Следуя вашей логике, получить нормальный пролив на плоских, было бы просто фантастически сложно.
Ну не фантастически сложно, но реально сложнее. Практика показывает, что это так и многие это подтверждают. Вот, например, авторитетное мнение TMN: в силу фракционного состава помола (большая доля мелких фракций) на конике проще получить равномерный пролив в эспрессо, что естественно сказывается на вкусе.-[ссылка]-
По-моему неравномерный помол должен быть большей причиной пробоев, чем равномерный, в таблетке с таким помолом гораздо больше, по логике, будет проблемных зон.
В том то и дело, что Вы следуете какой то своей странной логике, а не слушаете что вам говорят. Проверить это очень просто. Купите очень мелкие сита и просейте помол по разным фракциям, потом попробуйте сварить из одного из посеянных эспрессо, вот тогда и увидите во всей красе всю прелесть очень равномерного помола По Вашей логике не будет разницы между бытовой гаджией и например теми же распространёнными здесь кофеварками с Е61 группой, в чём есть сильное заблуждение. Глупо ждать какого то чуда от 68 коники, если оборудование самое что ни есть начальное, плохо термостабильное, да ещё очень капризное. У меня была гаджия и в стоке она жутко непредсказуемый зверь, маленький бойлер, постоянно перегретая вода и сильное падение температуры в ходе пролива. Все эти параметры играют очень большую роль для равномерной экстракции на более равномерном помоле. Для начала нужно установить ПИД, потом преднагрев и диммер, вот тогда сразу ощутите всю прелесть и удобство от эспрессоварения или сразу кофеварку поменять. Я сам через всё это прошёл и прекрасно представляю о чём говорю. Так что никто Вас ни в чём не обвиняет, просто откиньте логику и послушайте о чём пишут опытные люди, а где сомневаетесь или не понятно задавайте вопросы. Потому что такие выводы ни в какие ворота не лезут "На форуме писали, что пролив с такими жерновами будет просто идеальный и без пробоев - это наглая ложь! " (цитата из личной переписки) Ткните пальцем кто такую ересь написал на форуме ибо это действительно ложь.
Виталий, вы как любитель эспрессо со стажем и непосредственный производитель кофемолки, покажите пожалуйста пролив с 68 мм на вашей La Pavoni? если не затруднит конечно.
Как имевший эту молку могу утверждать , чтоб получить пробои надо очень постараться для этого. При хорошем качестве зерна и нормальной кофемашине - результат отличный. Mikel: замените зерно или найдите, где на другой кофемашине можно поварить . Результат точно изменится !
По Вашей логике не будет разницы между бытовой гаджией и например теми же распространёнными здесь кофеварками с Е61 группой, в чём есть сильное заблуждение.
Я этого не говорил. Вы опять приписываете мне слова, которых не было.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Как имевший эту молку могу утверждать , чтоб получить пробои надо очень постараться для этого. При хорошем качестве зерна и нормальной кофемашине - результат отличный. Mikel: замените зерно или найдите, где на другой кофемашине можно поварить . Результат точно изменится !
На какой кофемашине готовили эспрессо при помоле на данной молке?
покажите пожалуйста пролив с 68 мм на вашей La Pavoni? если не затруднит конечно.
С 68 мм сейчас не покажу т.к. её просто нет сейчас. Могу показать из 47 и 64 плоских. Устроит на данный момент? Из 68 покажу, как только сделаю следующих экземпляр. А у Вас тоже проблемы с проливами? Mikel:
Я этого не говорил. Вы опять приписываете мне слова, которых не было.
Ок. Говорили вот так: "Может быть и глупо, но я рассуждаю так: если нет разницы (в сравнении с 47мм) во вкусе на моей машине, то вряд ли она проявится и на более дорогих машинах. На сколько улучшится вкус 47 на столько же и вкус 68, в результате разница для меня будет опять мало заметна. Я же ждал от 68 ощутимой разницы."
На какой кофемашине готовили эспрессо при помоле на данной молке?
На двух постовой MCE Start и на Бецере унике. Всё было в норме и даже лучше .
Но опять таки результат зависит от самого кофе , точнее от его обжарки . При всех прочих равных у нас исходных данных если не будет качественного зерна - хоть об стену головой биться, результата не будет. Точнее он будет ,но какой - вот в чём вопрос .....
Я этого не говорил. Вы опять приписываете мне слова, которых не было.
Ок. Говорили вот так: "Может быть и глупо, но я рассуждаю так: если нет разницы (в сравнении с 47мм) во вкусе на моей машине, то вряд ли она проявится и на более дорогих машинах. На сколько улучшится вкус 47 на столько же и вкус 68, в результате разница для меня будет опять мало заметна. Я же ждал от 68 ощутимой разницы."
Да, только эти слова были совсем в другом контексте. В данном случае мы говорим не о разнице во вкусе, а о каналах при проливе.
Так выше было описано о причинах этих каналов. Даже такой показатель, как температура влияет на пролив. На одной и тойже настройке помола, пролив при разных температурах будет разный как по скорости, так и по стабильности. У кого есть ПИД может проверить сварить на 80, на 90 и 100 градусах. Также причина может быть и в самом кофе. Если кофе пожарен плохо, да ещё и моносорт то тут ничего не поделаешь. Возьмите кофе от Ростислава и попробуйте сварить на другом кофе, потому что за эти источники я ничего не знаю -[ссылка]--[ссылка]- У меня собственная обжарка и никаких проблем не испытываю.
покажите пожалуйста пролив с 68 мм на вашей La Pavoni? если не затруднит конечно.
С 68 мм сейчас не покажу т.к. её просто нет сейчас. Могу показать из 47 и 64 плоских. Устроит на данный момент? Из 68 покажу, как только сделаю следующих экземпляр. А у Вас тоже проблемы с проливами?
Все зависит как на это посмотреть, в сравнении с Урарту (кофемолка для джезвы) 68 коника пробои обеспечивает достаточно уверенно, во вкусе тоже особых откровений не вышло, а вот скорость помола конечно радует, но и усилия соответствующие. В принципе знал на что иду, поэтому без претензий
Так выше было описано о причинах этих каналов. Даже такой показатель, как температура влияет на пролив. На одной и тойже настройке помола, пролив при разных температурах будет разный как по скорости, так и по стабильности. У кого есть ПИД может проверить сварить на 80, на 90 и 100 градусах. Также причина может быть и в самом кофе. Если кофе пожарен плохо, да ещё и моносорт то тут ничего не поделаешь. Возьмите кофе от Ростислава и попробуйте сварить на другом кофе, потому что за эти источники я ничего не знаю -[ссылка]--[ссылка]- У меня собственная обжарка и никаких проблем не испытываю.
Так если выше была описана причина, зачем вы приводите слова совсем из другого контекста? Думаю при желании можно найти еще сколько угодно причин.
Думаю при желании можно найти еще сколько угодно причин.
Нужно не думать, а иметь желание в этих причинах разобраться, чего совсем не наблюдается. Скажите прямо, причина в моей кофемолке? Так продайте её, долго ждать не придётся. Мне жать что такой отличный экземпляр попал не в те руки. За свои молки ручаюсь и все их проверяю перед отправкой.
Скажите прямо, причина в моей кофемолке? Так продайте её, долго ждать не придётся. Мне жать что такой отличный экземпляр попал не в те руки. За свои молки ручаюсь и все их проверяю перед отправкой.
Охо-хо, сколько резких заявлений, и я даже не намекал, а если бы намекал?
источники я ничего не знаю -[ссылка]- -[ссылка]- У меня собственная обжарка и никаких проблем не испытываю.
По второй ссылке я два дня назад специально заказывал кофе для попробывать на качество обжарки и самого зерна... Так вот скажу точно качество дерьмо и даже хуже...! Несчастные люди ,которые там покупают ! То что продают для эспрессо .... нет это словами передать нельзя...срань редкостная...расчёт на лохов...!
То получили бы такие же рекомендации, как избавится от пробоев Viktor7:
По второй ссылке я два дня назад специально заказывал кофе для попробывать на качество обжарки и самого зерна... Так вот скажу точно качество дерьмо и даже хуже.
. И охота тебе тратить деньги и экспериментировать на своём здоровье. У нас вообще печалька с обжарщиками, из того что пробовал только у Ростислава очень достойный кофеек. Говорят, что кофеин хорошо жарит, но попробовать так и не довелось.
источники я ничего не знаю -[ссылка]- -[ссылка]- У меня собственная обжарка и никаких проблем не испытываю.
По второй ссылке я два дня назад специально заказывал кофе для попробывать на качество обжарки и самого зерна... Так вот скажу точно качество дерьмо и даже хуже...! Несчастные люди ,которые там покупают ! То что продают для эспрессо .... нет это словами передать нельзя...срань редкостная...расчёт на лохов...!
А что конкретно не понравилось? Я когда один раз у них заказывал, тоже на попробовать, зерно было хотя бы свежим. У двух других приходили сухари, а менеджер долго удивлялась как это может быть и дипломированный ли я специалист, что бы судить о свежести обжарки. С обжарщиками беда, своего Торефакто у нас нет.
То получили бы такие же рекомендации, как избавится от пробоев
Вам смешно? Передернули фразы, исказили их смысл, вырвали из контекста, обругали на пустом месте незнакомого вам человека, голословно и беспочвенно обвинили в клевете и смешно? А мне нет! Странная у вас реакция, я бы даже сказал болезненная, принимая во внимание, что я даже не заикнулся о самой молке. Чтобы молки не попадали "не в те руки" не продавайте их.
Думаю при желании можно найти еще сколько угодно причин.
Нужно не думать, а иметь желание в этих причинах разобраться, чего совсем не наблюдается. Скажите прямо, причина в моей кофемолке? Так продайте её, долго ждать не придётся. Мне жать что такой отличный экземпляр попал не в те руки. За свои молки ручаюсь и все их проверяю перед отправкой.
/egocentric mode on
А у меня, у меня, мой экземпляр соосный?..
/mode off
Спасибо за кофемолку! Правда, в воронке я ее еще не попробовал.
Ну при чем тут торги? Список ничего негативного не несет. Увидим сколько желающих. Список же не запрещенный товар. Вы озвучите примерный срок ожидания. Или кол-во 47-й в месяц.
Ну при чем тут торги? Список ничего негативного не несет. Увидим сколько желающих. Список же не запрещенный товар. Вы озвучите примерный срок ожидания. Или кол-во 47-й в месяц.
В личку Виталий всю нужную информацию сообщает. Становился в очередь на 68-ю молку (в августе, кажется) - сразу был обозначен порядок сроков (ну, плюс-минус лапоть). В декабре напомнил о себе и поинтересовался сроками - узнал на какой месяц примерно готовиться и номер в очереди. 23 января Виталий написал мне, что моя молка готова (ориентировал на февраль, получилось быстрее). Молка оплачена и едет ко мне окольными путями. Так что, кому нужно, тот всю нужную информацию получает "в части касающейся...".
источники я ничего не знаю -[ссылка]- -[ссылка]- У меня собственная обжарка и никаких проблем не испытываю.
По второй ссылке я два дня назад специально заказывал кофе для попробывать на качество обжарки и самого зерна... Так вот скажу точно качество дерьмо и даже хуже...! Несчастные люди ,которые там покупают ! То что продают для эспрессо .... нет это словами передать нельзя...срань редкостная...расчёт на лохов...!
А что конкретно не понравилось? Я когда один раз у них заказывал, тоже на попробовать, зерно было хотя бы свежим. У двух других приходили сухари, а менеджер долго удивлялась как это может быть и дипломированный ли я специалист, что бы судить о свежести обжарки. С обжарщиками беда, своего Торефакто у нас нет.
Отпишусь и я. Виктор дал попить их Колумбию, которая ему пришла. Кофе производит гнетущее впечатление: 1) Сухарь. Обжарен,наверное, больше месяца назад. 2) Зерна разные по размеру и по обжарке. То есть совершенный разнобой. 3) Обжарка очень светлая, явно не для эспрессо, зерна крайне жесткие. Молол на Фаросе с большим трудом. 4) В чашке - соленая жидкость. Хотя я помолол очень мелко что-бы зеленка выварилась, но не помогло. 5) На пачке ни даты обжарки, ни сорта этой колумбии ничего, только "Columbia 100% arabica". Уже сама упаковка показывает несерьезный подход к делу. Я, честно говоря, не уверен что это вообще колумбия или не колумбия, может намешали всякого с миру по нитке. В общем целая пачка кофе пошла в мусорку без особого сожаления.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Хомяк: я не понимаю-зачем мне писать в личку если есть тема. И в теме неоднократно задаются такие вопросы. Кто мешает тут сообщать сроки? Что за тайны Мадридского двора?
я не понимаю-зачем мне писать в лычку если есть тема
Вы наверное тоже не понимаете, но постараюсь объяснить. Тема находится в разделе обсуждения домашнего оборудования, а не в купи/продай, соответственно тут обсуждаются сами кофемолки и их эксплуатация. Админы неоднократно закрывали и удаляли ветки где они открыто использовались для купи/продай. Примерные сроки неоднократно в теме сообщались. Да и я не робот, а живой человек и молки делаю после работы по свободе вечером, сейчас у нас на улице -22 по вечерам и ночью, так что желания идти в неотапливаемый гараж и работать с металлом чтобы отморозить руки у меня нет, пока температура на повысится хотя бы до -10
Напомните где сообщались крайний раз сроки. (ну и без обид....либо холод, либо заработок, либо не дразниться. Хорошая штука, но реально ждать по полгода уже не серьезно.) Создайте тему в Купи-Продай и сообщайте там продвижение очереди.
Laz: по моим ощущениям подавляющее большинство таких кофемолок делают "из любви к искусству". Попробуйте купить Кину М68, например, или Фарос. Вы сразу же увидите, что это совсем не так просто, как кажется. Мой шеф встал в очередь на Кину М68. Когда получит - неизвестно, и это за совсем другие деньги. В Европе Фарос продают в UK, например вот здесь: -[ссылка]- но и там его... нет в наличии. Зайдите на оф. страницу Фароса. Что вы можете там сделать... правильно, встать в лист ожидания. -[ссылка]-
Так что это нормальная практика: мелкосерийное производство по предзаказу конкретным пользователям, отсюда лист ожидания. Если хочется быстрее - есть краудфандинг, с помощью которого Виталию можно было бы купить, например, более современный станок, тепловую пушку, гравёр итд. То есть если наберется группа любителей, готовая вложиться ради расширения производства и уменьшения сроков ожидания, то человек был бы только рад помочь. Но сдается мне, что эта ниша настолько мала, что краудфандинг в данном случае вряд ли состоится, увы.
Laz: так смысл как раз в том, чтобы часть процессов перенести в мастерскую Виталия. Именно это может уменьшить время изготовления.
Насчет М47 - вроде бы о 68мм кофемолках говорили. Ну давайте так: покажите мне магазин, где в наличии продается ручная кофемолка с 68мм жерновами, чтобы "взял и пошел". Кроме HG One. К слову, интерес к HG One у меня резко охладел после того, как я узнал, что там передаточное отношение 1:1, а 71мм жернова на нее они ставить перестали.
Насчет М47 - вроде бы о 68мм кофемолках говорили. Ну давайте так: покажите мне магазин, где в наличии продается ручная кофемолка с 68мм жерновами, чтобы "взял и пошел". Кроме HG One.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так, кстати и не осознал прелести завинчивающегося нижнего стакана. По мне если, вариант с притертым стаканом, вставляющимся в верхний, более удобный (хотя бы из-за того, что телодвижений меньше совершается). Кроме того, в плане долговечности неизвестно еще, что раньше произойдет: "притертый стакан" перестанет быть хорошо притертым и начнет выпадать, или собъется резьба и, в результате, нижний стакан вообще будет не накрутить.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.