Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего так и есть. Помол на конике, даже электрической, в любом случае более "деликатный", нежели на плоских. В результате на конике меньше ароматических масел "выбивается" из зерна при измельчении и оседает на кофемолке. На ручной воздействие еще более деликатное.
Да, безусловно отличается и ваши наблюдения совершенно верны, это обуславливается иной структурой помола. Если я не ошибаюсь, об этом писали, и не раз. Так что, выводы о том, что, во многом отличается и шотик после помола на плоских и на конике, также вполне естественны. В какую сторону отличается вкус шота - в лучшую, в худшую - это весьма условно и, как правило, исключительно дело персональных предпочтений и личного вкуса. Утверждение же некоторых о том, что нет никакой разницы, вызывает , по меньшей мере, недоумение...
Black_Jack_: Запах молотого кофе после коники - больше фруктов, меньше горечи, ярче, полнее. После плоских 54мм 800об\мин - фрукты приглушены, какао горчинка отвлекает от нюансов запаха. Помол для эспрессо, для альтернативы не сравнивал.
Ignas: Структура помола разная, плоские/коника согласен. Но думаю разница в запахе больше обусловлена скоростью вращения и производительностью жерновов. Чем выше производительность тем меньше время контакта кофе с жерновами. Возможно поэтому есть мнение - чем больше диаметр жерновов( а сл-но и производительность) тем больше нюансов в чашке.
Black_Jack_: Запах молотого кофе после коники - больше фруктов, меньше горечи, ярче, полнее. После плоских 54мм 800об\мин - фрукты приглушены, какао горчинка отвлекает от нюансов запаха. Помол для эспрессо, для альтернативы не сравнивал.
Ignas: Структура помола разная, плоские/коника согласен. Но думаю разница в запахе больше обусловлена скоростью вращения и производительностью жерновов. Чем выше производительность тем меньше время контакта кофе с жерновами. Возможно поэтому есть мнение - чем больше диаметр жерновов( а сл-но и производительность) тем больше нюансов в чашке.
Это все субъективно. Когда была маленькая электрическая коника 38мм , то тоже замечал что после помола запах по всей кухне. На плоских запах слабее при сопоставимом на глаз величине помола. Только вот запах помола и результат в чашке как сравнивать ? Френч гораздо вкуснее на плоских, по-крайней мере мой опыт об этом говорит. И как раз фрукты и нюансы именно на плоских, а какао и горечь на конике. Запах источают ароматические масла, и чем больше пыли в помоле, тем сильнее будет запах. Чем больше жернова "трут" о поверхность зерен , тем больше выбивают из них запах . Вам больше где запах важнее: от напитка или помолотого зерна ? Чем больше кофемолка "выбьет" запах и выдавит масел , тем меньше все этого уйдет в чашку. Немного сумбурно, но это моя точка зрения
Это все субъективно. Когда была маленькая электрическая коника 38мм , то тоже замечал что после помола запах по всей кухне.
Запах разный, зерно одинаковое, у других людей похожее мнение, значит вполне объективно. Понятно что после электрической молки в помещении пахнет больше, все дело в вентиляции электродвигателя. Вкуса в чашке я вообще не касаюсь.
Однозначно запах мощнее, он даже приятно бьет сладостью в нос, когда снимаешь колбу. Заметил это при первом же помоле, что интересно у Лидо такого наблюдения не помню за собой. Честно говоря думал даже, что мне показалось, на радостях после распаковки. Но теперь специально сравнивать буду и эксперементировать.
Laz: Да ничем, не нужна там никакая заглушка по большому счёту. maikl5301:
Чем больше кофемолка "выбьет" запах и выдавит масел , тем меньше все этого уйдет в чашку.
Если говорить о вкусе в чашке то тут тоже не всё так однозначно. Вы говорите о альтернативе, но в эспрессо как раз вкуснее после конической молки, нежели с плоской, особенно на средней и тёмной обжарках. Поэтому теория, что чем приятнее и сильнее запах после помола, тем беднее чашка - не прокатывает.
Заглушка нужна, не знаю как другие без неё обходятся. Пыль, тараканы и всякая гадость туда не попадает, эстетика, с заглушкой не слышно как хрустят зёрна, да и палец может перемолоть, если случайно его туда сунуть. Считаю, что это чуть ли не основная деталь в кофемолке.
ИМХО эта заглушка будет полезна только при частой перевозке в сумке, например, на работу (чтобы не залетали разные крошки). Во всех остальных случаях она бесполезна.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Интересно это как вы молку держите при помоле, чтобы зерна как из пушки летели через отверстие? В верх тормашками? Ничего там не вылетает, все зерна до единого остаются в бункере при помоле.
Да, иногда кусочки зерен вылетают при помоле: 1 (редко 2) небольших кусочка за один помол и то, не каждый раз. Это не проблема, конечно, но, перфекционизма ради, я уже заказал на али магнитики, едут. В любимом хобби любой мелкий апгрейд приятен, а уж если и цена копеечная...
Появилась возможность сравнить два типа жернов на 63мм в диаметре от маззер (оригинал) и обычными макап. Здесь выдвигались предположения, что с жерновами от маззер будет тяжелее крутить ручку, так вот как ни странно, а получилось наоборот, что немножко легче вращать как раз именно маззер. По вкусу разницы практически не заметил, разве что можно отметить, что на маззере более мягкий эспрессо получается, более спокойный что ли, а вот на макапе немного резче, более ярче выражена кислинка. Невозможно отдать предпочтение какому то определённому бренду жернов ибо грань разницы очень тонка и эспрессо получается отличным в обоих случаях. По степени помола есть отличия. На маззеровских зона эспрессо стоит в районе тройки от нуля, а вот на макапе на 4. Бросилась в глаза сразу зона турки, на одном и том расстоянии жернов на маззере помол в турку идёт раза в два дольше, то есть для увеличения скорости помола нужно немного увеличить зазор, в макапе же высокая скорость помола сохраняется от самого минимума, это касается и фаемовских 68мм жернов. Теперь понимаю некоторые комментарии владельцев HG-one, что при минимальном расстоянии идёт очень долгое перемалывание дозы кофе, но при этом действительно процесс идёт очень легко без усилия.
Также сделал пробный вариант другого типа ручки на кофемолку. Планировалась как походная съёмная, но в итоге ручку сильно зажимает и приоткрутить чтобы её снять без плоскогубцев не получится. Фиксация ручки гораздо надёжнее варианта с полосой. Как для стационарного варианта очень даже интересное решение после небольших доработок.
Из небольших доработок сейчас в версии 63 и 68 устанавливается пружина на вал, то есть теперь жернова будут фиксированными при изменении помола и не будут свободно двигаться вверх/вниз. Возможность установки пружинки была ещё предусмотрена чуть ли не из первых версий, но никак не мог найти подходящей пружины, в итоге сделал на заказ у деда на авторынке
Новый вариант ручки выглядит надежнее и "Солиднее", оставляйте! Дороже выходит?
Дороже конечно. 8 долларов без учёта дюропластовой ручки. Revizor:
Пружина у деда, выйдет из нержавейки?
Нет конечно, из обычной стали. Они уже готовы. А какой смысл в нержавейке? Пружинка стоит в самом верху вала и контактирует только с валом и подшипником.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: На вкус влияния не заметил. Молка с ней более завершённая и ничего не болтается. Как ни странно, но зона помола для эспрессо после её установки съезжает с позиции 6 на позицию 4, теоретически получается более равномерный помол.
Что изменилось: - кофемолка стала немного толще, но меньше своих собратьев - в старой версии внизу стоял игольчатый подшипник, а теперь всё на подшипниках качения - в половину меньший вес (около 700 грамм)
Доброго вечера! На днях и я получил заветную 68мм молку))) Шла пару недель до Московской области без проишествий. Не являюсь спортсменом, поэтому опасался, что не проверну ручку, но на Торрефактовской Кубе Серрано крутится вполне себе бодро. К выходным попробую более светлые сорта! Силно помучать ее пока не успел, из трех шотов более менее в помол попал только на одном, но уже есть вопросы: 1) Реулировка помола. Я так понимаю, что при совмещении цифры 0 на регулировочном диске с желобом на резьбе центральной оси имеем помол для турки и далее, в сторону увеличения для всех остальных типов? Возникает вопрос - как, напрмер, при перестроении с френча на турку не упустить этот 0 (оборот то диска будет не один) и полностью не сомкнуть жернова? Или в этом нет ничего страшного? 2) Кто-то может порекомендовать годную воронку для зерен, подходщую по стилю? 3) Как вы пересыпаете молотый кофе в корзину? (при попытке насыпать из стакана молки, любое неювелирное движение грозит просыпать на стол драгоценные граммы)
1. Да, "0" настроен под помол для турки. Зона эспрессо находится в диапазоне 3-4 примерно. В смыкании жернов нет абсолютно ничего страшного. Что быстро вернуться на 0 нужно просто затянуть до упора почти и потом попустить, совместив метку с нулём, всё мы снова на значении турки. 2. За воронку нужно было изъявить своё пожелание. Я её кидаю по запросу за дополнительную плату (стоимость воронки) А так на али ищите либо в своих краях на базаре в отделах кондитерки. Такого плана -[ссылка]- 3. Пересыпать в корзину нужно с помощью трихтера. Когда высыпаете на краю трихтера делаете дополнительные борты с помощью большого и указательного пальцев руки, тогда ничего ни грамма не просыпается мимо.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
1. Да, "0" настроен под помол для турки. Зона эспрессо находится в диапазоне 3-4 примерно. В смыкании жернов нет абсолютно ничего страшного. Что быстро вернуться на 0 нужно просто затянуть до упора почти и потом попустить, совместив метку с нулём, всё мы снова на значении турки.
Добрый день, Виталий!
От смыкания жерновов к помолу для турки нужно совместить метку с "0" - тут понятно.
А при переходе к помолу под эспрессо нужно ли делать один или более полных оборотов? Или просто от "0" до "3" или "4"?
для взвешивания зерна и засыпания его в кофемолку использую 150 мл питчер. -[ссылка]- изгиб его носика как раз удобно входит в отверстие.
если корзина стандартная и с трихтером никаких проблем нет, диаметр стакана молки чуть меньше трихтера, при резком переворачивании все кофе оказывается в корзине, если к дну стакана ничего не пристало. А вот с корзинами поменьше (европиккола) все было труднее, пришлось орудовать ложкой...
Кофе сухой обработки, особенно Мусонный Малабар очень электризуется, образуется на стенках стаканчика "шуба". Помощь кисточкой не всегда помогает, налипает на все вокруг, на кисточку, на столешницу... Поэтому сначала высыпаю на лист бумаги формата А4.
А при переходе к помолу под эспрессо нужно ли делать один или более полных оборотов? Или просто от "0" до "3" или "4"?
Приветствую, Владислав! Да, просто от "0" до "3-4", без пружины эта зона находится на 5-6 примерно.
maikl5301: Ещё и робуста себя так ведёт На самом деле чтобы не усложнять себе жизнь листами бумаги я в таких случаях пользуюсь резиновым молоточком (типа как у врачей). После помола обстукиваю и всё осыпается.
AlexLN: 1. Да, "0" настроен под помол для турки. Зона эспрессо находится в диапазоне 3-4 примерно. В смыкании жернов нет абсолютно ничего страшного. Что быстро вернуться на 0 нужно просто затянуть до упора почти и потом попустить, совместив метку с нулём, всё мы снова на значении турки.
Затянуть до упора регулировочный винт? Попробовал выставить 0 и сделать пару оборотов без зерна - слышен металлический призвук как-будто соприкасающихся жерновов. Так и должно быть? (пробовать молоть на таком 0 страшновато)
AlexLN: Всё верно подтянуть и попустить до нуля. Ничего боятся не нужно, небольшое трение практически при смыке жернов нормальное явление. Мелите себе смело и пейте кофеёк:)
Получил вчера от Виталия молочку с жерновами 47 мм. Так как я уже более полугода пользую молку от этого же мастера на 68 мм, то могу отписаться о результатах сравнительного пользования этих двух замечательных вещиц: Разница во вкусе: после тщательного подбора степени помола на маленькой молке, разница во вкусе свелась к почти неуловимым нюансам. А с учетом того, что все шоты заваривались на леверной Gaggia Factory (полный аналог Europiccola), на которой даже с одной и той же молкой получить два одинаковых шота подряд - проблема, то можно сказать, что вкус очень похож. Удобство пользования: - маленькая молка оказалось необычно легкой. Это вроде бы и плюс (удобство транспортировки) и минус (неустойчиво стоит на столе, тяжелая ручка сверху неслабо перевешивает); - крутить ручку стало намного легче (это плюс), но делать это надо дольше (минус). Если я мелю на 68-й молке дозу в 13 грамм за 20 оборотов, то ту же дозу на 47-й молке надо молоть уже за 50; - за счет меньшего диаметра улучшился хват (но ремень на большой молке это уравновешивает); - лично мне стало очень удобно пересыпать молотый кофе в малюсенькую корзину от Gaggia Factory: диаметры корзин почти совпадают - накрыл контейнер молки корзинкой, перевернул - и готово! - ресурс жерновов и основательность конструкции - тут большая молка впереди, конечно же. С моей потребностью в кофе примерно 1 кг в месяц, 68 жерновов хватит еще и внукам... Ну и, чисто по моим ощущениям, от новой молки не "веет вечностью".... , она немного игрушечная, что ли...
Muzzy73: Тут Вы погорячились. Я специально сделал в 47 версии более утолщённые стенки. 5.5мм в районе жернов и около 4 в районе хвата руки, так что можно и покидать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.