Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тем не менее при использовании кофемолки Gaggia mdf .эспрессо получается вкусный. Как думаете почем можно такую продать?
Если честно, я не уверен, что ее вообще можно продать. Можно попробовать выставить на avito ну и -- описать ее внутренности (отсутствие соленоида, "правильного" opv). Недавно человек в соседней ветке продавал "классик" (с набором очень неплохих дополнений), просил 13т, ему предложили 10, не знаю, чем дело закончилось, но кофеварка продалась. За эту не знаю, сколько просить. Group head для "классик" (новая) стоит 71 фунт, плюс доставка из англии (15 фунтов). Соленоид -- баксов пятьдесят (без доставки), OPV -- примерно столько же. В общем... Если тысяч за пять-шесть удастся ее продать, это, наверное, будет неплохо.
Какая бы она не была, в этом самосборе достоинств больше чем во всем новоделе вместе взятом. Купят, никуда не денется. Меня например, подзадолбало лоток выливать и вымывать каждый день . Потому что если это не сделать (особенно летом в жару) то хорошего мало. Клапан же не только давление и воду сбрасывает, а и жиры, чуток пыли и заваренного кофе.
Какая бы она не была, в этом самосборе достоинств больше чем во всем новоделе вместе взятом. Купят, никуда не денется. Меня например, подзадолбало лоток выливать и вымывать каждый день . Потому что если это не сделать (особенно летом в жару) то хорошего мало. Клапан же не только давление и воду сбрасывает, а и жиры, чуток пыли и заваренного кофе.
Спасибо что написали честный отзыв. Впринципе роль кофеварки она выполняет,а,остальное -дело опыта. Кстати какой темпер нужен 58 мм или 58,5?58 можно сейчас взять 58 ,а 58,5 долго ждать придется
Кстати какой темпер нужен 58 мм или 58,5?58 можно сейчас взять 58 ,а 58,5 долго ждать придется
Вам скорее всего нужна двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) . И темпер к ней 58,5. Не знаю, что получится, если использовать 58. Наверно все равно, т.к 58,5 в этой корзине у меня болтается не слабо. Хотя, я сейчас измерил темпер, 58,5 ровно. Корзина 59. Всего 0,5 а уже такой люфт. Тогда наверно, если выберете такую корзину, лучше дождаться 58,5. Я чего то думал, что корзина на много больше темпера.
Tattooman: Просто вырежьте у этого дно. купите корзину VST или IMS прямую. темпер 58 или 58.4 И поставьте в нее PID за 2000 из китая. и Диммер на насос. Захотите приделаете преднагрев. Но вообще смотрите на нее инструкции по PID Carezza или PID evolution. так как у вас именно она.
Tattooman: Просто вырежьте у этого дно. купите корзину VST или IMS прямую. темпер 58 или 58.4 И поставьте в нее PID за 2000 из китая. и Диммер на насос. Захотите приделаете преднагрев. Но вообще смотрите на нее инструкции по PID Carezza или PID evolution. так как у вас именно она.
На моей GAGGIA 2015 стоит AUBER KIT-GGX-EU именно для этой модели. Добрался до экспериментов с датчиком PT100 который я в каждом эксперименте размещал непосредственно на таблетке с кофе.
После ряда проливов и разбора результатов вижу следующую картину:
Если на PID 94° то PT-100 находящийся в хорошо прогретом рожке с мокрой таблеткой показывает 94,6° т.е. это и есть реальная стартовая температура воды из группы. - СТАРТ пролива 94,6° - таблетка и рожок прогреваются, температура растет и дальше т.к. включается тэн. - КОНЕЦ пролива на 2° выше чем стартовая при проливе в 36г. кофе а 60г.-80г. на 2,5-3°.
Выходит, чем дольше пролив тем больше успевает подогреться теном выходящая из котла вода.
Т.Е. мы получаем при приготовлении эспрессо 36г. пролив заканчивается при температуре на 2° выше заданной на PID.
Меня удивило что конец пролива горячее чем старт, всегда считал что температура в рожке плавно падает при проливе. Может можно как то настроить параметры PID? чтобы температура не начинала стабилизироваться(не включался тен) сразу при начале пролива, секунд через 10-15 пусть тен включает тогда пролив будет ожидаемо снижать свою тепературу а не наращивать ))).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выходит, чем дольше пролив тем больше успевает подогреться теном выходящая из котла вода.
Не факт, если посмотреть на температуру в рожке при проливе, она сначала поднимается, а потом держится на более или менее стабильном уровне.Дело не в PID, просто при проливе температура в рожке выше, чем на холостом ходу Кстати, на самом PID что при этом с температурой?
Maximulus: Можете попробовать увеличить значение коэффициентов P и/или I .
Даже боюсь начинать, я на эти то выводы убил пачку кофе и один PT-100, провода перекусило между рожком и группой ))) Если начну крутить еще две переменных то это разорит меня! )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне не понятно почему при проливе, выше чем на холостом ходу...
Смотрим по ссылке, стр.10, нижний рисунок, зеленая линия -[ссылка]-
Перед проливом температура примерно 80С, в процессе пролива примерно 92С И вообще, PID отрабатывает свой датчик температуры, а не в рожке. Если на PID температура не растет при проливе, все нормально. А она явно не растет
Maximulus: Ради интереса и статистики, тскз) - какие значения P, I, D на вашем auber в оригинале?
P=3.0 I=60 d=15
Из инструкции Fine tuning the PID constant: The parameters for the PID controller have been optimized for Gaggia after extensive testing. For most users, there is no need to fine tune the machine. For some machines, the temperature might oscillate 2 degrees occasionally. The recovery time might increase to 3-4 minutes when it is cold. These differences are not critical to most users because it might take that much time to prepare the next shot. As the machine warms up, the performance will improve. If you are technically adept and willing to read through the controller instruction manual, below are some hints that may help you fine tune the controller. Should you ever want to set the controller to its original state, Table 2 lists the default settings that come with the controller. 1) Changing the P constant MAY improve performance. The P value should be between 3.0 and 4.5 (default is 3.0). In general, a lower P value will speed up the recovery after a shot. However, a lower P value can also cause the temperature to oscillate. Higher P value will make the machine more stable but will slower the recovery speed. 2) For some machines, changing the integral constant, I, from 60 seconds to 75 seconds may improve performance. However, if I is set too short the temperature will oscillate; and when I is set too long the recovery speed will be slower. 3) When I is set to 60, d should set at 15 seconds. When I is set at 75 seconds, d should be set at 20 second.
Сейчас прогрел термопару в нормальном, увесистом рожке с изливом, до этого в бездоннике замерял. Корзина с клапаном быстро льет но картинка все равно вырисовывается совсем другая.. Начал пролив, температура сначала просела на 1 градус потом пролив около 60 мл на один градус выше чем на старте стала. Меня это уже больше устраивает. Видео: Корзина с клапаном, тяжелый рожок.
Вообще, скорость пролива оченть сильно влияет на результат подобных замеров. Обычно. Вижу старт пролива на 94С, окончание на 76С, по бойлеру. Получается, что стенка бойлера остывает, а группа и вода практически нет, так что-ли? И все это при такой конской скорости пролива... Чессногря не совсем пока понимаю, как такое может быть. Для контраста - у меня вот так все происходит: -[ссылка]-
Я лично делал так. Взял пт100, засунул его в кипяток. Получил 138 ом. Засунул в талый лед. Получил 100 ом. Имеем каждый градус 0,38. Откручиваю сетку душа. И засовываю пт100 прям в отверстие рассекателя. При проливе нахожу офсет. Например, 94 градуса это показания 135,7 ом.
Я делал терморожек как то, мне этот способ меньше понравился. Тяжело понять начальную температуру из за контакта воды и фольги, корзины и т.д. Сам пролив да, понятен, а старт не очень.
Всем привет. Накопился вопрос знатокам, помогите пожалуйста, уже несколько месяцев не могу наладить свою gaggia classic 2015. Отработала год и радовала, и вдруг помол пришлось устанавливать далеко от той шкалы в пределах которой обычно было все хорошо, явно упало давление, до конца гарантии остался месяц пришлось нести в сервис. В сервисе конечно меня удивили некомпетентностью, никаких измерительных приборов у них не оказалось диагностику проводили на "специальном помоле для гаджии" причем без темпирования даже и заверили , что машина в полном порядке. Спорить даже не стал, потому, что бессмысленно таким "специалистам" оставлять что-то на ремонт ( "Дом кофе" привет тебе). Заказал монометр - таки-да давит 4 бара. Почесал затылок, кроме помпы причины не увидел. Заказал помпу, не стал заказывать помпу мощнее, взял номинально точно такую-же. Приехала помпа, вставил, измерял, ну такое... 8 бар еле-еле, но кое-как варит. На неделю хватило, затем упало опять до 5-6 бар. Продавец помпы сразу предложил вернуть деньги, а не менять. Взял в другом магазине помпу - примерно та же история через две недели давление упало до 6-ти. . Разобрал всю кофе машину, почистил группу, нижний клапан. внутри ничего такого не нашел, что могло бы так гасить давление значит дело в помпе и не иначе, вроде как. Сегодня установил уже третью новую помпу и опять давление не более 6 бар. Не могу понять, я что-то упускаю или вероятность того, что мне попалось три неисправные новые помпы - в порядке вещей? Хотя я уже начинаю думать может они совсем и не новые...? Может подскажет кто чего?
Это первое, что я проделал еще до того как решил полностью разобрать и убедиться, что внутри точно нет проблемы. На удивление в бойлере все вовсе как новое выглядело.
Я попробовал с новополученной помпой провести измерение без клапана в группе. Результат 14 бар это лучший результат из всех помп которые у меня были до этого при измерении без клапана, обычно в районе 8 было. Но с установленным клапаном все-равно 6 бар. Понятно, что на клапане должны быть потери, но почему так много? Все "родное" ничего не менял, повредиться там вроде как нечему. Или все-таки дело в помпе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здравствуйте! Есть старая версия этой машины (до 2015), но постоянный пробой таблетки (пробовал WST, утрамбовывать в два слоя, менять помол), все равно стреляет из каналов открытого портафильтра. Помпа EX5, видимо, дает давление значительно больше 9-ти. Кофемолка zassenhaus quito. Перед тем, как вставить холдер делаю пролив в 2 сек. Даже стравливал давление паром одновременно с включением. Таблетка при стряхивании идеальная, с порами от корзинами и без трещин. Видел видосы, когда при большом давлении таблетка подлетает вверх (с просрачной корзиной) Тампер Motta 58.4, корзина на 17 грамм. Также есть однопорционная Industria Materiali Stampati B70 1T H26.5 E на одну порцию, но тоже все печально. Усилие при темперовке без потряхиваний и постукиваний около 10-15 кг, т.е. таблетка не деформируется, все ровно, без перекосов. Здесь видео как происходит пролив: -[ссылка]-
Помпа EX5, видимо, дает давление значительно больше 9-ти. Кофемолка zassenhaus quito.
От кофемашины в этой проблеме не много. Давление в старой версии задается OPV, легко исправляется даже без манометра, известно на сколько крутить соответствующую деталь. Но главные проблемы в таблетке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Drum_p: манометр на портафильтре должен показывать 12 бар. Разберите пружинный клапан на выходе из группы, оцените визуально износ и его чистоту. Как вариант, можно заказать новый клапан например на Профзипе.
Благодарю вас! Сейчас нет возможности заказать новый холдер для манометра (есть только бездонный). А вот проверить клапан сброса или поставить электронный регулятор мощности помпы будет значительно проще. Да и манометр планирую в корпус врезать. Кстати, TMN, был в гостях бариста (4 года опыта работы), раз 5 подряд у него пробивало таблетку очень сильно. По поводу кофемолки - да, есть сомнения. Несмотря на то, что в одной кофейне сравнивали ее с команданте, помол не хуже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот профи-то, как правило, с распределением сильно не заморачиваются, с работой на потоке это плохо монтируется, портофильтры с носиками, клиенты нетребовательные.
Сейчас нет возможности заказать новый холдер для манометра (есть только бездонный). А вот проверить клапан сброса или поставить электронный регулятор мощности помпы будет значительно проще. Да и манометр планирую в корпус врезать.
Если OPV ранее не ковыряли, он настроен сейчас на 12 bar -[ссылка]- Нужно просто разобрать OPV и повернуть деталь на 270 градусов против часовой. Проблемы с пробоями это не решит полностью, но будет немного проще решать. Я настраивал с манометром, получилось тоже 270 градусов. -[ссылка]-
Dell999: Пружина как пружина, шарик как шарик - совершенно не пойму что с ними могло случиться, как пружина могла внезапно оказаться жестче чем была. Нашел в хламе пружину послабее, ситуация не улучшилась, попробовал опять измерять давление без клапана - уже не 14 а 12 бар соответственно с клапаном 7 бар давит только. Есть ли смысл поставить номинально более мощную помпу? По счастливой случайности , сейчас как раз придет новый клапан, заказывал комплект резинок на кофе машину , и там как раз пружинка с шариком идет в комплекте. Я еще удивился зачем. Что часто изнашивается? Вообще с помпами у кого-то были проблемы, так что бракованные часто попадались или еще что-то такое?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.