Про вакуумизацию вопрос довольно спорный. При пониженном давлении из кофе интенсивнее испаряются летучие ароматические вещества. Запах на весь дом это подтверждает. В чашку соответственно попадает меньше... Лучший способ - консервация в среде нейтрального газа под давлением, что собственно и использует Илли.
Ну для домашнего использования этот совет бесполезен. Закупил маленьких пакетов 6х8 и 10х15. Фасовать по тому кол-ву грамм, что идет на одну молку и в морозильник.
Роман, а обжариваться они будут тоже сами в холодильнике? Напоминаю- я не могу получать быстро свежеобжаренный кофе из какого бы ни было магазина. ( ну кроме как просить кого нить отправить с пассажирами самолетом. И тут есть проблемы- в Тюмени я пока не нашел обжарку. Из МСК это вообще не реально). Поэтому и купил ростер и вакууматор. ТК мне кофе золотой обойдется при авиадоставке...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: На фига нужен вакууматор, если сами собираетесь жарить? Обжаренный кофе совершенно полноценен по вкусу 2 недели, причем пик вкуса приходится на 7-10 день.
Ну так совпало, попробую и для кофе и для других продуктов, и для приготовления блюд. ( давно хотел, а тут сошлись три причины и большая скидка по карте от Борка). Ну и может когда с оказией получу обжарку из Тюмени ( если найду там).
Роман, а обжариваться они будут тоже сами в холодильнике? Напоминаю- я не могу получать быстро свежеобжаренный кофе из какого бы ни было магазина. ( ну кроме как просить кого нить отправить с пассажирами самолетом. И тут есть проблемы- в Тюмени я пока не нашел обжарку. Из МСК это вообще не реально). Поэтому и купил ростер и вакууматор. ТК мне кофе золотой обойдется при авиадоставке...
В Тюмени есть магазин-обжарщик Академия вкуса. Неужели с Тюмени до вас будет больше недели идти? Неделя-две это не срок, чтобы заморачиваться с хранением, замораживанием, вакуумизацией и т.п)
С Тюмени ко мне только курьерской службой самолетом. Минимум рублей 900-1200 возьмут за пару кг. Поездом вообще недели две. Или сыну ехать в аэропорт 5 утра и просить пассажиров взять посылочку ( как повезет).
С Тюмени ко мне только курьерской службой самолетом. Минимум рублей 900-1200 возьмут за пару кг. Поездом вообще недели две. Или сыну ехать в аэропорт 5 утра и просить пассажиров взять посылочку ( как повезет).
Ну, тогда, конечно, без вариантов- жарить дома. Желательно небольшими порциями, чтоб хватало недели на две. Проблемы со свежестью не будет. И хранить в пакетах с клапанами и зиплоком.
Таких пакетов нет в хозяйстве. Поэтому с покупкой вакууматора хочу убить трех зайцев ( см. Выше). Ибо ягоды, грибы, рыба, теперь кофе...и хочу попробовать Souse-Vide. ( да простите за отступление от темы).
Учитывайте, что низкокислородную среду обитания очень любит Clostridium botulinum. При недостаточной термообработке можно таких ништяков поймать, что ласты склеятся...
Был случай, в деревне отмечалась свадьба с домашними соленьями/вареньями, закончилась поминками, закусывали теми же разносолами...
Читал я про ботулизм... А с другой стороны сколько у нас в магазинах таких упаковок вакуумных и массовой смертности не наблюдается. Хранятся в морозилке такие вещи.
Мне по душе и вкусу - Ecuador Galapagos San Cristobal( "ореховый") и Yemen Ismailii( "шоколадный"). А вообще тяжело советовать. Даже один и тот же сорт, но от разных обжарщиков отличается по вкусу. Понял это на примере того же Ecuador Galapagos San Cristobal от абсинегор(ярче) и тревелерс.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зеленый кофе все же КАК лучше хранить? Например от Докланда? (обычный бумажный пакет) Просто в пакетах? Или в морозилке? (после получения месяц назад положил через несколько дней в морозилку. Пока что не самостоятельной обжарки еще....а вот теперь думаю-а не зря ли?)
Любое кофейное зернышко и температура,не совпадающая с определением умеренно - прохладная в своем нижнем значении, не говоря уже о морозе и морозилке, вещи НЕ СОВМЕСТИМЫЕ В ПРИНЦИПЕ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Самое убедительный совет по хранению зеленого кофе я видел такой: "Если Вам комфортно, то и зеленому кофе тоже хорошо". Храните его в сухом помещении при комнатной температуре в НЕГЕРМЕТИЧНОЙ упаковке.
Я вот думаю - имеет смысл хранить до момента употребления, свежеобжаренный кофе от торрефакто в морозилке для сохранения вкуса или это бестолку? Кажется заказал с избытком...
Я вот думаю - имеет смысл хранить до момента употребления, свежеобжаренный кофе от торрефакто в морозилке для сохранения вкуса или это бестолку? Кажется заказал с избытком...
Я как - то задавала подобный вопрос. Ответ был: - Хранить можно только кофе свежеобжаренный. Но Вы все же попробуйте убрать в морозильник, деваться ведь все равно некуда, зато приобретете свой собственный опыт, а потом и нам расскажете.
TMN: Т.е. Есть смысл пакеты все повскрывать, которые остались не в морозилке? А из морозилки вынуть, подождать несколько дней (часов) пусть нагреются и тоже вскрыть проветрить (просушить) если влажные вдруг?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исходя из личного опыта: хранение обжарен.кофе в холодильнике замедляет его старение; в морозильнике - практически останавливает. И, по-моему, эти принципы работают не только для свежеобжарен.кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из опыта кофеманов разных стран мира хранение обжаренного кофе в холодильнике - самый верный способ обеспечить его быструю деградацию. В глубокой заморозке (ниже -18С) и герметичной упаковке процессы старения замедляются и свежеобжаренный кофе, замороженный сразу после обжарки, практически не теряет свойств в течение 2 месяцев. Естественно, что в течение срока хранения кофе из морозилки не достается и упаковка не открывается. Считается, что заморозка не совсем свежеобжаренного кофе такого эффекта не дает, но скорее всего все-таки срок сохранения полноценного вкуса увеличивается.
Из опыта кофеманов разных стран мира хранение обжаренного кофе в холодильнике - самый верный способ обеспечить его быструю деградацию. В глубокой заморозке (ниже -18С) и герметичной упаковке процессы старения замедляются и свежеобжаренный кофе, замороженный сразу после обжарки, практически не теряет свойств в течение 2 месяцев. Естественно, что в течение срока хранения кофе из морозилки не достается и упаковка не открывается. Считается, что заморозка не совсем свежеобжаренного кофе такого эффекта не дает, но скорее всего все-таки срок сохранения полноценного вкуса увеличивается.
так таки обеспечивает быструю деградацию или обеспечивает замедление деградации?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Серия экспериментов, оформленных на должном научном уровне, проведенная несколькими группами пользователей англоязычного ресурса Home Barista, где делятся опытом заядлые кофеманы, показала, что при строгом соблюдении определенных правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе на срок до двух месяцев!
Суть экспериментов сводилась к следующему. Три образца одного сорта кофе тщательно упаковывались в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание воздуха, и помещались в морозильник на 2 месяца. Затем исследователи извлекали кофе из морозильника, позволяли ему достичь комнатной температуры, готовили из него эспрессо и проводили слепое тестирование с 3 образцами, обжаренными за несколько дней до дегустации. Опытные эспрессовары не могли отличить свежий кофе от кофе из морозильника.
Т.е. в эксперементе в пакетах был вакуум, воздух откачивался. А торрефакто и большинство обжарщиков вместе с кофе в свои пакеты запечатывает воздух. Поэтому такого же эффекта хранения в морозилке не будет даже если убрать туда свежеобжаренный кофе. надо покупать вакууманизатор и герметичную посуду - банки или пакеты предназначенные для для данной процедуры.
другое дело что все процессы окисления с понижением температуры протекают медленнее и исходя от этого мне кажется есть смысл замораживать даже торрефактовский кофе для не большого увеличения срока потребления, ведь кофе стареет как раз от реакции с кислородом насколько я понимаю.
В таком случае почему бы также не заморозить и зеленый кофе? (например элитные сорта китайского чая в магазинах (правильных магазинах) хранят в холодильнике (не в морозилке, но все равно. При пониженной температуре).
Что значит в вентилируемой? От Докланда приходят в бумажных пакетах, внутри непромокаемый слой. Пакет запечатан. Просто открыть и периодически перемешивать в пакете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Последние два месяца вскрытые пачки держу в холодильнике. Хотя раньше и были предубеждения, но беру свои слова обратно. Результат отличный. Вчера заваривал в воронке Никарагуа Хинотега, обжарка 18.08 , т.е. уже месяц прошел. Аромат, вкус, набухание- как только пачку открыл !
Правильно. Закрытые теперь держу в морозилке. А вскрытую в холодильнике. Раньше вскрытая, даже с зиплоком выдыхалась основательно и очень заметно. Имею ввиду альтернативку. Про эспрессо-заваривание судить не берусь...
В родном пакете уже на следующий день после вскрытия начинает ощущаться запах окисленного зерна. В контейнере после 4-5 дней хранения интенсивность аромата конечно падает, но запаха окисления не замечаю Цена банки примерно 600р., вакууматора - 2000р У меня таких банок штук 10 разного размера. Храню в них мясо, творог и т.п., даже корм для собаки
Fahrenheit написал(а) ... Банки и форвакуумный насос =)
В общем я примерно так и поступил. У меня уже был форвакуумный пластинчато-роторный двухступенчатый вакуумный насос с масляным уплотнением и емкость для вакуумации/нагнетания давления на базе корпуса фильтра 20BB (big blue). Общеизвестно, что все полимеры немного пропускают кислород (и резиновые/силиконовые уплотнения), но вакуумных банок, устраивающих меня и целиком из стекла/металла я не нашел. В результате я остановился на бутылках с бугельным замком Bormioli Rocco - Fidenza Swing 125ml: бутылки стеклянные, что хорошо, но у них силиконовое уплотнение и пластиковая крышка, что, безусловно, плохо, так как они пропускают кислород, но ничего лучшего я не нашел. В бутылки влезает где-то 47.5г кофе торрефакто A8 Уотер Декаф (это примерно столько, сколько мне нужно на 1 заваривание). Засыпаю в банки кофе по весам, ставлю банку и колбу для вакуумирования с приоткрытыми крышками:
К колбе подключается вакуумный насос, выход которого подключается в вытяжной вентиляции (чтобы в помещении не летел масляный туман). Вакуумирую где-то 2.5 минуты, потом придавливаю крышки бутылок с помощью магнитного механизма И прошу жену резко открыть кран, чтобы стравить вакуум из емкости. В результате я получаю отвакуумированные закрытые бутылки, на которое сверху наклеивается кусочек скотча и делается надпись с типом кофе и датой обжарки.
Затем бутылки убираются в морозилку. Потом, когда мне нужно приготовить очередную порцию кофе, я достаю такую бутылку, открываю ее без подручных приспособлений (обычную стеклянную банку с бугельным замком и стеклянной крышкой открыть без привлечения спец средств у меня не получается) и использую целиком за раз: пшикаю водой и в кофемолку, так как примерно такой объем у меня влезает в горлышко моей кофемолки.
sanek написал(а) ... Зачем вакумировать? Разве кофе не выделает газ. В результате, через некоторое время вакуума может и не быть.
Затем, чтобы в упаковке не было кислорода. А будет там вакуум или инертный газ - дело десятое.
О майн год.... Представляю СКОЛЬКО стоит данная технология....(((((((((
И также представляю нашего коллегу в костюме биозащиты открывающем микробаночку.....)))))
( я тут искал металлические баночки с завинчивающейся крышкой и широким горлом обьемом на 100-150 мл (примерно на несколько порций кофе, в дорогу для дорожного чемоданчика-кофеварки. Но баночку ОДНУ за 600 и выше рублей, я не готов купить...)) Такие цены нашлись на Амазоне и Али. )
Laz написал(а) ... Представляю СКОЛЬКО стоит данная технология....(((((((((
Последний раз я бутылки swing 125ml покупал по 147р и это розничная цена (от одной штуки). И они многоразовые ) А остальное оборудование у меня по сути уже было - я иногда лью пластик (уретановые смолы), и там нужен как вакуум, так и давление 4.2 атм, на что все мое оборудование и рассчитано.
Но вполне возможно, что мою "технологию" можно приспособить и на другое оборудование: например, докупить к вакуумному упаковщику емкость достаточного объема (много разных есть) и делать примерно аналогичным образом. Тут главная "фишка", ради которой я писал этот пост: показать, что для вакуумирования можно использовать обычные бутылки. Я пробовал несколько разных вакуумных крышек для бутылок (того же цептер вакси, например), но мне не понравилась их работа и вакуум они держат заметно хуже, чем бутылка с бугельным замком. Ранее я вакуумировал обычные стеклянные банки с бугельным замком, но у них крышка с большой площадью и руками ох открыть у меня не получалось: приходилось для открытия таких банок опять их вакуумировать. Пробовал крышки вакси, не понравилась их низкая надежность: заранее не знаешь, остался вакуум или нет. Тем более, кофе немного выделяет углекислый газ и для банок/бутылок с бугельным замком это не проблема, а для вакуумных крышек/пробок это большая проблема, так как, как только вакуум внутри ослабевает, крышка/пробка просто отпадает.
Laz написал(а) ... И также представляю нашего коллегу в костюме биозащиты открывающем микробаночку.....)))))
Для открытия бутылки ничего дополнительного не нужно. А на кухне, в худшем случае, я в фартуке и колпаке:
Спасибо, коллега dimonml, за столь трепетное и, прямо-таки, благородное отношение к кофейному зернышку!!! Всё, что делается с душой, её же и облагораживает, а если иметь в виду именно кофейные дела, то, в любом случае и при любом раскладе, обязательно делает чашечку кофе неповторимой! Вид этих замечательных бутылочек с кофе меня более чем впечатляет!Спасибо и удачи!
Мне кажется можно и без вакуума обойтись. Бросить в бутылочку кусочек углекислоты и закрыть крышкой с клапаном. Углекислый газ испариться и вытеснит кислород, т.к. он тяжелее. Затем можно крышку "глухую" поставить.
Laz написал(а) ... Осталось дома сделать завод по производству углекислоты.
Ее вообще-то можно покупать уже готовую ("сухой лед" называется), удовольствие не дорогое.
Как я уже говорил, достаточно баллона на 1 литр, сварочного редуктора и крана тонкой регулировки. Углекислота тяжелее воздуха, и вытеснит воздух из баночки с кофе заполнив весь объем. Всех вложений до 35$
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.