Как раз и мне только пришла новая кофемолка. Оплачивал western union, ходить никуда не пришлось, перевод осуществил с их сайта. деньги ушли сразу с карточки. До Новосибирска посылка дошла за 2 недели. Упакована очень хорошо.
Молка выглядит зачетно, надежно, вся отполированная, блестит сияет, берешь в руки и понимаешь что ВЕЩЬ!
Распробовать пока не успел, как раз закончился кофе, жду новую партию. А молку пока отдал Wanderer:. ждем от него отзывов.
Ну в общем попробовал я молку и дома с Уникой и на работе с Экспобаром. Ну что сказать... Эта молка - просто БОМБА!!! Отзывы новых владельцев, которые я читал в этой ветке в первую очередь сводились скорее к особенностям и удобству ее эксплуатации, самого главного я там не увидел, насколько изменяется вкус эспрессо при помоле из этой молки по сравнению с имеющимися. Поэтому и ожидал, что изменение вкуса, будет на уровне нюансов. Но то, что я получил, это просто на голову превосходит то, что пробовал ранее, это просто как пересесть с Приоры в Ауди (именно в плане вкусовых ощущений). Вкус эспрессо-смеси, которая для меня была с изрядной горчинкой, из под этой молки получился мягким, чуть сладковатым, с небольшой кислинкой и никакого намека на горечь или горчинку. При проливе (я специально брал бездонник) ни намека на каналы. Даже когда первые несколько раз не попадал в помол, кофе получался просто превосходным. У меня даже жена, любящая кофе, но не сказать, чтобы такой уж гурман, разбирающийся во всех тонкостях вкуса была поражена после первого глотка, что кофе может быть таким. Ее слова: "Нужно нам такую же заказать". Да конечно, для кого-то возможно лениво самому крутить руками молку, но собственно ради чего мы все здесь? По моему мнению - чтобы получить чашечку вкусного кофе, и здесь молка от Black_Jack_: на голову выше всего, что я пробовал (MDF, Super Jolly, Quamar M80). Я не хочу сказать, что кофе из молок с плоскими жерновами помои. Просто даже в случае удачных шотов, эспрессо получается достаточно резким, с выпирающими горчинкой и кислинкой и при этом полутона вкуса различить удается далеко не всегда. На этой конике кофе у меня получался всегда сбалансированным, с богатым букетом и просто очень вкусный. И еще: для меня с указанными молками с плоскими жерновами получение хорошего шота всегда было сродни охоте на единорога, который все время ускользает - борьба за хорошее распределение, затем качественный пролив без каналов и т.д. А с этой молкой можно просто наслаждаться превосходным кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да вот, теперь переживаю: недавно заказал San Marco SM97 вместо SJ, как бы не разочароваться. . Еще, Михаил, хотел спросить: Ваш Мини Е работает вместе с Европикколой? Не пробовали сравнивать помол из-под Мини Е с помолом от Промака?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
заказал San Marco SM97 вместо SJ, как бы не разочароваться.
Я думаю получите в целом тот же стиль, что и на Джолли.
Ваш Мини Е работает вместе с Европикколой? Не пробовали сравнивать помол из-под Мини Е с помолом от Промака?
МиниЕ стоит на работе рядом с Европикколой, для левера очень хороший партнер. Помнится даже пытался несколько раз сравнить помол МиниЕ-Промак напрямую, заваривая на Пиколле и на Рокете. Разница такая же, как вы отметили, но на Пиколле менее заметная, чем на Рокете, т.к. леверу свойственно, как и конике, "округлять" вкус. Мой сын, большой любитель и ценитель эспрессо, в итоге так и не смог отдать предпочтение конкретной молке и/или кофеварке, из одного и того же зерна в чашке вкус разный, от разных молок различий меньше, от кофеварок - гораздо больше, но каждый напиток достойный и в его оценке многое зависит от настроения в данный конкретный момент. Стоит заметить, что у меня в основном смеси итальянского типа с обжаркой до порога второго крака, т.е. Full City + .
Да думаю, вдруг в окончательной версии диаметр пришлось увеличить) С таким диаметром жерновов конечно меньше уже некуда... если только конику с чуть меньшим размером брать))
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Только сейчас подумал про конику 48 мм, жернова на saeco royal 48 мм стоят ~40 долларов , было бы здорово иметь конику рассчитанную на другой сегмент, вдруг такая мысль посетит автора , есть ведь фарос и лидо ? Обе коники , но область применения ведь разная. Я понимаю , что уже создана кофемолка с мин ценой и максимальным качеством помола
Только сейчас подумал про конику 48 мм, жернова на saeco royal 48 мм стоят ~40 долларов , было бы здорово иметь конику рассчитанную на другой сегмент, вдруг такая мысль посетит автора
Да посещала меня уже такая идея давно, но даже связываться не хочу. Там дебильная форма жернов.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
нанести на нее метки и зафиксировать над гайкой на расстоянии примерно 1-1.5 мм - будет удобнее, как мне кажется
Да, такая идея удобнее, но не понятно почему Вы хотите эту гайку разместить на 1-1.5 мм выше регулировочной гайки? Ведь тогда у нас нет запаса регулировки помола.
Доброго времени суток! Хотел узнать как успехи с реализацией данного апгрэйда?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Видео нет. Регулировка до жути проста. Гаечным ключем просто крутим гайку, попуская её или подтягивая. Как на профкофемолках крутите большой диск, только тут небольшую контргайку.
Написал бы кто-нибудь объективный тест про использование такой молки в альтернативе : френч-пресс, воронка, аэропресс. Именно в плане вкуса в сравнении с "плоскими" профмолками от 64 мм и выше. Только не от ярых поклонников эспрессо )) Спрашиваю потому, что есть мысли купить...
maikl5301: а у кого такой мысли нет?:))) Тут на чужое мнение ориентироваться сложно, если вы готовы, так сказать, уловить разницу помола во вкусе напитка, то я бы на вашем месте брал молку. продать даже свою очередь на покупку сможете всегда, если передумаете:))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не думаю, что для строгого поклонника альтернативы коника, пусть и большая, окажется приемлемой, горчинка появится сразу...
Ну, все равно может приемлемо, может тогда и расстанусь с Масар. Все-таки место на кухне не так уж и много. А нынешняя Куосера на работе все-таки это жесть для альтернативы...
Пил в турке помол с коники, просто прелесть. Ни намека на горечь, наоборот, сплошная сладость. Не знаю, правда, относится ли турка к альтернативе по классификации
Пил в турке помол с коники, просто прелесть. Ни намека на горечь, наоборот, сплошная сладость. Не знаю, правда, относится ли турка к альтернативе по классификации
А что сорт кофе и какая степень обжарки ? Помол очень мелкий был ?
Я молол на ручном зассенхаусе светлую эфиопию нотс фемили своей обжарки. В турке получилась бомба. Мягкий вкус и сплошные абрикосы. Но помол конечно не в пыль. Коника Виталия сейчас у zhantos, поэтому проверить на ней не смогу. Но помню, что можно было получить очень мелкий помол.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Турка она всеядная отлично "переваривает" от самой светлой до самой темной. Это единственный способ, где светлая обжарка мне тоже нравится не меньше более темной.
Турка она всеядная отлично "переваривает" от самой светлой до самой темной. Это единственный способ, где светлая обжарка мне тоже нравится не меньше более темной.
А в кемексе, получается, вам темная больше светлой нравится??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я молол на ручном зассенхаусе светлую эфиопию нотс фемили своей обжарки. В турке получилась бомба. Мягкий вкус и сплошные абрикосы. Но помол конечно не в пыль. Коника Виталия сейчас у zhantos, поэтому проверить на ней не смогу. Но помню, что можно было получить очень мелкий помол.
Когда настраивал конику от Алексея Moore под эспрессо немного лишнего затянул гаечным ключом - получилось Оччень мелко и... Кофемашина заткнулась! При этом запас для затягивания еще оставался, так что доя турки пыль можно получить! Другой вопрос в удобстве удерживания молки в процессе помола и в наличии хоть какой-нибудь бицухи
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Привет! На днях дали попользоваться описываемой в этот теме молкой. Расскажу своё впечатление о ней и дам краткое сравнение с Pharos.
Итак... Вещь компактная, но весьма тяжелая. Корпус полностью гладкий, из-за чего держать ее при помоле неудобно, не спасает даже кожанная ручка.
Зерна засыпются через малеленькое отверстие. Это доставляет неудобство, приходится буквально вбрасывать внутрь по зернышку. Думаю для ускорения можно использовать воронку, но бывшая у меня под рукой не влазила в отверстие. Почему так сделано - понятно, если отверстие увеличить, пришлось бы мастерить шторку для зерен, а это удорожание и усложнение.
Я молол мягкие зерна, в темной обжарке и весело не было. Думаю, что средняя обжарка, или более твердые зерна сделают помол весьма затруднительным. Просто поставить молку на стол, держать ее одной рукой и молоть другой у меня не получилась, она постоянно скачет, удержать ее одной рукой сложно. В результате я садился на стул, обхватывал молку ногами и молол.
После помола нужно открыть нижний стаканчик. Сделать это оказалось, как ни странно, очень сложно. Я проворачивал стакан вокруг оси, одновременно тянув его вниз, но он совсем не поддавался, а сильно тянуть нельзя - рассыпется смолотый кофе. Позже я нашел способ, которым можно довольно быстро снять стакан, так что одной проблемой меньше
Ну а дальше - пару раз стукнул стакан и вот он помол собран на дне! Тут прикол в том, что стакан весьма широкий и засыпать прямо из него в портафильтр без сноровки/приспособлений не так уж и просто, можно просыпать кофе. Поэтому я, через воронку. ссыпал помол в стаканчик с узким горлышком и уже из него засыпал в холдер.
Величина помола настраивается крутя гайку. Шкалы нет, но можно распечатать и вырезать шкалу из бумаги и наклеить на верхнюю грань.
Теперь проблема посущественее - молка идет с ненастроенной соосностью жерновов. Возможно это вина двух точек крепления вала или просто нет высокоточного оборудования для настройки - я не могу скзать. Проверить это легко, нужно взять молку рукой так, что-бы молка была параллельно полу, ручка свободно вращается сбоку, а потом еще наклонить вниз на угол примерно 45 градусов. В этом положении можно сделать 1-2 поворота ручки, после чего вращать ее уже не получается - происходит смыкание верхних жерновов с нижними.
В сравнении с ней Pharos-ом пользоваться удобнее во всем, за исключением необходимости выбивать помол. Зерно засыпается через большое отверстие, у молки большое основание, которое ее удерживает на месте во время помола. После помола его нужно выбить и это главный его недостаток. С опытом это занимает все меньше времени, но если воздух в помещении достаточно влажный, выбивание "доставляет". С другой стороны, узкое горлышко его канала, которое превращает выбивание в спорт, является его же преимуществом - я могу выбивать сразу в стакан с узким горлышком (из него удобно засыпать в холдер), не пользуясь воронкой и промежуточным стаканом. И наконец главное - у Pharos-а жернова правильно настроены, в любом положении ручка вращается свободно и очень плавно.
По вкусу результат очень похож, за исключеним того, что на одном и том же объеме напитка Pharos дает несколько более насыщенный вкус. Так же мне показалось, что с помолом на Pharos-е струйка кофе начинает бледнеть несколько позже, чем на молке Black Jack-а. Тут, я думаю, сказывается разная подгонка жерновов.
В целом впечатление о молке Black Jack-а таково, что это, всё-таки, не коммерческий продукт и молкой пользоваться весьма тяжело. Это вариант для самых отчаянных любителей большой коники, для которых остальные варианты, по разным причинам, недоступны.
молка идет с ненастроенной соосностью жерновов...... Проверить это легко, нужно взять молку рукой так, что-бы молка была параллельно полу, ручка свободно вращается сбоку, а потом еще наклонить вниз на угол примерно 45 градусов. В этом положении можно сделать 1-2 поворота ручки, после чего вращать ее уже не получается - происходит смыкание верхних жерновов с нижними.
Я правильно представляю процесс, что вы наклоняете молку вниз, то есть этот баг есть в перевернутом состоянии? Если да то это не имеет никакого отношения к соосности, просто нет пружины удерживающей подвижный жернов в рабочем состоянии. При нормальной эксплуатации сила гравитации и давление зерен кофе удерживают жернова в правильном положении. При переворачивании жернова блокируются.
Насколько я понимаю всю эту теорию, в рабочем состоянии расстояние верхних жерновов от нижних должно быть *одинаковым* по всей длине окружности обеих жерновов. Достигается это центрированием и закреплением. Это обеспечивает главное- равномерность помола. Вы же можете надеяться на силу гравитации, на то, что зерна сами будут удерживать, все этот так, только расстояние между жерновами по всей окружности не будет одинаковым. Так, скажем, один край верхнего жернова будет чуть выше, чем противоположный край; и помол с этого края будет, соответственно, крупнее.
Если я правильно понял конструкцию молки то там по определению не может быть не соосности если не погнут вал и целы подшипники. Там просто негде и нечем настраивать
Выскажу свое мнение по поводу использования молки. Сравнивать Фарос с сабжем в плане вкуса не могу, поскольку Фарос видел только с экрана монитора, но судя по тому, что описал уважаемый iFuzzy: разница на уровне нюансов. Да и, как мне кажется, нюансов субъективного восприятия. Самое главное отличие, как мне кажется, в том, что Фарос несколько удобнее держать в руке (хотя судя по видео, Фарос тоже дитя компромиссов и не является образцом эргономики) и само усилие при вращении у Фароса (опять же судя по видео из интернета) ниже, чем у молки от Black_Jak_. Действительно, светлую обжарку молоть трудновато, но я например в эспрессо таковую не использую, так что для меня этот момент не является критичным. Все остальное, что называется, особенности эксплуатации - я например 16 грамм зерна засыпаю в молку за секудну (использую для этого бумажный стаканчик в котором собственно зерно и взвешиваю), а снять нижний стакан тоже труда не вызывает. Заклинивание жерновов при переворачивании происходит, как уже сказали, именно потому, что вал не подпружинен и свободно двигается вдоль оси. При постоянном использовании молки, все обозначенные недостатки перестают замечаться и воспринимаются, именно, как особенности эксплуатации, которые вовсе не портят жизнь. Я например дома использую только ее, а Камар переехал на работу. Резюмируя, скажу, что ни разу не пожалел о приобретении этой молки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.