Нет. Это не причина. Мы говорим о 15 сек. . ок, считаем правильно с момента включения пролива - все равно получается 18-20 сек. Если я добиваюсь помолом правильной экстракции - кофе явно подгорает, сверху напитка коричневатый налет и пригорелый противный вкус. Если честно задолбала уже эта гаджия классик она у меня уже больше года -и кажется наигрался уже. Последние сто лет вообще не могу добиться нормального результата не знаю почему или у меня требования повысились или пришло время подростать или и то и другое)). С однодонными корзинами вообще не могу подружиться, уже купил и одинарную маррзокко и темпер под неё заказал - деньги на ветер. На обоих корзинах ( одинарной и двойной) кофе пролетает за 10 сек. Уменьшаю помол - получаю вкус гари. Температура на выходе в норме, уже не знаю чего с ней делать. В родных корзинах хоть через раз вкусно (более-менее) получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С однодонными корзинами вообще не могу подружиться
Так вы что, готовите в корзине с двойным дном???
купил и одинарную маррзокко и темпер под неё заказал - деньги на ветер. На обоих корзинах ( одинарной и двойной) кофе пролетает за 10 сек. Уменьшаю помол - получаю вкус гари.
А дело всё -таки в четвертом компоненте, в операторе!
Ну я поэтому и обратился, потому, как у меня варианты закончились. Единственное, что мне приходит в голову - что у помпы производительность выше чем нужно. Потому независимо от помола она все равно продавливает воду с большой скоростью. Может можно применить какое-то устройство которое можно вставить между помпой и бойлером и отсекать лишний объем воды, например? Бывают вообще такие?
Ну я поэтому и обратился, потому, как у меня варианты закончились. Единственное, что мне приходит в голову - что у помпы производительность выше чем нужно. Потому независимо от помола она все равно продавливает воду с большой скоростью. Может можно применить какое-то устройство которое можно вставить между помпой и бойлером и отсекать лишний объем воды, например? Бывают вообще такие?
То что вы описываете у меня всегда происходит на лежалом зерне (если более месяца). Хоть убейся с помолом, ничего не выходит. Проливается быстро или совсем затыкается при уменьшении помола.
А однажды с Баристастил мне прислали свежий пробник смеси, так там конус при проливе на бездоннике достигал 6-7см в высоту! Больше никогда и ни на каком зерне такого не видел.
У меня проблема не два дня, а несколько месяцев. Перепробовал много разного кофе - симптомы одинаковые. Сейчас пользую кофе свежей обжарки. С переходом на молку Eurica Mignon затыканий не происходит вовсе. Помол мельче чем когда начинает выдаваться горелый кофе не ставил просто.
У меня проблема не два дня, а несколько месяцев. Перепробовал много разного кофе - симптомы одинаковые. Сейчас пользую кофе свежей обжарки. С переходом на молку Eurica Mignon затыканий не происходит вовсе. Помол мельче чем когда начинает выдаваться горелый кофе не ставил просто.
Вы меня конечно простите, а вы когда последний раз сетку душа чистили??????? Ощущение такое, что она забита напрочь, изза этого у вас и не будет никогда нормального пролива. Изза забитой сетки у вас может быть переэкстракция определённого участка таблетки, а остальная часть таблетки в экстракции вообще не будет учавствовать. Открутите болт и фото сетки в студию))))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Drum_p: Давайте не будем всё валить в одну кучу, как говорят китайцы, шаг за шагом - цель ближе. С кофеваркой, судя по всему, у вас полный порядок, работает она так, как и должна работать.
Быстрый пролив - результат НЕУМЕНИЯ и/или НЕПОНИМАНИЯ оператором сути процесса заваривания эспрессо.
Вкус в чашке определяется используемым зерном, точнее максимум того, что можно из него извлечь при грамотном и адекватном заваривании. А вот то, что получается на практике, при условии использования адекватного оборудования, зависит исключительно от ОПЕРАТОРА. Оборудование у вас, за исключением корзин с двойным дном, вполне адекватное, так что причина в процедуре и профиле заваривания, ни в чем больше.
Корзины с двойным дном, в принципе , не предназначены для приготовления полноценного эспрессо, параметры заваривания в них иные и, самое главное, вкус в чашке имеет мало общего с потенциалом зерна, причем ВСЕГДА с креном в сторону гречи.
Поэтому, если хотите, наконец, научиться получать в чашке эспрессо, то: 1) берете классическую двойную корзину, 2) свежеобжаренное зерно/смесь обжаренные ДЛЯ ЭСПРЕССО, 3) действуете по инструкции для начинающих -[ссылка]-
После того, как научились получать стабильный результат, скажем 50 мл вместе с крема за 25 сек с момента включения пролива, можно задумываться о вкусе в чашке и скорректировать его в максимально желаемом для вас направлении. -[ссылка]-
Дальнейшее совершенствование зависит от ваших вкусовых предпочтений и включает подбор зерен/смесей, корзины и параметров заваривания.
Если же вы не согласны с таким подходом, то мой совет - продайте кофеварку и заваривайте альтернативу, удобным для вас методом.
...С родной корзиной результат получается чуть более удачный. Под двойную корзину марзокко (однодонную) нужно сильно уменьшать помол в сравнении с родной корзиной (двухдонной) . И результат получается не вкусный совсем.... крема при этом пропадает полностью.
Я не первый день "замужем". До этого я месяцев восемь варил и все было хорошо. Проблемы начались после смены помпы. Там была другая эпопея.когда я купил в трех разных магазинах четыре помпы и ни одна не качала 9 бар даже близко. Я уж думал я не адекватный, пока не попалась наконец действительно новая помпа которая работала как надо. Магазинам конечно отзывы понапихивал потом, но это другая история.
Ну ладно, ок Спасибо за рекомендации. Ссылочки попадались уже, ознокамливался, спасибо. Полезные ссылочки. Пойду думать) .
Хотя честно говоря какая-то чушь... Предположим ( просто порассуждаем), что я вставил другую помпу. С номинально таким же давлением, но другой производительностью, скажем, в полтора раза больше. Сколько там у ульки, кажется 650 литров в час что-ли? Лень искать спеку, не важно,( у нас сферический конь в вакууме). А мы поставили такую же, тоже 15 бар, но 900 л/ч. Следуя Вашей логике, результат в чашке не изменится ни коем образом, потому, что оператор молодец и знает как варить. И соответственно я, при таких условиях ( так как я варить не умею) должен выбросить варку и варить в турке. Но согласно моей логике я не вижу никаких регулирующих факторов в варке gaggia classic 2015, а значит условия варки, с помпой другой производительности, не одинаковые. Я вижу, что поток должен регулироваться. Пожалуйста поправьте меня если я не прав. Возможно я в корне не правильно вижу процесс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя честно говоря какая-то чушь... Предположим ( просто порассуждаем), что я вставил другую помпу. С номинально таким же давлением, но другой производительностью, скажем, в полтора раза больше. Сколько там у ульки, кажется 650 литров в час что-ли? Лень искать спеку, не важно,( у нас сферический конь в вакууме). А мы поставили такую же, тоже 15 бар, но 900 л/ч. Следуя Вашей логике, результат в чашке не изменится ни коем образом, потому, что оператор молодец и знает как варить. И соответственно я, при таких условиях ( так как я варить не умею) должен выбросить варку и варить в турке. Но согласно моей логике я не вижу никаких регулирующих факторов в варке gaggia classic 2015, а значит условия варки, с помпой другой производительности, не одинаковые. Я вижу, что поток должен регулироваться. Пожалуйста поправьте меня если я не прав. Возможно я в корне не правильно вижу процесс.
Мы говорим о вибрационной помпе, производительность которой определяется давлением в магистрали, вот график
Иными словами, помпа характеризуется максимальным давлением, которое она способна создать, в нашем случае 15 бар. По мере нагнетания давления, производительность будет падать, вплоть до нуля при достижении максимального давления. Если даже вам удастся найти помпу с более высокой производительностью, разница выразится только в давлении, которое будет при оптимальной скорости пролива, это если в конструкции нет перепускного клапана (OPV). Например, при 2 мл/сек для двойной корзины, вместо 11 будет 13, с клапаном не изменится ничего, кроме количества воды, отводимой клапаном. На новой Классике OPV, хоть и пластиковый, но есть.
А что касается умения варить, то судя по тому, что вы уже написали, уж извините, но пока не умеете совсем.
Я совершенно не пытаюсь доказать, что я умею варить. Как раз напротив, я обратился потому, что мне не все понятно. Поэтому не вижу причин для повторного принижения меня , хотя если вам так нравится и необходимо для самоутверждения - то ради Бога, я не особенно гордый.
Вы говорите, что время экстракции надо нормализовать подбором помола. Я объясняю, что при попытке уменьшения помола до нужной экстракции у меня кофе подгорает, вместо крема темно коричневый налет на напитке. Согласно вашим рекомендациям я все же все равно должен продолжать уменьшать помол до необходимого времени экстракции. Мне не понятно. А исходя из ваших рассуждений о производительности помпы и сылокой на какой-то пластмассовый клапан который носит вроде бы вообще предохранительный характер, а не регулировочный ( я тоже точно не знаю) , уж извините, но ваша компетентность ставится под сомнение. И что вы мне за картинку привели откуда она, от чего график? А это график производительности для какой-то конкретной помпы и если взять такой график для помпы которую мы предположили выше - то этот график будет очень другим, т.е. исходя из нашего "коня в вакууме" она(производительность) на тех же 9 барах будет в полтора раза больше т.е. примерно 350сс/min, а не 250 как на этом графике. Т.е. все-таки при разных помпах условия варки не равные, потому что объем воды за единицу времени проходит разный.
И все же вопрос изначально у меня был другой - есть ли какое-то устройство которое можно установить между помпой и бойлером, которое могло бы заменить функционально OPV и стравливало бы лишнюю воду. Не открывалось бы при определенном давлении , как подрывной клапан на помпе в нашей гаджии ,а чтоб сливало избыток производительности.
есть ли какое-то устройство которое можно установить между помпой и бойлером
Самый простой способ задушить производительность, установить жиклёр на 0.8 -[ссылка]- в участке между помпой и бойлером, а в идеале на выходе из бойлера. Это обеспечит плавный старт потока на таблетку. Себе так сам делал на гаджии когда то, варить стало стабильнее гораздо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я совершенно не пытаюсь доказать, что я умею варить. Как раз напротив, я обратился потому, что мне не все понятно. Поэтому не вижу причин для повторного принижения меня , хотя если вам так нравится и необходимо для самоутверждения - то ради Бога, я не особенно гордый.
Да нет, ситуация несколько иная. Вам не то, что "не все понятно." Несмотря на то, что вас снабдили всеми "учебными пособиями", да еще и разъяснениями, Вы упорно не желаете ознакомится с основами знаний, но при этом упорно доказываете свою точку зрения, что 2х2=5.
И что вы мне за картинку привели откуда она, от чего график? А это график производительности для какой-то конкретной помпы
Так вместо того, чтобы болтать, потрудитесь найти каталог Ульки! Мне вас убеждать нет никакого интереса, тем более, что не в коня корм.
Вы говорите, что время экстракции надо нормализовать подбором помола. Я объясняю, что при попытке уменьшения помола до нужной экстракции у меня кофе подгорает, вместо крема темно коричневый налет на напитке.
Вам объяснили что корзины с двойным дном для приготовления эспрессо НЕПРИГОДНЫ. Если в классической корзине "вместо крема темно коричневый налет", то со 100% гарантией у вас пролив совсем не 25 секунд и в чашке, в зависимости от корзины, далеко не 25/50 мл. На вкус это точно противно, но к подгоранию не имеет никакого отношения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И в гаджии эта разница ничем не управляется. Т.е. результат в чашке зависит на прямую от точности соответствия помпы своим характеристикам?
По этой причине я и хочу найти универсальное устройство которое позволило бы вносить поправку на производительность помпы . Очень не хочется возлагать это на плечи микропроцессора писать прошивку на ПИД-управление каким-то краником обеспечивающим пропускную способность к бойлеру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что ж мы видим - а мы видим ровно, то что я описал выше - разную производительность при одних показателях давления.
Описать-то вы описали, но вам также ответили, что при приготовлении производительность будет ОДИНАКОВОЙ, разным будет давление в магистрали. Как я вам и написал, давление будет не 11, а 13 бар, не поленитесь перечитать седьмой пост выше.
Вы мне и дальше будете рассказывать, что дело в мастерстве?
А вы думает в чем-то ином, нет, тут все в точности, как в той присказке про водителей...
Drum_p: вы варите кофе на корзине с двойным дном(не путайте с корзиной на две порции)?????? Единственным ограничителем давления(опускаем наличие OPV) на выходе из группы является кофейная таблетка. Михаил именно это и пытается вам обьяснить. Но если вы готовите на корзине с двойным дном(у которой с обратной стороны одна маленькая дырдочка, то все усилия направить вас в нужное русло безуспешны. Я не просто так написал вам в лс свой номер, так гораздо быстрее и проще найти проблему.
Вам объяснили что корзины с двойным дном для приготовления эспрессо НЕПРИГОДНЫ. Если в классической корзине "вместо крема темно коричневый налет", то со 100% гарантией у вас пролив совсем не 25 секунд и в чашке, в зависимости от корзины, далеко не 25/50 мл. На вкус это точно противно, но к подгоранию не имеет никакого отношения.
Вы просто гений. Я ж так и сказал, что да, корзина с одинарным дном есть и с ней не получается, да это не 25 сек и да это не 25/50 мл, и да, получается гадость. Я же именно это и сказал.
Блин я может как-то не так пишу, но я же объяснил, что у меня есть все корзины. Давайте может в картинках тогда?
Я не путаю одинарное дно и одинарную корзинку. Блин да я знаю, что единственное препятствие напору это таблетка. Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше? Значит надо молоть еще мельче чем если бы производительность помпы была нормальной?
Напоминает ситуацию, когда в сервисном центре два авторитетных специалиста с десятилетним стажем убеждали меня, что моя кофемашина в порядке. Пока я не пришел со своим монометром и не показал, что она давит 4 бара. А так убеждали, что я лошара и варить не умею просто и вообще ничего не понимаю.
Drum_p: На третьей слева готовьте. Попробуйте сделать все таки как вам говорят: пускай за 25 сек. прольется напитка примерно в 1.7 раз больше по граммам чем закладки. После этого: Вода в бойлере до скольки градусов нагревается? - это известно? на какой температуре ТЕН отключается, и на какой включается? Возможно вам надо включать пролив через какое то время после отключения ТЕНа.....когда вода немного остынет....
Drum_p: Вы варите сейчас на каких корзинах??????? С двойным дном???????? Эспрессо варят на корзинах с одним дном, думаю это уяснили, убирайте свои корзины с двойным дном, к ним больше не возвращаемся. Итак единственными ограничителями скорости пролива(так как PIDа у вас нет) В ВАШЕМ СЛУЧАЕ БУДУТ ВЕЛИЧИНА ПОМОЛА И ОБЪЕМ ЗАКЛАДКИ В случае что у вас сейчас стоит более производительная помпа, её нужно сильнее заткнуть - не меняя обьёма закладки это можно сделать только более мелким помолом.
Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше?
Это если рожок вытащить из группы, то при более производительной помпе за 25 секунд в кружку воды больше нальется. При вставленном рожке и правильной неразрушенной таблетке при любых помпах в кружку нальется равное количество кофе, особенно учитывая что стоит клапан предохранительный
Если включить пролив по готовности машины - из группы идет где-то 97градусов, после небольшого пролива идет 92, на выходе из рожка получаю где-то 84. Поэтому перед варкой всегда проливаю секунд пять. В конце готовки не знаю какая температура, не измерял. Чтоб не подгорало пробовал проливать и больше секунд 10 , чтоб снизить температуру. Но все равно добиться выхода 50 мл за 25 сек на двойной корзине с одинарным дном не удается. Даже если струйка переходит в капли - все равно получается где-то 70мл без крема. Гарь иногда пропадает, иногда снова появляется. Я думал, что дело в прошлой кофемолке, она пылила прилично, думал пыль горит, сменил молку пыли точно нет но гарь периодически появляется снова.
stick_ro , извините, позвонить не было возможности.
Drum_p: Вы варите сейчас на каких корзинах??????? С двойным дном???????? Эспрессо варят на корзинах с одним дном, думаю это уяснили, убирайте свои корзины с двойным дном, к ним больше не возвращаемся. Итак единственными ограничителями скорости пролива(так как PIDа у вас нет) В ВАШЕМ СЛУЧАЕ БУДУТ ВЕЛИЧИНА ПОМОЛА И ОБЪЕМ ЗАКЛАДКИ В случае что у вас сейчас стоит более производительная помпа, её нужно сильнее заткнуть - не меняя обьёма закладки это можно сделать только более мелким помолом. И еще - если включить пролив без холдера, пар идёт при проливе???????????
Если включить пролив по готовности машины - из группы идет где-то 97градусов, после небольшого пролива идет 92, на выходе из рожка получаю где-то 84. Поэтому перед варкой всегда проливаю секунд пять. В конце готовки не знаю какая температура, не измерял. Чтоб не подгорало пробовал проливать и больше секунд 10 , чтоб снизить температуру. Но все равно добиться выхода 50 мл за 25 сек на двойной корзине с одинарным дном не удается. Даже если струйка переходит в капли - все равно получается где-то 70мл без крема. Гарь иногда пропадает, иногда снова появляется. Я думал, что дело в прошлой кофемолке, она пылила прилично, думал пыль горит, сменил молку пыли точно нет но гарь периодически появляется снова.
stick_ro , извините, позвонить не было возможности.
при повышении температуры пролив вседа будет быстрее. Судя по всему, проверьте термостат на группе, возможно когда снимали помпу его задели, открутили. Обычно он на термопасте стоит. 97 это много, от этого и горечь будет и пролив быстрее обычного.
Drum_p: Единственный раз когда я чувствовал гарь в эспрессо - это было после моей самой первой собственной обжарки. Пережарил сильно батч, еще немного и угольками стали бы ))).......вот и гарь.
Drum_p: Единственный раз когда я чувствовал гарь в эспрессо - это было после моей самой первой собственной обжарки. Пережарил сильно батч, еще немного и угольками стали бы ))).......вот и гарь.
Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше?
Это если рожок вытащить из группы, то при более производительной помпе за 25 секунд в кружку воды больше нальется. При вставленном рожке и правильной неразрушенной таблетке при любых помпах в кружку нальется равное количество кофе, особенно учитывая что стоит клапан предохранительный
Да блин , как??? Ок. пошли вашим способом. С рожком дозировка в любом случае одна и та же. Согласен ! Допустим наш эталон это 250 сс/min ( что бы это не значило) Берем четыре случайные помпы из каталога ульки, смотрим, что происходит при этих наших условиях, при одной и той же скорости пролива.
У нас в итоге получается четыре совершенно разных давления. Вы считаете что напиток будет равноценным?
Кстати, даже в рамках одной помпы разница как видно на графике может быть весьма существенной, что говорит о том, что при прямой подаче улькой на бойлер результат может быть не стабильным по разным причинам работы помпы. Я не прав?
Кстати, даже в рамках одной помпы разница как видно на графике может быть весьма существенной, что говорит о том, что при прямой подаче улькой на бойлер результат может быть не стабильным по разным причинам работы помпы. Я не прав?
Не правы!!!!! И сами себя путаете. Разбирайтесь с температурой, как разберётесь, вернёмся к помолу
Почему, они же сами приводят на графике максимальные и минимальные значения и разница как я вижу по условно-образцовому графику от 7 до 11 бар при 250сс/min. Т.е. при одной и той же производительности давление может варьироваться в этих пределах.
Так у меня при проливе и есть 92. Если сразу секунд 5 слить - я ж написал. А до 97 догревается - это скорее всего проблема не термостата, а инерционности нагревателя. После срабатывания термостата нагреватель остывает не сразу, и по инерции чуть перегревает, был бы пид отключал бы чуть раньше с упреждением. Или я опять не прав?
Так у меня при проливе и есть 92. Если сразу секунд 5 слить - я ж написал. А до 97 догревается - это скорее всего проблема не термостата, а инерционности нагревателя. После срабатывания термостата нагреватель остывает не сразу, и по инерции чуть перегревает, был бы пид отключал бы чуть раньше с упреждением. Или я опять не прав?
Но если производительность помпы выше ( не по давлению, а по объему) значит при прочих равных выход кофе будет больше?
Это если рожок вытащить из группы, то при более производительной помпе за 25 секунд в кружку воды больше нальется. При вставленном рожке и правильной неразрушенной таблетке при любых помпах в кружку нальется равное количество кофе, особенно учитывая что стоит клапан предохранительный
Да блин , как??? Ок. пошли вашим способом. С рожком дозировка в любом случае одна и та же. Согласен ! Допустим наш эталон это 250 сс/min ( что бы это не значило) Берем четыре случайные помпы из каталога ульки, смотрим, что происходит при этих наших условиях, при одной и той же скорости пролива.
У нас в итоге получается четыре совершенно разных давления. Вы считаете что напиток будет равноценным?
Это графики производительности помп приведены не для рабочих режимов кофеварки. Что вам дают эти смешные цифры 250 cc/ min ? Что дает вообще большАя производительность помпы для бытовых кофеварок ? Ответ- НИЧЕГО. Единственное условие, чтобы помпа обеспечивала номинальный пролив, условно 2мл воды в секунду и чтобы давление воды при этом было не менее 9 атмосфер. Помпы должны обеспечивать минимум это давление при рабочих проливах. Меньшее давление нежелательно, большее при "затыках" группы мелким помолом просто будет ограничиваться перепускным клапаном либо просто нарастать до максимально возможных , ограниченных характеристиками помпы ( 15 бар например ).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Берем четыре случайные помпы из каталога ульки, смотрим, что происходит при этих наших условиях, при одной и той же скорости пролива.
У нас в итоге получается четыре совершенно разных давления. Вы считаете что напиток будет равноценным?
Концептуально неверно! Во-первых, для кофеварок используют в основном помпы Е5, реже Е4. Во-вторых, помпа должна, как минимум, создавать при расходе 180 мл/с давление не ниже 9 бар на входе в рожок. В-третьих, в приличных кофеварках, а другие для эспрессо непригодны, стоит перепускной клапан, который сбрасывает путем увеличения расхода излишнее давление. Таким образом, получаемые напитки с разными образцами помпы будут идентичными.
Но все равно добиться выхода 50 мл за 25 сек на двойной корзине с одинарным дном не удается. Даже если струйка переходит в капли - все равно получается где-то 70мл без крема.
Сделайте видео этого сказочного явления! Чтобы каплями за 25 секунд налилось 70 мл!!!
Так-с, щас мож прогоню, но пять мои копеек так и прут - не могу сдержать)) А не нужно ли заткнуть слепым фильтром варку и глянуть, работает ли вообще OPV, сбрасывает ли он воду? А ещё, чтобы откинуть раз навсегда причину в помпе, можно ведь замерить кол-во воды, вытекающее из группы без рожка за единицу времени...
Так-с, щас мож прогоню, но пять мои копеек так и прут - не могу сдержать)) А не нужно ли заткнуть слепым фильтром варку и глянуть, работает ли вообще OPV, сбрасывает ли он воду? А ещё, чтобы откинуть раз навсегда причину в помпе, можно ведь замерить кол-во воды, вытекающее из группы без рожка за единицу времени...
И для чего мерить воду????? Тут мистика. Из рожка капает и за 25 секунд 70мл в чашке и горечь. Обычно когда капает Кисляк жуткий.
stick_ro: капли по три мл?)) шучу. Ну фиг знает, человек же грешит, и грешит, и грешит на помпу, подозревает причиной фейлов её большую производительность... Чтобы отсечь эти подозрения, типа того.
stick_ro: капли по три мл?)) шучу. Ну фиг знает, человек же грешит, и грешит, и грешит на помпу, подозревает причиной фейлов её большую производительность... Чтобы отсечь эти подозрения, типа того.
Опасения эти отсекаются помолом. И вообще, что случилось с помпой на классике за 2 года??? Ну поменял, ну возможно чуть выше производительность. И что??? Темпа перед проливом 97. Что-то либо автор утаивает либо как-то не так объясняет. Видео приготовления до сих пор нет, хотя писать нам сюда время было. Да и мне как сервисному инженеру очень странно слышать, чтобы клиент доказывал с манометром неправоту сервисников. Тем более автор пишет что на однодонных корзинах у него не получается вообще, а на корзинах с двойным дном вкусно, но иногда горчит. Ну пролив на таких корзинах в принципе всегда 10-15 секунд, плюс-минус. Моё мнение такое, что раз помпа ушаталась за 2 года, то либо неправильная эксплуатация с забитыми напрочь двухслойными корзинами и залипшей сеткой душа. Но с другой стороны не может КАПАТЬ за 25 секунд 75 мл. Не поверю пока не увижу своими глазами.
Пы.Сы. Хотя может там есть третье отверстие. Тогда верно выходит 25х3=75
Так господа гуманитарии, я смотрю нормально никто ничего объяснить не может. maikl5301 Я не знаю, что означают эти цифры, точнее не вникал , графиками начал кидаться уважаемый TMN, доказывая, что производительность не играет никакой роли я лишь взял условно ( и оговорил это) его график за эталонный и сравнил его с другими помпами, указывая на то, что все-таки производительность играет роль. Это потом он уже видать почитал и начал оперировать чем-то вещественным и все -таки согласился, что должен соблюдаться какой-то номинальный режим производительности и давления
TMN написал(а) ...
Во-первых, для кофеварок используют в основном помпы Е5, реже Е4. Во-вторых, помпа должна, как минимум, создавать при расходе 180 мл/с давление не ниже 9 бар на входе в рожок.
С другой стороны я не вижу никаких причин не доверять графикам приведенным в каталогах ulka они как раз отображают давление при определенных пропускных условиях
maikl5301 написал(а) ...
Что дает вообще большАя производительность помпы для бытовых кофеварок ? Ответ- НИЧЕГО. Единственное условие, чтобы помпа обеспечивала номинальный пролив, условно 2мл воды в секунду и чтобы давление воды при этом было не менее 9 атмосфер.
Вы, извините, сами видите что пишите? Вы говорите, что производительность не играет роли, но должна соответствовать 9 барам и 2 мл или я как-то не так понял?
TMN написал(а) ...
В-третьих, в приличных кофеварках, а другие для эспрессо непригодны, стоит перепускной клапан, который сбрасывает путем увеличения расхода излишнее давление. Таким образом, получаемые напитки с разными образцами помпы будут идентичными.
Алилуя, с чего начали тем и закончили. Т.е. все-таки дело в регулирующем OPV которого как я сразу сказал в моей модели нет и замену которой я бы хотел установить, чтобы да, в не зависимости от помпы результат получать одинаковый. Я же блин с этого и начал.
AntidOto , OPV нету, то что стоит на помпе это не OPV.
Теперь сравним номинальную помпу Е5 и ту которая у меня, как оказалось ЕК
Как видно на графике при условиях в которых Е5 работает на девяти барах, моя бомпа при том же расходе выдает 11бар. Ребят, ничего чтобы это регулировало, никаких opv нет, сколько помпа давит столько на рожок и приходит. Клапан на помпе срабатывает где-то при 12 барах.
В любом случае всем спасибо за активность - потому как натолкнуло. Я полагаю, что у всех улек сам поршень одинаковый и мощность регулируется только индуктивностью катушки, так что я из этой ЕК переставлю поршень на старую катушку е5 и по идее должен буду прийти к более-менее номинальной производительности, раз уж регулировать нечем.
А с термостатом все в порядке, без ПИДа иначе и не может работать.Перегреваться на несколько градусов все равно будет, так как термостат отключает нагреватель при достижении порога, но нагреватель не перестает греть моменталь. Для того и нужен Пропорционально-интегральный-дифференциатор, чтобы упреждать включения/выключения с учетом инерционности системы.
AntidOto написал(а) ...
Drum_p: Снимите видео всего процесса от помола до напитка, наверняка что-то прояснится, люди подскажут.
Перенастрою, если вопросы останутся обязательно сниму видео.
Да и мне как сервисному инженеру очень странно слышать, чтобы клиент доказывал с манометром неправоту сервисников.
Да мне тоже было очень удивительно, причем это большая сеть в Украине "дом кофе" и действительно два инженера смотрели мне в глаза и рассказывали, что у них нет монометров потому, что все кофемашины разные и на все не накупишься. Я думал куплю в серьезном магазине, сервис под боком, ну и что что чуть дороже.
Писать легче чем видео снимать, я как-то на работу не хожу с кофемашиной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.