В сети супермаркетов типа Монетка, Пятерочка часто бывают акции на кофе в стеклянных банках MOCCONA Continental Gold. Растворимый кофе пьют родители, а банки отдают мне)
Стекло пропускает солнечный свет губительный для кофе, на полке уже не оставишь, надо куда то в темное место прятать. Плотная крышка не впускает кислород, но зато и не выпускает углекислый газ. А с учетом того, что закрывая банку вы там оставляете кислород, который поддерживает старение кофе, толку от этих банок никакого!
Так ведь обжарку тоже грамм 250 сделаешь. Ее где то надо хранить. А если смесь делать, то минимум три обжарки сразу разного зерна...и уйдет оно не равномерно.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я пользуюсь вакуумной системой ВАКС. Стоимость набора 500 руб. В набор входит 9 крышек и насос для откачки воздуха. Очень удобная конструкция как для длительного хранения так и на каждый день. Крышка одевается на любую банку, затем через клапан откачивается воздух.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я пользуюсь вакуумной системой ВАКС. Стоимость набора 500 руб. В набор входит 9 крышек и насос для откачки воздуха. Очень удобная конструкция как для длительного хранения так и на каждый день. Крышка одевается на любую банку, затем через клапан откачивается воздух.
Я только одно не пойму : зачем такой быстро теряющий свои свойства продукт, как свежеобжаренный кофе, хранить долго ?
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я только одно не пойму : зачем такой быстро теряющий свои свойства продукт, как свежеобжаренный кофе, хранить долго ?
Не знаю про какое вы долгое хранение. Я обычно делаю 2 обжарки по 250гр. На выходе суммарно 432г. За 2-3 недели мы с женой его гарантированно выпиваем. Даже обманываю, наверное, - быстрее Поэтому в вакууме очень удобно. Открыл, два шота сделал, закрыл, откачал воздух и до следующего дня. Зато потом открываешь - уааааау, какой аромат. Пробовал просто закрывать в эти же банки (там резинка) без вакуума. Совершенно все иное. Как будто магазинный кофе открыл и сыпешь из банки.
Не знаю, как с ароматом, в банке не хранил никогда, а в пакете с зиплоком за две недели кофе много не теряет. По крайней мере, разница в чашке не чувствуется
а в пакете с зиплоком за две недели кофе много не теряет. По крайней мере, разница в чашке не чувствуется
В сравнении с чем? С вакуумом?
Не с вакуумом, а допустим, сравнивая "заварку" из только что открытой пачки и двухнедельной.Я говорю лишь о своем впечатлении от конечного результата в чашке за те две недели, пока трачу зерна из 150 или 250-грамового пакета.
Про вакуумизацию вопрос довольно спорный. При пониженном давлении из кофе интенсивнее испаряются летучие ароматические вещества. Запах на весь дом это подтверждает. В чашку соответственно попадает меньше... Лучший способ - консервация в среде нейтрального газа под давлением, что собственно и использует Илли.
Ну для домашнего использования этот совет бесполезен. Закупил маленьких пакетов 6х8 и 10х15. Фасовать по тому кол-ву грамм, что идет на одну молку и в морозильник.
Роман, а обжариваться они будут тоже сами в холодильнике? Напоминаю- я не могу получать быстро свежеобжаренный кофе из какого бы ни было магазина. ( ну кроме как просить кого нить отправить с пассажирами самолетом. И тут есть проблемы- в Тюмени я пока не нашел обжарку. Из МСК это вообще не реально). Поэтому и купил ростер и вакууматор. ТК мне кофе золотой обойдется при авиадоставке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: На фига нужен вакууматор, если сами собираетесь жарить? Обжаренный кофе совершенно полноценен по вкусу 2 недели, причем пик вкуса приходится на 7-10 день.
Ну так совпало, попробую и для кофе и для других продуктов, и для приготовления блюд. ( давно хотел, а тут сошлись три причины и большая скидка по карте от Борка). Ну и может когда с оказией получу обжарку из Тюмени ( если найду там).
Роман, а обжариваться они будут тоже сами в холодильнике? Напоминаю- я не могу получать быстро свежеобжаренный кофе из какого бы ни было магазина. ( ну кроме как просить кого нить отправить с пассажирами самолетом. И тут есть проблемы- в Тюмени я пока не нашел обжарку. Из МСК это вообще не реально). Поэтому и купил ростер и вакууматор. ТК мне кофе золотой обойдется при авиадоставке...
В Тюмени есть магазин-обжарщик Академия вкуса. Неужели с Тюмени до вас будет больше недели идти? Неделя-две это не срок, чтобы заморачиваться с хранением, замораживанием, вакуумизацией и т.п)
С Тюмени ко мне только курьерской службой самолетом. Минимум рублей 900-1200 возьмут за пару кг. Поездом вообще недели две. Или сыну ехать в аэропорт 5 утра и просить пассажиров взять посылочку ( как повезет).
С Тюмени ко мне только курьерской службой самолетом. Минимум рублей 900-1200 возьмут за пару кг. Поездом вообще недели две. Или сыну ехать в аэропорт 5 утра и просить пассажиров взять посылочку ( как повезет).
Ну, тогда, конечно, без вариантов- жарить дома. Желательно небольшими порциями, чтоб хватало недели на две. Проблемы со свежестью не будет. И хранить в пакетах с клапанами и зиплоком.
Таких пакетов нет в хозяйстве. Поэтому с покупкой вакууматора хочу убить трех зайцев ( см. Выше). Ибо ягоды, грибы, рыба, теперь кофе...и хочу попробовать Souse-Vide. ( да простите за отступление от темы).
Учитывайте, что низкокислородную среду обитания очень любит Clostridium botulinum. При недостаточной термообработке можно таких ништяков поймать, что ласты склеятся...
Был случай, в деревне отмечалась свадьба с домашними соленьями/вареньями, закончилась поминками, закусывали теми же разносолами...
Читал я про ботулизм... А с другой стороны сколько у нас в магазинах таких упаковок вакуумных и массовой смертности не наблюдается. Хранятся в морозилке такие вещи.
Мне по душе и вкусу - Ecuador Galapagos San Cristobal( "ореховый") и Yemen Ismailii( "шоколадный"). А вообще тяжело советовать. Даже один и тот же сорт, но от разных обжарщиков отличается по вкусу. Понял это на примере того же Ecuador Galapagos San Cristobal от абсинегор(ярче) и тревелерс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зеленый кофе все же КАК лучше хранить? Например от Докланда? (обычный бумажный пакет) Просто в пакетах? Или в морозилке? (после получения месяц назад положил через несколько дней в морозилку. Пока что не самостоятельной обжарки еще....а вот теперь думаю-а не зря ли?)
Любое кофейное зернышко и температура,не совпадающая с определением умеренно - прохладная в своем нижнем значении, не говоря уже о морозе и морозилке, вещи НЕ СОВМЕСТИМЫЕ В ПРИНЦИПЕ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Самое убедительный совет по хранению зеленого кофе я видел такой: "Если Вам комфортно, то и зеленому кофе тоже хорошо". Храните его в сухом помещении при комнатной температуре в НЕГЕРМЕТИЧНОЙ упаковке.
Я вот думаю - имеет смысл хранить до момента употребления, свежеобжаренный кофе от торрефакто в морозилке для сохранения вкуса или это бестолку? Кажется заказал с избытком...
Я вот думаю - имеет смысл хранить до момента употребления, свежеобжаренный кофе от торрефакто в морозилке для сохранения вкуса или это бестолку? Кажется заказал с избытком...
Я как - то задавала подобный вопрос. Ответ был: - Хранить можно только кофе свежеобжаренный. Но Вы все же попробуйте убрать в морозильник, деваться ведь все равно некуда, зато приобретете свой собственный опыт, а потом и нам расскажете.
TMN: Т.е. Есть смысл пакеты все повскрывать, которые остались не в морозилке? А из морозилки вынуть, подождать несколько дней (часов) пусть нагреются и тоже вскрыть проветрить (просушить) если влажные вдруг?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исходя из личного опыта: хранение обжарен.кофе в холодильнике замедляет его старение; в морозильнике - практически останавливает. И, по-моему, эти принципы работают не только для свежеобжарен.кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из опыта кофеманов разных стран мира хранение обжаренного кофе в холодильнике - самый верный способ обеспечить его быструю деградацию. В глубокой заморозке (ниже -18С) и герметичной упаковке процессы старения замедляются и свежеобжаренный кофе, замороженный сразу после обжарки, практически не теряет свойств в течение 2 месяцев. Естественно, что в течение срока хранения кофе из морозилки не достается и упаковка не открывается. Считается, что заморозка не совсем свежеобжаренного кофе такого эффекта не дает, но скорее всего все-таки срок сохранения полноценного вкуса увеличивается.
Из опыта кофеманов разных стран мира хранение обжаренного кофе в холодильнике - самый верный способ обеспечить его быструю деградацию. В глубокой заморозке (ниже -18С) и герметичной упаковке процессы старения замедляются и свежеобжаренный кофе, замороженный сразу после обжарки, практически не теряет свойств в течение 2 месяцев. Естественно, что в течение срока хранения кофе из морозилки не достается и упаковка не открывается. Считается, что заморозка не совсем свежеобжаренного кофе такого эффекта не дает, но скорее всего все-таки срок сохранения полноценного вкуса увеличивается.
так таки обеспечивает быструю деградацию или обеспечивает замедление деградации?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.