Почти на всех изображениях показывают двойной эспрессо в капучино и латте. Там где это не показано, обычно указывают не уточняя какой это эспрессо. Наверно самонадеянно, но я решил, что двойной эспрессо используют все, кроме Италии.
Михаил прав. Я вот делаю двойной эспрессо по общему весу 36 грамм из 18 грамм зерна в две чашки 180 мл, взбиваю молоко в 350 мл питчере и разливаю на две чашки для двоих. Получаем два одинарных капучино.
Если хочется пожрать )))), то те же самые 36 грамм эспрессо идут в чашку на 330 мл, туда же почти весь 350 мл питчер молока (остаток потом доливаю в чашку еще). Получаем один двойной капучино или биг капучино.
Я привык под капучино и латте понимать двойной эспрессо и молоко (как это понимает весь мир), но не одинарный эспрессо (как это понимают итальянцы). Итальянцам после Пиколлы я не доверяю ни в чем. Криворукие они.
Капучино, эспрессо и латте изобрели как раз итальянцы. Тогда это просто не ваши напитки, раз вы их не понимаете.
Почти на всех изображениях показывают двойной эспрессо в капучино и латте. Там где это не показано, обычно указывают не уточняя какой это эспрессо. Наверно самонадеянно, но я решил, что двойной эспрессо используют все, кроме Италии.
Михаил прав. Я вот делаю двойной эспрессо по общему весу 36 грамм из 18 грамм зерна в две чашки 180 мл, взбиваю молоко в 350 мл питчере и разливаю на две чашки для двоих. Получаем два одинарных капучино.
Если хочется пожрать )))), то те же самые 36 грамм эспрессо идут в чашку на 330 мл, туда же почти весь 350 мл питчер молока (остаток потом доливаю в чашку еще). Получаем один двойной капучино или биг капучино.
Не знаю что вы пьёте, если вы указываете объёмы, то указывайте объем ингредиентов, а не чашек и питчера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это забавный момент. Институт эспрессо, тот, что коммерческая организация, занимающаяся сертификацией, время предсмачивания не нормирует и отсчет ведет от включения помпы. Но есть государственная организация Итальянский комитет кофе. -[ссылка]- Вот у них свои рекомендации и нормативы, только на итальянском, но Гугл неплохо справляется с переводом -[ссылка]- Они, учитывая разную конструкцию машин, выводят время предсмачивания за скобки и начинают отсчет времени приготовления от появления первых капель, определяя его в диапазоне от 20 до 27 сек. Я попробовал и уже достаточно давно принял это на вооружение. У меня лучший результат получается при 20-22 сек пролива, учитывая, что время предсмачивания меняться от 4 до 12 секунд.
D3C:
если вы указываете объёмы, то указывайте объем ингредиентов, а не чашек и питчера.
Смешной вы, неужели для вас загадка сколько молока взбивается в 350 мл питчере?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совсем забыл написать. Я тоже за безотходное, поэтому НЕИЗБЕЖНЫЕ остатки в питчере, после того, как выпью полноценный капучино, выливаю в чашку. Перемешанные с остатками крема на стенках они дают приятный лайт-десерт.
если вы указываете объёмы, то указывайте объем ингредиентов, а не чашек и питчера.
Смешной вы, неужели для вас загадка сколько молока взбивается в 350 мл питчере?
Для меня все сейчас загадка Я могу взбить в 350 питчере и 200 и 180 и 150 молока. Я так давно использую за точку отсчёта двойной эспрессо, что одинарный для меня сейчас дичь. Оказалось все человечество делает капучино на одинарном. А википедия пишет, что двойной везде кроме Италии. Кому мне верить? И как можно доверять итальянским стандартам когда на столе стоит пикола? А эспрессо эти варвары измеряют миллилитрами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так давно использую за точку отсчёта двойной эспрессо, что одинарный для меня сейчас дичь. Оказалось все человечество делает капучино на одинарном.
Разница исключительно в размере результата. Капучино на одинарном эспрессо имеет объём 150-180 мл, на двойном - 300-350 мл. Если в двойной эспрессо добавляется доза взбитого молока, характерная для одинарного капучино , то в чашке получается не капучино, а флэт вайт.
Почти на всех изображениях показывают двойной эспрессо в капучино и латте. Там где это не показано, обычно указывают не уточняя какой это эспрессо. Наверно самонадеянно, но я решил, что двойной эспрессо используют все, кроме Италии.
Михаил прав. Я вот делаю двойной эспрессо по общему весу 36 грамм из 18 грамм зерна в две чашки 180 мл, взбиваю молоко в 350 мл питчере и разливаю на две чашки для двоих. Получаем два одинарных капучино.
Если хочется пожрать )))), то те же самые 36 грамм эспрессо идут в чашку на 330 мл, туда же почти весь 350 мл питчер молока (остаток потом доливаю в чашку еще). Получаем один двойной капучино или биг капучино.
Вот видите, вы считаете эспрессо в граммах когда делаете капучино, а итальянцы считают в миллилитрах. Если высчитать их эспрессо в граммах на объем молока, тогда у них не капучино, а латте получается. Я так же делаю, как вы, считаю эспрессо не мл, а в граммах и умножаю на 5 или 6.
Я так давно использую за точку отсчёта двойной эспрессо, что одинарный для меня сейчас дичь. Оказалось все человечество делает капучино на одинарном.
Разница исключительно в размере результата. Капучино на одинарном эспрессо имеет объём 150-180 мл, на двойном - 300-350 мл. Если в двойной эспрессо добавляется доза взбитого молока, характерная для одинарного капучино , то в чашке получается не капучино, а флэт вайт.
Разница в том как считать эспрессо в граммах или мл. Если в граммах, то у меня классический капучино, если в мл тоже, потому что у меня крема минимальна. Итальянцы рисуют 25мл из 7 грамм зерна, они учитывают воздух крема,( а если его нет?) , который во вкусе не принимает участия. Они с самого начала используют необъективные данные которые все только путают.
TMN: интересно получается. На е61 помпа включится тогда, когда переведёшь рычаг в крайнее положение (), на простой группе - сразу, а на моей симонелли помпа включается, выключается и снова включается. На левере вообще нет помпы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница в том как считать эспрессо в граммах или мл.
Нет никакой разницы, в эспрессо граммы и миллилитры достаточно жестко связаны. Привычный вам двойной эспрессо в 28 грамм должен иметь объем около 50 мл. Если сильное расхождение, то в чашке не эспрессо. а черный кофе, заваренный методом эспрессо.
Итальянцы рисуют 25мл из 7 грамм зерна, они учитывают воздух крема,( а если его нет?) , который во вкусе не принимает участия.
Если крема нет, то, как уже написал, в чашке не эспрессо. А вот про вкус вы капитально заблуждаетесь. В свое время американцы проводили исследование влияния различных корзин на вкус эспрессо. Так вот, пока есть крема разницу во вкусе безошибочно замечали любители, а когда она рассасывалась, то даже профессиональные дегустаторы не могли заметить разницы.
Если в граммах, то у меня классический капучино, если в мл тоже, потому что у меня крема минимальна.
Вынужден вас расстроить, у вас совсем не капучино, поскольку для него нужен эспрессо, а не просто черный кофе.
Они с самого начала используют необъективные данные которые все только путают.
Ничего подобного, никто не путается, проблемы у тех, кто не привык получать и осмысливать информацию, превращая её в знания.
TMN написал(а) ... Если в двойной эспрессо добавляется доза взбитого молока, характерная для одинарного капучино , то в чашке получается не капучино, а флэт вайт.
А если в двойной ристретто добавляется 150 мл взбитого молока?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ребята, Михаилу TMN задавайте вопросы, но с ним не спорьте. Он знает больше всех нас тут вместе взятых, причем как в напитке, так и в конструкции кофемашины. Лично мне на многие вещи глаза открыл.
Как же нет, еще как есть, причем мощностью в одну человеческую силу!
А, ну да, только механическая. Я это всё к тому, что "время включения помпы" - понятие размытое. Вот если я на левере давлю постепенно увеличивая давление до 8-9 бар, а потом снижаю до 0, что считать временем включения помпы? Формулировка "с первой капли" более конкретна. Имхо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если в граммах, то у меня классический капучино, если в мл тоже, потому что у меня крема минимальна.
Вынужден вас расстроить, у вас совсем не капучино, поскольку для него нужен эспрессо, а не просто черный кофе.
Ок. Как бы то ни было, я не считаю объем крема адекватной для расчетов величиной.
Мне сейчас стало гораздо интересней двойной или одинарный используют эспрессо в капучино чаще всего. Откуда-то же взялись эти картинки с двойным эскпрессо в капучино. Неужели это все происки врагов?
Вот видите, вы считаете эспрессо в граммах когда делаете капучино, а итальянцы считают в миллилитрах. Если высчитать их эспрессо в граммах на объем молока, тогда у них не капучино, а латте получается. Я так же делаю, как вы, считаю эспрессо не мл, а в граммах и умножаю на 5 или 6.
Что то вы мне напоминаете недавно ушедшего отсюда балабола...не он ли обратно реинкарнировался?
Измеряйте как хотите. Или почитайте больше форум. Можно измерять и в мл и в граммах. Кто имеет весы наподобие моих, тому удобнее в граммах. Ибо в мл вы в чашку не мерную не нальете.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Откуда-то же взялись эти картинки с двойным эскпрессо в капучино.
Эти картинки делают любители-энтузиасты. Им варить в двойной корзине проще и удобнее, ведь адекватный эспрессо из одинарных корзин получается только в марзоковских и их аналогах. Получаемый напиток, если используется стандартная чашка, формально называется флэт вайт, но кто мешает называть его капучино? Могу предположить еще один момент, связанный с распространением более светлой обжарки. Получить из неё насыщенный эспрессо гораздо сложнее, а порой и невозможно, вот и используют большие объемы, чтобы вкус не потерялся совсем за молоком. Профи готовят одинарный капучино на одинарном эспрессо, посмотрите как это делается -[ссылка]-
Откуда-то же взялись эти картинки с двойным эскпрессо в капучино.
Эти картинки делают любители-энтузиасты. Им варить в двойной корзине проще и удобнее, ведь адекватный эспрессо из одинарных корзин получается только в марзоковских и их аналогах. Получаемый напиток, если используется стандартная чашка, формально называется флэт вайт, но кто мешает называть его капучино? Могу предположить еще один момент, связанный с распространением более светлой обжарки. Получить из неё насыщенный эспрессо гораздо сложнее, а порой и невозможно, вот и используют большие объемы, чтобы вкус не потерялся совсем за молоком. Профи готовят одинарный капучино на одинарном эспрессо, посмотрите как это делается -[ссылка]-
el_cane: Затем что, согласно требований итальянских стандартов в области кофейых напитков, одинарный эспрессо подаётся в чашках от 50 до 75 мл, а двойной в чашках для капучино 140-180 мл.
Теперь стало понятно о итальянском качестве сборки. Откуда ему взяться, когда столько сил они тратят на такие вот стандарты, по часовой стрелке или против нее размешивать сахар в чашке.
Теперь стало понятно о итальянском качестве сборки. Откуда ему взяться, когда столько сил они тратят на такие вот стандарты, по часовой стрелке или против нее размешивать сахар в чашке.
У тех, кто подает эспрессо в привычном граненом стакане, качество сборки ничуть не лучше
Поплачусь. Нашёл чашки(кружки) для эспрессо Collage фк187
Захожу в контору, где эти кружки стоят на витрине (без ценников, понятное дело!), спрашиваю цену, в ответ "надо узнать у поставщика", как долго ждать? продадите ли 2, 4 или только упаковку? на всё один ответ - "надо спрашивать у поставщика", "ну так спросите" - нехотя "ну ладно, но я бы не советовала её покупать, она очень хрупкая". В итоге мне пришлось упрашивать дабы взяли мой номер и сделали поставщику запрос. Перезванивают - нет, сняли с производства, их больше не будет. Ок, продайте одну - ту, что на витрине - "не продадим". Занавес. И это при том, что магазин находится на одной со мной территории, хозяина я изредка вижу. Так вот люди работают.
Экспрессо, у Danesi чашки почти такого же форм-фактора. Блюдца еще лучше. Я купил и для капучино, и для эспрессо. Красивые, очень.. но не совсем удобные для питья.
Вот из этих чашек очень приятно пить. Толстые, тяжёлые и глянец под губу. Проблема может быть одна: сложно подобрать две одинаковые чашки даже в одной серии. Толщина и вес плавают. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
skeith: Вот только чашками назвать это никак нельзя, поскольку в чашке наличие ручки обязательно.
Не все живут по Ожегову. Поэтому вовсе не нельзя, а немножко всё-таки можно
На самом деле, в моем случае, эффект этих от этих чашек можно сравнить с переходом от ножевой кофемолки к жерновам. Ни в коем случае не говорю о вкусе здесь, а скорее об ощущениях (сравниваю тёплое с мягким, так сказать).
225 мл это если совсем по край, наливать в нее можно примерно 180 мл.
Следующий размер С4, это уже 440 мл, или из пропорции 180/225*440 =350мл реальных. И тут мы переходим к вопросу, какой емкости чашки нужны для кофе по турецки. В инете пишут 70-90 мл. Но блин, там же еще гущи на дне дофига !
В общем, мне кажется надо брать чашечки по 110-120 мл (конкретных вариантов пока нет) и на три порции надо брать джезву С4.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И тут мы переходим к вопросу, какой емкости чашки нужны для кофе по турецки
Вы не с того конца считаете. Традиционный рецепт кофе по-турецки на одну порцию: 6-7 грамм кофе, пол ложки сахара и 60-70 мл воды. С учетом того, что часть гущи остается в турке, то в чашке меньше 60-70 мл, так что рекомендация 70-90 мл совершенно правильная. Специально пошёл измерил две разные оригинальные турецкие чашки, обе по 70 мл под завязку.
И тут мы переходим к вопросу, какой емкости чашки нужны для кофе по турецки
Вы не с того конца считаете. Традиционный рецепт кофе по-турецки на одну порцию: 6-7 грамм кофе, пол ложки сахара и 60-70 мл воды. С учетом того, что часть гущи остается в турке, то в чашке меньше 60-70 мл, так что рекомендация 70-90 мл совершенно правильная. Специально пошёл измерил две разные оригинальные турецкие чашки, обе по 70 мл под завязку.
Ну по-любому, 110-120 мл очень неходовой размер, замучался гуглить сегодня что-то подходящее. А так - да, можно ограничиться чашечками демитассе, объем 70-90 мл (все же хочется чуть больше чем 60-70). Тогда С3 будет соответствовать 2 порциям (2*90), а вот С4 на 3 порции будет многовато, либо искать турку в другом месте либо наливать ее не полностью. Очень редко делаю турку, очень редко. И только сегодня узнал, что светлая обжарка тоже подходит. Дома зависла торрефактовская Кения Мукуюни АА аж девятимесячной светлой обжарки, попробовал, и ведь очень неплохо вышло, ну по крайней мере для меня - в сравнении с темной и средней обжаркой.. Похоже то что для фильтра уже старо, для турки еще вполне годится. Делал 14 гр кофе на 165-170 мл воды (14 гр кофе, сахар + доливал до уровня 180 мл), помол довольно мелкий (самый мелкий на эврике), половина маленькой чайной ложки сахару. Вода комнатной температуры, на огне держал примерно минут 5.
И все-таки 110 мл ! Нашел в принципе то что хотел, причем в Мск. Идеально подойдет на три порции под купленную вчера керамическую турку 350 мл. Да, знаю, что лучше бы чашки керамические с толстенными стенками, но - неважно. Эстетически меня очень устраивает, а за две минуты отстоя в предварительно прогретой чашке как раз достигается температура комфорта для очень медленного пития, проверено. Вот турка, кстати, штатная емкость, как ни странно, указана не под завязку больше похоже на рабочий объем. До сужения спокойно влезает 340 мл воды наверное и 350 влезет.
Я пользуюсь двумя видами чашек, Лаврамикс и Джулиус. У Лаврамикс я беру 300 мл. А вот у Джулиуса есть объем 140 мл, я туда наливаю как раз порцию из турки 120 мл, к примеру. Стенка тоньше чем у Лаврамикс, но тем не менее, толще чем у обычных чашек и теплоемкость хорошая. -[ссылка]-
Кто-то на ютюбе рассказывал, что традиционно итальянцы предпочитают подавать напитки в чашках бОльших объёмов. Например, двойной эспрессо подавать в чашках 150 мл (примерно). История не моя, но звучит красиво
Территория кофе продаёт толстые чашки для кофе. Вот такие: -[ссылка]-
Вот только не умеют наши продаваны продавать кофейную посуду как положено- с указанием размера чашек (высота, диаметр и прочее). Продают как сервиз в хозмаге.
Если у вас есть такая чашка-не могли бы вы измерить ее размеры?
Кто-то на ютюбе рассказывал, что традиционно итальянцы предпочитают подавать напитки в чашках бОльших объёмов. Например, двойной эспрессо подавать в чашках 150 мл .
Как раз в тему данного поста хотела спросить, пока читала про капучино и увидела ваши фото.
В Италии чаще всего берут в барах Caffe Macchiato - можете помочь с его пропорциями? Это 1-ный эспрессо (25мл) и сколько молока? Или это просто эспрессо и ложка пенки от молока сверху? Есть какой-то регламент?
Правильно я понимаю, что в Италии чаще всего делают эспрессо зернах темной обжарки?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.