Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил себе аэропресс оригинальный от аэробе в тторрефакто, с учетом 8% скидки у меня, обошелся он мне в 2.576 руб.
Уже успел попробовать заварить торрефактовский кофе, эфиопия гуджи савана - мягкий вкус с кислинкой и фруктовыми нотками, заваривается все элементарно просто. Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут.
Кстати где то читал что бумажные фильтры используются по несколько раз, это что правда? И сколько так его можно промывать, сушить и потом заново использовать?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
Если я правильно понял,то вы каждый раз после заваривания резинку с поршня снимаете ? Я за два года ни разу не пытался это сделать ))
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
Вначале очень туго, потом нормально проходит). А вообще я рядом ставлю с "колбой". Место занимает не много. Его потом и вытягивать тоже туго. ) Собирать его полностью есть смысл только, если в дорогу с собой. Мне вот интересно узнать, как demonid получает в аэропрессе .
demonid написал(а) ...
По вкусу в диапазоне от фильтрового до концентрированного наподобие гейзерной кофеварки или даже более, масса вариантов приготовления, Вкус чистый.
Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
Вначале очень туго, потом нормально проходит). А вообще я рядом ставлю с "колбой". Место занимает не много. Его потом и вытягивать тоже туго. ) Собирать его полностью есть смысл только, если в дорогу с собой.
Вопрос же был другой : резинку вставлять в поршень, а не поршень в сборе в колбу ))
Мне вот интересно узнать, как demonid получает в аэропрессе . По вкусу в диапазоне от фильтрового до концентрированного наподобие гейзерной кофеварки или даже более, масса вариантов приготовления, Вкус чистый. [/quote1429881827] Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
vkoll:А воды вы сколько наливаете при желании получить концентрированный ? Если залить 100мл воды на 20гр мелкосмолотого зерна,продавить под давлением, то и получится концентрат. Пропорции то соответствующие должны быть.
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
Вначале очень туго, потом нормально проходит). А вообще я рядом ставлю с "колбой". Место занимает не много. Его потом и вытягивать тоже туго. ) Собирать его полностью есть смысл только, если в дорогу с собой.
Вопрос же был другой : резинку вставлять в поршень, а не поршень в сборе в колбу ))
Я думаю, как раз наоборот, судя потому что... под углом вставил, а потом очень туго идет,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне вот интересно узнать, как demonid получает в аэропрессе . По вкусу в диапазоне от фильтрового до концентрированного наподобие гейзерной кофеварки или даже более, масса вариантов приготовления, Вкус чистый. [/quote1429881827] Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
vkoll:А воды вы сколько наливаете при желании получить концентрированный ? Если залить 100мл воды на 20гр мелкосмолотого зерна,продавить под давлением, то и получится концентрат. Пропорции то соответствующие должны быть.
Вы сами реально готовили в Аэропрессе? На плотность это никак не повлияет. Точнее, правильнее сказать недостаточно повлияет, чтобы хотя бы приблизиться к гейзерной, а не то что там ее превзойти по плотности напитка. Если бы так все было, то Аэропресс готовил с такой же плотностью, как и эспрессо, потому как гейзерная это приблизительно то, что идет после эспрессо.
vromi написал(а) ... Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут. Кстати где то читал что бумажные фильтры используются по несколько раз, это что правда? И сколько так его можно промывать, сушить и потом заново использовать?
80 градусов, это маловато. Хотя, дело вкуса. Бумажные фильтры мыть - это нонсенс о_О. Вы что, они же стоят копейки)
vkoll: с металлическим фильтром будет больше взвеси попадать в чашку. хотите приблизиться по вкусу к гейзеру - увеличьте температуру воды, порцию кофе и время заваривания, уменьшите помол и количество воды и будет у Вас мощный плотный кофе.
80 градусов, это маловато
Если хочется чего-нибудь легкого, с мягким и чистым вкусом - то в самый раз...
vromi написал(а) ... Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут. Кстати где то читал что бумажные фильтры используются по несколько раз, это что правда? И сколько так его можно промывать, сушить и потом заново использовать?
80 градусов, это маловато. Хотя, дело вкуса. Бумажные фильтры мыть - это нонсенс о_О. Вы что, они же стоят копейки)
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять?
Если я правильно понял,то вы каждый раз после заваривания резинку с поршня снимаете ? Я за два года ни разу не пытался это сделать ))
Нет резинку с поршня конечно не снимаю, даже в голову такое не пришло, я имел виду что поршень очень туго идет в колбе. А вы значит моетеи сушите в собранном состоянии - даже поршень из шприца (колбы) не вытаскиваете!?
К прессу шла инструкция на разных языках, кроме русского. там по рисункам вроде как надо заваривать при 80 гр., перемешивать 10 секунд потом в течении 15-20 сек. выдавливать кофе в стакан. Торрефакто же заваривают 1 минут и только потом выдавливают.
Про многоразовое использование бумажных фильтров читал в разных источниках. И не только у аэропресса но и у пуровера, типа харио.
Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
У меня получается такой как в гейзерной, но только не такой пережжённый. Нужно готовить не по принципу аэропресса, а с темперовкой кофе. Соотношение воды и кофе, как в гейзерной, а если хотите получить практически эспрессо то на 14 грамм кофе всего 60 мл воды. Чтобы не размыть таблетку то воду нужно наливать потихоньку с помощью барной ложки. Температура воды около 95 градусов (никаких 80), помол соответственно почти как для эспрессо. Вставляете поршень и нагнетаете давление максимально сильно, чашку только подберите потолще, чтобы не раздавить Вот тогда получится очень насыщенный кофе.
Я экспериментировал с фильтрами, чтобы в "прямом методе" кофе не вытекал во время заваривания. Ставил два фильтра, вырезанных из фильтра для капельной Мелитты. Там бумага плотнее. В принципе, это позволяет под достаточно сильным давлением продавить поршень.
Вчера заваривал на работе эфиопию гуджи савана, пробовал и при 83 и при 93 гр. (замерял температуру воды электронным термометром Тейлора) - как кислило, так и кислит, разницы не заметил.
А как вы резинку вставляете в поршень? Я помыл, высушил. под углом вставил, а потом очень туго идет, резинке от этого хуже не будет? Может смачивать ее перед тем как в поршень вставлять? А вы значит моетеи сушите в собранном состоянии - даже поршень из шприца (колбы) не вытаскиваете!?
Приготовил, помыл (все части отдельно: "дуршлаг", поршень, колба), накрутил дуршлаг на колбу и отдельно поставил поршень и колбу, не вставляя друг в друга . При следующей готовке колба автоматом будет влажной от пара залитой воды и резинка будет идти.
Black_Jack_ написал(а) ...
vkoll:
Я перепробовал с десяток способов, в том числе, которые выигрывали на чемпионатах (все как положено с весами, термометром, секундомером и бумажный фильтр и металлический) и близко нету плотности и жирности тела как в гейзерной. Это всегда ФИЛЬТР кофе.
У меня получается такой как в гейзерной, но только не такой пережжённый. Нужно готовить не по принципу аэропресса, а с темперовкой кофе. Соотношение воды и кофе, как в гейзерной, а если хотите получить практически эспрессо то на 14 грамм кофе всего 60 мл воды. Чтобы не размыть таблетку то воду нужно наливать потихоньку с помощью барной ложки. Температура воды около 95 градусов (никаких 80), помол соответственно почти как для эспрессо. Вставляете поршень и нагнетаете давление максимально сильно, чашку только подберите потолще, чтобы не раздавить Вот тогда получится очень насыщенный кофе.
Сегодня решил приготовить с учетом приведенных тут рекомендаций. Помол 20 гр, как для эспрессо, вода 97, "пролив" 30 сек на 100 мл. Получилось плотнее чем фильтр-кофе, но все равно, лично для меня, по вкусу и "жирности" это же зерно в гейзерной в разы лучше, т.е действительно ощутимая разница. Темперовать в аэропрессе это конечно сильно придумано . Так конечно я не пробовал, да и слабо себе представляю, как это технически сделать(где взять темпер такого диаметра, с такой длинной ручкой). А закладывать, к примеру, больше 20 гр на 60 мл , чтобы получить концентрат, так тут может и сердце остановиться . Для себя лично решил, что аэропресс это простой, это модный, это разрекламированный девайс для альтернативы, который везде на слуху. Кофе он готовит неплохой, но только в своей категории, аналогичных фильтровашек: кемекс и харио. Когда думал, с чего начинать, с простого, тоже повелся на описанный везде особенный вкус из аэропресса и переженность из Моки, но на практике оказалось, что лично для меня, этот "чистый" вкус водянист, а в гейзере честный, жирный и не такой уж переженный кофе, если правильно готовить. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные
заваривается все элементарно просто. Замерял температуру электронным термометром Тейлора - после отключения электрочайника, до 80 гр. температура воды, налитой в прогретый стакан, падает около пяти минут.
vromi, а любопытно, насколько точен термометр Тейлора, проверяли как-нибудь? У меня был цифровой китайский - температуру кипятка показывал 101,5, потом под конец стал врать как вздумается, выбросил )
Если верить моему ртутному промышленному то Тейлор завышает на 2,5 гр.
Термометр Тейлора использует Эрик
Сегодня купил вот такое чудо. Информация на упаковке оптимистично обещала точность измерения 0.1 градуса в диапазоне от минус 50 до 100 градусов. Вскрыл, опустил щуп в кипяток и...узнал, что вода кипит при 85 градусах !!! Короче, г..но еще то )))
Если верить моему ртутному промышленному то Тейлор завышает на 2,5 гр.
Термометр Тейлора использует Эрик
Сегодня купил вот такое чудо. Информация на упаковке оптимистично обещала точность измерения 0.1 градуса в диапазоне от минус 50 до 100 градусов. Вскрыл, опустил щуп в кипяток и...узнал, что вода кипит при 85 градусах !!! Короче, г..но еще то )))
Более чем говно, хороший градусник с настоящей точностью в 0.05гр "Testo" в каталоге лабораторного оборудования обойдется в 10тыс. руб. причем таким же щупом, только индикаторная головка подвижная.
Если верить моему ртутному промышленному то Тейлор завышает на 2,5 гр.
Термометр Тейлора использует Эрик
Сегодня купил вот такое чудо. Информация на упаковке оптимистично обещала точность измерения 0.1 градуса в диапазоне от минус 50 до 100 градусов. Вскрыл, опустил щуп в кипяток и...узнал, что вода кипит при 85 градусах !!! Короче, г..но еще то )))
Более чем говно, хороший градусник с настоящей точностью в 0.05гр "Testo" в каталоге лабораторного оборудования обойдется в 10тыс. руб. причем таким же щупом, только индикаторная головка подвижная.
Хорошо хоть старый не успел выбросить, у того хоть вода при 101.2 кипела )))
А закладывать, к примеру, больше 20 гр на 60 мл , чтобы получить концентрат, так тут может и сердце остановиться
Вы это о чём? Какое сердце? В кофеварке двойной эспрессо многие делают именно с такой дозы и никто от этого не умер
Ну это я основываясь на посыле от своего организма:-) Когда выпиваю двойной эспрессо, то отлично себя чувствую. Когда пью такую же дозу из аэропресса, то слышу свой клапан Я думаю в кофе из аэропресса больше кофеина.
Я вот для себя подобрал что 90 градусов для Аэропресса это наилучшая температура заваривания, помол не так важен, что-тог типа чуть меньше фильтра, но больше гейзерки.
Люблю кофе из аэропресса, но елки, если кофе немного полежало, то все... Фигня получается!! Поэтому сначала аэропресс пью, потом остатки в эспрессо. Кстати мне кажется, что в экспрессов больше кофеина. Это видимо как заваривать еще. Я делаю 80 градусов и 25 секунд. Само то ля меня. Но о плотности речи и не идет. Просто чистый вкус. Я Кению разную очень люблю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати мне кажется, что в экспрессов больше кофеина.
В эспрессо кофеина около 2-3 мг на 1 мл напитка, т.е. в одинарном 30 мл - 60-90 мг. В фильтр-кофе - 0,5-0,7 мг/мл, соответственно в чашке 200 мл - 100-140 мг. кофеина.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.