Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теплообменник надо осваивать, понять его "характер" и выбрать оптимальную для его и вашего характера процедуру. Вот начальная статья -[ссылка]- вот про "характеры" -[ссылка]- Например для машин с рестриктором в термософоне возможен вот такой подход -[ссылка]- При охлаждающем проливе после длительного простоя отлично работает "стандарт". Как только струйки успокоились и перестали плясать и "шкворчать", а этот момент видно и слышно очень хорошо, особенно если проливать через рожок с одним носиком, начинаете неторопливо считать 96-95-94 и т.д. до желаемой температуры пролива. Попадание в цель удивительное, точность 1-2 С. Вот здесь отчетливо видно как успокоилась струйка на 25 сек видео -[ссылка]- вот здесь на 15 сек. -[ссылка]-
PS стоит заметить, что для результата важна не конкретная температура, она подбирается по вкусу и точное её значение, в общем-то знать совсем необязательно, а вот умение стабильно попадать в одно и то же место крайне необходимо.
Раскажите поподробнее про конструктивные особенности, к примеру жиклеры перед группой, или еще интересные тонкости, что делает этот рокет хорошим теплообменником.
Хорошим его делает конструкция теплообменника и настройка контура термосифона, в результате чего мы имеет машину, которая требует небольшого охлаждающего пролива (150-180 мл), обладает большой термической памятью (рабочий пролив можно начать в течение 2 минут после охлаждающего), при рабочем проливе показывает очень высокую термостабильность, порядка 1С.
Пока еще сижу в ожидании приезда Expobar'а, хотел поинтересоваться насколько хорошей или не очень термической памятью обладает эта машина (в течение какого времени нужно осуществить рабочий пролив после охлаждающего) и вообще насколько грамотно она сконструирована в сравнении с тем же Рокетом?
Начинаете немного не с того, с чего следовало бы. А следует дождаться машину и... элементарно ознакомившись,приступить к приготовлению первого шота. Скорее всего он может и не получиться в рамках желаемого, ведь для этого нужно подобрать помол. Тут, как показывает практика. потребуется приготовить , возможно, и не один, и не два шотика. Подберете помол, вот тогда и будете обращать внимание на вкус шота, вкус, приемлемый для вас.Что же касается общих положений, то практика эксплуатации этой машины показывает - время прогрева машины не менее 20 мин, перед приготовлением шота небольшой холостой пролив, примерно 140-150 миллилитров и вперед,готовить шот. Expobar Pulser очень термостабильная машина, замечательно восстанавливает и поддерживает термическую составляющую при приготовлении многих чашек подряд. Если для какой-либо машины и подходит определение WORKHORSE , то для неё в первую очередь, это действительно "неубиваемый стабиляк" , как назвал эту машину один из обладателей. Возможно , не совсем эстетически звучит. но суть и смысл выражает точно и правильно : надежный, простой, стабильный и ,практически, Вечный теплообменник по очень хорошей цене. Ну а в течении какого времени нужно осуществить рабочий пролив после охлаждающего, это уж ваш личный выбор и приоритет, будете пробовать. экспериментировать, если будет необходимость , с секундами и вкусом шота , и найдете свой алгоритм и свой темп. Главное, меньше обращайте внимание на заморочки и теоретические выкладки всех нас, советующих вам, а вырабатывайте свою тактику и стратегию в рамках разумного и реального. И не стоит сравнивать и ориентироваться на любые иные машины конкретно. у каждой машины свой характер.
Ignas: Огромное спасибо за понятный, развернутый и исчерпывающий ответ, а также за терпение, с которым наверное уже не в первый раз разжевываете одно и то же и не по первому кругу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ingas вам очень правильно задал стратегическое направление.
Со своей стороны внесу маленькое уточнение, прогревать желательно 35-40 минут, а охлаждающий пролив после прогрева ближе к 180 мл. потом секунд 10 на восстановление и рабочий пролив. Но это на самом деле пустые слова, когда получите машину, то понаблюдайте за поведением струйки через одиночный портафильтр после прогрева. Очень быстро поймете что такое окончание плясок, со временем будете отлично слышать этот момент, от которого отсчитываете 96 -95 - 94 и так далее до желаемой температуры...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Обязательно буду держать в курсе, тем более, что самому интересно насколько сложно будет управляться с теплообменником по сравнению с однобойлерной машиной. Уника никуда не делась - стоит дома, варю на ней кофе себе и домашним. С Уникой тоже не так все просто. Стабильного правильного пролива добиться удалось тщательным распределением методом WDT, но вот с температурой заваривания что-то ни как не получается найти общий язык, несмотря на наличие ПИД регулятора, и то, что я прошерстил всю соответствующую ветку здесь на форуме. В результате чего вкус плавает от кислого, до горького, иногда правда получается добиться правильного шота с хорошим полноценным вкусом, но это бывает менее, чем в половине случаев. Сейчас, что называется пытаюсь набрать результатов, чтобы была хоть какая-то статистика, пытаюсь почувствовать, как управлять температурой, вернее моментом, когда нужно начинать пролив. Когда получится правильно сформулировать то, что не поддается регулировке и пониманию отпишусь в соответствующей теме. А вот Expobar пока стоит в упаковке - место, которое раньше занимала Гаджиа слишком малО, а другое, специально под новую машину еще не готово. Надеюсь на этой неделе все установлю и запущу. Как получу первые результаты, сразу отпишусь.
Уника никуда не делась - стоит дома, варю на ней кофе себе и домашним. С Уникой тоже не так все просто. Стабильного правильного пролива добиться удалось тщательным распределением методом WDT, но вот с температурой заваривания что-то ни как не получается найти общий язык, несмотря на наличие ПИД регулятора, и то, что я прошерстил всю соответствующую ветку здесь на форуме. В результате чего вкус плавает от кислого, до горького, иногда правда получается добиться правильного шота с хорошим полноценным вкусом, но это бывает менее, чем в половине случаев.
Чуть не в тему ветки.......... Я примеряюсь к Унике, а здесь как назло нахожу отзывы о ней(не ваш первый), что на ней тяжело попасть в удачный шот. Ужас.........и что делать то, не покупать её? Найти ей альтернативу? Что вы думаете, посоветуете как владелец Уники?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: А в чем проблема с температурой на Унике, тут уж проще некуда. Ставите на ПИД температуру на 5-6 градусов ниже, чем должна быть реальная температура, прогреваете машину минут 40. Загружаете рожок кофе, делаете холостой пролив 30-50 мл, ставите рожок и вперед. Температура в рожке будет стабильной.
Ион: Если сложно с Уникой, то точно также будет сложно со всеми остальными двухбойлерниками с ПИД и сверхсложно с теплообменниками.
Ион:TMN: По поводу Уники: был немало удивлен тем, что когда еще в самом начале проб и ошибок, делал холостой пролив, установив температуру на ПИД регуляторе 91 градус, увидел, что из сетки душа вытекает кипящая вода. Сомнений в этом не было, поскольку она сильно пузырилась с обильным выделением пара. Я все равно ради чистоты эксперимента, установил холдер в группу и включил пролив. Кофе однозначно получился пережженый, о чем свидетельствовала крема с темным кантом по ее краю в месте касания с чашкой и вкус (горечь). Путем проб пришел к тому, что температуру на ПИД устанавливаю на уровне 86 градусов, тогда можно почти в половине случаев получить очень хороший шот. И еще заметил такую вещь: на прогретой машине, с установленной температурой на ПИД регуляторе в 86 градусов, как только заканчивается цикл нагрева, я изменяю установленную температуру на 85 градусов, а затем возвращую ее назад (цель манипуляций - увидеть реальную температуру выбега, на сколько реально разогревается вода в бойлере). Так вот, ПИД при этом показывал максимальное значение в 91 градус, что с учетом поправки на неправильный офсет, может составлять 97 градусов, что тоже много. Именно поэтому и я пытаюсь сейчас поймать тот момент цикла нагрева/охлаждения, когда заваривание происходит при оптимальной температуре и соответственно можно получить стабильный, хороший результат. Создается такое ощущение, что ПИД работает, как обычный термостат, включая прогрев на максимум, а затем отключая его, когда вода достигает установленной температуры. Сейчас жду, когда придет ПИД на замену тому, что стоит сейчас в машине (его Ольга уже на протяжении более месяца пытается переправить мне из Италии), поскольку у комплектного не работает один из сегментов на табло. Посмотрим, какие результаты будут с новым ПИД регулятором.
...Что вы думаете, посоветуете как владелец Уники?
Я в общем не пожалел, что приобрел именно эту машину. Осталось только понять характер ее работы. А вообще если интересно, подождите пару недель, за это время, я попробую теплообменник и сформируется мнение об этих машинах в сравнении. Тогда картина будет еще более объективная.
Тоже заметил странности с температурой на Унике. Например, устанавливаю 89 градусов, и иногда вода начинает пузыриться, а иногда нормально все. И иногда видно по табло что наоборот падает (довольно редко) в конце пролива градусов на 5. В общем, как проще всего произвести замер реальной температуры воды?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подробно температурный режим работы Уники описывал Анатолий в районе 15 страницы соответстующей темы -[ссылка]- Вы только учитывайте, что группа е61 создавалась для работы с теплообменником, который по своей конструкции стабильностью не обладает. Тем не менее, на выходе обеспечивается стабильность в 2 градуса, а в большинстве случаев и 1С. Группа за счет своей термической массы очень здорово выравнивает температуру воды, 5-6С вообще не проблема. То, что показывает ПИД, - температура в верхней части бойлера и к температуре на выходе из группы имеет достаточно условное отношение.
Можете проверить, если сделаете термопортафильтр, то следуя простой методе, что я описал выше, получите стабильный результат, укладывающийся точно в 2С.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как проще всего произвести замер реальной температуры воды?
Проще всего испортить одну корзину, сделав в ней отверстие и вставив внутрь термопару. Потом дно корзины изнутри заклеиваете алюминиевым скотчем (термопара выше скотча). В скотче путем эксперимента прокалываете иголкой несколько отверстий так, чтобы при включении пролива скорость была 2 мл/сек. Вот мой самопальный терморожок
В силу особенностей конструкции группы, когда вода перестает "пузыриться", температура в районе технологического отверстия, куда ставят термометр, составляет 99С, а на входе в рожок уже 96С. Это на теплообменнике, где группа прогрета до 97С, на Унике группа холоднее, около 90-92, так что разница может быть еще больше.
Не принципиально какую корзину портить? Если это будет одинарная корзина, на результат это не повлияет? Просто одинарку комплектную не жалко - все равно ей не пользуюсь и пользоваться не буду. И еще вопрос: что такое алюминиевый скотч, никогда такого не встречал? Обязательно именно им затыкать дырки в корзине? Попробую на этих выходных проверить температуру в корзине и сравнить, что при этом показывает ПИД.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем обо всем по порядку. Установил и запустил Экспобар. На удивление быстро подобрал помол и первый же эспрессо из зерна сомнительного качества и давности обжарки получился очень даже ничего - горечь отсутствовала, кислинка была в меру, крема получилась высокая и плотная с тигровым окрасом, правда в целом вкус был весьма плоский. В дальнейшем добиться подобного результата получалось не каждый раз, поскольку пока не получается поймать одну и ту же температуру при помощи охлаждающего пролива. Ну в общем я еще не так много чашек приготовил (их количество менее полутора десятков), чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Кстати в виде эксперимента уносил на выходные домой SJ, и попробовал ее в паре с Уникой. Результат оказался очень интересным - вкус сильно изменился и, на мой вкус, в лучшую сторону, что наводит на мысли, что причина неудовлетворительного результата в чашке не в Унике, а Квамаре. Вчера уже поздно вечером испортил одинарную корзину, чтобы измерить температуру воды в рожке в режиме рабочего пролива. К сожалению не получилось полностью провести эксперимент - термопару под давлением выдавило из корзины, а переделывать что-то уже было поздно. Но и до момента выдавливания термопары, пока осуществлялся рабочий пролив, температура в рожке была 91 градусов, при установленной на ПИД 86. Сегодня вечером еще раз попробую провести тот же эксперимент, закрепив надежнее в корзине термопару, но скорее всего подтвердится то, что уже писАлось ранее, что фактическая температура в рожке у Уники выше на 5 градусов, установленной на ПИДе. С Экспобаром в общем пока еще только знакомлюсь, по ощущениям и опыту от использования обязательно буду делиться.
В общем с Уникой, как мне кажется, я нашел общий язык - температура на ПИД выставляется на 5-6 градусов ниже той, которая необходима для заваривания (для темной обжарки я ставлю 83 градуса), тщательное распределение методом WDT, стабилизирующий пролив в течение 5 секунд, рожок в группу и на выходе очень недурственный эспрессо. С Экспобаром пока только пытаюсь говорить на одном языке - не всегда получается попасть в температуру, отсюда не всегда одинаковый вкус эспрессо. Хотя, когда все получается как надо (а я кстати заменил штатную двойную корзину на корзину Сайнессо), эспрессо не хуже, чем на Унике. А вот в части приготовления молочных напитков Экспобар значительно удобнее - пар сухой, пар есть всегда, хотя и не могу сказать, что пар сильнее, чем на Унике, когда она переведена в режим пара. На Экспобаре, включаю пролив эспрессо, и начинаю взбивать молоко, после выключения пролива эспрессо, в течение 20 секунд молоко готово. Поэтому капучино на Экспобаре получается проще и быстрее. Хотя тоже есть нюансы - паровая насадка имеет одну дырку и молоко во время взбивания, вокруг насадки начинает пузыриться - по-видимому паровая насадка перегревается, что в общем не есть гуд. Еще хочу добавить по поводу внешнего вида и исполнения (не берем в расчет саму конструкцию машин и то, насколько с инженерной точки зрения грамотно они проработаны). В этом контексте Уника на 2 головы выше, чем Экспобар, это как сравнить например Ауди и Ниссан. Когда смотришь на Унику, прикасаешься к ней, не покидает чувство добротности и монументальности - нержавейка внешних панелей толстая, полированная, нигде не прогибается. Даже сливной поддон выполнен из такого же материала. Экспобар наоборот, такого ощущения не производит (хотя весит чуть меньше Уники - 19 кг, против 21), Нержавейка в материале наружных панелей используется тонкая, которая легко прогибается. Да и во время работы помпы крышка отсека для заливки воды начинает дребезжать с неприятным, дешевым шумом (хотя при желании наверное сверху на эту крышку можно поставить чашки, что исключит этот звук). Справедливости ради замечу, что за такие деньги, а я потратил на новый Экспобар чуть больше 42 тыр, теплообменник, выдающий адекватный Экспобару напиток по качеству, не найти. В сухом остатке мы имеем: если у Вас нет в планах готовить за 1 раз больше двух одинарных молочных напитков, если Вам не хочется перенапрягаться в поисках правильной температуры и лучшего вкуса, а получать постоянный, стабильно хороший результат, то я бы рекомендовал Унику. Если же Вы планируете готовить несколько молочных напитков подряд или Вам хочется экспериментов (в хорошем смысле этого слова), как например мне, то тогда стоит рассмотреть Экспобар. ЗЫ. Вместе со штатной корзиной Экспобара можно использовать темпер только на 58 мм, 58,5 в нее помещается с трудом и работать им со штатной корзиной неудобно.
Cпасибо за развернутый ответ! Определился - будет юника. Возник еще вопрос - есть ли смысл менять молку gaggia mdf на bezzera bb05? Или лучше копить на mazzer/macap/quamar?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
В общем с Уникой, как мне кажется, я нашел общий язык - температура на ПИД выставляется на 5-6 градусов ниже той, которая необходима для заваривания (для темной обжарки я ставлю 83 градуса), тщательное распределение методом WDT, стабилизирующий пролив в течение 5 секунд, рожок в группу и на выходе очень недурственный эспрессо. С Экспобаром пока только пытаюсь говорить на одном языке - не всегда получается попасть в температуру, отсюда не всегда одинаковый вкус эспрессо. Хотя, когда все получается как надо (а я кстати заменил штатную двойную корзину на корзину Сайнессо), эспрессо не хуже, чем на Унике. А вот в части приготовления молочных напитков Экспобар значительно удобнее - пар сухой, пар есть всегда, хотя и не могу сказать, что пар сильнее, чем на Унике, когда она переведена в режим пара. На Экспобаре, включаю пролив эспрессо, и начинаю взбивать молоко, после выключения пролива эспрессо, в течение 20 секунд молоко готово. Поэтому капучино на Экспобаре получается проще и быстрее. Хотя тоже есть нюансы - паровая насадка имеет одну дырку и молоко во время взбивания, вокруг насадки начинает пузыриться - по-видимому паровая насадка перегревается, что в общем не есть гуд. Еще хочу добавить по поводу внешнего вида и исполнения (не берем в расчет саму конструкцию машин и то, насколько с инженерной точки зрения грамотно они проработаны). В этом контексте Уника на 2 головы выше, чем Экспобар, это как сравнить например Ауди и Ниссан. Когда смотришь на Унику, прикасаешься к ней, не покидает чувство добротности и монументальности - нержавейка внешних панелей толстая, полированная, нигде не прогибается. Даже сливной поддон выполнен из такого же материала. Экспобар наоборот, такого ощущения не производит (хотя весит чуть меньше Уники - 19 кг, против 21), Нержавейка в материале наружных панелей используется тонкая, которая легко прогибается. Да и во время работы помпы крышка отсека для заливки воды начинает дребезжать с неприятным, дешевым шумом (хотя при желании наверное сверху на эту крышку можно поставить чашки, что исключит этот звук). Справедливости ради замечу, что за такие деньги, а я потратил на новый Экспобар чуть больше 42 тыр, теплообменник, выдающий адекватный Экспобару напиток по качеству, не найти. В сухом остатке мы имеем: если у Вас нет в планах готовить за 1 раз больше двух одинарных молочных напитков, если Вам не хочется перенапрягаться в поисках правильной температуры и лучшего вкуса, а получать постоянный, стабильно хороший результат, то я бы рекомендовал Унику. Если же Вы планируете готовить несколько молочных напитков подряд или Вам хочется экспериментов (в хорошем смысле этого слова), как например мне, то тогда стоит рассмотреть Экспобар. ЗЫ. Вместе со штатной корзиной Экспобара можно использовать темпер только на 58 мм, 58,5 в нее помещается с трудом и работать им со штатной корзиной неудобно.
интересно было мнение пользователя который перешел на HX после одного бойлера, я не смог подружиться, можно, но усилий больше чем на одном бойлере, как на вкус молочные напитки в сравнении с unica? если вас не затруднит-попробуйте разбавить эспрессо (двойная корзина) на unica и expobar сделав американо, так будут лучше видны "ошибки" при приготовлении и напишите пожалуйста
igor.v: Я конечно буду дальше экспериментировать с обоими машинами, постоянно их сравнивая друг с дургом, но в любом случае корректное сравнение получится сделать только через несколько недель, поскольку сейчас по сути только пытаюсь понять характер Экспобара, а с Уникой все-таки уже практически на ты. Быстрее вряд ли получится, просто потому, что на работе иногда еще и нужно работать.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
igor.v: Я конечно буду дальше экспериментировать с обоими машинами, постоянно их сравнивая друг с дургом, но в любом случае корректное сравнение получится сделать только через несколько недель, поскольку сейчас по сути только пытаюсь понять характер Экспобара, а с Уникой все-таки уже практически на ты. Быстрее вряд ли получится, просто потому, что на работе иногда еще и нужно работать.
Вкус эспрессо пока оставляет желать лучшего - получается либо горько, либо кисло и горько одновременно. Сегодня взял из дома бездонку, сниму видео и выложу здесь. Ну и буду рад советам и комментариям в какую сторону дальше двигаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Wanderer: Я бы советовал остановиться для начала на методе Flush and Go, т. е. загрузили рожок, сделали охлаждающий пролив, ставите рожок и вперед. Главное научиться слышать и видеть момент успокоения струек при охлаждающем проливе, речь о первом проливе после прогрева. Если остановить сразу после успокоения, то получите в рожке около 95. Каждая следующая секунда после успоеоения снижает температуру на 1 градус. Если горько, то температура высоковата, кисло - низковата, кисло-горько - проблема с таблеткой.
Мне один бариста говорил, что как только насыпал кофе в корзину, тут же не мешкая затрамбовал и тут же в машину на пролив, иначе "горит" кофе, потом горчить будет
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вкус эспрессо пока оставляет желать лучшего - получается либо горько, либо кисло и горько одновременно. Сегодня взял из дома бездонку, сниму видео и выложу здесь. Ну и буду рад советам и комментариям в какую сторону дальше двигаться.
вы не захотели "скучно" жить на одном бойлере термопара нужна ( на али 350 руб) и ненужная корзина
Вкус эспрессо пока оставляет желать лучшего - получается либо горько, либо кисло и горько одновременно.
Многие через это прошли. Рекомендую никогда не пить эспрессо одному, дабы сугубо личное восприятие не унесло далеко в сторону при оценке эспрессо. В такие моменты часто приходит понимание, почему итальянцы учатся варить эспрессо по 10 лет. Кроме технической стороны немаловажную роль играет дегустационный опыт и умение находить ошибки по вкусу напитка.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вкус эспрессо пока оставляет желать лучшего - получается либо горько, либо кисло и горько одновременно.
Многие через это прошли. Рекомендую никогда не пить эспрессо одному, дабы сугубо личное восприятие не унесло далеко в сторону при оценке эспрессо. В такие моменты часто приходит понимание, почему итальянцы учатся варить эспрессо по 10 лет. Кроме технической стороны немаловажную роль играет дегустационный опыт и умение находить ошибки по вкусу напитка.
была бы у ТС одна машина в пользовании, то можно говорить о дополнительной оценке со стороны, а здесь обратная ситуация-две машины и один оценивающий, в этом случае оценить полноценно лучше/хуже вкус для владельца он не сможет без посторонней помощи?
Зерно использовалось Эспрессо-смесь№1 от Трэвелерс, корзина - безрисочная Сайнессо. Вижу, что пролив получился неидеальным, хотя явных пробоев ни на таблетке ни на проливе не видно. Что интересно, на Экспобаре получить явный пробой и каналы можно только если распределять и темперовать "левой пяткой". Проливы всегда получаются такими же красивыми и тягучими. По вкусу в этот раз получилось немного горько - как мне кажется, я рано выключил охлаждающий пролив (кто что думает по этому поводу?). Вообще вкус часто плавает, как мне кажется в силу того, что не всегда получается попасть в температуру. Вечером, для сравнения с Уникой ради чистоты эксперимента, я забрал домой с работы SJ и бездонку с безрисочной корзиной Сайнессо. Регулировки помола не менял, зерно использовал то же самое. Вот видео самого пролива:
Собственно вопрос для понимающих: почему на одном и том же зерне, с одной и той же кофемолкой, с теми же самыми настройками помола, на одной корзине, с одинаковой дозой в 18,5 грамм столь разные результаты? Я понимаю, что возможно распределение и темперовка оставляют желать лучшего (хотя на обоих машинах делаю все асолютно одинаково), но объем на Унике получился значительно больше. И еще наблюдение: на Экспобаре таблетка всегда сухая и без труда выскакивает целиком из корзины. Как правило по периметру наблюдается ободок по цвету чуть темнее, чем центр таблетки. На Унике, если использовать родную корзину, таблетка всегда мокрая - когда вытаскиваю рожок из группы на поверхности есть несколько капель влаги. Выбить целиком таблетку из родной корзины не получается - вываливается кусками. С безрисочной Сайнессо на Унике ситуация получше, влаги поменьше, но целиком она все равно не выходит. Возможно слишком подробно описываю все наблюдения, но все же хотелось понять где и что делаю не так, да и возможно кому-то пригодится в будущем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему на одном и том же зерне, с одной и той же кофемолкой, с теми же самыми настройками помола, на одной корзине, с одинаковой дозой в 18,5 грамм столь разные результаты?
Это-то как раз понятно - группы разные. На Унике с камерой предсмачивания, а на Экспобаре без. Предсмачивание затрудняет миграцию мелких фракций к дну корзины, которые, "собравшись вместе", и создают основное сопротивление потоку. Поэтому при предсмачивании помол требуется мельче. Более мелкий помол, в большей степени, обуславливает более мокрую таблетку после пролива. На "влажность" еще влияет расстояние от сетки душа до верха таблетки и форма дна сетки...
мне кажется, я рано выключил охлаждающий пролив
Мне тоже так кажется. Вообще-то, с вибропомпой ориентироваться без рожка сложновато. Я советую, используя рожок с одинарной лейкой, подобрать подходящий объем охлаждающего пролива для прогретой машины и в дальнейшем ориентироваться на этот объем.
на Экспобаре получить явный пробой и каналы можно только если распределять и темперовать "левой пяткой".
А что, с сайнесовской корзиной на Унике пробоев больше?
Если честно, на Унике постоянно использую родную корзину. Сайнессо попробовал на Унике буквально пару раз, особых преимуществ перед родной не увидел, и стал использовать только родную, тем более расход кофе с ней побольше, чем на родной. А Сайнессо перекочевала на работу и там прижилась. На предстоящих праздниках поэкспериментирую еще с корзинами и молками (у меня создается устойчивое ощущение, что старенькая SJ с новыми жерновами 033Т получше будет, чем новый Квамар) и об ощущениях напишу здесь.
У меня вопрос, как у топик стартера. Сейчас есть Gaggia Baby Class, кофемолка Gaggia MDF. Пью только капуччино/латте по утрам, 2 чашки. Гости бывают очень редко, тогда их угощаю латте - 2-4 чашки. Сам иногда для бодрости могу выпить эспрессо, но очень редко.
Гаджия в принципе устраивает. Быстро выходит на режим после включения, удобоваримый кофе. Может быть, пара хотелось бы побольше. Сейчас думаю про апгрейд.
Как раз остановился на обсуждаемых здесь вариантах. За Унику: дизайн, ПИД, отличный эспрессо. В минусах неудобства при приготовлении молочных напитков, необходимые манипуляции помпой для заполнения бойлера, долгий выход на режим после включения.
За Экспобар: постоянный пар, юзабилити (кнопка для включения пролива, помпа сама включается). В минусах необходимость ловить температуру для эспрессо и ужасный дизайн.
Дополнительно Экспобар можно купить в Москве за 41 тыр., Унику же только заказывать и она обойдется дороже. Если заказывать из Штолее, то придется волноваться из-за доставки, если из Эпрессокофешоп, то переплата за унику еще увеличится.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как пересевший в свое время с одного бойлера на теплообменник, могу рекомендовать переход именно на него. С холостыми проливами разбираешься быстро, а постоянный пар и одновременное приготовление шотов это огромное удобство. Но кофемолку действительно стоит поменять, без кофемолки смысл апгрейда потеряется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sega: Для молочносодержащих напитков конечно имеет смысл смотреть на теплообменники или двухбойлерные варианты, все от бюджета зависит. Не нравится Экспобар, хотя он хорош и в натуре совсем нестрашный, есть другие недорогие теплообменники: Bezzera bz 10, 07, Rocket Classic, Bezzera Magica.
Если в приоритете молочные напитки, берите Экспобар. Эспрессо на нем получается не хуже, а пробои в таблетке получаются значительно реже. Вкус эспрессо не хуже, чем на Унике - поймать правильный момент для окончания холостого пролива не сказать что не сложно - для этого нужен опыт. Кстати, в комплектации Экспобара нет рожка на одну лейку, так что если будет необходимость в нем, придется докупать за отдельную плату. По поводу пара могу сказать следующее - как ни парадоксально, на Унике пар мощнее, но при этом он влажный в отличие от Экспобара. У Экспоабара паровая насадка с одним отверстием, сам процесс взбивания длится несколько дольше, чем на Унике (имеется ввиду без учета времени на выход в режим пара на Унике), но структура пены на Экспобаре получается правильнее - она глянцевая, однородная, без пузырьков. Только когда на Унике заменил штатную насадку на пароотводной трубке на насадку с четырьмя отверстияими, которую я приобрел у Vromi, стала получаться такая же молочная пена, как на Экспобаре. Внешне Уника выглядит посолиднее, чем Экспобар, но как правильно заметил TMN, живьем он не такой уж страшный. Кстати, если Вы из Москвы можете съездить в компанию, продающую эти машины и пощупать Экспобар живьем, у них вроде есть выставочный зал.
Большое спасибо за ответы! Предварительно выбрал Экспобар. Обзвонил магазины в Москве - пока их нет. Буду ждать и параллельно смотреть что-нибудь еще. Где-то говорилось, что Унику нежелательно отправлять Почтой России, то есть для нее магазин Штоль отпадает, а BZ10, Magica перенесут доставку Почтой России? Или надо ориентироваться исключительно на курьеров Эспрессокофешопа?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У Ольги Безеры БЗ10 нет. Экспобары тоже временно пропали из Москвы. Планирую заказывать Безеру 10 в Штоле. Есть ли смысл заказать сразу и кофемолку? Какая кофемолка соответствует по уровню Безере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sega: Возьмите Бецеру 005, коника 48 мм - самое оно для эспрессо. Брать правда лучше не у Штолля, а на Римпрезе -[ссылка]- У них, кстати и кофеварку можно взять, ребята исключительно ответственные.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.