Хочу поделиться мыслями по поводу чалдовых машин, т.к. недавно приобрел первый опыт общения с этими «кофеварками». Именно кофеварками, т.к. по моему мнению они не дотягивают до уровня кофемашин способных производить великолепный эспрессо, а о молоке вообще молчу, по крайней мере из того, что я видел и пробовал. Без сомнений такой метод приготовления кофе имеет свои плюсы, но только в плане быстроты и простоты приготовления чашки, и не имеет ничего общего с философией эспрессо, как напитка, к которому у меня и многих других профи, включая уважаемых участников форума, сложилось особое отношение.
В плане экономии и контроля за потреблением кофе, скажем в офисе, просто идеальный вариант. Хотя себестоимость одной чашки эспрессо по отношению к традиционным кофемашинам, возрастает в несколько раз. Если посмотреть с другой стороны, то такие машинки дают некоторое ощущение профессионаолизма, контроля за процессом и непосредственное участие в нем, в силу того, что просто существует холдер и процесс «закладки» чалды. Думаю с даже с любительской точки зрения, это на самом деле интересней, чем «тупо» нажать кнопку на «автомате».
Вот, кстати фото кофеварки, которая стоит в одном из офисов, где кофе пьют много и часто...:) Так наверно будет понятней для всех, о чем идет речь...:)
Не буду упоминать бренд кофеварки, но мне понравился ее дизайн и практичность, для этого и использую именно ее в качестве иллюстрации. Корпус выполнен в самых лучших традициях - из нержавеющей стали. Спокойно умещается даже на самой маленькой кухне....:)
Большинство чалдовых кофеварок являются моделями заливного типа, т.е. вода заливается в сосуд внутри машины и помере надобности подается в бойлер, данная модель работает на внешней «бутылке»(из под Jagermeister’а...:))))
Чалда – 7 грамм запакованного кофе. Существует несколько типов и видов, это самая распространненая упаковка, в общем, что то типа пакетика чая...:)
Холдер, куда собственно и закладывается чалда.
Панель управления, ничего сложного – рычаг вверх эспрессо, вниз – пар, по середине Stand by mode...:)
Типа варим эспрессо, даже на этой стадии видно, что традиционной «кремА» нам не видать...:)
Эспрессо. Ну, что вам сказать, водичка со вкусом кофе. Вот так вот.
Это чисто мое мнение и опыт, может уже есть продвинутые кофеварки и чалды, которые способны производить нечто близкое к настоящему эспрессо, я просто не знаю. В заключении скажу, если не хотите заморачиваться по теме правильного и супер вкусного эспрессо, а хотите быстро и аккуратно, то такие кофеварки – идеальный вариант.
Ваш опыт весьма показателен для народа (за это от всех непосвященных спасибо ). Добавлю только то, что результат в чашке из чалдовой кофеварки бывает и лучше...
По поводу результата. Как и пакетированные чаи чалды отличаются друг от друга. Есть Ли**он - помои с красителем. Но в то же время есть и чаи типа Newby, которые являются обычным листовым чаем просто расфасованы в фильтр пакеты, причем каждый помещен в вакуумную упаковку. С чалдами то же самое . есть помои без спец упаковки, в таких от кофе оcтается только название. А есть и более серьезные, более качественные, следовательно и более дорогие чалды. Каждый так же помещен в вакуумную упаковку, что продлевает ничтожный срок хранения молотого кофе хоть на какое-то время.
2 Roman: согласен, результат бывает лучше, т.к. вчера поменяли прокладку в группе...:))) но тем не менее не намного...хотя разница осчучается...:) [ Отредактировано Tue Aug 02 2005, 06:39PM ]
мне тяжело судить по этим фоткам, но как всегда два варианта: 1.неисправность кофеварки (проверяем время заваривания, температуру, желательно и давление) 2.чалда по качеству не ахти (скорее всего этот вариант вернее)
P.S. кстати не так и много хороших чалдовых кофеварок (я о брендах...Ваше чудо мне незнакомо, кстати, а что внутри бойлер или термоблок, мона фотку???)
Кофе в чалдах. Это революционное решение было разработано и запатентовано компанией ILLYCaffe. Оригинальная технология позволяет в фабричных условиях расфасовывать жареный молотый и спрессованный кофе в порционные одноразовые пакеты, состоящие из двух слоёв фильтровальной бумаги. Могу с уверенностью сказать, что в большинстве ресторанов эспрессо из кофемашины хуже, чем эспрессо из чалдовой кофеварки с использованием нормальной чалды. От срока хранения чалды, используемого сорта кофе, степени помола, используемой фильтровальной бумаги, воды и применяемой кофеварки зависит чашечка эспрессо. Кофеварки очень просты, но есть несколько нюансов в настройке. Постараюсь подготовить фото.
Если чалда более менее нормальная, машина настроена, чалду не варят дважды - трижды, вода нормальная, то можно получить что то относительно похожее на эспрессо, и это будет действительно лучше, чем часто подаваемое в заведениях. Вариант хорош для небольших кафе с непритязательными к кофе клиентами и низкой проходимостью, где нет смысла покупать дорогую машину. Будет с нее капать три копейки в месяц со случайно заказавших кофе клиентов - и нормально. Я тоже не пробовал ни одной хорошй чашки из чалды. Проблема- высокая себестоимость чашки.
Уважаемые не хотел влезать в эту тему, но, будь хоть супер фильтр, супер вода, офигенная кофе машина, но вот засыпано в чалду будет именно, то что осталось на производстве, помолотое, зерновое или "половой бленд", и ни когда, ни один производитель не скажет Вам об этом, все будут говорить, что это супер, драть с вас за производство чалды сумашедшие деньги, а пить Вы будите сами понимаете, что.... Идея создания чалд в этом и заключалась, а куда деть то, что продать как кофе уже не возможно. Я помню чалды на заре их появления, перепробовал, все, что только можно и ни разу, не выпил действительно вкусной!!!! чашки кофе, ну а крема и все остальное, учат же медведей на вилосипеде кататься, так почему же не добиться шикарного внешнего вида, а то что пить это не возможно, так это дело десятое.
Парни на самом деле есть чалдовые машины очень хорошего качества и кофе идентичен приготовленному на профессиональной машине, я очень люблю кофе и перепробывал столько и нашел действительно качественный аппорат. Американский к сожелению.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.