V_G: Вообще есть, это в зарубежной литературе называется yeld и обозначает процент массы кофейной таблетки, растворенный в кофе. По идее он должен составлять 18-22%. Если он меньше — в чашке кислота. Если больше — вкус смещен в сторону горько-сладкого. Причем, он справедлив для любого способа заваривания и не связан с крепостью напитка. То есть при той же экстракции и другом количестве воды получится тот же вкус, только сильнее или мягче.
Теоретически можно взвешивать высушенную после пролива таблетку и сравнивать относительные показатели. Например, так делают тут. Кстати, очень интересное исследование.
Еще есть показатель TDS — показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Для его определения в коммерческих заведениях используют кофейные рефрактометры. Например, такие.
Я заказал себе на ebay дешевый бытовой TDS-метр. Скоро он должен приехать и, возможно получится фиксировать относительные показатели.
Coffeinic: Просто потому, что так в конкретном случае было вкусно. На самом деле пролив (время с падения первой капли до последней) длится не так долго — около 35 секунд.
Я думаю, что чем менее свежее будет зерно, тем меньше нужно будет время экстракции.
Опять же. Я говорил про тройную корзину. С ней нормальное время с другим зерном (например, чуть более темным) у меня — 30 секунд.
Попал на дачу и попробовал заварить это зерно на сан марке.
В общем, как мне кажется, я познал сакральный смысл экстракции эспрессо и преинфузии. Преинфузия позволяет получить более равномерную скорость пролива при более мелком помоле.
Логика такая. Если во вкусе кислятина — надо увеличивать экстракцию. Увеличить экстракцию можно уменьшением помола. Если уменьшить помол и оставить полную корзину на ротопомпе, то быстрый прирост давления даст затор в таблетке и конечный объем напитка будет уменьшаться в сторону ристретто.
Справедливости ради, стоит заметить, что тут проявляется существенное отличие вибропомпы от ротационной в пользу первой. Из-за того, что производительность вибрационной помпы меньше, пока вода наполняет таблетку и строится рабочее давление, возникает некое подобие предсмачивания.
Аналогичного эфекта в ротопомпе нет. Для того, чтобы получить питейный напиток на моей Сан Марке без преинфузии, приходится несколько раз пощелкать выключателем, чтобы смочить таблетку, затем происходит равномерная экстракция и вес в чашке смещается в сторону нормале.
Хотелось бы еще немного "дотянуть" экстракцию, но я уперся в возможности молки чимбали джуниор, которая у меня сейчас под рукой. Минимальный помол у меня все равно немного великоват получается для этого зерна, а маззер с гаджией стоит в другом доме. Надо будет его притащить и подтвердить свои догадки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.