Друзья, в этой теме хотелось бы обсудить только экономическую выгоду при домашней обжарке кофе. Остальные плюсы и минусы мне в целом ясны. Вот уже три года я пью только свеже обжаренный кофе и привык считать, что 1кг обжаренного кофе стоит ~1000 рублей(в основном пью малабар). В последнее время ситуация заметно менялась, всвязи с чем я всерьез задумался о покупке домашнего ростера, с полным переходом на домашнюю обжарку. Есть некоторые сомнения относительно рассчетов, которые я произвел. Я плохо знаю рынок зеленого кофе, поэтому тяжело посчитать экономическую выгоду. Цифры для моего рассчета я взял с coffeebeanshop.uk. Итак, за основу взят "муссонный малабар", пачка весом в 1кг 1кг обжаренного - 23.4 £ 1кг зеленого. - 10.9 £
Разница в цене - 12.5 £ ~ 1000р. (По курсу на 21.04.15)
Стоимость ростера gene cafe - 585$ ~ 31 300р
Из этих рассчетов получается, что ростер окупается за 31.3 месяца, или 2 года и 7 месяцев. В этих расчетах я не учитываю возможную инфляцию.
Собственно интересно узнать, является ли мною заложенная цена за кг зеленого кофе средне рыночной ? Если нет, предлагаю вам озвучить ваши цифры, тем самым изменив условия и результат уравнения. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ac1d: экономическая выгода - сомнительный термин. Смотря что под этим подразумевать. С точки зрения денежных затрат, покупка зеленого кофе позволит сэкономить средства. Если ожидается некий экономический эффект, либо суммарный эффект от конечного удовлетворения продуктом вместе с экономическими плюсами, то здесь все зависит больше от опыта обжарки, от подхода. Чтоб не получилось "дешево и"сердито".
Только непонятно почему взяты цены на кофе в фунтах, а доставка не учтена. Из Англии в Россию доставка стала (года 2 как) ОЧЕНЬ дорогой, цена превышает стоимость зерна.
Считали на форуме неделю назад. При покупке в торрефакто, помимо очевидных плюсов и минусов процесса и независимости, выгода по деньгам составляет 40% от стоимости свежеобжаренного. Когда окупится ростер и вы перейдете в плюс, зависит от ваших объемов, это легко подсчитать.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
"Горячий воздух сдувает все витамины..... " -Доказательства в студию! Иначе звучит как реклама йогурта -[ссылка]-
Хлебопечка-плохой вариант из-за тефлонового покрытия, которое при 260С может поплавиться с выделением токсичных веществ. Кстати а чем принципиально отличаются эти дешевые ростеры от самоделок?
Скорость пиролиза тефлона зависит от степени полимеризации. Признаки разложения обнаруживаются при температуре 200°C. Процесс протекает относительно медленно до 420 °C. При температурах от 500 °C до 550 °C потеря веса достигает 5—10 % в час в инертных средах, резко ускоряясь в присутствии кислорода воздуха
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.