрытия. Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает, и перепад между группой и бойлером подходит к порогу закрытия клапана. По факту, в вашем случае, имеем давление в группе 11, клапан закрыт, давление в бойлере 14. Вы в этот момент на OPV смотрели? может он просто на 14 настроен, и из-за этого только 14 ?
Перепада давления нет в принципе, оно от верха к низу кофейной таблетки постепенно понижается, от 9 бар до нуля.
Я имел ввиду перепад давления от группы к атмосфере. Естественно, что это не у границы дна происходит резкое понижение, а идет плавное понижение давления к выходу, т.к.кофейная таблетка это спресованный сыпучий материал, имеющий свое гидравлическое сопротивление.
Тут два основных момента. Первый - изменения в таблетке на начальном этапе пролива, т.н. миграция пылевидных фракций, которая формирует степень сопротивления потоку воды. В зависимости от её эффективности сопротивление таблетки будет существенно разным при одном и том же помоле. Яркий пример - корзины VST в условиях вялого начала пролива. Второй - геометрия корзины, которая определяет не только миграцию, но и равномерность дальнейшего пролива. Площадь отверстий в корзине и их расположение существенно влияют на оба вышеуказанных процесса.
А как именно, с физической точки зрения, связаны конфигурация корзины и миграция пылевидных частиц - у вас есть информация?
После всех предположений о давлении в группе, моих замерах и приготовления кофе после всего этого - хочу сделать следующие выводы. Какой-либо регулировки, считаю, нет необходимости делать. При тесте с манометром, проливая воду со скоростью от 0.7 гр в сек до 1.5 гр в сек давление всегда находится ниже 10 и выше 8. При приготовлении кофе, так и получается, двойная корзина 14.5 гр кофе, за 27 секунд, начало пролива через 5-6 секунд получаю 27 грамм кофе, скорость пролива 1,23 гр в сек, предпологаемое давление в группе 8.5 - 9 бар. При использовании одинарной корзины на 10 грамм, получаю 17 грамм за 27 секунд, начало пролива через 5-6 секунд, скорость 0.77 гр в сек. Предпологаемое давление, близко к 9.5 - 10. При этом, в последнем варианте слышно, что помпа рабоает уже с определенным усилием. Усилием ощутимо большем, чем при двойной корзине. Как при этом ведет себя клапан в группе, можно только предпологать. Реально измерить давление в процессе приготовления невозможно, в силу того, что нужно подсоединять манометр непосредственно к группе к кофе, так как, вероятно в бойлере оно будет другим из-за клапана. В любом случае, еще раз хочу обратить внимание на то, что в регулировке моя машина с завода не нуждается, и приготовление кофе просходит при давлении 9+-1 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А как именно, с физической точки зрения, связаны конфигурация корзины и миграция пылевидных частиц - у вас есть информация?
Связь не совсем такая. Например, корзины VST или IMS, основное отличие в конфигурации - отверстия в дне корзины расположены гораздо ближе к стенкам. Это, как показывает практика, способствует улучшению экстракции и получению лучшего вкуса, но накладывает более жесткие требования на процесс миграции пылевидных фракций. Если начало пролива вялое, то основные частицы кофе успевают разбухнуть и снижают количество пыли, мигрировавшей к дну корзины. В результате сопротивление потоку воды меньше, а вероятность пробоя каналов выше.
Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы. У пружинного клапана такого рода есть перепад давления открытия и перепад давления закрытия. Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает, и перепад между группой и бойлером подходит к порогу закрытия клапана. По факту, в вашем случае, имеем давление в группе 11, клапан закрыт, давление в бойлере 14. Вы в этот момент на OPV смотрели? может он просто на 14 настроен, и из-за этого только 14 ?
Не согласен, такой клапан именно отнимает давление... Это постоянно давящая пружина и помпа нагнетая давление вынуждена постоянно противодействовать ей, никакой фиксации этого клапана в открытом положении технически не предусмотрено, открыт пока на него давит поток воды создаваемый помпой более 3 бар. Помпа потратила 3 бара чтобы открыть этот клапан а т.к. клапан не фиксируется то это давление "открытия" нужно постоянно создавать. Подтверждение: откусываем витки от пружины и давление в группе возрастает. link=http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?134482.260#post_144927]Как делал СТРАХ[/link] Из OPV у меня естественно никогда ничего не бежало я на него изначально смотрел, когда тоже думал что из него что то бежать должно.
Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы. У пружинного клапана такого рода есть перепад давления открытия и перепад давления закрытия. Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает, и перепад между группой и бойлером подходит к порогу закрытия клапана. По факту, в вашем случае, имеем давление в группе 11, клапан закрыт, давление в бойлере 14. Вы в этот момент на OPV смотрели? может он просто на 14 настроен, и из-за этого только 14 ?
Не согласен, такой клапан именно отнимает давление... Это постоянно давящая пружина и помпа нагнетая давление вынуждена постоянно противодействовать ей, никакой фиксации этого клапана в открытом положении технически не предусмотрено, открыт пока на него давит поток воды создаваемый помпой более 3 бар. Помпа потратила 3 бара чтобы открыть этот клапан а т.к. клапан не фиксируется то это давление "открытия" нужно постоянно создавать. Подтверждение: откусываем витки от пружины и давление в группе возрастает. link=http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?134482.260#post_144927]Как делал СТРАХ[/link] Из OPV у меня естественно никогда ничего не бежало я на него изначально смотрел, когда тоже думал что из него что то бежать должно.
А с чем именно вы несогласны-то? Вы описали все тоже самое, что и я, только менее "правильно".
"Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы". "Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает" " Вы в этот момент на OPV смотрели?"
"Только вот клапан в группе, как бы сказать, не может отнимать давление от помпы". "Видимо, в определенный момент набора давления, производительность помпы падает" " Вы в этот момент на OPV смотрели?"
С этими тремя пунктами.
Ну а конкретнее? Повторюсь еще раз, пружинный клапан не отнимает давление - он открыт или закрыт при определенном значении перепада давления. В конкретно вашем случае, помпа дает 14 бар, в группе 11, клапан закрыт, т.к. давления перепада не хватает, чтобы его открыть.
С ростом давления, производительность любого насоса уменьшается - для каждого насоса есть график зависимости расхода от давления. С чем вы тут не согласны?
А на счет OPV, то это был вопрос, а не какое - либо утверждение. Не совсем понимаю в принципе, как можно быть несогласным с вопросом.
Еще хочу отметить, что любой простой манометр из магазина может легко врать в пределах 1-2 бар, это не говорит о том, что врать будет каждый. Но если взять партию штук 10 хотя бы, одинаковых показаний точно не будет. Хотите точности, нужно делать поверку манометра в конторе КИП.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Вы не учитываете, что поток не стационарный, а пульсирующий, цифры давления, которые вы приводите, усредненные. Клапан же в группе вполне возможно закрывается при каждом цикле колебаний и таким образом снижает средние показания манометра.
Dell999: Вы не учитываете, что поток не стационарный, а пульсирующий, цифры давления, которые вы приводите, усредненные. Клапан же в группе вполне возможно закрывается при каждом цикле колебаний и таким образом снижает средние показания манометра.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Ну да. ВЫ манометр используете заполненный?
Думаю, такая частая пульсация потока не может оказывать влияние на показания манометра, и уж тем более на пружину клапана. Манометр заполненный конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю, такая частая пульсация потока не может оказывать влияние на показания манометра,
Думать дело хорошее, а еще лучше поставьте незаполненный манометр и посмотрите на пульсацию, мало не покажется.
В любом случае, когда ставишь рожок с манометром, он не полностью заполнен водой. При включении помпы, давление растет плавно с замедлением в конце, что говорит о закрытии пружинного клапана.
Разобрал свою машину посмотреть. У меня вот Phoenix PX50 помпа. Преднагрев, как мне видится, тут не сделаешь особо... Бойлер большего диаметра - места вокруг него нет почти.
Всем доброго вечера пятницы! Надеюсь не все уехали на природу в преддверии хорошей погоды и трех дней выходных.
Установил PID Auber. Настал момент истины, на какую термостабильность способна новая гаджия? Но как замерить? В наличии, только бумажные стаканчики и щуп для мяса ). Проливать в стакан? Так там будет результатирующая температура всей воды в стакане а не потока. Пролить полагаю достаточно около 30-50 мл?
Maximulus: по факту вам нечем мерить. Вроде никто не замерял температуру воды в чашке для понимания термостабильности и для этой проверки PID вам незачем был
Maximulus: по факту вам нечем мерить. Вроде никто не замерял температуру воды в чашке для понимания термостабильности и для этой проверки PID вам незачем был
Действительно... Просто я установив его, решил выяснить две вещи сразу: 1. Как отличается заданная температура на ПИД от начальной пролива. 2. Как изменяется начальная температура пролива к концу пролива.
Maximulus: ни заморачивайтесь, ни тем путем вы пошли. Зависит куда вы датчик повесили же
Да все норм с направлением, корзины есть, темперы в размер, бездонник, все по местному феншую. Ожидаю кофемолку, там и приступлю к изучению вкуса в зависимости от.... А время на изучение "Инструмента" есть, хочу поближе познакомиться, "я ж у мамы инженер!"
Maximulus: Вы хотите определить температурный офсет между показаниями ПИД и реальной температурой воды на выходе из группы, так? Вот пример, как человек изготовил термопортафильтр, для определения температуры пролива , не дырявя корзину.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Таким портафильтром можно прикинуть офсет, да и то очень примерно. Ближе к реальности картина будет если скорость пролива будет 2-3 мл/с. Как вариант, подобрать затычку из резины и т.п. материала, если удастся, то можно уже и термостабильность оценить. Правда надо понимать, что ПИД на термостабильность пролива никакого влияния не оказывает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Интересно сколько его, объема, осталось. Тен ведь вытесняет тоже объем. А вообще, мне думается, да и делал кто то уже, аккуратно добавленный термоблок сильно поправит стабильность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не считаю гаджию с медной трубкой термостабильной по вкусу.
Считать вы можете как угодно, но измерения, в том числе и наших форумчан, показывают, что Классика с предварительным подогревом при приготовлении двойного эспрессо обеспечивает стабильность температуры воды, подаваемой в рожок, в пределах 1 (одного) градуса Цельсия.
TMN: Та есть у меня эта термостабильность в пределах даже меньше градуса. Я не о стабильности пролива, а о стабильности стартовой температуры. Пид показывает одно, а терморожек с pt100 другое. Вечером так, а утром вот так. Да, не очень большие расхождения, но система не очень цельная, не смотря на хорошее утепление. Ко мне уже едет тен от faema и токарь фрезеровщик рвется в бой повторить крышку бойлера сильвии как минимум. Латуный рассекатель уже установлен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: , SUPER: , получить стабильность пролива это самое простое. Я о том, что выставив на pid допустим 93, на следующий день в терморожке фиксируется например 94, потом на утро 92 и т.д Целевая температура не всегда такая как задана однажды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
sonpul: По методике измерения терморожком и инструментарии вы ничего не написали, а это же ключевой момент, если речь об отклонении в +/-1 градус. Налицо эффект цифры, (про погрешность измерения/преобразования сразу забываете) измеряли бы аналоговым (стрелочным) прибором и считали бы, что температура одинакова.
TMN: Методика самая распространенная. Корзина с алюминиевой фольгой. Иголкой отверстие, скорость пролива подобна двойному эспрессо. Датчик pt100 между дном корзины и сеткой душа. Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
+-1 градус начала пролива можно отнести к погрешности, на эту разницу может влиять температура и влажность в помещении, температура рожка, время прогрева до измерения. А в реальной ситуации еще влияет температура таблетки в начале пролива, те электро молка греет кофе больше, а ручная меньше. Параметров влияющих на итоговую температуру получается много. Тк не корабли в космос запускаем, можно взять за основу температуру бойлера, время прогрева варки. На пикколе там вообще такие горбы на старте пролива, и ничего народу нравится. 1 градус разницы это чистый перфекционизм. имхо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Преобразования нет, измерял сопротивление датчика нормальным мультиметром Uni-T. В кипятке показывает 138,5 ом. Каждый градус 0,385 ом.
Это как же нет преобразования в цифровом приборе? Далее, посмотрите погрешность измерения, она где-то 1,5% плюс пара делений последнего разряда, посчитайте сколько это в омах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: стандартно ошибка АЦП обычно половина МЗР (а не сколько то значений МЗР), т.е. 138,5 это 138,5 +/-0.05 ну и сюда же надо добавить полное сопротивление проводов, если пт100 не трехконтактный, там оно автоматически учитывается.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.