Довольно интересно все это выглядит на оборудовании люкс-класса -[ссылка]- На Лелит это сделать сложно - при кратковременном включении сработает трехходовый клапан и разрушит таблетку. То есть видимо надо серъезно модифицировать внутренности. Попробовал залить сверху на таблетку миллилитров 30 кипятка, а потом вставлять в группу и делать пролив, как не странно вкус понравился, но объем двойного шота больше 50 мл. Буду еще пробовать.
На роторной помпе это реализуется установкой инвертора на помпу. Про вибро не скажу, можно ли там регулировать давление/поток. Если можно, все равно надо ставить манометр на пролив, чтобы знать текущее давление. Да, и в случае длительного предсмачивания надо уменьшать помол. Спасибо за ссылку, лишний раз убедился, что время предсмачивания можно считать отдельно: сам я делаю 7-10 с предсмачивания на 2 бар и 25-30 с пролив при высоком давлении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый простой способ профилирования давления на Лелите - это кран пара: открыли кран давление упало практически до нуля, начинаете потихоньку закрывать растет. Для организации предсмачивания, например, перед включением пролива открываете кран пара и, начав пролив, постепенно закрываете кран тем самым увеличиваете давление воды в рожке.
А заменой жиклера в грибке у группы Е61 разве нельзя регулировать время предсмачивания?
А что это за зверь такой - интвертор помпы есть ссылки на него посмотреть? Он снижает обороты двигателя у ротопомпы на 10 секунд или он снижает скорость выхода двигателя помпы на номинальные обороты, т.е. мягкий старт делает, постепенное наращивание оборотов?
И вообще о чем речь идет - об увеличении времени предсмачивания, снижением давления на время предсмачивания а потом возрастание давления при проливе, или о плавном нарастании давления в группе, до рабочих 9 бар, растянутом по времени в 10 секунд?
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
лишь теория: слить немного кипятка перед шотом. уровень упадёт включится подкачка в бойлер. в этот момент включить подачу в группу. ни о какой стабильности речи быть не может, совсем неизвестно, сколько времени будет открыт клапан в бойлер
vromi: я ставил жиклер на 0.5мм, выкинул его обратно и поставил родной 0.7. Да, предсмачивание идет медленнее, но VST корзинка, например, такой алгоритм не любит.
Вообще любителям эксперементировать с предсмачиванием дома - прямая дорога к леверным машинам, вот уж сколько захотел, столько и сделал "предсмачивание".
На Е61 предсмачивание можно получать с помощью водопроводного давления (когда машина подключена к водопроводу), до включения помпы.
Стоит только держать в голове, что само предсмачивание не оказывает напрямую влияние на вкус, как писали товарищи из LaMarzocco. Однако может помочь избежать пробивания таблетки каналами.
Стоит только держать в голове, что само предсмачивание не оказывает напрямую влияние на вкус, как писали товарищи из LaMarzocco. Однако может помочь избежать пробивания таблетки каналами.
Немного не так. Длительное (7-10 с) предсмачивание требует более мелкого помола, а мелкий помол - это другой вкус.
само предсмачивание не оказывает напрямую влияние на вкус
разве нет?... я считал, что если время предсмачивания не включено во время пролива, т.е. экстракция увеличивается на время предсмачивания, то помол сгорает и появляется горечь, разве нет?...
i-scream: влияние предсмачивания получается косвенным в моем понимании. Насчет длительного предсмачивания - вопрос интересный. Я лично никогда не пробовал делать его в районе 7-10 секунд.
V_G: а у вас только плоские жернова используются? Просто с коникой нет реальной необходимости идеально точно попадать в помол, как на плоских, потому и влияние предсмачивания может сильно сглаживаться. Вообще ИМХО сочетание группы Е61 и коники - это для ленивых, желающих "левой пяткой" получать достойный шот . При минимальных навыках уже сложно что-то испортить.
У меня только Маззер Мини, коники нет. i-scream При проливе ничего не сгорает, может случиться переэкстракция, дающая горечь. В моем случае делаю чаще всего двойной ристретто: переэкстракция менее вероятна, чем в стандарте и лунго.
что это означает?... что значит "косвенное"?... по-моему, влияние как раз прямое (следуя теории)...
никогда не пробовал делать его в районе 7-10 секунд
а какова техника предсмачивания (имеется ввиду дополнительное предсмачивание на е61)?... лично я раньше пробовал перед проливом поднимать рычаг пролива не до конца, а таким образом, чтобы он был выше среднего положения, когда насос еще не включился, но вода уже поступает в корзину, хоть и не под давлением... секунды на 3-4 включал, а затем пролив ~25сек... имеет право на жизнь такой способ?...
сейчас так не делаю, т.к. заметного эффекта не ощутил...
i-scream: спросите специалистов LM они об этом писали.
На Е61 предсмачивание получается автоматом из-за конструкции группы, в идеале - за счет давления водопровода. Сделать на ней более длинное предсмачивание - не так то просто. Проще всего экспериментировать с предсмачиванием на леверных машинах. Но я и на левере особой разницы не видел.
Предсмачиванин - это интересная и глубокая тема, дискуссии о которой не утихают и мнения высказываются, как ведется, разные.Собственно, предсмачивание(ПДС) следует рассматривать и как физический ПРОЦЕСС,мнение о котором более-менее определилось и найден общий знаменатель, и как ФАКТОР, влияющий на вкус шота.Тут позиции не столь однозначны и во многом полярны.Несколько упрощая и суммируя о ПДС как о процессе. можно сказать,что это полезно в случае. когда есть проблемы с формированием таблетки ( ПДС определенным образом нивелирует или ,отчасти, устраняет их) и, практически, не окзывает сколь-либо существенного значения в случае, если таблетка сформирована правильно, но и не ухудшает её. Если же говорить о ПДС как о факторе, влияющем на качество и вкус шота, то практически все согласны в том, что ПДС действительно и совершенно определенно влияет на качество шота в том объеме и настолько, в каком и насколько этот процесс устраняет дефекты формирования таблетки, что, естественно, приводит и к повышению качества шота. А вот о влиянии фактора ПДС на качество и вкус шота в том случае. когда таблетка изначально сформирована должным образом и когда процесс ПДС протекает как бы ради самого этого процесса, тут мнения и не совпадают, выводы случаются прямо противоположные. Видимо, это можно и следует отнести к тем факторам в приготовлении эспрессо. которые всегда имеют различные оценки.
если с руками все ОК, то предсмачивание на сильвии подобных агрегатах можно реализовать гильзами гашения гидродинамических ударов. water hammer arrester гуглите. Он то за счет имеющейся в нем мембраны и погасит гидроудар по таблетке обеспечив предсмачивание и плавное увеличение давления даже при вибропомпе. Успешные примеры смотрите на буржуйских форумах и на корейских форумах.
Напишите сотрудникам Lamarzoccousa.com, их шеф Mr.Scott Callender,он же возглавлял Home Project, группу. работавшую и работающую над LM Mini Linea, очень приветливые и общительные ребята.
vromi:
Прежде всего надот помнить, что уменьшать помол на любой машине при приготовлении эспрессо можно до определенного уровня, до того, пока возможна экстракция. Слишком мелкий помол не позволяет воде проходить сквозь таблетку.Не знаю, как вы, а я, к примеру. всегда готовлю шот на максимально возможном мелком помоле, который обеспечивает нужные для меня параметры шота и не мешает экстракции. Думаю и вы руководствуетесь этим же принципом.Если же вы сознательно увеличиваете помол или ваши параметры шота отличаются от среднестандартных, тогда имеет смысл уменьшать помол. Что же касается уменьшения помола и влиняния ПДС на более мелкий помол, то ,думается, речь должна идти о том, правильно ли сформирована таблетка, и не столь важно, мельче или крупнее помол.В любом случае ПДС выполнит свою роль и откорректирует неточности в формировании таблетки.Насколько эти неточности первоначально, до ПДС, влияли бы отрицательно на качество шота, настолько оно, качество шота, и улучшиться после ПДС, если вы верите в Способность ПДС как процесса делать подобные улучшения. Если же вы полагаете, что и при правильно сформированной таблетке , фактор ПДС имеет способность и способствует улучшению качества и вкуса шота ( а на этот счет есть весьма полярные взгляды и выводы ), то, надо думать,если при приготовлении вашего шота ещё есть резерв для уменьшения помола, то, соответственно, и фактор ПДС в таком случае сделает ваш шот ещё качественнее.
если с руками все ОК, то предсмачивание на сильвии подобных агрегатах можно реализовать гильзами гашения гидродинамических ударов. water hammer arrester гуглите. Он то за счет имеющейся в нем мембраны и погасит гидроудар по таблетке обеспечив предсмачивание и плавное увеличение давления даже при вибропомпе. Успешные примеры смотрите на буржуйских форумах и на корейских форумах.
Перед тем как вставить рожок,аккуратно налейте тонкий слой горячей воды на таблетку)) а то так и до установки адронного коллайдера дойдете в порыве что-то улучшить в простой кофеварке если ))
Ignas, я подбираю помол таким образом, что бы за 25 сек. у меня набирался мерный стаканчик на 60 мл., там есть риска и написано двойной эспрессо. Я не делаю нстолько мелким помол, что бы вода еле просачивалась и набегало только на ристретто.
Просто читал что если смачивать таблетку, то можно делать помол еще более мелким, я так понимаю что бы при этом все укладывалось в правило 25 сек./60 мл. А типа более мелкий помол дает более вкусный эспрессо, так как больше вкусностей экстрагируется из кофе.
vromi: Вот видите, вы уже можете так настраивать уровень помола, чтобы он ообеспечивал нужные вам параметры вашего шота, а они совпадали с вашим желанием и обеспечивали приемлемый для вас вкус шота, это главное. Теперь. если ,допустим. сделать помол мелким настолько, что это будет на грани возможности той или иной машины, а затем каким-либо образом(?) смочить горячей водой таблетку с таким помолом на некоторое время,т.е фактически сделать ПДС, а затем провести экстракцию, то по логике этот помол должен во время ПДС разбухнуть, расшириться, и, при фиксированном объеме корзины, частицы помола станут более объемными, что сделает таблетку более плотной и менее водопроходимой, а следовательно, появляется повышенный риск того, что вода не пройдет через такую таблетку и экстракция будет невозможной.Так что уменьшать помол и без ПДС, и с ним можно только до определенного предела,даже если есть желание, как вы пишете, получить более вкусный эспрессо.с помощью уменьшения помола.
vromi: У вас машина с Е61, конструкция которой сама по себе обеспечивает определенную степень ПДС.Конечно, на профи-машинах. в зависимости от бренда, модели. конструкции, производитель,как правило,устанавливает специальное стационарное устройство для ПДС.Есть несколько видов таких устройств, от достаточно простых, до более сложных, способных и настраивать, и управлять ПДС.Самое простое это такое, когда при включении пролива механически в течении, как правило, 2-3-5 секунд происходит цикл ПДС с последующей нормальной экстракцией. Есть т.н. режим предсмачивания ON/OFF ( включил/выключил). Есть машины с режимом W V C: water volume control - контроль за объемом воды,проходящей через таблетку во время ПДС. Есть с режимом Т С: time control - возможность установки и контроля за временем ПДС.Есть, также, машины срежимом Р Р С: pump press control - возможность контроля и изменения давления при ПДС. Самые "продвинутые" машины используют мультирежимы ПДС и пр. А вообще, как уже писал Matteo, любителям экспериментировать с ПДС в домашних условиях стоит обзавестись леверной машиной.
Делаю ПДС первоначальным мануальным(ручным) методом - просто аккуратно наливаю на таблетку . Убавил количество горячей воды из чайника до 15-20 миллилитров(столовая ложка) так как 30 мл при заправке холдера в группу частично выливалось. Помол мельче, чем традиционным методом - для получения требуемых 50 мл за 25 - 30 сек. Очень яркое послевкусие - дольше и ярче чем обычным методом, возможно связано с сортом кофе - Колумбия Джойерия обжарка темная с каплями масла на поверхности через 2 недели после обжарки. На других сортах еще не пробовал.
Попробовал предсмавивание задержкой рычажка в верхнем положении до включ ния помпы, сразу пробивает таблетку, надо попробовать уменьшить помол, без пдс пролив нормальный на этом же помоле.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.